Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Эйтор @ilder

User

Send message

Изготовление триодов в кустарных условиях

Reading time1 min
Views7.9K
Случайно наткнулся в сети на сайт некого француза, занимающегося изготовлением работоспособных триодов дома.
Страничка автора (на французском) — тынц.
Оно же через гугл-переводчик — клац.

Но самое интересное оказалось в видео — весь процесс, от начала до конца за 15 минут.



Для тех, кто не знает, что такое триод — разъяснения тут.

UPD: уговорили… Сменил название.

Расписание выхода статей на Хабре (на любую неделю)

Reading time2 min
Views22K
Понедельник
  • Новости: ученые изобрели машину времени, вышел новый ноутбук толщиной 80 нанометров, Google покупает Microsoft, Facebook увольняет 1000 программистов.
  • Вылез стартап. Попиарился, лёг под хабраэффектом, встал, собрал замечания, поблагодарил, пропал навсегда.
  • Вышла новая версия третьего слева линукса. Качать срочно.
  • Я негодую — счет за телефон оператор округлил до кратности числу Пи.

Вторник
  • Опровержение новостей: ученые изобрели всего-лишь более точные часы, 80 нанометров — это техпроцесс, а не толщина ноутбука, Google покупает какой-то стартап, который отказался купить Microsoft, Facebook набирает 5000 программистов.
  • Начало холивара, модного на этой неделе (чай vs кофе, бинокль vs подзорная труба, черное vs белое)
  • Очень важный технический ресурс (ЖЖ, порнолаб, Sony Network) взломан (заДДОСен, конфискован УБОПом). Паника и отчаяние.

Читать дальше →

Видео всех лекций с «Курсов информационных технологий» от «Яндекса»

Reading time1 min
Views31K
Для тех, кто не смог посетить Курсы информационных технологий, видеоролики всех лекций выложены в свободный доступ. Это лекции по полтора-два часа на базовые темы: операционные системы; архитектура ЭВМ; устройство GNU/Linux; системы хранения данных; файловые системы; сети и протоколы; виртуализация; безопасность.
Читать дальше →

Электронный бухгалтер #3. Бизнес-разведка: пристальный взгляд на конкурентов

Reading time1 min
Views762
Елена Ларина, директор компании по подбору персонала «Персоналинвест», поделилась знаниями о разведывательных технологиях в бизнесе и бизнесе как разведке. Именно этой теме Елена посвятила свой блог: hrazvedka.ru.

В программе:

  1. Что такое конкурентная разведка и почему она подразумевает не только изучение конкурентов?
  2. Что включает в себя набор инструментов бизнес-разведчика?
  3. Зачем малому бизнесу конкурентная разведка?
  4. Как лучше выстроить процесс конкурентной разведки и чего следует опасаться?
Электронный бухгалтер на rpod.ru и podfm.ru.
Длительность 10,5 минут, размер 10 Мб.

Семейный бюджет в Google Docs v3

Reading time6 min
Views43K
C Новым Годом всех, кто не может в праздники без мозговой деятельности и без хабра.
Продолжаю полюбившуюся серию постов (раз, два) про теорию и практику ведения семейного бюджета в Google Docs.

Я честно вел свой бюджет, написанный в Google docs год назад, и родил новую версию и новую философию (для себя) ведения бюджета. Чем и спешу поделиться.

Вступление

Я знаю, что есть много специализированных систем для семейного бюджета вроде 4 Конверта или ИзиФинанс, но я люблю все делать сам, ибо это позволяет сделать то, что сам хочешь и своим детищем пользоваться приятнее.

Основные преимущества ведения бюджета на Google Docs:

1. Можно заполнять откуда угодно (ноутбуки, телефоны, айпады) — с помощью Google forms
2. Можно самому разрабатывать логику и визуализацию
3. Надежность и почти 100% отказоустойчивость обеспечена корпорацией зла :)

Немного философии.

Зачем мы начинаем вести бюджет? У каждого есть свои причины: понять, почему за 10 дней до ЗП кончаются деньги; понять, почему долги по кредиткам только растут; понять какие расходы лучше сократить или как накопить денег на новую машину.
Многие финансовые системы предлагают нам завести целую уйму статей бюджета и записываться свои расходы в них, не задумываясь, а зачем нам все это. Я в самом начале пошел тем же путем и столкнулся с тем, что расходы почти невозможно анализировать, т.к. часть из них были явно не постоянными (покупка ноутбука или костюма — явно расходы «по необходимости/желанию») и планировать и анализировать их невозможно.
Сферический бюджет в вакууме — это две статьи: «приход» и «расход». Каждый день вписываете расходы и доходы и смотрите, что получается. Потом у вас появляются мысли, а что мы хотим анализировать? Кто-то хочет посмотреть, а сколько в итоге уходит денег на авто (бензин, страховка, налоги, ремонт, мойка), кому-то интересно понять, сколько он тратит на развлечения (походы в рестораны, кино, бары).
Я советую делить статьи расходов не более чем на 10-15 позиций исходя из того, что вы хотите анализировать в этом году/квартале.

Мои статьи расходов выглядят примерно так:
image

А самое интересное — как это сделать в Гуглодоксах с подробными инструкциями и формулами и примеров — под катом.
Читать дальше →

Рецепт простого приготовления OpenVPN. Пошаговая инструкция

Reading time11 min
Views34K
image

Приветствую, хабралюди. Не буду писать традиционное «этой мой первый топик на Хабре, не судите строго». Наоборот — обоснованная критика приветствуется, т.к. я не имею большого опыта написания статей и буду признателен за любую реакцию.

Предупреждение номер раз. Данный пост, скорее всего, не будет интересен гуру от мира сетей. Он в первую очередь адресован тем, чьи интересы лежат в других областях мира IT, но им свойственно любопытство и интересно все новое. Поэтому для тех, кто «в теме» текст может показаться набором известных истин и банальностей. Господа, я стремлюсь не удивить вас, а помочь менее продвинутым в данной области. Все нижесказанное будет касаться исключительно компьютеров под управлением различных версий Windows.
Предупреждение намбер ту. Я также не считаю себя гуру и могу ошибаться/допускать неточности в некоторых утверждениях и суждениях. Однако сам алгоритм действий по настройке рабочий и проверен лично.
Предупреждение три. Много букв. Пишу намеренно подробно, как следствие – обширно.
Если вышесказанное вас не испугало – приступим.
Читать дальше →

«Право на фотосъемку»: FAQ, версия 1.0

Reading time1 min
Views2.3K
Самая первая версия сборника вопросов о праве на фотосъемку была анонсирована на Хабре больше года назад. Тогда она носила номер 0.5, если я правильно помню. Затем за пару месяцев номер дошел до «0.7», и написание временно приостановилось.
В этой версии FAQ стал мегапопулярным. Кроме бесчисленного количества блоггеров и фотосайтов за прошедший год его перепечатала «Вебпланета» и журнал «Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права» (№7 за 2010 год). В «Вебпланете» он вошел в десятку самых популярных материалов за 2010 год.
Ну, а сегодня на сайте опубликована следующая его версия, 1.0. Адрес — все тот же: "antirao.ru/faq/nophoto". По сравнению с предыдущей версией вопросов стало в два раза больше, а старые вопросы были существенно доработаны. Добавилась пара сотен ссылок на статьи законов из СПС «Pravo.ru». Итоговый текст увеличился примерно в три раза.
В нем отражены самые свежие изменения в законодательстве. Например, часто упоминаемое в прессе постановление, которое «запрещает съемку на 159 улицах Москвы» уже полгода как отменено. Да и сам сборник я мог выпустить еще месяц назад, просто пришлось ждать, когда Конституционный суд опубликует свое постановление о «шпионских камерах», чтобы дописать соответствующий вопрос.
Кроме того, в издательстве «по требованию» «Prostobook.com» можно заказать «книжный» вариант сборника, с цитатами из нужных нормативных актов, для ношения с собой и тыкания запретителей носом в конфликтной ситуации. Книга, как и сам сборник, распространяется по лицензии CC BY-SA.

ООО и ведение валютных операций

Reading time8 min
Views26K
Всем привет!

Моей компании уже три года и в этом году мы попали в план проверок валютного контроля РосФинНадзора по ведению валютных операций.

Проверка продолжается, но уже сейчас хотелось бы рассказать о некоторых тонкостях ведения расчетов в валюте, о которых мы, к сожалению, узнали только в процессе проведения проверки и, которые по чистой случайности мы не нарушили (очень на это надеюсь, результаты проверки будут позже).

Эта информация будет полезна как тем кто кто уже ведет свою деятельность, так и тем, кто только собирается открывать валютный счет или вообще регистрировать ООО. Не знаю, насколько это относится к ИП, но в любом случае, будьте осторожны.
Читать дальше →

Эволюция вычислительной мощи CPU и GPU

Reading time1 min
Views10K
Хотя десять лет назад компания Intel прогнозировала процессоры 10 ГГц к 2011 году, реальность оказалась совершенно другой. Кто мог предположить, что главная вычислительная мощь будет уже не у CPU, а у графических процессоров. Вот как выглядит график роста количества операций с плавающей запятой (FLOPs) у CPU и GPU за последние десять лет.


Читать дальше →

Kinect — продвинутый датчик для роботов

Reading time1 min
Views7.2K


Такой замечательный девайс, как Kinect не мог не обратить на себя внимание различных самоделкиных. И через неделю после начала продаж протокол контроллера был взломан.

Уже работает сайт openkinect.org и теперь Kinect можно попробовать использовать для различных инстралляций или в качестве продвинутого сенсора робота.
Читать дальше →

Текущая картина образования

Reading time1 min
Views1.3K
Всё больше и больше встречаю в Сети и в СМИ оценки современного образования. Каждое мнение отрицает предыдущее и претендует на истину последней инстанции. И всё больше и больше запутываешься в новых терминах и определениях… Но определённо становится очевидным, что наступает смена парадигмы образования в целом… И тут как никогда кстати на помощь приходит Сеть с её безграничными возможностями — почему не использовать имеющийся инструмент?!!! Вот я и предлагаю провести первый этап исследования, направленный на выявление положительных и отрицательных образов наших университетов, а также образов университетов будущего. Не задумывайтесь глубоко над вопросами — пишите сразу то, что приходит в голову — для чего вы идёте в университет, что вам больше всего не нравится в университете и что нравится.
До 30 ноября я буду собирать ваши мнения, а потом в течении 2х дней подытожу их и выложу на всеобщее обозрение (3 декабря, пятница). Картинка обещает быть интересной :)
Прошу разослать анкету своему окружению. Заранее спасибо.
университет
Анкета
Результаты работы будут обобщены при помощи сервиса wordle

Реформа ГК, Creative Commons и общественное влияние

Reading time4 min
Views825
Интересные высказывания с круглого стола ЦЭМИ РАН о реформе 4 части ГК, проект изменений, обещают, что скоро будет опубликован.

Приведу для начала несколько цитат с круглого стола по вопросам реформы ГК из уст разработчика ГК4 (бывшего и настоящего) Виталия Калятина:
… говоря о регулировании интеллектуальной собственности, наверное, надо принять во внимание то, что обычно изменение законодательства диктуется не столько побуждениями гуманитарного характера, желанием облегчить жизнь гражданам, сколько экономическими. Возникает потребность защитить определенный интерес и вот тогда появляются соответствующие нормы в законодательстве. Вот если смотреть законодательство, например, 19 века, там это очень показательно. Тогда в моде было обосновывать необходимость принятия законодательства ссылкой на высокоморальные побуждения. И поэтому в тех документах, которые сопровождали законы, всегда следовало обоснование, что это делается для того, чтобы дать возможность несчастным, умирающим с голода авторам, получить средства для существования, для жизни и т.д. Но, тем не менее, в то время эти изменения тоже диктовались потребностями конкретных крупных производителей. И иногда они сталкивались между собой и тогда каждый ссылался на интересы общества или автора.

И вот, в данном случае, мы как раз находимся на том этапе, когда уже, наверное, нет уже необходимости прикрывать свои коммерческие интересы ссылкой на «эфемерные» общественные интересы.
Читать дальше →

Process Explorer. Обзор некоторых возможностей

Reading time5 min
Views104K
Process Explorer – альтернатива стандартному Task Manager-у. Эта утилита, как и многие другие утилиты Sysinternals, здорово расширяет возможности контроля и управления системой. Главное новшество только что вышедшей 14-ой версии — возможность мониторить сетевую активность процессов. Далее небольшой обзор возможностей этой утилиты, которые считаю наиболее полезными для себя.

Для справки. С 2006 года Sysinternals была приобретена Microsoft, а ключевая фигура этой компании – Марк Руссинович с тех пор работает в Microsoft. Марк известен своими утилитами, книгой Windows Internals, блогом и является признанным специалистом по архитектуре Windows.

Содержание:
  • Колонки в главном окне
  • Сервисы внутри svchost
  • Суммарные графики активности, процесс с максимальной активностью
  • Суммарные графики активности в трее, процесс с максимальной активностью
  • Сетевые соединения процесса
  • Потоки процесса, их активность, стек потока с загрузкой символов
  • Информация по использованию памяти в системе
  • Handles и DLL процесса
  • Поиск handles и DLL

Читать дальше →

Еще 3D-принтер от китайцев, и снова дешевле

Reading time1 min
Views3.4K
Очередной 3D-принтер, теперь от китайцев (вся надежда на них) — www.pp3dp.com (пожалейте сайт, не заходите туда, он хлипкий и слабый).
Используется простая технология позиционирования экструдера с расплавленным материалом (пластик) по одной оси и самой платформы с объектом по двум другим.

Пара небольших бутылочек-коробочек с крышкой за 48 минут!

P.S. Странно, как при такой низкой точности (0.25мм) возможна распечатка рабочей резьбы.

Цена (неделю назад продавали по 1500$) уже 2990$ и 50$/кг за материал.

Читать дальше →

SICP теперь по-русски

Reading time1 min
Views64K
image

Удивительно, что до сих пор никому еще не пришла в голову идея перевести эти легендарные лекции на русский язык.

В качестве эксперимента выкладываю перевод первой из 20 лекций. Если это получит должный отклик, буду переводить дальше.
Читать дальше →

SpiNNaker — нейронный компьютер

Reading time5 min
Views8.4K
Прочитав недавно опубликованную статью «Обзор современных проектов крупномасштабного моделирования мозговой активности», хотелось бы рассказать о другом подобном проекте, проводимом научной группой Манчестерского Университета в Великобритании под руководством профессора
Стива Фурбера (Steve Furber), создателя BBC Microcomputer и 32-битного ARM RISC микропроцессора, а также основателя компании ARM.
Читать дальше →

Управление транспортным средством с помощью нейронной сети

Reading time11 min
Views18K

Аннотация


Используя нейронную сеть, мы хотим, чтобы транспортное средство управляло собой само, избегая препятствий. Мы добиваемся этого путем выбора соответствующих входов/выходов и тщательного обучения нейронной сети. Мы скармливаем сети расстояния до ближайших препятствий вокруг автомобиля, имитируя зрение водителя-человека. На выходе получаем ускорение и поворот руля транспортного средства. Нам также необходимо обучить сеть на множестве стратегий ввода-вывода. Результат впечатляющий даже с использованием всего лишь нескольких нейронов! Автомобиль ездит, обходя препятствия, но возможно сделать некоторые модификации, чтобы это программное средство справлялось с более специфическими задачами.

Введение


Идея в том, чтобы иметь транспортное средство, которое управляет собой само и избегает препятствий в виртуальном мире. Каждое мгновение оно само решает, как изменить свою скорость и направление в зависимости от окружающей среды. Для того чтобы сделать это более реальным, ИИ должен видеть только то, что видел бы человек, если бы находился за рулем, так что ИИ будет принимать решения только на основе препятствий, которые находятся спереди транспортного средства. Имея реалистичный ввод, ИИ мог бы быть использован в реальном автомобиле и работать так же хорошо.
Когда я слышу фразу: "Управление транспортным средством с помощью ИИ", я сразу же задумываюсь о компьютерных играх. Многие из гоночных игр могут использовать эту технику для контроля транспортных средств, но есть целый ряд других приложений, которые ищут средство управления транспортом в виртуальном или же реальном мире.
Так как же мы это будем делать? Существует множество способов реализации ИИ, но ведь если нам нужен "мозг" для управления транспортным средством, то нейронные сети подойдут как нельзя лучше. Нейронные сети работают так же, как и наш мозг. Они, наверное, и будут правильным выбором. Мы должны определить, что будет входом, а что выходом нашей нейронной сети.
Читать дальше →

Обзор современных проектов крупномасштабного моделирования мозговой активности

Reading time5 min
Views6.1K
В последние годы область крупномасштабного моделирования мозговой активности стала активно развиваться и все большее количество математиков и нейробиологов вовлекается в нее. В данном обзоре я проведу краткий обзор наиболее известных и удачных проектов в этой области. Также в заключении опишу мои мысли по поводу перспективы и полезности дальнейшего развития проектов подобного рода.

image
Читать дальше →

Обзор теорий сознания: теория функциональных систем П.К. Анохина

Reading time7 min
Views72K
Множество исследований в области искусственного интеллекта сталкиваются с проблемой отсутствия на сегодняшний момент какой-либо мощной теории сознания и мозговой активности. Фактически мы обладаем достаточно скудными знаниями о том каким образом мозг обучается и достигает адаптивного результата. Однако, на данный момент происходит заметное увеличение взаимовлияния области искусственного интеллекта и нейробиологии. По результатам математического моделирования мозговой активности ставятся новые цели для экспериментов в области нейробиологии и психофизиологии, а экспериментальные данные биологов в свою очередь во многом влияют на вектор развития ИИ.

Исходя из вышесказанного становится ясно, что для будущего успешного развития бионического ИИ необходимо плотное сотрудничество математиков и нейробиологов, которое в итоге будет плодотворным для обеих областей. Для этого в частности необходимо изучение современных успехов теоретической нейробиологии.

На данный момент существуют три наиболее проработанных и отчасти экспериментально проверенных теории строения сознания в области теоретической нейробиологии: теория функциональных систем П.К. Анохина, теория селекции нейрональных групп (нейродарвинизм) Джеральда Эдельмана и теория глобальных информационных пространств Жана-Пьера Шанже (изначально сформулирована Бернардом Баарсом). Остальные теории либо являются модификациями названных, либо не подтверждены никакими экспериментальными данными. В данной статье речь пойдет о первой из этих теорий — Теории функциональных систем П.К. Анохина.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity