Pull to refresh
70
0
Vladimir Vesna @icCE

Пользователь

Send message

nginx как reverse proxy

Reading time1 min
Views41K
Несколько читателей блога webo.in просили меня выложить конфигурацию связки nginx + Apache, на которой работает сервер. Хотя это и не относится напрямую к теме клиентской оптимизации. Однако, большинству специалистов, занимающихся клиентской оптимизацией, будет интересно узнать о настройке нескольких хостов для выдачи статики и пара других трюков, связанных с балансировкой запросов.

Также я подробно комментирую все настройки конкретно Apache, которые так или иначе относятся к самой оптимизации времени загрузки страниц.

читать дальше на webo.in →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments46

Munin — мониторинг сети это просто!

Reading time3 min
Views111K

В жизни каждого системного администратора рано или поздно наступает момент, когда глаз и рук уже не хватает уследить за всеми серверами, то там, то там возникают какие-то проблемы, а для решения их очень хочется узнать что же было «до этого». И именно здесь на выручку приходят они — вел
икие и ужасные системы мониторинга. Долгое время я пользовался Nagios, и до сих пор, при всём удобстве, иначе как монстрообразным назвать не могу. В итоге реально использовались лишь 10% возможностей этой прекрасной системы. Всё изменилось, когда я наткнулся на Munin — прекрасное решение для мониторинга небольших сетей.
Обзор системы
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments42

Окна и буферы

Reading time2 min
Views45K
В vim 7 появились табы — привычный способ навигации по файлам. Когда я работал в eclipse я не раз замечал, что часто скакать между табами не удобно, а знакомство с буферами в emacs натолкнуло на прочтение документации по окнам/буферам в vim.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments34

Подборка видео-проигрывателей на флэше

Reading time2 min
Views18K


Я большой любитель собирать списки разных необходимых вещей. В этот раз это список видео-проигрывателей на флэше, жаль, но получилось всего 3 проигрывателя получилось 7 проигрывателей.

Надеюсь уважаемые комментаторы помогут дополнить список и выявить абсолютного лидера среди проигрывателей.
Уже помогли. Отдельные спасибы Elected, atri, rmb. Кармы всем за мой счет ^_^

Читать дальше
Total votes 84: ↑77 and ↓7+70
Comments101

Применение Золотого сечения в Web

Reading time5 min
Views49K
К сожалению, в наше время перенасыщенное рекламой, у многих сложился стереотип, что дизайн – это просто симпатичная и яркая картинка.

Многие начинающие дизайнеры не задумываются, что прежде всего, дизайн должен быть эффективным, т.е. доносить до конечного пользователя конкретную цель.

Сделав сногсшибательную картинку, иногда видишь, что все-таки в ней что-то не так. И это отражается на потребителе, когда продажи товара просто не идут. В отличие от конкурента, у которого совершенно пустая белая картинка, с парой выражений (скажем с рекламным слоганом) и логотипом.

На тему эффективного дизайна можно привести несколько ссылок:

10 принципов эффективного веб-дизайна
Пять дизайнерских правил применяемых в Web

Это из того что вспомнилось. Рекомендуется почитать блог Дизайн пользовательских интерфейсов и юзабилити.

Это, скажем так преамбула, которую можно отнести к любому направлению дизайна. В этой статье мы поговорим о Web-дизайне и о применении Золотого Сечения и Правила Третей.

Одной из главных задач эффективного дизайна в Web – это ясность и интуитивность. А также концентрация внимания пользователя на нужных местах страницы. Как этого добиваются?

Существует множество путей, например, использовать сетки, можно предпочесть самые элементарные решения или сосредоточится на простоте и удобстве.

Но в любом случае, Вы должны быть уверены, что у пользователей присутствует ощущение баланса, порядка, гармонии и комфорта. Как раз в этом случае, применение золотого сечения становится важным этапом при разработке дизайна web-страницы.

Читать дальше →
Total votes 116: ↑106 and ↓10+96
Comments57

Rootless Root на русском языке. Откровение четвёртое.

Reading time1 min
Views1.1K
Учитель Foo и методолог.

Путешествуя по священным вычислительным центрам с Nubi, Учитель Foo
любил вечерами проводить семинары для адептов Unix тех городков и
деревень, где Учитель и его ученик останавливались на ночь.

Однажды на таком семинаре присутствовал консультант по методологии.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments19

Кладбище данных

Reading time2 min
Views865
Идея стартапа. Кодовое название «Кладбище данных».

Суть проекта:
Если Вы точно знаете, что какие-то данные существовали, но ваши поиски в поисковиках, торрентах и прочих сетях не дали никаких результатов и вы уже отчаялись — Вы постите «заявление о смерти» на Кладбище данных.

Если другие участники проекта владеют этими данными или знают как их найти — они отвечают где эти данные живы и опровергают заявление о смерти.
В противном случае через какое-то время заявление превращается в надгробие с датой ) Если данные так никто и не находит — надгробье стареет, покрывается мхом и т.д. Но если эти потерянные данные нужны многим людям, то могилка остается ухоженной — на ней остаются цветы и все-такое.

Чтобы проект не превратился в типовой сервис коллективного поиска или «вопрос-ответ», поможет система рейтингов. Если человек «похоронит» данные которые за 5 минут находятся в гугле он получит минус. Виртуозные воскрешатели данных будут поощряться плюсами и, возможно, материально.

Цель проекта — выявлять данные безвозвратно потерянные в инете и по возможности восстанавливать их.
некоторые подробности
Total votes 69: ↑62 and ↓7+55
Comments138

Социальная сеть для изучающих иностранные языки

Reading time1 min
Views1.5K
Идея стартапа.

Я работаю переводчиком и вот уже более 10 лет изучаю английский язык. До сих пор не могу сказать, что знаю его в совершенстве, так как очень часто открываю для себя в языке что-то новое, либо приходит какое-то новое, более глубокое понимание каких-то его закономерностей или правил. Довольно часто (особенно во время работы) ловлю себя на мысли, что было бы неплохо, если бы в любой момент я имел бы возможность связаться с носителем языка и что-то с ним обсудить, попросить объяснить какие-то языковые и грамматические явления, устоявшиеся выражения и т.п. В свою очередь, я бы с радостью оказал такую же услугу иностранцу, изучающему русский язык. Несколько раз, когда возникал вопрос о правильности звучания и удобстве восприятия тех или иных конструкций, я даже порывался разыскать в аське какого-нибудь англичанина, и поговорить с ним на эту тему, но не у каждого найдется время и желание этим заниматься. Тут-то мне и подумалось, что вот если бы существовала такая сеть, объединяющая людей, которые любят и изучают какой-нибудь иностранный язык, то лично мне она бы была очень полезна. А если она была бы полезна мне, то, возможно, она бы была полезна и кому-то еще.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑42 and ↓7+35
Comments44

Программирование в Mac OS X: пишем для iPhone

Reading time3 min
Views11K
в этом топике я покажу как написать простенькое приложение для iPhone с использованием официального SDK. Заполучить его просто, нужны:
1. Intel-based Mac(хотя и на PowerPC тоже работает, но после некоторых телодвижений)
2. iPhone SDK. Я буду писать на beta 2. Последнюю версию можно получить, зарегистрировавшись на developer.apple.com. Beta 2 можно найти в торрентах
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments50

HelloHabr

Reading time1 min
Views1.2K
вашему вниманию представляю новый блог «Разработка под Mac OS X», прошу всех не стесняться и писать сюда все, что связано с созданием приложений для Mac OS X.

В этот блог я буду писать свои статьи и уже перенес предыдущие: про Objective-C, про основные средства разработки, про Apple Script и про создание приложений для iPhone и iPod Touch
Total votes 55: ↑47 and ↓8+39
Comments45

Всё ли так просто с многоточием?

Reading time7 min
Views92K

Отличие многоточия от трёх точек


Многоточие (эллипсис, от греч. ellipsis — незаполненность) — самостоятельный типографский знак, разновидность отточия, состоящий из трёх точек идущих подряд, используется для обозначения скрытого смысла, особенностей устной речи (вздох, пауза, задумчивость), недосказанности либо для исключения из текста некоторых слов, например при цитировании.



Читать наиболее полное руководство по применению многоточия
Total votes 146: ↑129 and ↓17+112
Comments78

«Типографские» раскладки клавиатуры

Reading time6 min
Views29K
По просьбам трудящихся коснёмся темы «типографских» раскладок клавиатуры. То есть, как системных средств Windows, так и сторонних программ, позволяющих вводить различные специальные символы с помощью клавиатуры (обычно, правой клавиши Alt, она же AltGr).

Большинство вспомнят раскладку Ильи Бирмана, но она не идеальна для нужд контент-менеджера или дизайнера. Заслуга её в том, что Рунету был продемонстрирован путь создания таких раскладок.

Также в самом начале скажу, что по моему мнению и мнению некоторых моих коллег использование «типографской» раскладки клавиатуры при определённом навыке (который нарабатывается за неделю-две) гораздо эффективнее в смысле соотношения затрат сил и качества набранного текста, чем использование «автоматизированных типографов» вроде лебедевского и других. Проблема в том, что автотипографы всё равно не справляются с типографированием текстов идеально. А как показывает наша практика, искать ошибки в типографированном тексте тяжелее, чем типографировать текст «с нуля». Конечно же, это в меньшей мере относится к случаям, когда необходимо типографировать длинные литературные тексты, где автотипографы справляются относительно хорошо, а затраты на ручное типографирование весьма велики.

В статье я перечислю известные решения для создания и использования «типографских» раскладок, а в конце расскажу о том, чем мы с коллегами пользуемся сами.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments84

RE: всё ли так просто с многоточием?

Reading time3 min
Views3.5K
Читая вчерашнюю статью о многоточии, я поймал себя на мысли, что с одним пунктом в той статье я очень не согласен. Первоначально я хотел опубликовать эту свою мысль, как комментарий в том же топике, но по мере более подробного чтения у меня возникало всё больше этих самых мыслей, так что я всё-таки решил написать отдельную заметку по этому поводу.

Для начала, я сразу оговорю две вещи: во-первых, ни в коем случае не думайте, что я собираюсь «наехать» на rumkin’а — автора статьи. Статья очень хорошая, качественная, и я был бы рад, если б на Хабре статей такого уровня было как можно больше. Просто у меня возникли некоторые разногласия с автором, и я хотел бы поделиться ими с вами.
Во-вторых, я не профессиональный дизайнер/верстальщик, и на звание оного претендовать не хочу. Тем не менее, у меня есть интерес,, и вкус.
Можно сказать, что я просто ценитель и любитель этих искусств, по этому всё, что я буду писать дальше, основано на моих личных вкусах и пониманиях, нежели на богатом профессиональном опыте.

Теперь, когда вышесказанное вам известно,
перейдём к делу
Total votes 66: ↑50 and ↓16+34
Comments77
12 ...
14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity