Search
Write a publication
Pull to refresh
-28
0.2

Интересуюсь природой вещей

Send message

Хронология зарубежной научной фантастики

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views25K

Опубликованный хронологический справочник содержит зарубежные литературные произведения научной фантастики, которые литературоведы и литературные критики относят к классике жанра. Хронология охватывает период со 160 года до 1 января 2025 года.

Читать далее

Покажи свой стартап/пет-проект (Январь)

Reading time1 min
Views4.3K

Новая рубрика! Делимся в комментах ссылками на свои проекты, получаем обратную связь, знакомимся и исследуем чужие продукты! Каждую последнюю субботу месяца в 10:00 рассказываем о своих проектах в комментариях к свежим постам рубрики «Покажи свой стартап/пет-проект».

Читать далее

Клинический анализ крови: от светового микроскопа к гематологическим анализаторам

Reading time9 min
Views58K

Общий клинический анализ крови – это самый распространенный диагностический тест, который назначает пациенту врач. За последние десятилетия технология этого рутинного, но очень информативного исследования проделала колоссальный рывок – она стала автоматической. В помощь врачу лабораторной диагностики, орудием труда которого был обычный световой микроскоп, пришли высокотехнологичные автоматические гематологические анализаторы.

В этом посте мы расскажем, что именно происходит внутри «умной машины», видящей нашу кровь насквозь, и почему ей следует верить. Мы будем рассматривать физику процессов на примере гематологического анализатора UniCel DxH800 мирового бренда Beckman Coulter. Именно на этом оборудовании выполняются исследования, заказанные в сервисе лабораторной диагностики LAB4U.RU. Но для того, чтобы понять технологию автоматического анализа крови, мы разберемся с тем, что видели врачи-лаборанты под микроскопом и как они интерпретировали эту информацию.
Читать дальше →

JupyterHub, или как управлять сотнями пользователей Python. Лекция Яндекса

Reading time10 min
Views55K
Платформа Jupyter позволяет начинающим разработчикам, аналитикам данных и студентам быстрее начать программировать на Python. Предположим, ваша команда растёт — в ней теперь не только программисты, но и менеджеры, аналитики, исследователи. Рано или поздно отсутствие совместного рабочего окружения и сложность настройки начнут тормозить работу. Справиться с этой проблемой поможет JupyterHub — многопользовательский сервер c возможностью запускать Jupyter одной кнопкой. Он отлично подходит для тех, кто преподаёт Python, а также для аналитиков. Пользователю нужен только браузер: никаких проблем с установкой ПО на ноутбук, совместимостью, пакетами. Мейнтейнеры Jupyter активно развивают JupyterHub наряду с JupyterLab и nteract.

Меня зовут Андрей Петрин, я руководитель группы аналитики роста в Яндексе. В докладе на Moscow Python Meetup я напомнил о плюсах Jupyter и рассказал про архитектуру и принципы работы JupyterHub, а также про опыт применения этих систем в Яндексе. В конце вы узнаете, как поднять JupyterHub на любом компьютере.


— Начну с того, кто такие аналитики в Яндексе. Существует аналогия, что это такая многорукая Шива, которая умеет делать сразу много разных вещей и сочетает в себе много ролей.

Всем привет! Меня зовут Андрей Петрин, я руководитель группы аналитики роста в Яндексе. Я расскажу про библиотеку JupyterHub, которая в свое время сильно упростила нам жизнь в аналитике Яндекса, мы буквально почувствовали буст продуктивности большого количества команд.

Как я уволился с хорошей работы, чтобы делать стартапы и обосрался

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views46K

Части:
1. Увольнение
2. Тренажер для менеджеров общения с детьми
3. Выводы
4. Что дальше?

Самое интересное в жизни других людей – не сами события, а то, что за ними стоит. Это обычно и самое недоступное для внешнего наблюдателя. Я попытаюсь рассказать не только о том, что делал, но и показать, что было за кулисами.

Дальше

Распознавание образов в мозге с помощью микроплееров

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.7K

Во многих системах при обучении распознаванию образов загружается большое количество различных изображений этого образа. Однако человек запомнив, например, цифру 3 на примере одного из ее изображений, способен распознавать тройки самых разных форм, размеров и ориентаций. Причем распознавать быстро и безошибочно. Как такое возможно? Да что человек, возьмем более простые организмы, скажем насекомых. Неужели в нервную систему комара для того, чтобы он умел распознавать окружающие объекты нужно загружать сотни разных изображений этих объектов, как это делается в системах машинного обучения?

Здесь что то не так. Рассмотрим другой подход.

Сначала несколько известных понятий о мозге, которые нам понадобятся.

Читать далее

Будущее ИИ на производстве: что ещё возьмут на себя роботы?

Reading time7 min
Views15K

Мы видим, как ИИ анализирует рентгеновские снимки, рисует изображения и пишет статьи. Заводы тоже не обделили вниманием, но давайте помечтаем и попробуем представить, что будет дальше: какие ещё задачи будут автоматизированы, а какие аспекты работы останутся за людьми.

Всем привет! Меня зовут Житарёв Антон, и я работаю в компании, которая занимается автоматизацией тяжёлой промышленности. Мы внедряем машинное зрение, анализируем полученные данные и даём советы по устранению проблемных участков на линии. Я хотел бы, чтобы мы с вами подумали, как далеко может зайти цифровизация заводов и будет ли место нам, белковым, в этой области через 10 лет?

Читать далее

Почему токенизация – костыль? Передовые подходы для больших языковых моделей следующего поколения

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views13K

Сдерживает ли токенизация потенциал больших языковых моделей? Несмотря на свою популярность, этот подход имеет ряд ограничений, которые становятся всё более заметными с развитием LLM. В статье мы разберём, почему токенизация является костылём, какие проблемы она создаёт и какие альтернативные методы предлагают исследователи для их решения. От байтовых моделей до работы с концептами — как пытаются улучшить ситуацию и что это может означать для будущего языковых моделей.

Читать далее

Создаем анимированные стикеры для Telegram за один вечер с помощью ИИ. Пошаговое руководство

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views12K

Привет всем, кто, как и я, проводит значительную часть своего дня в Telegram! Для одних Telegram – инструмент работы с командой и клиентами, для других – источник ценных знаний благодаря экспертным каналам, а для третьих – способ выразить свои эмоции через забавные стикеры.

Сегодня я расскажу вам о том, как всего за один вечер, без навыков рисования и видео монтажа, вы сможете создать собственный набор стикеров, используя возможности ИИ. Всё максимально доступно и понятно даже новичкам. Готовы начать? Тогда вперёд!

Хочу свои стикеры

Сборка Django-приложения при помощи Nuitka в onefile

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.7K

Привет, Хабр!

Меня зовут Данил, и я старший специалист в компании Увеон. Занимаюсь серверной частью Termidesk Assistant - это утилита для удаленных рабочих столов.

К нам в команду пришла интересная задача, нужно было собрать всю серверную часть в один исполняемый файл (.elf) и в дальнейшем на его основе сделать установочный файл (.deb), чтобы создать и запустить сервис. Все это для того, чтобы оптимизировать наше приложение как по скорости, так и по внешним зависимостям, а также создать возможность использования Termidesk Assistant в локальных изолированных сетях.

О Nuitka мало что известно в Python-среде, особенно мало информации на русском языке, поэтому я решил взяться за написание этой статьи и расписать всё то, что успел собрать за время работы над задачей.

Читать далее

Приключение серотонина в бесконечном цикле боли. ч.3 — биомеханическая

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.7K

Мы, сапиенсы, являемся, по некоторым данным, прямыми наследниками эректусов. Это значит, что мы прямоходящие. Эволюционно мы сложены таким образом, чтоб наше тело находилось вертикально относительно поверхности земли и, параллельно вектору силы тяжести.

Читать далее

Приключения серотонина в бесконечном цикле боли ч.2 — фармкаологическая и про остеохондроз

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.3K

У вас нет остеохондроза позвоночника и никогда не было.

Такой болезни нет уже давно. Если вам ставят такое заболевание, то врач в своем развитии остановился во временах, когда игры распространялись на дискетах. Ищите другого.

Остеохондрозом нынче называют группу дегенеративных заболеваний позвоночника. Которые приводят, например, к компрессии нервного корешка.

В результате незначительной компрессии корешка может наблюдаться ирритация (раздражение) корешка, которое МОЖЕТ выражаться в ощущении боли. А может и не выражаться...

Читать далее

История композиционных материалов

Reading time7 min
Views52K
Композиционный материал – это неоднородный сплошной материал из двух или более компонентов с чёткой разницей между ними. Самый простой пример – обычная клееная фанера. Но есть и гораздо более интересные технологии и материалы, используемые в авиастроении, автомобилестроении и других областях. Подробнее – под хабракатом.


Читать дальше →

Как спроектировать игровую математическую модель, забалансить её и не сдуреть. Разбор на практических кейсах

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views20K

Мы идём от общего к частному. Задаём системе вопросы на самом общем уровне и постепенно углубляемся в детализацию. Если на какой-то вопрос мы не смогли ответить, значит, скорее всего, мы пропустили какой-то более общий вопрос, от которого зависит рассматривая ступень детализации, в этом случае не стесняемся вернуться на один или несколько уровней абстракции назад.

Читать далее

Топ-20 лучших научных статей об ИИ-агентах в 2024 году

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views12K

Привет, Хабр! Подходит к концу 2024 год — год, который был насыщен огромным количеством исследований в области искусственного интеллекта. Причём настоящий бум произошёл в сфере ИИ-агентов, их архитектур, механизмов принятия решений и способов обучения больших языковых моделей.

К концу года, после прочтения тонны статей, я решил поделиться с вами двадцатью (на мой субъективный взгляд) самыми интересными и влиятельными работами об ИИ-агентах за 2024 год. В этом материале я постараюсь не только кратко рассказать о ключевых идеях и результат и что именно делает каждую из этих статей выдающейся, но и сформулировать, куда в целом двигается область. Если вы хотите за несколько минут узнать о самых ярких новинках в мире ИИ-исследований — вы по адресу (будет, что почитать на каникулах).

Каждый день на свет появляются тысячи новых статей, и успеть прочитать все невозможно. Именно поэтому я создал Dataist AI — бота, который по будням пишет короткие обзоры на самые многообещающие научные публикации. Вы можете пользоваться им бесплатно.

Если вам интересна тема ИИ, мои кейсы и опыт, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я делюсь инсайтами, практическими советами и последними новостями из мира искусственного интеллекта.

Поехали!

Читать далее

Контекстные бандиты в ценообразовании

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.5K

Всем привет! На связи команда аналитиков X5 Tech. Мы продолжаем исследовать подходы Reinforcement Learning для ценообразования. В этой статье мы рассмотрим применение контекстных многоруких бандитов на примере модельной задачи, опишем несколько реализаций и сравним их.

Читать далее

Как оценивать ваш RAG-пайплайн и валидировать качество ответов LLM

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4K

RAG-системы становятся все популярнее в корпоративной среде, но их эффективное внедрение и качественная оценка остается сложной задачей. Один из типичных примеров использования RAG — создание чат-ботов, отвечающих на вопросы пользователей с опорой на корпоративную базу знаний. И которые, вроде бы, заводятся и работают, и делают это даже неплохо, но всегда хочется получше.

В этой статье под мандариновое настроение будет обзор основных аспектов создания RAG-пайплайнов, рассмотрим подходы к их дальнейшему улучшению и тюнингу, обсудим метрики оценки, а также софт, который может помочь вам в этих процессах.

Читать далее

ИИ-агенты: от теории к практике

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views32K

Два наиболее интересных похода в создании AI‑систем в 2024 — это агенты (agents, agentic AI systems) и мультиагентность (multi‑agent systems)

Ключевая черта, отличающая агентов от других AI‑систем — это автономность

То есть мы можем говорить что имеем дело с Агентом, если наша система обладает автономностью в решении задачи. Степень автономности может быть разная: от выбора действий в рамках заданных шагов и инструментов до самостоятельного определения плана и последовательности выполнения.

Большинство гайдов по агентам ограничиваются теорией и супер-абстрактными примерами, игнорируя реальные проблемы, которые возникают в процессе разработки.

Сегодня мы решим задачу, приближенную к реальности и актуальную для многих бизнесов — сделаем агента-ассистента для сбора данных.

Читать далее

Функциональные зависимости в таблице (удобный форк FDTool для python3)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1K

Все мы часто работаем с табличными данными. С первого взгляда таблица - это просто. Строчки, колонки, шапка. Но когда долго работаешь с ними, понимаешь, что архитектура таблицы - довольно сложная тема. Однако именно понимание архитектуры позволяет эффективно работать со сложными большими таблицами.

В статье поговорим про functional dependencies и про python библиотеку работы с ними - FDTool.

Читать далее

Как на самом деле работает Attention

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views3.5K

Как именно работают механизмы, которые позволяют LLM так эффективно взаимодействовать с контекстом? Принято рассматривать нейронные сети как black-box, не разбираясь, что на самом деле происходит во время их инференса. Однако можно немного заглянуть «в мозги» нейронным сетям и попытаться понять, за что отвечают те или иные группы параметров модели.

Меня зовут Михаил Коновалов, я работаю ML-инженером в Okko. В этой статье я хочу рассмотреть несколько публикаций, посвященных интерпретации механизма Attention в трансформерах.

Читать далее

Information

Rating
4,276-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity