Pull to refresh
0
0
Игорь @igorsmi

Full stack web developer

Send message

MyDataSpace — сервис публикации данных

Reading time3 min
Views7.3K


Думаю многие уже наслышаны о пользе открытых данных. То здесь, то там открытые данные экономят бюджет, помогают бизнесу и многое другое. Тем не менее качество государственных открытых данных все ещё оставляет желать лучшего. Это сильно тормозит прогресс в этом направлении.


Очевидно, что ждать, когда государственные органы начнут публиковать данные в готовом для использования виде не имеет смысла. К тому же открытые данные не ограничиваются только государственными данными.


Поэтому представляю вашему вниманию проект MyDataSpace, который призван сделать открытые данные более доступными всем желающим.


MyDataSpace – это сервис публикации данных. Любой может опубликовать данные бесплатно (под свободной или своей лицензией) и любой же может получить доступ к ним через веб-интерфейс или API.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments37

ASP.NET Core: Механизмы предотвращения атак 2.0

Reading time20 min
Views25K

По встроенным механизмам безопасности ASP .NET Core написано мало статей. Даже официальная документация имеет пробелы. В этой статье мы пройдём по всем основным компонентам, имеющим отношение к безопасности, и разберём, как это работает внутри.


Если вы используете старый добрый ASP .NET, то для вас будет полезна информация по внутреннему устройству компонентов безопасности и лучшим практикам их использования. Здесь вы найдёте ответы на следующие вопросы: как реализованы современные анти-XSS механизмы и как их правильно использовать в ASP .NET Core? Как правильно работать с cookies и какие подводные камни там могут встретиться? Как был переписан механизм защиты от CSRF? Как правильно работать с криптографическими алгоритмами? Кроме того, рассказывается про опыт участия в Bug Bounty по поиску уязвимостей в ASP .NET Core.


Перед чтением рекомендуется освежить в памяти атаки из списка OWASP Top 10.


Прототипом статьи является доклад Михаила Щербакова на конференции DotNext 2017 Moscow. Михаил — Microsoft .NET MVP, участник .NET Core Bug Bounty Program, соорганизатор сообщества .NET программистов (Московское комьюнити называется MskDotNet, питерское — SpbDotNet). По работе последние 5 лет занимается безопасностью. Работал в Positive Technologies, в Cezurity, сейчас как консультант работает напрямую с заказчиками, по большей части в этой же сфере. Профессиональные интересы: статический и динамический анализ кода, информационная безопасность, автоматизация отладки кода, исследование внутреннего устройства .NET CLR.


В этом тексте огромное количество картинок со слайдов. Осторожно, трафик!

Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments2

Как устроены адресные подсказки «Дадаты»

Reading time6 min
Views17K


«Дадата» с 2014 года пилит «Подсказки». Они помогают быстро и без ошибок вводить контактные данные: адреса, реквизиты банков и компаний, емейлы — вот это все.


Штука устроена затейливо, и мы решили о ней рассказать. Возьмем подсказки по адресам, потому что они самые сложные.


Справочники и индексация


«Подсказки» знают, что подсказывать, потому что у них есть гигантские справочники. Хоть статья эта о подсказках по адресам, для пользы дела перечислю и другие справочники «Дадаты».


Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments10

Зомби, которые съедают вашу память

Reading time8 min
Views73K
Что бы вы там себе не думали, а зомби существуют. И они действительно едят мозги. Не человеческие, правда, а компьютерные. Я говорю сейчас о зомби-процессах и потребляемых ими ресурсах. Это будет душераздирающая история о потерянных и снова найденных 32 ГБ оперативной памяти. Возможно, лишь некоторые из вас столкнутся с точно такой же проблемой, но если вдруг это произойдёт — у вас хотя бы будет шанс понять, что происходит.

Начнём с того, что компьютеры под управлением ОС Windows склонны со временем терять память. Ну, по крайней мере, у меня, при моём способе ими пользоваться. После пары недель без перезагрузок (или, например, всего одного уикэнда за который я 300 раз пересобрал Хром) я стал замечать, что диспетчер задач начинает показывать мне очень маленькое количество свободной оперативной памяти, но в то же время в системе нет никаких процессов, которые эту самую память активно используют. В том примере выше (с 300 сборками Хрома) диспетчер задач сказал мне, что в системе занято 49.8 ГБ плюс ещё 4.4 ГБ памяти сжато — но при этом запущено всего несколько процессов, и все они в сумме даже и близко не используют столько памяти:

image

В моём компьютере 96 ГБ оперативной памяти (да, я счастливчик) и когда у меня нет вообще никаких запущенных процессов — я, знаете ли, хотел бы видеть ну хотя бы половину этой памяти свободной. Я правда рассчитываю на это. Но иногда этого достичь не удаётся и мне приходится перезагружать ОС. Ядро Windows написано качественно и надёжно (без шуток), так что память не должна бы пропадать бесследно. Но всё же она пропадает.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments92

Уязвимости вашего приложения

Reading time20 min
Views27K

Актуальны ли ещё угрозы XSS? Прошло около 20 лет с тех пор, как Cross Site Scripting (XSS) появился как вид атаки. С тех пор мы получили богатый опыт и знания, защита наших сайтов стала намного сложнее, а многочисленные фреймворки были призваны оберегать нас от ошибок. Но последние данные показывают совсем другую картину: в первых кварталах 2017 года количество сообщений об XSS-атаках и количество найденных уязвимостей выросло в несколько раз.


В этом хабропосте мы расскажем, как страшно жить, почему ваши приложения в опасности, почему фреймворки не спасают, как находить уязвимости и какие инструменты для этого использовать.


Прототипом статьи является доклад на конференции HolyJS 2017 Moscow. Алексей — фронтенд-тимлид/архитектор в компании EPAM Systems и один из лидеров сообщества FrontSpot в Минске. Основные области профессиональных интересов: архитектура и инфраструктура приложений, управление разработкой.


В этом тексте огромное количество картинок со слайдов. Осторожно, трафик!

Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments29

SignalR Core. «Hello Habr!»

Reading time6 min
Views32K
Коротко: небольшой самодостаточный пример, иллюстрирующий SignalR для .NET Core 2 и разработку в IDE Rider. В самом конце — видео Dino Esposito с конференции DotNext на эту же тему.

Все привыкли к push-уведомлениям в браузере. Однако создание их требует от программиста определенного опыта и желания возиться с вебсокетами и прочими фронтовыми заморочками, позволяющими веб-приложению в нужный момент отправить обновления на браузерный клиент. Более того, не всегда вебсокеты работают хорошо, поэтому приходится создавать код для поддержки нескольких транспортов — над такой штукой надо думать и хорошо её отлаживать.


Очевидно, есть готовые библиотеки, которые берут это на себя. В мире веб-приложений ASP.NET это SignalR, она позволяет разработчику абстрагироваться от перечисленных сложностей и использовать простую программную модель для работы с push-уведомлениями.


Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments10

Удивительный Angular

Reading time31 min
Views213K

Awesome Angular



От переводчиков


Всем привет, с вами Максим Иванов и Дмитрий Сергиенков, и сегодня мы поговорим о новостях в мире Angular. Мы подготовили для вас наиболее интересные материалы и отобрали список вопросов, который вам должен понравиться. Отметим только, что если вы будете ждать от этой статьи ответа на вопрос "Чем Angular лучше других технологий?", то придется вас огорчить, у нас не будет ответа на него. Почему? Как правило, все мнения вида "Технология X лучше технологии Y" почти всегда не более, чем отражение точки зрения высказывающегося. Однако для тех, кто только начинает изучать этот фреймворк, мы постараемся объяснить, что дает вам эта технология и какую пользу она приносит. Также не проходите мимо и ответьте на опрос, самые популярные ответы будут отправлены Игорю Минару (ведущий разработчик команды Angular). Ну что же, приступим.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments59

Blazor: Техническое введение

Reading time10 min
Views79K
Сегодня команда ASP.NET анонсировала, что проект Blazor был перемещён в репозиторий организации ASP.NET. Мы начинаем стадию эксперимента, чтобы понять сможем ли мы развить Blazor в поддерживаемый продукт. Это большой шаг вперёд!

image

Что такое Blazor? Это фреймворк для браузерных приложений, написанный на .NET и запускающийся с помощью WebAssembly. Он даёт вам все преимущества богатых современных одностраничных приложений (SPA), позволяя при этом использовать .NET от начала и до конца, вплоть до общего кода на сервере и клиенте. В посте с анонсом подробно описаны основные случаи применения, сроки и так далее.

В этом посте я хочу поглубже поговорить о технических деталях для тех, кому интересно как же это работает.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments46

Чеклист фронтенд-разработчика

Reading time12 min
Views70K
Глеб Летушов, редактор-фрилансер, адаптировал для блога Нетологии чеклист с Github от David Dias. Этот чеклист уже переводили, но так как на Хабре его нет, мы решили, что он пригодится. В чеклисте собран полный список элементов, которые необходимо проверить перед запуском и публикацией сайта.



Список основан на многолетнем опыте фронтенд-разработчиков, а дополнения собраны из общедоступных источников.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments21

Делаем разноцветные иконки с помощью SVG-символов и CSS-переменных

Reading time8 min
Views56K
Icons

Давно прошли те дни, когда для иконок в вебе использовались картинки и CSS-спрайты. С развитием веб-шрифтов номером 1 для отображения иконок на сайтах стали иконочные шрифты.

Шрифты — векторные, так что вам не нужно беспокоиться о разрешении экрана. Для них можно использовать те же CSS-свойства, что и для текста. В результате вы имеете полный контроль над их размером, цветом и стилем. Вы можете добавлять к ним эффекты, трансформировать или декорировать их. Например, повернуть (rotate), подчеркнуть (underline) или добавить тень (text-shadow).

Иконочные шрифты не идеальны, поэтому все большее число людей предпочитает использовать встроенные SVG-изображения. На CSS Tricks есть статья, где описаны моменты, в которых иконочные шрифты уступают SVG-элементам: резкость, позиционирование, сбои кросс-доменной загрузки, особенности браузеров и блокировщики рекламы. Сейчас вы можете обойти большинство этих проблем, что, в целом, делает использование иконочных шрифтов безопасным.

Да, еще одна вещь, которая абсолютно невозможна при использовании иконочных шрифтов: поддержка многоцветности. Только SVG может это сделать.

TL;DR: этот пост позволяет вникнуть в то, как и почему. Если вы хотите понять весь процесс, читайте дальше. В противном случае вы можете посмотреть окончательный код на CodePen.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments18

20+ ресурсов, чтобы начать фрилансить

Reading time3 min
Views685K
Чувствуете, что готовы уйти с работы, самостоятельно контролировать свой день, биться за клиента и работать только над интересными задачами? Пришло время попробовать себя во фрилансе. Это совсем нелегко, а чаще труднее, чем офисная рутина. Чтобы не разочароваться в выборе формата работы, устройте себе тест-драйв — на праздниках или в выходные. Собрали площадки, где найдете задачи по душе.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments17

Прямой SQL в EntityFramework. Теперь со строгой типизацией

Reading time10 min
Views17K

Привет!


Сегодня мы немного поговорим про EntityFramework. Совсем чуть-чуть. Да, я знаю что к нему можно относиться по-разному, многие от него плюются, но за неимением лучшей альтернативы — продолжают использовать.


Так вот. Часто ли вы используете в своём C#-проекте с настроенным ORM-ом прямые SQL-запросы в базу? Ой, да бросьте, не отнекивайтесь. Используете. Иначе как бы вы реализовывали удаление/обновление сущностей пачками и оставались живы


Что мы больше всего любим в прямом SQL? Скорость и простоту. Там, где "в лучших традициях ORM" надо выгрузить в память вагончик объектов и всем сделать context.Remove (ну или поманипулировать Attach-ем), можнo обойтись одним мааааленьким SQL-запросом.
Что мы больше всего не любим в прямом SQL? Правильно. Отсутствие типизации и взрывоопасность. Прямой SQL обычно делается через DbContext.Database.ExecuteSqlCommand, а оно на вход принимает только строку. Следовательно, Find Usages в студии никогда не покажет вам какие поля каких сущностей ваш прямой SQL затронул, ну и помимо прочего вам приходится полагаться на свою память в вопросе точных имён всех таблиц/колонок которые вы щупаете. А ещё молиться, что никакой лоботряс не покопается в вашей модели и не переименует всё в ходе рефакторинга или средствами EntityFramework, пока вы будете спать.


Так ликуйте же, адепты маленьких raw SQL-запросов! В этой статье я покажу вам как совместить их с EF, не потерять в майнтайнабильности и не наплодить детонаторов. Ныряйте же под кат скорее!

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments53

Рассказ о том, как я ворую номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов

Reading time11 min
Views168K
Продолжение: Рассказ о том, как не дать мне украсть номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов
Представляем вам перевод статьи человека, который несколько лет воровал имена пользователей, пароли и номера кредитных карт с различных сайтов.


То, о чём я хочу рассказать, было на самом деле. Или, может быть, моя история лишь основана на реальных событиях. А возможно всё это — выдумка.

Выдалась однажды такая неделя — безумное время, когда всех вокруг тревожила безопасность. Ощущение было такое, что новые уязвимости появляются ежедневно. Мне было не так уж и просто делать вид, будто я понимаю, что происходит, когда меня об этом спрашивали близкие люди. Их беспокоила перспектива того, что их взломают, что их данные утекут неизвестно куда. Всё это заставило меня на многое взглянуть по-новому.

В результате, скрепя сердце, я решил выложить всё начистоту и рассказать всему миру о том, как я в последние несколько лет воровал имена пользователей, пароли и номера кредитных карт с самых разных сайтов. Возможно, вы — администратор или разработчик одного из них.
Читать дальше →
Total votes 319: ↑312 and ↓7+305
Comments325

11 библиотек (наборов компонентов) для Angular, о которых стоит знать в 2018-м

Reading time4 min
Views35K
11 библиотек (наборов компонентов) для Angular, о которых стоит знать в 2018-м
11 библиотек (наборов компонентов) для Vue, о которых стоит знать в 2018-м
11 библиотек (наборов компонентов) для React, о которых стоит знать в 2018-м

Перед вами третий материал из серии, посвящённой обзору библиотек для популярных веб-фреймворков. В прошлые разы мы говорили о React и Vue. Сегодня наша тема — Angular. В этом материале, помимо традиционных 11-ти библиотек, мы упомянем ещё несколько наборов инструментов, достойных внимания.

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments8

Прогрессивный JPEG: новый best practice

Reading time6 min
Views91K
Сравнение скорости загрузки прогрессивного и последовательного jpeg
С точки зрения пропускной способности канала, изображения — обжоры. В среднем, они занимают наибольший (62%) средний трафик сайтов и чаще всего их передача является узким местом. Загружаясь, изображения рвут страницу, расталкивая другие элементы вокруг и вызывая неуклюжую перерисовку (прим. перев.: от этого, конечно, можно избавиться определенной версткой, но тогда нужно хардкодить или ограничивать размеры картинок). Загрузка изображения на странице воспринимается или как «тик, тик, тик, тик, тик, готово», или же сначала вообще ничего нет, а потом внезапно «бум!» и оно появляется ниоткуда. Все понимают, что подразумевается под «тик, тик, готово» и «бум» и всех нас это немного раздражает, потому что мы чувствуем, сколько времени наших прелестных и коротких жизней потеряно в ожидании загрузки картинок.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑64 and ↓15+49
Comments88

Использование SVG в качестве Placeholder’a

Reading time7 min
Views38K
image

Генерация SVG из изображений может использоваться для Placeholder’ов.

Я занимаюсь оптимизацией изображений и картинок для их быстрой загрузки. Одна из самых интересных областей исследования это Placeholder’ы: что показывать, когда изображение еще не загружено.

В последние дни я сталкивался с некоторыми методами загрузки, которые используют SVG, и я хотел бы описать их в этом посте.

В этом посте мы рассмотрим следующие темы:

  • Обзор различных типов Placeholder’ов
  • Placeholder на основе SVG (контуры, фигуры и силуэты)
  • Автоматизация процесса.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments53

Качественное уменьшение изображений за константное время

Reading time8 min
Views28K

Хочу поделиться очень простым и эффективным методом ресайза изображении, который работает за константное время относительно размера исходного изображения и дает неожиданно качественный результат. Метод применим для любых языков и приложений.


Для начала давайте порассуждаем логически. Если вы делаете ресайз изображения, наверное вы хотите чтобы результат хотя бы отдаленно напоминал оригинал. Для этого нужно учесть как можно больше информации из исходного изображения. Вы слышали о методе «ближайшего соседа»? В этом методе для каждой точки конечного изображения просто берется какая-то одна точка из исходного изображения в неизменном виде.



Уменьшение изображения 4928×3280 до 256×170 ближайшим соседом.


Рекомендую смотреть примеры из статьи в браузере в масштабе 100% и без ретины. То есть по максимуму исключить ресайз при просмотре.

Результат не представляет ничего хорошего. Изображение дерганое, зернистое, даже трудно понять что на нем изображено. Особенно если на исходном изображении было много мелких деталей или оно само было зернистым. Почему так получается? Потому что в конечном изображении было учтено очень мало информации из исходного. Если условно отметить на исходном изображении те точки, которые попадают в конечное, получится вот такая сеточка:



Точки, которые попадут в конечное изображение размером 20×13.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑78 and ↓2+76
Comments46

ASP.NET Core, Angular 2, SignalR для чайников

Reading time8 min
Views50K
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом использования ASP.Net Core и Angular 2 с использованием SignalR.

Будучи программистом 1С, часто приходится решать задачи, которые на 1С решить сложно или невозможно. Очень помогает знание .Net. Но вот, что касается клиентской части сайтов, то здесь много тонкостей (JavaScript, CSS, JQuery итд), которые быстро забываются, если ими не пользоваться.

Angular 2 позволяет значительно упростить создание клиентской части. Так TypeScript значительно ближе к C# (и главное позволяет использовать Руслиш), а с шаблонами несложно разобраться зная Razor и Xaml.

Главное, что вы работаете с данными, по аналогии с WPF. При этом есть куча контролов.

Хочу поделиться с такими же бедолагами как я, или кто только начинает изучение Angular 2, ASP.Net Core, так как потратил значительное время, на поиски материалов для изучения.

Для тренировки на кошках был выбран мой проект 1C Messenger для отправки сообщений, файлов и обмена данными между пользователями 1С, вэб страницы, мобильными приложениями а ля Skype, WhatsApp. Исходники Здесь

Пока не вышел. Net Core 1.2 и NetStandard 2, сейчас нет поддержки клиента для SignalR под .Net Core

Итак, начнем. Для работы нам потребуется:

1. ASP.NET Core + Angular 2 шаблон для Visual Studio
2. Руководство по ASP.NET Core
3. Руководство по Angular 2
4. Руководство по TypeScript
5. Компоненты от PrimeNG
6. Компоненты Bootstrap
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments34

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity