Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Send message

Flutter BloC паттерн + Provider + тесты + запоминаем состояние

Reading time5 min
Views35K

Эта статья выросла из публикации “BLoC паттерн на простом примере” где мы разобрались, что это за паттерн и как его применить в классическом простом примере счетчика.


По комментам и для своего лучшего понимания я решил попробовать написать приложение в котором будут получены ответы на вопросы:


  1. Как передавать состояние класса в котором находится BloC по всему приложению
  2. Как написать тесты для этого паттерна
  3. (дополнительный вопрос) Как сохранить состояние данных между запусками приложения оставаясь в рамках BLoC паттерна

Ниже анимашка получившегося примера, а под катом разбор полетов :)


И ещё в конце статьи интересная задачка — как модифицировать приложение для применения Debounce оператора из ReactiveX паттерна (если точнее, то reactiveX — расширение Observer pattern)


Читать дальше →

Интеграционные тесты на Flutter — это просто

Reading time6 min
Views8.6K

Думаю, многие уже знакомы с Flutter и хотя бы ради интереса запускали простые приложения на нем. Настало время убедиться, что в них все работает как нужно, и в этом нам помогут интеграционные тесты.

Читать дальше →

6 GitHub проектов для веб-разработчиков, на которые стоит взглянуть

Reading time2 min
Views21K
Привет, Хабр! Представляю вам перевод статьи 6 Github Repos for web developers you should have a look at автора lampewebdev.

Однажды я пролистывал ленту dev.to и наткнулся на пост 6 GitHub проектов для быстрой прокачки знаний.

Я согласен с автором, что список действительно впечатляет, но порой списки ссылок в этих проектах очень большие.

Поэтому, вот список моих любимых проектов GitHub для быстрой прокачки знаний, но созданный специально для веб-разработчиков.
Читать дальше →

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views711K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Чтение на лето: книги для технарей

Reading time5 min
Views57K
Мы собрали книги, которые рекомендуют своим коллегам по цеху резиденты Hacker News. Здесь нет справочников или руководств по программированию, зато есть любопытные издания о криптографии и теоретической информатике, об основателях IT-компаний, есть и научная фантастика, написанная разработчиками и о разработчиках — как раз то, что можно взять в отпуск.

Читать дальше →

Ты только посмотри! 20 фильмов о науке и ученых

Reading time4 min
Views61K
Команда конференции Mieloconf подготовила подборку классных фильмов о науке и ученых для долгих новогодних каникул.

Про свои любимые фильмы рассказали: AI-евангелист ABBYY, автор подкаста «Проветримся» Иван Ямщиков, физик-ядерщик Дмитрий Горчаков, руководитель инфраструктурной команды в «Контуре» Алексей Кирпичников и программист Павел Аргентов.


Читать дальше →

Архитектура программного обеспечения переоценена, простой и понятный дизайн — недооценен

Reading time10 min
Views47K
image

Вашему вниманию предлагается перевод поста Гергелия Ороса, занимающего должность Engineering Manager в Uber. В нем он делится своим взглядом на проектирование крупномасштабных систем, основанном на собственном практическом опыте работы в Uber и Microsoft. В сочетании с комментариями на Hacker News, которые добавляют весомые контр-аргументы и дополняют точку зрения автора, его статья стала одним из самых интересных постов недели. В статье используется термин «дизайн кода» для сравнения с традиционной «архитектурой» — о нем подробнее можно прочитать здесь.

На мою долю выпало достаточно опыта в проектировании и создании крупномасштабных систем. Я принимал участие в переписывании распределенной системы платежей в Uber, проектировании и релизе Skype на Xbox One и выпуске в открытый доступ RIBs — мобильного архитектурного фреймворка, созданного в Uber. Все эти системы имели тщательно продуманный дизайн, прошли через несколько итераций, с ними связано множество совещаний, проведенных у маркерной доски, и других обсуждений. Затем придуманный дизайн сводился к дизайн-документу, который распространялся среди других разработчиков для сбора дополнительной обратной связи, который продолжался до тех пор, пока мы не переходили к разработке.

Все эти системы отличали большие масштабы: их создавали сотни разработчиков — или они использовали их в своих разработках — и сегодня они бьются в сердцах систем, которыми ежедневно пользуются миллионы людей. Причем, эти проекты создавались не с нуля. Система платежей должна была заменить две другие существующие платежные системы, используемые десятками других систем и дюжинами команд, и все это — без какого-либо ущерба для бизнеса. Переписывание приложения Uber было проектом, над которым одновременно работало несколько сотен инженеров — он включал в себя портирование всей существующей функциональности на новую архитектуру.
Читать дальше →

DynamicData: Изменяющиеся коллекции, шаблон проектирования MVVM и реактивные расширения

Reading time10 min
Views21K


В феврале 2019 года состоялся релиз ReactiveUI 9  —  кроссплатформенного фреймворка для построения приложений с GUI на платформе Microsoft .NET. ReactiveUI  — это инструмент для тесной интеграции реактивных расширений с шаблоном проектирования MVVM. Знакомство с фреймворком можно начать с серии статей на Хабре или со вступительной страницы документации. Обновление ReactiveUI 9 включает в себя множество исправлений и улучшений, но, пожалуй, самое интересное и значимое изменение — тесная интеграция с фреймворком DynamicData, позволяющим работать с изменяющимися коллекциями в реактивном стиле. Попробуем разобраться, в каких случаях нам может пригодиться DynamicData и как устроен внутри этот мощный реактивный фреймворк!
Читать дальше →

Бесплатный VPN сервис Wireguard на AWS

Reading time11 min
Views144K

Для чего?


С ростом цензурирования интернета авторитарными режимами, блокируются все большее количество полезных интернет ресурсов и сайтов. В том числе с технической информацией.
Таким образом, становится невозможно полноценно пользоваться интернетом и нарушается фундаментальное право на свободу слова, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека.


Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ

В данном руководстве мы за 6 этапов развернем свой собственный бесплатный* VPN сервис на базе технологии Wireguard, в облачной инфраструктуре Amazon Web Services (AWS), с помощью бесплатного аккаунта (на 12 месяцев), на инстансе (виртуальной машине) под управлением Ubuntu Server 18.04 LTS.


Я старался сделать это пошаговое руководство как можно более дружественным к людям, далеким от ИТ. Единственное что требуется — это усидчивость в повторении описанных ниже шагов.

Читать дальше →

ООП, «святая троица» и SOLID: некоторый минимум знаний о них

Reading time43 min
Views118K

Необходимое вступление


Я не гарантирую, что изложенные здесь трактовки общепринятых терминов и принципов совпадают с тем, что изложили в солидных научных статьях калифорнийские профессора во второй половине прошлого века. Я не гарантирую, что мои трактовки полностью разделялись или разделяются большинством IT-профессионалов в отрасли или научной среде. Я даже не гарантирую, что мои трактовки помогут вам на собеседовании, хоть и предполагаю, что будут небесполезны.


Но я гарантирую, что если отсутствие всякого понимания заменить моими трактовками и начать их применять, то код вами написанный будет проще сопровождать и изменять. Так же я прекрасно понимаю, что в комментариях мной написанное будут яростно дополнять, что позволит выправить совсем уж вопиющие упущения и нестыковки.


Столь малые гарантии поднимают вопросы о причинах, по которым статья пишется. Я считаю, что этим вещам должны учить везде, где учат программированию, вплоть до уроков информатики в школах с углублённым её изучением. Тем не менее, для меня стала пугающе нормальной ситуация, когда я узнаю, что собеседник мой коллега, причём работающий уже не первый год, но про инкапсуляцию «что-то там слышал». Необходимость собрать всё это в одном месте и давать ссылку при возникновении вопросов зрела давно. А тут ещё и мой «pet-project» дал мне изрядно пищи для размышлений.


Тут мне могут возразить, что учить эти вещи в школе рановато, и вообще на ООП свет клином не сошёлся. Во-первых, это смотря как учить. Во-вторых, 70% материала этой статьи применимо не только к ООП. Что я буду отмечать отдельно.



Читать дальше →

48 open source ресурсов для JavaScript (2019)

Reading time3 min
Views17K
image

Мы выбрали из 20 000 проектов и библиотек для JavaScript 48 самых лучших (по звёздам на GitHub) и сгруппировали в 5 категорий:

  • Пользовательский интерфейс (1~9)
  • Инструменты JavaScript (10~25)
  • Machine Learning (26~33)
  • Проекты (34~39)
  • Инструменты разработчика (40~48)
Читать дальше →

PVS-Studio идёт в облака: GitLab CI/CD

Reading time10 min
Views4.9K

Рисунок 2

Эта статья является продолжением цикла публикаций об использовании PVS-Studio в облачных системах. На этот раз мы рассмотрим работу анализатора совместно с GitLab CI — продуктом от GitLab Inc. Интеграция статического анализатора в CI систему позволяет выявить баги сразу после этапа сборки проекта и является очень эффективным способом сократить затраты на обнаружение ошибок.
Читать дальше →

Зарубежные заказчики и легализация доходов программиста в РФ. Что надо делать и сколько это всё будет стоить?

Reading time11 min
Views46K

image


Именно таким вопросом я задался, когда будучи простым физическим лицом и гражданином РФ, устроился на удалённую работу разработчиком ПО в одну иностранную компанию и начал получать заработную плату валютой из-за рубежа. Порывшись в Сети на предмет возможностей легализации своего дохода не нашёл чётких и точных ответов и руководств. Пришлось искать информацию самому. Результатами своих изысканий я и хочу поделиться со всеми.


Сразу пишу к чему пришёл в ходе изысканий:


  1. ИП на ПСН
  2. поступление оплаты за услуги по разработке ПО на счёт ИП в долларах США
  3. основание для оплаты инвойс, сумма которого не превышает 200 000 руб.
  4. инвойсы выставляются по-мере необходимости
  5. ККТ не используется

То есть, спокойно работаю, в конце оговоренного периода формирую инвойс, в котором указываю согласованную с работодателем сумму не превышающую указанный порог, получаю деньги прямо на расчётный счёт, оплачиваю раз в год или в течение года патент и взносы в размере 54 000 рублей и больше не переживаю о том, что завтра злобные налоговики придут ко мне с повесткой и ужасными новостями (это была минутка юмора). В следующем году эта сумма подрастёт до 60 000 рублей за год.


Почему так? Какие могут быть ещё варианты? Чем плохи для меня Upwork, PayPal и Payoneer? Попробую ответить под катом. Кому интересны все эти детали, читаем дальше :-)

Читать дальше →

Как выучить иностранный язык

Reading time10 min
Views115K

Я расскажу о том, как изучать иностранный язык и буду это делать на примере личного опыта изучения английского языка. Английский я начал учить в 36 лет, а уже сейчас у меня свободный английский язык (как письменный, так и устный), подтверждённый официальными сертификатами. Чтобы не быть голословным: у меня есть сертификат IELTS 7.5 баллов (это С1 level) и сертификат переводчика NAATI. Короче, я знаю о чем говорю.


Оглавление:


  1. Отступление про умных людей и прочих полиглотов
  2. Первый шаг
  3. Какой преподаватель нужен (уровень преподавателя)
  4. Где искать преподавателя
  5. Развитие навыков: слушание
  6. Развитие навыков: чтение
  7. Развитие навыков: письмо
  8. Развитие навыков: разговор: произношение
  9. Развитие навыков: разговор: языковой барьер
  10. Словарный запас
  11. Самое главное


Итак, вопрос: “Как выучить английский язык?”.

Читать дальше →

Основы RxVMS: RxCommand и GetIt

Reading time13 min
Views7.5K

Это четвертая часть моей серии про архитектуру Flutter:



Хотя 2 предыдущие части явно не относились к паттерну RxVMS, они были необходимы для ясного понимания этого подхода. Теперь мы обратимся к самом важным пакетам, которые понадобятся, чтобы использовать RxVMS в вашем приложении.

