Pull to refresh
8
0
Савиных Александр @icmizer

Программист Python, Oracle, Blockchain

Send message

Веб-сервисы в теории и на практике для начинающих

Reading time9 min
Views620K

Что такое веб-сервисы?



Прежде всего, веб-сервисы (или веб-службы) — это технология. И как и любая другая технология, они имеют довольно четко очерченную среду применения.

Если посмотреть на веб-сервисы в разрезе стека сетевых протококолов, мы увидим, что это, в классическом случае, не что иное, как еще одна надстройка поверх протокола HTTP.

С другой стороны, если гипотетически разделить Интернет на несколько слоев, мы сможем выделить, как минимум, два концептуальных типа приложений — вычислительные узлы, которые реализуют нетривиальные функции и прикладные веб-ресурсы. При этом вторые, зачастую заинтересованы в услугах первых.

Но и сам Интернет — разнороден, т. е. различные приложения на различных узлах сети функционируют на разных аппаратно-программных платформах, и используют различные технологии и языки.

Чтобы связать все это и предоставить возможность одним приложениям обмениваться данными с другими, и были придуманы веб-сервисы.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments30

Пишем первое приложение для Android

Reading time8 min
Views555K
В любом деле самое сложное — это начало. Часто бывает тяжело войти в контекст, с чем столкнулся и я, решив разработать свое первое Android-приложение. Настоящая статья для тех, кто хочет начать, но не знает с чего.

Статья затронет весь цикл разработки приложения. Вместе мы напишем простенькую игру “Крестики-Нолики” с одним экраном (в ОС Android это называется Activity).

Отсутствие опыта разработки на языке Java не должно стать препятствием в освоении Android. Так, в примерах не будут использоваться специфичные для Java конструкции (или они будет минимизированы на столько, на сколько это возможно). Если Вы пишете, например, на PHP и знакомы с основополагающими принципами в разработке ПО, эта статья будет вам наиболее полезна. В свою очередь так как, я не являюсь экспертом по разработке на Java, можно предположить, что исходный код не претендует на лейбл “лучшие практики разработки на Java”.

Читать дальше →
Total votes 197: ↑170 and ↓27+143
Comments68

Сколько нужно времени на изучение новой технологии?

Reading time6 min
Views36K


Чтобы изучить новую технологию достаточно месяца. На этом можно было бы закончить эту статью, толком не начав ее. Однако я продолжу и расскажу вам, как пришла к такому выводу, что можно сделать, чтобы ускорить процесс обучения, а также перечислю основные проблемы изучения новых технологий и, самое главное, способы их решения.

Для начала отмечу, что названный срок в месяц — это большое допущение и приблизительная оценка. Все зависит от вашего начального уровня и сложности той технологии, которой вы решили овладеть. Кому-то достаточно посмотреть исходники в библиотеке, а кому-то необходимо кропотливо разбираться во всех нюансах. И все равно я уверена, что много времени вам не потребуется.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments40

«Умный дом» собственными руками v2

Reading time5 min
Views89K
Добрый день, уважаемый %habrausername%!

Судя по предыдущим постам, многие из вас интересуются hand-made автоматизацей своего жилища. Я долго собирался с мыслями и идеями по итогам построения первого «умного дома» и теперь хочу поделиться своими наработками с вами.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments57

OpenHAB — стань программистом собственного жилища

Reading time9 min
Views199K
image
Дом — это машина для жилья
Ле Корбюзье

В этом посте я расскажу об opensource проекте домашней автоматизации openHAB.
openHAB переводится как "Open Home Automation Bus". Это значит, что он нацелен на создание универсальной платформы для объединения всей домашней «умной» техники в единую систему управления.

Что же это дает на практике? Под катом я расскажу о том, как с помощью этого решения можно создать настоящий интернет вещей в своем доме.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments96

Домашняя автоматизация

Reading time5 min
Views67K

Введение


В один прекрасный день я получил по почте извещение о долге за горячую воду, по причине несвоевременного оповещения коммунальных служб о показаниях водомеров. К этому моменту я, праздного любопытства ради, осваивал WiFi радиомодуль от “Roving Networks” с целью «обучить» его дистанционно включать/отключать электрический водонагреватель для экономии электроэнергии при долгом отсутствии пользователей. И так все сошлось, что решил я свести эти задачи и еще некоторые задумки «умного дома» к практической реализации. Ну и конечно, было бы не интересно, если бы я использовал знакомые мне технологии, поэтому я решил использовать как можно больше нового и интересного.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments32

Создание умного дома и разработка своего протокола

Reading time5 min
Views180K
Сразу скажу, что пост ориентирован скорее на обычных людей, чем на тех, кто в теме, и является скорее отчётом того, чем я занимался в последние дни.

Я тут решил забить на всю работу и заняться чем-то для души. Снова взялся за паяльник. Решил автоматизировать дома всё и вся. На старой-то квартире у меня был умный дом или что-то типа того — мог свет в комнате включать через Интернет и всё такое.

На этот раз я решил учесть свои ошибки. Основной проблемой было то, что раньше у меня за всё отвечало одно устройство, к которому были подключены датчики температуры, движения, дисплей, кнопки и прочее. Всё это было здорово, но в итоге устройство выполняло только тот функционал, который был заложен в него изначально. Нельзя было так просто взять и подключить какой-то новый датчик, не переделывая это устройство.

Было решено, что лучше делать много отдельных устройств, каждое из которых отвечает за строго определённую задачу, имея возможность с лёгкостью подключать их к какой-то общей сети. И чтобы у каждого устройства был адрес и свой набор команд. Что-то вроде CAN-шины в современных автомобилях. При этом хочется, чтобы сеть была децентрализованной, без мастер-устройства, чтобы соединялись все по одному проводу, легко реализовывалось без покупки дополнительного контроллера, ну и чтобы длинные провода не были проблемой.

На борту микроконтроллера есть всякие I²C, да UART, но они явно не удовлетворяют условиям. В итоге было решено разработать свой велосипед протокол.



Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments99

Умный дом. Конкретная реализация

Reading time4 min
Views116K
Добрый день, уважаемое сообщество!
В своих предыдущих статьях я рассказывал о том, как делаю у себя умный дом. С тех пор прошло уже достаточно большое количество времени и я достаточно серьезно продвинулся как в оборудовании, так и в софте. Думаю, что эту очередную статью можно смело называть «Умный дом v3» :)
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments37

Очередной умный дом, в трех частях. Часть третья, пользовательско-интерфейсная

Reading time4 min
Views46K
Итак, подошло время рассказать и показать как это все управляется. Как я уже говорил во второй части, после нескольких итераций — все остановилось на HTML + JS. Писать отдельное приложение под Android я не планировал, но жизнь, как обычно, внесла некоторые коррективы.

Ссылки на первые две части:

image
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments13

Кэширование на уровне пакета

Reading time2 min
Views3.6K
Доброго времени суток. Хочу рассказать об одном из способов кэширования данных в моем любимом Oracle.
Давайте рассмотрим кэширование редко меняющихся данных (например справочников) на уровне пакета. Этот метод не является масштабируемым, потому как основан он на состоянии пакета — кэшированные данные попадают в PGA, т.е. в «приватную» область памяти, недоступную другим пользователям. Т.о. если у вас 1000 пользователей и они вызывают функции пакета, то у вас будет 1000 экземпляров кэшированных данных. «Плохо» — скажете вы, да, плохо, но не обязательно всем пользователям давать права на выполнение данного пакета. Тем не менее, данный способ широко используется.
Плох он или хорош можно решить только для конкретного случая.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments12

Все о коллекциях в Oracle

Reading time12 min
Views274K
Статья имеет довольно таки тезисный стиль. Более подробное содержание можно найти в приложенном внизу статьи видео с записью лекции по коллекциям Oracle.

Коллекции присутствую в том или ином виде в большинстве языков программирования и везде имеют схожую суть в плане использования. А именно – позволяют хранить набор объектов одного типа и проводить над всем набором какие-либо действия, либо в цикле проводить однотипные действия со всеми элементами набора.

Таким же образом коллекции используются и в Oracle.

Содержание статьи



Шокирующие детали про коллекции в Oracle
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments9

Некоторые советы при работе с PLSQL

Reading time6 min
Views65K
Я решил написать цикл небольших заметок благодаря посту Хорошие привычки в PL/SQL, советы которого и рассмотрю.

В этой части обсудим:
  1. Нюансы %TYPE/%ROWTYPE
  2. Select for update
  3. Работа с коллекциями

Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments13

Навыки опытного программиста: Самые популярные советы начинающим

Reading time6 min
Views43K
Быть программистом — это призвание? Возможно. Мы в 1cloud решили выяснить, как сами программисты оценивают свои достижения, какие качества считают неотъемлемыми в своей работе (вне зависимости от выбранного языка и специализации) и какие советы дают начинающим разработчикам.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑18 and ↓9+9
Comments32

Scrum: Правила Игры

Reading time5 min
Views31K
Про Scrum часто можно услышать фразы вроде «православный Scrum», «мы используем best practices из Scrum» или «что почти всегда остается» от техник Scrum при его реализации.

