Pull to refresh
46
0
Клементьев Илья @iklementiev

User

Send message

Дедупликация данных — подход NetApp

Reading time10 min
Views26K
image
Дедупликация данных — это технология, при помощи которой обнаруживаются и исключаются избыточные данные в дисковом хранилище. В результате это позволяет сократить объёмы физических носителей для хранения тех же объёмов данных.
Дедупликация данных это одна из самых «горячих» тем в области систем хранения данных последних двух-трех лет. Ведь очевидно, что в том гигантском объеме данных, который сейчас приходится хранить современным системам хранения, неизбежно встречаются дубликаты и идентичные данные, за счет устранения которых можно было бы значительно сократить объемы хранения.
Пожалуй наибольшего успеха снискали реализации технологий дедупликации в области систем дискового резервного копирования (например EMC Avamar, Data Domain), однако компания NetApp первой объявила о возможности использования дедупликации для так называемых «primary storage», то есть основного, «боевого» хранилища активных данных, так как смогла предложить технологию дедупликации, практически не снижающую производительность его работы.
Сегодня я бы хотел рассказать как и за счет чего это удалось, и почему пока не получается у других.
Читать дальше →

Pirates Love Daisies

Reading time1 min
Views18K
К вечеру пятницы подоспела новая игрушка в жанре Tower Defence, сделанная полностью на html5 и сопутствующих веб-стандартных технологиях.

Встречайте Pirates Love Daisies.


Игрушка сделана известным flash-гуру Grant Skinner и его командой. Подробнее о том, как создавалась игрушка можно почитать в его блоге и блоге Exploring IE.

Видео с игрушкой можно посмотреть здесь: channel9.msdn.com/posts/Pirates-Love-Daisies

А поиграться можно здесь: www.pirateslovedaisies.com

Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (3/4): Управление аккаунтами в Linux

Reading time7 min
Views45K
Продолжение третьей части серии руководств Linux для новичков. Основы управления пользователями и группами.

Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I:
  1. BASH, основы навигации
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки
Читать дальше →

CSS трюки — пишем сайт без html

Reading time2 min
Views16K
В качестве предисловия к переводу. Открываем Firefox/Opera, переходим по ссылке, смотрим исходный код страницы и удивляемся. Потому что его нет. Под катом рассказ, как такое можно сделать.
Читать дальше →

Вышел Drupal 7.0 RC 2

Reading time1 min
Views613
Сторонников Drupal радуют под новый год близким выходом релиза версии 7, а пока-что стал доступен релиз-кандидат под номером 2.
Напоминаю, что две недели назад вышел релиз-кандидат под номером 1, в котором были закрыты все критичные баги. В этот раз нас радуют исправлением выявленных недостатков и улучшениями, в том числе в темизации. Полный список изменений опубликован тут

76 новых материалов на русском

Reading time3 min
Views1.6K
image

Недавно был снова обновлен центр по Internet Explorer на MSDN. Были добавлены 76 статей и книг, посвященных следующим темам:



Полный список материалов со ссылками под катом
Читать дальше →

Еще одна шпаргалка

Reading time2 min
Views16K
VIM содержит сотни команд, выучить их все невозможно, да и по правде говоря «зазубривание» — дело неблагодарное. Читая различные факи и туториалы я взял за правило заносить новые для меня команды в отдельный файл, сопровождая их кратким описанием. В процессе работы с редактором я часто заглядываю в этот файл и с течением времени многие команды из него пополняют мой стандартный набор. Своим файлом-шпаргалкой я и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

7 мощных каруселей изображений для Web-дизайнеров

Reading time2 min
Views85K
Эта статья является коллекцией некоторых мощных каруселей изображений и текстовых материалов, готовых к использованию в ваших Web-проектах. Она включает в себя Agile Carousel, YUI Carousel, JCarousel, iCarousel (jQuery + MooTools) и учебное пособие о том, как реализовать простую карусель наподобие карусели во Flickr, используя Prototype-UI.
Читать дальше →

Hosts Commander — модификация hosts из командной строки

Reading time3 min
Views26K
Я хотел бы посвятить немного времени файлу hosts. Года два назад, когда я в очередной раз забирался в глубину системных директорий, чтобы подправить всего одну строчку в этом файле, мне подумалось, как было бы классно работать с hosts из командной строки. Тогда идея отправилась в дневничок, и долгое время оставалась нетронутой. Пару дней назад я реализовал почти все идеи, которые пришли в голову по этому поводу. Результатом делюсь с хабрасообществом. Буду рад, если кому-нибудь пригодится.

Что получилось?


А получилась небольшая программа hosts.exe, которую кратко можно охарактеризовать так:
  • Операции добавления, удаления и отключения хостов
  • Поддерживает операции над хостами по маске
  • Простые выборки из hosts по атрибутам и маске
  • Создание резервных копий hosts и откат последней операции
  • Поддержка IDN (можно создавать русскоязычные домены)
  • Поддержка IPv6 адресов
  • Поддержка алиасов (несколько доменных имён в строке)
  • Сохраняет исходное оформление и кодировку файла hosts
  • Большое количество алиасов для каждой команды (кому как удобнее)
Читать дальше →

Долгожданный RC Drupal 7

Reading time1 min
Views673
Доброго времени суток, уважаемый Хабраюзер!

Данный топик посвящен не только хабрадрупаловцам, но и всем тем, кто интересуется CMS Drupal.

Сегодня [наконец-то] закрылся список критических issues for Drupal core, что автоматически послужило сигналом для выходя RC1 версии CMS. В данный момент на странице проекта CMS доступна для скачивания та самая версия CMS, о которой и идет речь.

Данным топиком мне хотелось бы лишь привлечь внимание любителей друпала или призвать их принять активное участие в тестировании кандидата. Время российских извергов [никого не хочу обидеть, но порой это так :)] пришло ;) пора плотненько пощупать кандидата.

Спасибо за внимание!

UPD:
Прошу прощения, но из-за недостатка времени не могу перевести список изменений. Их благополучно можно посмотреть тут и тут.

Обновления Скалакси: изменение размера дисков, новая ОС и другие улучшения

Reading time2 min
Views7K
Раз в две недели, а иногда и чаще, мы выпускаем обновления системы управления облаком. За две недели, обычно, мы успеваем определить, какой именно функционал нужно запустить или улучшить, реализовать его, протестировать и, наконец, выкатить.

Некоторое время назад появилась ajax-консоль для управления серверами, затем и возможность переустановить операционную систему. Но сегодняшнее обновление мне хочется выделить и рассказать о нем отдельно потому, какие изменения в него вошли. Просьбы реализовать их я слышал много раз как на хабре от просто интересующихся, так и от клиентов.

UPD: Те, кто зарегистрирован у нас на сайте, могут написать свои идеи и feature requests вот тут, в специальном разделе нашего сайта поддержки пользователей. Там же можно проголосовать за идеи других пользователей. Если вам действительно нужна та или иная фукнция, freebsd, например — пишите идеи и голосуйте :) Заранее спасибо вам за участие и поддержку проекта.
Читать дальше →

Анонсирован выпуск Nginx 0.9

Reading time1 min
Views827


Игорь Сысоев анонсировал выпуск Nginx версии 0.9.1.

Основные изменения по сравнению с недавно ставшей стабильной веткой 0.8.x пока невелики, но спешу напомнить, что в Unstable обкатываются новые «фичи» и она постепенно «обрастает» функционалом, в Stable ветку же вносятся только изменения связанные с некорректной работой Nginx либо Security фиксы.

Читать дальше →

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views316K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →

Задачка на тему CSS

Reading time1 min
Views1.2K
Хочу предложить решить задачку на тему использования CSS для компоновки блоков. Имея следующую разметку, напишите CSS-код, который позволил бы получить компоновку представленную на картинке. Требования: используется только CSS, не использовать абсолютное позиционирование, компоновка должна быть резиновой, вопросом поддержки устаревших браузеров можно пренебречь.

Код:
<div id="grid">
    <div id="A">A</div>
    <div id="B">B</div>
    <div id="C">C</div>
    <div id="D">D</div>
    <div id="E">E</div>
</div>

Требуемый результат:
image

Оригинальное решение будет представлено завтра или раньше, если кто-нибудь напишет о нем в комментариях.

PS: решение представлено здесь habrahabr.ru/blogs/css/109276

Релиз Firebug 1.6

Reading time3 min
Views1.2K
image

Рабочая группа Firebug Working Group с гордостью представляет релиз Firebug 1.6!

Мы внедрили множество новшеств, которые приведены на странице заметок к релизу Firebug 1.6. Пожалуйста, просмотрите список изменений и дайте знать, если вам необходима любая дополнительная информация.

Мы тяжело трудились, но большая часть новшеств никогда не увидела бы свет без вклада от сторонних разработчиков, переводчиков и дизайнеров. Полный список участников разработки смотрите на специальной странице в нашей вики.

Мы значительно повысили стабильность Firebug'а и избавились от множеств утечек памяти — мы утверждаем, что это лучший релиз Firebug'а за всю историю.
Читать дальше →

Новые материалы по IIS на русском языке (160+ статей)

Reading time1 min
Views2K
image

Привет, хабрасообщество! Мы, как и обещали, продолжаем ударными темпами пополнять наши ресурсы полезной информацией и все на русском языке. Вчера мы опубликовали большой пакет статей на русском языке по ASP.Net (150 статей), а сегодня мы разместили 161 статью на русском языке в Техническом центр по IIS. В центре вы найдете материалы по следующим темам:

Читать дальше →

Большие потоки трафика и Linux: прерывания, маршрутизатор и NAT-сервер

Reading time6 min
Views61K
Написано по следам публикации Большие потоки трафика и управление прерываниями в Linux

В нашей городской сети более 30 тысяч абонентов. Суммарный объем внешних каналов — более 3 гигабит. А советы, данные в упомянутой статье, мы проходили еще несколько лет назад. Таким образом, я хочу шире раскрыть тему и поделиться с читателями своими наработками в рамках затрагиваемого вопроса.

В заметке описываются нюансы настройки/тюнинга маршрутизатора и NAT-сервера под управлением Linux, а также приведены некоторые уточнения по поводу распределения прерываний.

Читать дальше →

Новые материалы по ASP.Net на русском языке (150 статей)

Reading time1 min
Views18K
Добрый день, друзья!

image

Сегодня мы полностью обновили from scratch Центр разработки на ASP.Net на MSDN. Мы добавили 150 статей на русском языке про ASP.Net MVC, ASP.Net AJAX, ASP.Net WebForms и WebMatrix.
Читать дальше →

Полезные и интересные модули для Drupal 6.xx + Советы и трюки (Часть III)

Reading time2 min
Views2.1K
Продолжаем начатое, к тому же за время, прошедшее с последнего обзора, накопилось немало интересных модулей.

Для тех, кто пропустил начало, вот ссылки на предыдущие обзоры: часть I и часть II
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity