Как известно, сейчас все находятся в состоянии, именуемом «Финансовым кризисом». Пустующие офисы, безработица и все такое… Однако, существует надежда, что так длиться вечно не может, поэтому когда-нибудь и вашей конторе потребуется заехать в новый, красивый, оборудованный по последнему слову техники офис.Этот цикл статей — для тех, кто хочет понимать, из чего состоит современный офис с точки зрения ИТ-инфраструктуры — менеджеры по ИТ, руководители ИТ, старшие администраторы и просто интересующиеся. Я привожу здесь то, с чем столкнулся в процессе работы лично. По сути — предлагаю вам не набивать моих шишек :) Эта статья открывает цикл, вторая часть (про СКС и ЛВС) уже опубликована, как и продолжение про телефонию, wi-fi и планирование провайдерских вводов.По факту сбора и систематизации материала, выясняется, что в одну статью я, очевидно, не помещусь в связи с большим количеством информации, которую хочется донести. В этой статье я попробую раскрыть состав инженерных систем, составляющих работу офиса и описать один из подходов к проектированию таких систем. Полагаю, всего получится четыре статьи, которые я буду публиковать еженедельно. Буду рад соавторам, и, разумеется, возникающим вопросам.
-1. Из чего состоит современный офис?
Что же, вы (руководство компании, ваш начальник, вы сам, как руководитель своего бизнеса) решили, что пора менять офис. Поначалу, решение вызывает легкий трепет, ибо предполагает невероятный объем работы — планирование, различные согласования, надзор за исполнителями… Самое ужасное — deadline, как правило, прописан крайне жестко, и риск опоздания является напрямую финансовым риском.С другой стороны, правильный подход обеспечит вам, как минимум, исключительное удовольствие от результатов вашей работы а как максимум еще и понимание того, что все сделано правильно.Следует понимать, что как и в разработке любой сложной системы, при работе над инженерными системами здания, максимальное внимание следует уделять при планировании и проектировании, поскольку любая переработка в фазе, близкой к завершению будет крайне дорогостоящим удовольствием (особенно, при понимании того, что затрат можно было избежать при грамотном проектировании).Непосредственно, состав инженерных систем, формирующих работу здания с точки зрения IT-специалиста (слаботочных систем), включает в себя, в общем случае, следующие подсистемы:- СКС — структурированная кабельная система. Под этим понятием, в первую очередь, подразумевается кабельная структура, обеспечивающая работу вычислительной сети и телефонии офиса (раскрытие темы — в статье №2)
- ЛВС, телефонная система и WiFi — активное сетевое оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы, точки доступа и прочее) и телефонная станция. Я объединяю эти пункты, поскольку современная телефонная станция, как правило, содержит функции для обеспечения работы телефонов по ip, и, вообще говоря, прослеживается тенденция к тому, что все большее количество установленных АТС заточены, в первую очередь, на работу по ip (говорим о масштабах офиса от 10-15 постоянных рабочих мест) (раскрытие темы — в статье №2)
- Организация внешних вводов. Вопрос, скорее, строительный, но вы, как ИТ-специалист, должны четко понимать, как именно будет, например, осуществляться подключение вашей серверной к внешним коммуникациям (раскрытие темы — в статье №2)
- Система пожаротушения и противопожарного оповещения (раскрытие темы — в статье №3)
- Системы обеспечения физической безопасности: система контроля доступа, система оповещения о проникновении (в т.ч., и оповещение служб пультовой охраны о внештатных ситуациях), система видеонаблюдения (раскрытие темы — в статье №3)
- Система телевещания внутри офиса (например, ip-вещание или банальный НТВ+ в кабинетах руководства и переговорных) (раскрытие темы — в статье №3)
- Системы «интеллектуального здания» — те самые, которые будут включать свет в кабинетах руководителей по щелчку пальцев, поддерживать оптимальный климат, экономить электроэнергию, применяя всякие умные алгоритмы и так далее. (раскрытие темы — в статье №4)
- Система энергоснабжения всего перечисленного. Без электричества, увы, никуда поехать не удастся. К сожалению, личного опыта не везде хватает, посему отсылаю к первой части статьи Novikov — « Электрика в малом и среднем офисе». Может, он и на следующие части разродится :)Я, впрочем, включу свои соображения на этот счет в качестве бонус-трека к статьям, наравне с отдельными элементами системы кондиционирования (применительно к серверным помещениям).
- Вы (и вряд ли кто-то еще) будете обеспечивать координацию исполнителей по слаботочным системам; вообще говоря, вам сильно повезет, если подрядчик по всем слаботочным системам будет один — так намного проще. Однако, высока вероятность того, что в силу бюджетных или иных соображений, придется выбирать между несколькими или разделять фронт работ между ними
- (следствие из первого пункта) Вы и никто другой будете отвечать перед руководством (или перед собой, да) за результат работы; Естественно, что удовлетворенность руководства и вас будет напрямую зависеть от качества и количества реализованных «хотелок»
- В конце концов, современные инженерные системы, как правило высоко интегрированы с вычислительной техникой — многие системы уже напрямую, например, зависят от наличия ip и активно его используют; кроме того, зачастую многие аспекты управления инженерными системами завязаны на единый пульт управления, например, рабочее место управления системами безопасности.
0. Проектирование
Вообще, наибольшее внимание следует, как я отметил выше, проявить именно в этот момент. Соберите список пожеланий (всех!) от людей, принимающих решения в вашей организации. Например,В дальнейшем, такой список пожеланий будем называть «хотелками» Ваша задача — систематизировать и согласовать эти самые «хотелки» со всеми, принимающими участие в их формировании, после чего примерно понять, реализация какой из инженерных подсистем здания приведет в воплощению того или иного пожелания. Да, не смотрите сейчас на бюджет — он всплывет чуть позже и будет одним из решающих факторов при реаализации того или иного пожелания.Существует несколько подходов к проектированию инженерных систем с точки зрения заказчика / эксплуататора. По большому счету, все зависит от ваших ресурсов и квалификации применительно к каждому компоненту такой системы:
- Кабинеты руководителей требуется оснастить системой, включающей свет по щелчку пальцев
- Нужно иметь систему оповещения сотрудников, позволяющую избирательно или массово сообщать сотрудникам о тех или иных событиях на манер селекторной связи
- Вы слабы в предметной области, процесс разработки проектной документации уходит в проектную организацию вместе со списком ваших пожеланий к системе
- Вы принимаете непосредственное участие в работе над проектом в силу собственного знания предметной области, однако проект все равно исполняется на стороне
- У вас (организации) есть достаточный опыт, требуемые лицензии и ресурсы в виде чертежников, больших принтеров и железных нервов — проект выполняется самостоятельно.
- Обязательно составляйте техническое задание на проектирование. По сути, это формализрованная версия «хотелок» с привязкой пожеланий к различным системам, учитывающая, помимо всего, еще и требования к проектам.NB: ТЗ на проектирование должно, по возможности, исключать названия конкретных вендоров оборудования (об этом — чуть ниже)
- Каждый подрядчик (исключая, наверно, сверхбольших интеграторов, хотя тут утверждать не возьмусь) имеет определенные предпочтения по вендорам оборудования и архитектуре той или иной подсистемы. Это следует иметь в виду в момент, когда вы будете определяться с исполнителями. Как показывает практика, некоторые намеренно включают в проект оборудование или материалы, купить которые мимо них будет малореально.
- Исполнитель проектов должен нести ответственность за принятые проектные решения. Как минимум, это должно подтверждаться наличием у проектировщика соответствующих лицензий, как максимум — ответственность должна быть прописана в договоре.
Вопросы бюджета
При реализации проектов, разумеется, возникнет вопрос бюджетирования. В этот момент надо вернуться к списку «хотелок», ранжировать их по приоритету (от наиболее важных до прихотей, без которых вполне можно жить) и обращаться к потенциальным поставщикам/интеграторам за спецификациями/коммерческими предложениями по каждой из систем. В идеале, потенциальных поставщиков должно быть несколько — так вы сможете выбрать оптимальное решение.Из вышесказанного, кстати, возникает парадокс: многие интеграторы готовы осуществлять проектирование на безвозмездной основе, в случае если реализация системы в двльнейшем достанется им. Это — тонкий момент, который следует иметь в виду при взаимодействии. Впоследствии, вы сможете избежать массы неприятных ситуаций, связанных с недосказаностями на данном этапе.Что же в итоге?
Итак, по факту окончания проектирования, в идеале, должно быть следующее:- Пакет проектной документации, включающий следующие документы: «хотелки», ТЗ на проектирование, проекты по инженерным подсистемам, задание исполнителям
- Набор коммерческих предложений и/или спецификаций, по которым вы будете выбирать исполнителей по системам
- Понимание того, какие системы (с учетом бюджета) вы будете делать сразу, какие отложите на сладкое (проделав подготовительную работу), а от каких, скрипя зубами, откажетесь.