Говоря это, подразумевают, что Scrum — это некоторая эзотерическая методика, которая неприменима в реальной жизни по той или иной причине. Например потому что «для скрам нужно очень много бабла, а мы должны жить по средствам» или «в Scrum разработчики должны быть супер универсальными, а у нас таких нет». А раз так — делается вывод, что «нужно думать головой», и все нужно делать по-своему. В результате такого подхода в рабочем процессе появляются некоторые улучшения, но в целом ничего не меняется, что еще больше убеждает в том что Scrum — это фантазии не имеющие отношения к реальному миру. Это не так.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments27

Практическое пособие «Как вывести из себя программиста»

Reading time6 min
Views59K
Разработчики и неразработчики мыслят совсем по-разному. Поэтому то, что кажется всем остальным нормальным (вопросы, комментарии и просто фразы для поддержания разговора), может довести специалиста до белого каления. Менеджерам на заметку: если у программиста нервно задергался глаз после вашего вопроса, возможно, следует его переформулировать или вообще больше не задавать.

Такие вопросы, помимо нервного тика, приводят и к другим последствиям: у программистов не остается другого выхода кроме как соврать. Потому что дать человеку, далекому от программирования, экспресс-курс «Как писать код» за несколько минут, задача не из легких.

Итак, встречайте топ-7 фраз менеджеров, которые не оставляют выбора программистам.

Total votes 58: ↑46 and ↓12+34
Comments117

Искусственный интеллект в поиске. Как Яндекс научился применять нейронные сети, чтобы искать по смыслу, а не по словам

Reading time12 min
Views132K
Сегодня мы анонсировали новый поисковый алгоритм «Палех». Он включает в себя все те улучшения, над которыми мы работали последнее время.

Например, поиск теперь впервые использует нейронные сети для того, чтобы находить документы не по словам, которые используются в запросе и в самом документе, а по смыслу запроса и заголовка.



Уже много десятилетий исследователи бьются над проблемой семантического поиска, в котором документы ранжируются, исходя из смыслового соответствия запросу. И теперь это становится реальностью.

В этом посте я постараюсь немного рассказать о том, как у нас это получилось и почему это не просто ещё один алгоритм машинного обучения, а важный шаг в будущее.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑138 and ↓9+129
Comments130

Зачем писать на Хабр? Примеры из практики

Reading time10 min
Views21K


Как мотивировать сотрудников писать посты на Хабр? Этим вопросом задаются руководители и PR-менеджеры многих компаний. Создание статей, даже сугубо технических — это творческий процесс, для которого нужна мотивация. А она у корпоративных авторов и независимых профессионалов может быть очень разной. В чём заключается эта разница, что может побудить человека написать классный и полезный пост на Хабрахабр, рассказывает Данил Дехканов, генеральный директор digital-агентства «FU2RE».
Читать дальше →
Total votes 62: ↑50 and ↓12+38
Comments127

Как я стала дизайнером за шесть месяцев

Reading time4 min
Views307K
Я не заканчивала дизайнерских курсов и не училась дизайну в институте, но мне удалось пройти свой собственный курс обучения за 6 месяцев, замечу, что в процессе обучения я параллельно занималась полный день своей основной работой. Хотя я не думала, что уже готова устраиваться на новую работу дизайнером, все же мне сильно повезло и удалось найти неплохое место.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑76 and ↓14+62
Comments50

Введение в Continuous Integration

Reading time5 min
Views177K
Недавно я попал на новый проект, с задачей создать небольшое приложение с нуля. Разговариваю с тестером:
— А как тебе новые версии поставлять?
— Можешь как все остальные на проекте, через SVN.
— То-есть ты сама билдить будешь?
— Да нет… Бинарники оттуда беру.


Оказывается, очень много программистов, даже имеющих в подписях слова вроде Senior или Superior никогда в жизни не стыкались с понятием CI, или слабо себе представляют что это такое. Не найдя отдельных публикаций на Хабре на эту тему, решил восполнить пробел, а заодно и по возможности заработать желанный инвайт.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑91 and ↓13+78
Comments65

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity