Мы об этом уже не узнаем. Или наоборот, продолжим жить в той ветке событий, в которой вселенная уцелела. Существуют даже такие мнения, что конец света (по разным физическим причинам) происходит постоянно, но человечество продолжает существовать в той ветке, в которой конец света не произошёл.
Почему-то забыли про обычные ортокератологические линзы (более известны как «ночные» — вечером надел, утром снял, получил полноценное зрение), у которых лечебный эффект по торможению роста глазного яблока хорошо исследован и занимает почётное второе место из всех методов лечения.
Простые контактные линзы (SCLs) немного, но статистически незначимо, даже ускоряют прогрессирование по сравнению с очками/плацебо (последняя строка).
Идеальный потребитель солнечной энергии на даче — насос. Чем ярче светит солнце, тем больше вырабатывается энергии и больше нужно воды для полива. Не пробовали ли вы делать автополив с помощью маломощного насоса (например, водяной помпы от авто) напрямую от панелей? Какое напряжение они выдают под нагрузкой?
Необслуживаемые панели — лучше ставить не совсем вертикально, а под небольшим наклоном, ориентируя на высоту солнца зимой (66.6° — широта). Летом всегда солнце в избытке. Если объект должен работать круглый год, нужно максимизировать выработку зимой.
Если постучать тонким твёрдым предметом по кускам дерева и пластика одного размера (такой себе упрощённый процесс получения импульсной характеристики), то как минимум они будут иметь разный набор резонансных частот. Жёстче материал — уже пики и выше добротность — резче звук.
На фоне спада интереса к одним активам многие инвесторы переводят свои средства в другие.
Если уж зашла речь о «фантиках» с неограниченной эмиссией, то почему бы не вспомнить такую полезную вещь, как Gridcoin? Для того чтобы его заработать, нужно заниматься не бесполезным майнингом хешей и нагревом воздуха, а реальными научными вычислениями в платформе BOINC. Вполне себе обеспеченная криптовалюта.
В одно помещение заведены две разные фазы? Весело…
У нас в одном медучреждении, ещё на заре локальных сетей, в эпоху нуль-модемных подключений (два ПК соединялись через СОМ-порт) несколько раз палили различное оборудование и компьютеры из-за того, что в здании был трёхфазный ввод и все три фазы были вперемешку разбросаны по разным помещениям (вследствие кучи ремонтов и перепланировок, проводку просто тянули откуда было ближе), а розетки были простые советские, без заземления.
Что может быть проще одиночного импульса? Дали сигнал — получили отклик, минимум дополнительной обработки. При сложном импульсе ответные сигналы накладываются друг на друга, нужна деконволюция.
Очень интересно! Недавно видел статью про другой метод сканирования земли — электрическая резистивная томография (википедия). На интересующем участке устанавливают массив электродов, попарно измеряют сопротивление между ними и строят двумерную карту сопротивлений. Если можно, поясните, чем этот метод хуже / лучше вашего?
… и очень «энергоэффективное» люминесцентное освещение.
Ввести в древесину люминофоры — это полдела. А как авторы собираются подводить электропитание к своему материалу?
Причём, если для солнечной электростанции потребуется также мотор-генератор и куча электроники (инвертор, выпрямитель и т.д.), то для ветряка — в простейшем случае достаточно будет прямой механической передачи с лопастного колеса на маховик и обгонной муфты (чтобы не крутить лопасти при отсутствии ветра). Для простоты можно взять вертикальный ветряк, не требующий ориентирования по ветру, и тороидальный вариатор.
Действительно, стоит почитать про такую недооценённую вещь, как супермаховик.
В наше время ему можно найти даже большее применение не на транспорте, а на стационарных объектах — солнечных и ветряных электростанциях. Теоретически, при достаточной массе маховик может полностью сгладить любые неравномерности в выработке энергии.
Если уж обстреливать Марс кометами, то лучше это делать по максимуму сейчас, пока территория свободна, чтобы потом через 100 лет не приходилось кого-то просить освободить полпланеты, чтобы сбросить ещё пару комет.
Опыт, безусловно, интересный и очень наглядный. Но хочется спросить автора: вы уверены, что осадок не состоит в основном из белка? Конечно, с молекулярной точки зрения бумага — очень грубый фильтр, но, имея размер пор порядка 5-10 мкм, она свободно пропускает все компактные (глобулярные) молекулы, в т.ч. белки цитоплазмы, но задерживает длинные (фибриллярные), к которым как раз и относятся нити ДНК. Так что, ждём биохимический анализ полученного осадка!
У разных людей восприимчивость к эффектам средств для наркоза разная. Например, я на своём опыте анестезии пропофолом (который в шутку называют «молоком амнезии») могу сказать, что никакой амнезии не было — хорошо запомнился и момент отключки, когда быстро помутнело в глазах, и пробуждение, когда уже понимаешь где находишься, и есть небольшая боль, но на неё, извините за выражение, совершенно пофигу :)
Действительно, в последнее время стало всё больше разговоров про доказательную медицину и стремление к максимальной эффективности лечения. А что нужно для повышения этой самой эффективности? На первый взгляд кажется, что достаточно очевидных вещей: специалисту нужны знания и опыт. Причём не только личный опыт, а обобщённые данные о результатах работы тысяч таких же специалистов со всего мира.
Кроме этого, крайне желательно наличие обратной связи — необходимы как самоконтроль, так и сторонний контроль результата лечения. При этом нужен такой подход, чтобы специалист мог честно изложить свои ошибки и погрешности, и в ответ получить не штраф или тюремный срок, а детальный разбор проблемы и рекомендации, как её исправить и как больше не допускать подобных ситуаций.
Автор справедливо заметил, что в России и СНГ
нет фреймворка совместных исследований и испытаний
— но проблема не только в отсутствии у большинства клиник возможности участвовать в исследованиях, проблема в очень ограниченной профессиональной коммуникации непосредственно между врачами на местах.
На практике, можно встретить несколько уровней контроля эффективности:
(все примеры вымышлены, избегайте стереотипов и не ассоциируйте написанное ни с какими людьми или организациями!)
0. Да ну, какие ещё осложнения! Сто лет уже так делаем, и всё отлично. (Клиенты просто не возвращались и не докладывали о проблемах.)
1. Бывало, узнавали, что клиент позже попал в больницу. Ну что ж, значит сам виноват, не соблюдал назначенный режим.
2. Было, что люди приходили снова и просили переделать. А как часто такое происходило? Нечасто… да мы и не считали, с нас никто таких отчётов не требует.
3. По итогам каждого года составляется отчёт: пролечено ХХХХ пациентов, получено YYY жалоб и претензий. На следующий год планируется работа по повышению уровня ответственности медперсонала.
4. Каждому пациенту назначается контрольная явка, и в случае выявления каких-либо осложнений их лечение проводится индивидуально.
5. Все необычные клинические случаи обсуждаются коллегиально, сопоставляются с литературными данными и составляется оптимальный план дальнейшего лечения.
Да, есть специализированные сайты для обсуждения клинических случаев (типа doktornarabote.ru), есть группы в популярных соцсетях. Но представьте, сколько времени у доктора займёт ежедневное чтение и анализ историй болезни в количестве, сравнимом с количеством осмотренных в тот же день пациентов. И что, если он, в свою очередь, решит описать несколько случаев из своей работы. И так каждый день. Мы же хотим, чтобы специалисты обменивались опытом? И чем больше будет объём передаваемой и получаемой информации, тем лучше? Значит, надо не использовать текстовую информацию, а придумать какую-то формализуемую модель.
Например, можно создать онлайн-платформу для сбора и систематизации данных формата «на фоне A» -> «сделали процедуру В» -> «получили результат С».
Сделать максимально удобный и расширяемый интерфейс, чтобы описание одного клинического случая занимало не более 1 минуты. Вот тогда профессиональная коммуникация может действительно выйти на новый уровень.
Да вы что, разве это лонгрид? Это просто хорошая статья, достойная Хабра.
Автору спасибо за подробное объяснение. Единственное, что хотелось бы добавить, — вместе с мультисемплингом можно реализовать антиалиасинг, проще говоря, можно заодно с устранением шума сгладить границы полигонов фигур, если к значениям texcoord подмешивать случайное смещение на ±0.5 пикселя.
Простые контактные линзы (SCLs) немного, но статистически незначимо, даже ускоряют прогрессирование по сравнению с очками/плацебо (последняя строка).
Если уж зашла речь о «фантиках» с неограниченной эмиссией, то почему бы не вспомнить такую полезную вещь, как Gridcoin? Для того чтобы его заработать, нужно заниматься не бесполезным майнингом хешей и нагревом воздуха, а реальными научными вычислениями в платформе BOINC. Вполне себе обеспеченная криптовалюта.
Да и доллар...У нас в одном медучреждении, ещё на заре локальных сетей, в эпоху нуль-модемных подключений (два ПК соединялись через СОМ-порт) несколько раз палили различное оборудование и компьютеры из-за того, что в здании был трёхфазный ввод и все три фазы были вперемешку разбросаны по разным помещениям (вследствие кучи ремонтов и перепланировок, проводку просто тянули откуда было ближе), а розетки были простые советские, без заземления.
Ввести в древесину люминофоры — это полдела. А как авторы собираются подводить электропитание к своему материалу?
В наше время ему можно найти даже большее применение не на транспорте, а на стационарных объектах — солнечных и ветряных электростанциях. Теоретически, при достаточной массе маховик может полностью сгладить любые неравномерности в выработке энергии.
Кроме этого, крайне желательно наличие обратной связи — необходимы как самоконтроль, так и сторонний контроль результата лечения. При этом нужен такой подход, чтобы специалист мог честно изложить свои ошибки и погрешности, и в ответ получить не штраф или тюремный срок, а детальный разбор проблемы и рекомендации, как её исправить и как больше не допускать подобных ситуаций.
Автор справедливо заметил, что в России и СНГ — но проблема не только в отсутствии у большинства клиник возможности участвовать в исследованиях, проблема в очень ограниченной профессиональной коммуникации непосредственно между врачами на местах.
0. Да ну, какие ещё осложнения! Сто лет уже так делаем, и всё отлично. (Клиенты просто не возвращались и не докладывали о проблемах.)
1. Бывало, узнавали, что клиент позже попал в больницу. Ну что ж, значит сам виноват, не соблюдал назначенный режим.
2. Было, что люди приходили снова и просили переделать. А как часто такое происходило? Нечасто… да мы и не считали, с нас никто таких отчётов не требует.
3. По итогам каждого года составляется отчёт: пролечено ХХХХ пациентов, получено YYY жалоб и претензий. На следующий год планируется работа по повышению уровня ответственности медперсонала.
4. Каждому пациенту назначается контрольная явка, и в случае выявления каких-либо осложнений их лечение проводится индивидуально.
5. Все необычные клинические случаи обсуждаются коллегиально, сопоставляются с литературными данными и составляется оптимальный план дальнейшего лечения.
Например, можно создать онлайн-платформу для сбора и систематизации данных формата «на фоне A» -> «сделали процедуру В» -> «получили результат С».
Сделать максимально удобный и расширяемый интерфейс, чтобы описание одного клинического случая занимало не более 1 минуты. Вот тогда профессиональная коммуникация может действительно выйти на новый уровень.
Автору спасибо за подробное объяснение. Единственное, что хотелось бы добавить, — вместе с мультисемплингом можно реализовать антиалиасинг, проще говоря, можно заодно с устранением шума сгладить границы
полигоновфигур, если к значениям texcoord подмешивать случайное смещение на ±0.5 пикселя.