Читать дальше →

RxDart: магические трансформации потоков

Reading time13 min
Views26K

Добро пожаловать — это третья часть моей серии статей об архитектуре Flutter.



На этот раз мы совершим небольшое погружение в магическое царство реактивных расширений (Rx). Я сосредоточусь на наиболее используемых функциях Rx и объясню их применение. Если вы не читали предыдущий пост, сейчас для этого самое время, прежде чем двигаться дальше.


RxDart — это реализация концепции Rx для языка Dart, за что следует сказать спасибо Frank Pepermans и Brian Egan. Если ранее вы использовали Rx в других языках, то наверняка заметите разницу в именовании ряда функций, но это вряд ли вызовет у вас затруднения.


Код для тестирования находится здесь.


До сих пор мы использовали потоки как способ передачи данных из одного места в другое в нашем приложении, но они могут сделать гораздо больше. Давайте взглянем на некоторые функции, которые Rx добавляет в Streams.

Читать дальше →

RxDart для самых маленьких… проектов

Reading time4 min
Views14K


Вчера мой хороший товарищ сказал что-то типа "я же пишу простяцкое оффлайн приложение, мне ни к чему все эти стримы и потоки". Я даже растерялся, а потом подумал, что это заблуждение могут разделять и другие кодеры.


Ниже буквально в 50 строк я на известном примере покажу, что реактивность


а) это не про оффлайн/онлайн
б) это очень просто
в) очень хороша для упрощения практически любого кода

Читать дальше →

Бета тест: Devdiction для разработчиков – платформа для обучения английскому языку

Reading time2 min
Views3.5K
Всем привет! Я разработчик, тружусь в одном из лондонских стартапов. По работе часто приходится собеседовать удаленных разработчиков из стран СНГ и наблюдать за процессом отбора. Это очень интересный опыт, который дал мне понимание, что хорошее умение говорить на английском в пределах «словаря разработчика» – ключ к успешному трудоустройству. Мне приходилось видеть, как профессионалу разработчику на Java с 10 годами опыта отказывали из-за недостаточно беглого английского, в то же время как другой разработчик с намного меньшим опытом, но разговорным английским смог получить место в команде.
Читать дальше →

TDDx2, BDD, DDD, FDD, MDD и PDD, или все, что вы хотите узнать о Driven Development

Reading time13 min
Views142K

Просматривая статьи по проектированию ПО, я постоянно встречал тучу невиданных сокращений и вскользь упоминаемых практик разработки.



  • TDD — ну, это все знают, сначала пишем тесты, а потом остальной код.
  • BDD — что-то знакомое, вроде как, тоже тесты, но особенные.
  • TDD — снова? Так, стоп, тут речь уже не о тестах совсем. Но почему называется так же?
  • DDD — bound contexts, ubiquitous language, domain...
  • FDD — да сколько можно?
  • MDD — cерьезно, на основе диаграмм?
  • PDD — ...

Подходы к разработке делятся по сложности, областям применения и целям.
Думаю, настало время разобраться, зачем же они нужны, почему их так много, и как они могут быть нам полезны.


Мы начнем знакомиться с ними от самых простых до довольно сложных, рассмотрим примеры использования и плюсы и минусы каждого из них.

Читать дальше →

Стажировки в международных компаниях: как не завалить интервью и получить заветный оффер

Reading time7 min
Views14K
Эта статья является переделанной и дополненной версией моего рассказа про стажировку в Google.

Привет, Хабр!

В этом посте я расскажу, что такое стажировка в зарубежной компании и как подготовиться к собеседованиям так, чтобы получить оффер.

Почему вы должны меня слушать? Не должны. Но за последние два года я побывал на стажировках в Google, Nvidia, Lyft Level5 и Amazon. Собеседуясь в компании в прошлом году, получил 7 офферов: от Amazon, Nvidia, Lyft, Stripe, Twitter, Facebook и Coinbase. Так что у меня есть кое-какой опыт в этом вопросе, который, возможно, окажется полезным.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity