Pull to refresh
0
0
Наверняка вас как-нибудь зовут @ident

User

Send message

Датацентр по РЖДшному. Системы СЦБ

Reading time1 min
Views2.1K
В данный момент находимся мы с коллегами на изысканиях. Участок Туапсе-Адлер. Цель изысканий в установке централизованной системы оповещения пассажиров… Все помнят электронные табло на жд вокзалах? Вот именно их установкой и расстановкой динамикой в этот раз мы и занимаемся. И вот на одном из небольших вокзалах участка довелось мне зайти в помещение релейной. Та атмосфера щелкающих варистеров, реле, генераторов импульсов и прочей аналоговой лабуды настолько мне понравилась, что я записал видео и сделал пару снимков. Чем и хотел бы поделиться с вами…

под катом видео и фото
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments65

Банкоматор — быстро и удобно ищем банкоматы и терминалы

Reading time1 min
Views1.2K
image

Неделю назад наш проект Спокойно.Ру добавили в ОСМП. Как только появилась эта приятная новость, мы начали готовиться к анонсу на сайте: проверили модуль биллинга, который отвечает за прием платежей, подготовили инструкцию со скриншотами автомата, сделали парочку тестовых платежей — вроде бы все работает, можно рассылать смс-сообщения с хорошей вестью инструкторам. И тут пришла в голову мысль сделать на Спокойно.Ру, для пущего удобства еще и карту с терминалами оплаты Киви по Москве. Поразмыслив более глобально, мы пришли к концепции «Банкоматора» — все банкоматы и терминалы Москвы на одной карте.

Читать дальше →
Total votes 88: ↑80 and ↓8+72
Comments112

Инфраструктура современного офиса — 1

Reading time6 min
Views14K
Как известно, сейчас все находятся в состоянии, именуемом «Финансовым кризисом». Пустующие офисы, безработица и все такое… Однако, существует надежда, что так длиться вечно не может, поэтому когда-нибудь и вашей конторе потребуется заехать в новый, красивый, оборудованный по последнему слову техники офис.Этот цикл статей — для тех, кто хочет понимать, из чего состоит современный офис с точки зрения ИТ-инфраструктуры — менеджеры по ИТ, руководители ИТ, старшие администраторы и просто интересующиеся. Я привожу здесь то, с чем столкнулся в процессе работы лично. По сути — предлагаю вам не набивать моих шишек :) Эта статья открывает цикл, вторая часть (про СКС и ЛВС) уже опубликована, как и продолжение про телефонию, wi-fi и планирование провайдерских вводов.По факту сбора и систематизации материала, выясняется, что в одну статью я, очевидно, не помещусь в связи с большим количеством информации, которую хочется донести. В этой статье я попробую раскрыть состав инженерных систем, составляющих работу офиса и описать один из подходов к проектированию таких систем. Полагаю, всего получится четыре статьи, которые я буду публиковать еженедельно. Буду рад соавторам, и, разумеется, возникающим вопросам.

-1. Из чего состоит современный офис?

Что же, вы (руководство компании, ваш начальник, вы сам, как руководитель своего бизнеса) решили, что пора менять офис. Поначалу, решение вызывает легкий трепет, ибо предполагает невероятный объем работы — планирование, различные согласования, надзор за исполнителями… Самое ужасное — deadline, как правило, прописан крайне жестко, и риск опоздания является напрямую финансовым риском.С другой стороны, правильный подход обеспечит вам, как минимум, исключительное удовольствие от результатов вашей работы а как максимум еще и понимание того, что все сделано правильно.Следует понимать, что как и в разработке любой сложной системы, при работе над инженерными системами здания, максимальное внимание следует уделять при планировании и проектировании, поскольку любая переработка в фазе, близкой к завершению будет крайне дорогостоящим удовольствием (особенно, при понимании того, что затрат можно было избежать при грамотном проектировании).Непосредственно, состав инженерных систем, формирующих работу здания с точки зрения IT-специалиста (слаботочных систем), включает в себя, в общем случае, следующие подсистемы:
  1. СКС — структурированная кабельная система. Под этим понятием, в первую очередь, подразумевается кабельная структура, обеспечивающая работу вычислительной сети и телефонии офиса (раскрытие темы — в статье №2)
  2. ЛВС, телефонная система и WiFi — активное сетевое оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы, точки доступа и прочее) и телефонная станция. Я объединяю эти пункты, поскольку современная телефонная станция, как правило, содержит функции для обеспечения работы телефонов по ip, и, вообще говоря, прослеживается тенденция к тому, что все большее количество установленных АТС заточены, в первую очередь, на работу по ip (говорим о масштабах офиса от 10-15 постоянных рабочих мест) (раскрытие темы — в статье №2)
  3. Организация внешних вводов. Вопрос, скорее, строительный, но вы, как ИТ-специалист, должны четко понимать, как именно будет, например, осуществляться подключение вашей серверной к внешним коммуникациям (раскрытие темы — в статье №2)
  4. Система пожаротушения и противопожарного оповещения (раскрытие темы — в статье №3)
  5. Системы обеспечения физической безопасности: система контроля доступа, система оповещения о проникновении (в т.ч., и оповещение служб пультовой охраны о внештатных ситуациях), система видеонаблюдения (раскрытие темы — в статье №3)
  6. Система телевещания внутри офиса (например, ip-вещание или банальный НТВ+ в кабинетах руководства и переговорных) (раскрытие темы — в статье №3)
  7. Системы «интеллектуального здания» — те самые, которые будут включать свет в кабинетах руководителей по щелчку пальцев, поддерживать оптимальный климат, экономить электроэнергию, применяя всякие умные алгоритмы и так далее. (раскрытие темы — в статье №4)
  8. Система энергоснабжения всего перечисленного. Без электричества, увы, никуда поехать не удастся. К сожалению, личного опыта не везде хватает, посему отсылаю к первой части статьи Novikov« Электрика в малом и среднем офисе». Может, он и на следующие части разродится :)Я, впрочем, включу свои соображения на этот счет в качестве бонус-трека к статьям, наравне с отдельными элементами системы кондиционирования (применительно к серверным помещениям).
Я намеренно включил в этот список вещи, которые не всегда поддерживаются ИТ-службой офиса, в связи с рядом факторов:
  1. Вы (и вряд ли кто-то еще) будете обеспечивать координацию исполнителей по слаботочным системам; вообще говоря, вам сильно повезет, если подрядчик по всем слаботочным системам будет один — так намного проще. Однако, высока вероятность того, что в силу бюджетных или иных соображений, придется выбирать между несколькими или разделять фронт работ между ними
  2. (следствие из первого пункта) Вы и никто другой будете отвечать перед руководством (или перед собой, да) за результат работы; Естественно, что удовлетворенность руководства и вас будет напрямую зависеть от качества и количества реализованных «хотелок»
  3. В конце концов, современные инженерные системы, как правило высоко интегрированы с вычислительной техникой — многие системы уже напрямую, например, зависят от наличия ip и активно его используют; кроме того, зачастую многие аспекты управления инженерными системами завязаны на единый пульт управления, например, рабочее место управления системами безопасности.
А дальше?
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments15

Разработка макетов: а давайте в этот раз не будем спрашивать уборщицу?

Reading time4 min
Views4.3K
Мало кому приходит в голову указывать программистам, как писать код (хотя некоторые умудряются указывать даже проектировщикам баз данных), но уж показать дизайнеру как нужно рисовать — прямо очередь выстраивается.

Это происходит потому, что все «специалисты» знают: дизайн — это красивая картинка.

Дизайн лишь на 20% искусство, на 80% — это точная наука. И вы будете удивлены, когда узнаете, из чего на самом деле состоит каждая картинка.

Читать дальше →
Total votes 178: ↑150 and ↓28+122
Comments166

Краткая инструкция по управлению заказчиками

Reading time3 min
Views2.5K
Довольно часто коллеги жалуются на заказчиков. Мол, совсем от рук отбились, подонки! Ничего делать не хотят.

Конечно, не хотят. Никто не хочет. А некоторые хотят приносить пользу своим проектам, но не знают как это лучше делать. Или знают, но не ту книжку прочитали, поэтому от них один вред. В общем, разные заказчики бывают.

Первое, что нужно запомнить: заказчики на самом деле полезные (и не идиоты, нет).
Второе: заказчик, на самом деле, такой же ресурс, как программист или дизайнер.
Третье: основная задача менеджера проектов (мы-то с вами знаем кто на самом деле рулит вселенной (дьявольский смех)) – научиться управлять заказчиком так же эффективно, как программистами.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑84 and ↓11+73
Comments69

Предпроектная документация: что это и почему она так важна?

Reading time4 min
Views18K
Среди моих знакомых нет ни одного, кто любил бы писать технические задания или что-то вроде этого. Чертить на салфетках планы захвата вселенной, собирать лэйауты из разноцветных стикеров, шлифовать концепцию в голове и на словах – это все любят и умеют делать, а вот сесть и как следует записать…
Меня, например, любой шаблон серьезного документа погружает в глубочайшую тупку.

У моих знакомых очень много хороших идей, но с таким подходом, слава богу, что дело редко доходит до производства. Почему? Плохо продуманные проекты редко бывают успешными. Либо команда по уши вязнет в тех работах, которые не были видны в начале, либо получается кривоватый, плохо приспособленный к жизни гоблин. Плохо масштабируемый к тому же.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments52

Панацея ли Scrum — 2!

Reading time7 min
Views9.8K
Этот топик, есть продолжение вот этого топика: habrahabr.ru/blogs/pm/39308

Итак. Продолжим повествование на тему Скрама.

Перед тем, как описать саму методологию, чуть коснёмся классификации. Часто приходится слышать: у нас XP методология, а у нас Скрам, а у нас Agile девелопмент. Всё это имеет право на жизнь. Но, на мой взгляд, желательно правильно соотносить эти понятия.

XP — это набор принципов и подходов, меняющих традиционное отношение к разработке современного программного продукта.

Agile – это общее название группы гибких и достаточно успешных методик организации ведения проектов. Методик, которые, как правило, опираются на принципы XP и предполагают быструю итеративную разработку, тесное общение с заказчиком и, за счёт тесного общения членов команды, минимизацию создания дополнительных сущностей (артефактов/документов), которые традиционно создавались в процессе работы над проектом. Минимизацию всего того, что создаётся помимо самого программного кода.

Scrum – это одна из конкретных Agile-методик. То есть чёткий шаблон (каркас) организации управления проектом. Со своими терминами и понятиями. Если вы близко следуете именно этому шаблону, то можно сказать, что вы ведёте разработку по Скрам.

Я часто сталкиваюсь с другой классификацией, когда XP называют Agile методологией. Сложно сказать…
Читать дальше →
Total votes 69: ↑63 and ↓6+57
Comments25

Панацея ли Scrum? Давайте рассуждать вместе, где он нам полезен

Reading time4 min
Views8.8K
Начну я просто — поясню, что такое Scrum и зачем он нужен, что бы те люди, кто с ним пока не сталкивался, могли с интересом прочесть данную заметку и понять о чём собственно идёт речь.

Итак, Scrum, это популярная (модная, если хотите) сегодня методология ведения программных проектов. Другими словами, как управлять командой разработчиков, что бы программный проект завершился успешно. Что и как документировать, как, с кем и как часто обсуждать детали проекта, как ставить задачи людям и как контролировать результат. Всё это попадает под термин “методология управления программным проектом”.

Вам понятно? Отлично! А теперь…
Читать дальше →
Total votes 102: ↑81 and ↓21+60
Comments62

Визуализация Xml-документов

Reading time3 min
Views99K
Думаю, для многих не секрет, что xml является достаточно удобным способом хранения и передачи информации. Вот уже который раз натыкаюсь в литературе на утверждение, что в будущем xml должен заменить html, а появление xhtml является тому подтверждением. Но тут есть нюанс. все браузеры знают как отображать html-документы, но ни один из них не знает, как должны отображаться xml-документы. Это связано прежде всего с тем, что формируя xml-документ Вы можете ввести свои теги. Я хочу коротко (это очень большая тема, на самом деле) рассказать о так называемых «Таблицах преобразований xml-документов».
Думаю, что многие наверняка знакомы с ними, но надеюсь что кому-то это может быть полезно, а, учитывая мою любовь к практике, хочу показать всё на очень простом примере

Читать дальше →
Total votes 61: ↑43 and ↓18+25
Comments67

Артефакты, необходимые для тестирования

Reading time3 min
Views116K
Дисклаймер. Данная статья не является претензией на объективность, а отражает только мое сугубо личное мнение. Также прошу обратить внимание на то, что мое мнение не является статичным и может меняться. Статья написана только для того, чтобы не отвечать много раз на одни и те же вопросы, а просто дать ссылку.

Итак попробую ответить на вопрос: какие артефакты необходимы для обеспечения процесса тестирования (имеется ввиду разрабатываемые самим тестировщиком).
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments20

Теория кэша

Reading time5 min
Views13K

Введение


Кэширование – это неотъемлемая часть всех сложных систем. Кэширование позволяет существенно увеличить скорость работы приложения, путем сохранения трудновычислимых данных для их последующего использования. Впрочем, не буду вдаваться в определения, большинство разработчиков отлично знает что это такое.

В данной статье я попытаюсь «разложить по полочкам» проблему кэширования, ориентированную прежде всего на сайты и системы управления контентом. Сразу предупреждаю, это мои личные соображения, которые не претендуют на истину в последней инстанции. Вся терминология так же моя, вы можете использовать её, если считаете нужным на своё усмотрение. Конструктивная критика приветствуется.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑111 and ↓18+93
Comments65

Установка и настройка SVN (сервер+клиент)

Reading time6 min
Views311K
По просьбам трудящихся, а так же учитывая, что есть статья по установке SVN (правда +Trac) под Linux, решил написать краткое описание установки и настройки SVN для Windows.
Ничего нового для людей, хорошо знающих и работающих с SVN, здесь не будет. Цель статьи — помочь некоторому проценту новичков, пребывающих на Хабре, таки осилить изучение этой системы контроля версий.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑66 and ↓9+57
Comments37

Анимированое сравнение алгоритмов сортировки

Reading time1 min
Views9.8K
На днях наткнулся на интересную страничку, позволяющую наглядно оценить различные алгоритмы сортировки на разных наборах данных.

(картинка Кликабельна)
Небольшое описание под катом...
Total votes 95: ↑90 and ↓5+85
Comments25

Как делались иконки машинок для Автокадабры

Reading time1 min
Views4.8K


У каждого пользователя Автокадабры есть виртуальный гараж, где хранятся его машины. Разработчики проекта (Тематические Медиа) обратились к нам (Турбомилк) с непростой задачей — нарисовать иконки для всех легковых автомобилей на свете. Но не простые иконки, а «перекрашиваемые», чтобы пользователи могли выбирать любой цвет для своего авто.

Читать дальше как делать иконки машинок-хамелеонов
Total votes 168: ↑162 and ↓6+156
Comments105
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity