Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Прогулка по заводу желаний

Reading time36 min
Views32K
Откуда приходят и куда исчезают желания?

Иногда трудно заставить себя делать что-то нужное: мыть посуду, делать зарядку, работу работать… В интернете есть много статей с рецептами преодоления нежелания, и каждый день добавляются новые. Я вижу во многих статьях одну и ту же проблему.

Взять, например, дерево — почему оно не цветет? Или дождей давно не было, или тень от других деревьев закрыла свет, или соль в почву попала, или вредные насекомые завелись, или дерево слишком молодое, или зима наступила, или это нарисованное дерево — можно придумать много очень разных причин. От причины зависит выбор действия, которое поможет увидеть цветущее дерево.

Взять, например, не дерево, а танк — почему он не заводится? Или водитель плохо обучен, или механик пошутил, или диверсант слил горючее, или денег не хватает на ремонт, или генерал приказал ждать команды, или танк утонул, или еще не сошел со сборочного конвейера — причины могут быть очень разные. От причины зависит выбор действия, которое поможет завести танк.

Ближе к теме — почему иногда трудно заставить себя работать? Заглядываем в интернет, и сразу получаем решения — надо закрыть соцсети, разбить задачу на мелкие шаги и хвалить себя.

Или еще проще — проблемы нет, у вас воля слабая, отговорки ищете, возьми и сделай (just do it).

Позвольте усложнить.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments37

Сознание без внутреннего «Я»

Reading time16 min
Views100K
image

Данная статья посвящена состоянию сознания без внутреннего «Я». Такое состояние при определенной тренировке может испытать каждый человек на личном опыте. Восприятие в данном состоянии сознания сильно отличается от восприятия в обычном состоянии, и некоторыми своими аспектами может помочь решить различные вопросы касательно человеческого разума, которые возникают в том числе при обсуждении технологий переноса сознания в машину, создания искусственного мозга или копирования мозга человека и т.д.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑45 and ↓12+33
Comments202

Моя подборка с Youtube на тему DIY

Reading time7 min
Views39K
На идею сделать такую подборку меня косвенно подтолкнул недавний пост о создании стола, а точнее обсуждения к нему. Думая над каким-то ответом на вопрос, я порылся в своих подписках, и понял, что только деревообработке уже посвящены несколько десятков из них. И некоторыми хочется непременно поделиться.

В итоге вашему вниманию предлагается моя подборка подписок на каналы Youtube, которые посвящены теме DIY в широком смысле слова, а по большей части — деревообработке, то есть столярному и плотницкому мастерству. Большую часть каналов я постарался прокомментировать. Порядок, в котором каналы приведены, в значительной степени случайный, хотя я пытался ставить наиболее интересные для меня каналы ближе к началу.

Список ни в малейшей степени не претендует на полноту. В частности, я опустил многие каналы условно «строительного» профиля, которые содержат ролики по столярному делу, но при этом остальные ролики там например о штукатурке, укладке плитки или работе с гипсокартоном.

Ну и раз уж началось все со стола, то красной нитью через весь обзор будут проходить именно столы.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments113
Кажется, что фрилансеру ужасно сложно не сидеть в тени, а работать «по-белому» — поди разберись во всех нюансах ИП, договоров ГПХ и самозанятости. Что это вообще такое? В чем разница? Не обдерут ли как липку? Спокойно, «Фрилансим» все разложит по полочкам.
Подробности — под катом
Total votes 56: ↑48 and ↓8+40
Comments94

Научные способы улучшить внимание: ноотропы, нейроинтерфейсы и электростимуляция

Reading time28 min
Views102K
Как усилить концентрацию внимания? Для этого существует много бытовых советов, например, использовать наушники с шумоподавлением, выработать привычку работать под музыку одного стиля, блокировать сайты, на которые чаще всего отвлекаешься, ложиться по будильнику, заниматься спортом и класть все важные вещи в нужные места.

В этой статье я попытался копнуть глубже и посмотреть, что знают о концентрации внимания эксперты-нейробиологи, а также понять, какие методы улучшения внимания доказаны в научных исследованиях, желательно в нескольких двойных слепых и плацебо-контролируемых. Без этого, мы, к сожалению, остаемся в рамках личных мнений, индивидуальных особенностей и самовнушения. В первую очередь, меня интересовали методы, позволяющие не отрываться от работы или учебы, грубо говоря те, которые можно использовать, сидя перед монитором компьютера.

Под катом описано современное состояние нейробиологических исследований в области концентрации внимания и приведен сравнительный обзор различных фармакологических стимуляторов, ноотропов и нейротехнологий для увеличения концентрации. Часто такие технологии используют не понимая, как они работают (и работают ли вообще), и я надеюсь, что после этого обзора путаницы станет меньше.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments132

Криптоспекулянтинг для самых маленьких или 10 первых советов

Reading time8 min
Views14K


Однажды я почувствовал себя летящим этажа с 20-го на асфальтовую мостовую. Но почему-то летел я спокойно, периодически одёргивал на себе идеально сидящий костюм и сосредоточено бросал в сторону асфальта монетки из кармана, вероятно чтобы снизить скорость падения. В результате асфальт конечно же меня догнал, я вмазался в него прямо носом, проснулся и понял, что после определённого времени спекуляций воздухом на криптовалютных биржах я апнул новые ранги сразу нескольких черт характера. Спокойствие стало ледяным, выдержка запредельной, а надежда на безнадёжное неистребимой. Вообще я и раньше был довольно-таки флегматичным и хладнокровным типом, за что заслужил в среде сослуживцев странное прозвище «Норд» (как связана марка холодильников с пофигизмом не знаю, но говорят что обозвали именно за него). Но в последние годы я превзошёл сам себя, а до идеала видимо осталось уже не так далеко.

Такое странное вступление написано потому что я убеждён что биржевой трейдинг, а особенно трейдинг откровенным мусором (альткоинами) не терпит людей порывистых, увлекающихся, азартных и невыдержанных.

Так что самый первый и предварительный совет: если вы ощущаете в себе хотя бы одну из этих черт характера, то даже и не начинайте. Ну или не слушайте разных непонятных советчиков и бросайтесь под кат не глядя.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑9 and ↓7+2
Comments17

Моментальный клей и сода: дополнительные штрихи

Reading time3 min
Views154K
Про моментальный клей с содой разве что ещё анекдотов не насочиняли, но все молчат про одну интересную особенность. Итак, смесь цианоакрилата с содой моментально полимеризуется (твердеет), выделяя тепло и отлично схватываясь молекулярными связями с близлежащими слоями. Но не с любыми. С ABS-пластиком — хорошо, а с полипропиленом — плохо. Ну и что с того? При послойной заливке (точнее, «закапке») соблюдать точную форму детали непросто. Много излишков в конце приходится удалять механически (напильником). А как насчёт «опалубки» из таких же подручных материалов? Кустарная 3D-печать из кармана.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments65

Ассортимент — классическая задача оптимизации

Reading time7 min
Views29K


Ассортимент очень влияет на выручку магазина, но управляется не самим магазином. Судя по последним исследованиям, ассортиментом в России в целом мало кто управляет эффективно. Просто если поддерживать нужные товары в нужном количестве в нужных местах, можно дико поднять эффективность продаж многих магазинов. Дико — это, например, на треть.

Естественно, мы не исключение, косяки у нас такие же примерно, как у всей страны. Правда, мы умеем наносить этим косякам ответный удар. Сейчас расскажу про то, как отомстить недостаточному наличию и злобно над ним надругаться.

Первый вопрос в том, почему вообще может не быть какого-то товара. Это очевидная вещь для любого человека из розницы, но крайне нелогичная для человека со стороны. Столетиями работает рынок, так почему, чёрт побери, до сих пор случаются неувязки?
Читать дальше →
Total votes 77: ↑74 and ↓3+71
Comments89

Что такое психическое здоровье: взгляд со стороны психологии / психотерапии

Reading time28 min
Views52K
Привет, читатель!

Прошлая моя статья вышла несколько “суховатой”, в чем меня справедливо упрекнули на нескольких площадках, поэтому я решил написать другую, более наполненную живыми примерами и понятными объяснениями. Поговорить сегодня я предлагаю о психическом здоровье в целом — что это такое, в чем проявляется, где грань между ним и… не совсем здоровыми состояниями и т.п.

ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ТУТ — КАРТИНКА ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ


tl:dr: В статье рассматривается вопрос психического здоровья на примере модели, предложенной Нэнси Мак-Вильямс (“16 элементов психического здоровья”). По каждому элементу я постараюсь дать примеры — как выглядит “сломанная” в этом аспекте психика, что было сделано, чтобы её “починить” (в данном конкретном случае), какие ошибки были допущены, что ещё можно было бы сделать и т.д.

К сожалению, стремление к упрощению материала с моей стороны значительно снизило точность и объективность формулировок, предупреждаю сразу.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments130

«Фотон в микроволновке»: создание контролируемой фотонной двухуровневой системы

Reading time6 min
Views5K


«Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету». Эти слова сказал вымышленный персонаж, который довольно далек от науки. Но в нашем мире ученые частенько обращаются к свету в поисках своего истинного счастья — новых открытий. А из чего, так сказать, состоит свет? Из фотонов. Эта элементарная частица стала основой для множества открытий, технологий и исследований. Но до сего дня полностью ее свойства никому точно не известны. Но это не мешает ученым продолжать использовать фотоны в своих трудах, практических или теоретических. Сегодня мы с вами будем знакомиться с исследованием фотонной системы, которая по словам ученых позволит заполучить полный контроль над энергией и фазой фотонов. Для этого необходимо использовать свойства атомных и молекулярных систем, где возможен контроль над состоянием электронов посредством внешнего электромагнитного поля. Как, зачем и почему — узнаем из доклада исследователей. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments1

Двадцать задачек (по безумной, восхитительной геометрии)

Reading time6 min
Views132K
Предупреждение врача. Остерегайтесь этих головоломок. Побочные эффекты могут включать потерянное послеобеденное время, скомканные волосы и восклицания «А-а-а-х, вот как это делается» настолько громкие, что могут треснуть оконные стёкла.

Несколько месяцев назад я наткнулся в твиттере на математические головоломки Катрионы Ширер. Они сразу меня увлекли: каждая головоломка такая осязаемая, ручной работы, словно просит её решить. И на каждую вы можете легко потратить час времени, а то и больше.

Катриона разрешила мне подвесить вас на эти задачки — и поделилась 20 своими любимыми головоломками. Она даже удовлетворила моё любопытство и восхищение, дав интервью (см. в конце статьи).

Наслаждайтесь. И не говорите, что врач не предупреждал.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments65

Как работает, и работает ли вообще разговорная психотерапия

Reading time30 min
Views68K
Привет, Хабр!

Прошлые мои статьи были посвящены, в основном, вопросам фармакологии, но это не совсем моя тема, я всё-таки клинический психолог (с недавних пор), поэтому сегодня мы поговорим о разговорной терапии во всех её проявлениях.



tl;dr: в длинной и нудной статье рассматривается вопрос эффективности психотерапии (да, эффективна, в своих границах применимости, разумеется), а также приводятся размышления относительно того, каким образом эта эффективность достигается (посредством реализации морфологических и метаболических изменений за счёт нейропластичности мозга).

В конце бонус для любителей видеоформата (если таковые найдутся): запись презентации на тему этой статьи: если лениво читать, можно посмотреть.
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments146

Что происходит в рознице

Reading time10 min
Views39K


Раньше, когда к нам приходили журналисты, и спрашивали, какой у нас план развития на 5 лет, мы показывали на карту галактики во всю стену одного из кабинетов. Она так и называлась: «План развития сети». Сейчас пришло время заняться этим серьёзно. Оказывается, есть методология. Оказывается, она не только скучная, но ещё и работает. В смысле, в ней ощущается логичность и правильность: проверить, очевидно, мы сможем только по карте галактики в отдалённом будущем.

В общем, пока мы учитывали природные факторы вроде того, что скоро по всей стране будет снижаться покупательская способность населения, насобиралась куча примеров. И вот я решил рассказать несколько отдельных вещей про то, что происходит в рознице вообще из-за этого вашего цифрового мира.

Потому что это интересно и внезапно.

Оказывается, будущее уже пришло, просто оно не очень равномерно распределено. И да, мы с вами больше не в заднице в плане экономики. Видны сдвиги. Сейчас расскажу.

Читать дальше →
Total votes 103: ↑93 and ↓10+83
Comments206

Пилоты реактивных ранцев: Фрэнки Запа́та

Reading time2 min
Views17K
Сегодня исполняется 40 лет французскому инженеру-изобретателю Фрэнки Запата. Он начинал свою экстремальную карьеру как гонщик на водных мотоциклах, потом стал заниматься водными реактивными ранцами и доизобретался до огненной турбореактивной летающей платформы.

image

Фрэнки Запата разработал 5,5 продуктов:


image

Под катом — хронология ключевых видео его достижений (много видео).
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments31

Обзор вакуумного формовщика Mayku FormBox: пусть детали размножаются

Reading time5 min
Views20K


3D-печать всем хороша, но есть одно “но” — это занятие для терпеливых. А что, если вы сможете быстро тиражировать однажды напечатанную модель многократно?

Сегодня мы рассказываем про Mayku FormBox — настольный вакуумный формовщик, который поможет выпускать небольшие тиражи ваших 3D-принтов значительно быстрее.
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments23

42-й протокол жизни, вселенной и всего такого: «напутственная речь»

Reading time10 min
Views13K

В свете приближающегося конца мне посоветовали написать несколько слов.


Come with me, young man, and I will take you to worlds you have never seen. (Limbo & Doctor Who)

Чтобы понять их — расскажу небольшую историю, о жизни одного человека.


Детство


Воспоминания из раздела "ненависть"


Представьте, что вам сейчас 2.5-4.9 года. Основное время вы проводите в квартире у бабушки с дедушкой (по линии отца; квартира родителей находится в этом же доме, но на другом этаже). Вы любите исследовать все вокруг, и особенно любите изучать работу сложных устройств: электронных приборов (радио, кассетные плееры), механизмов (часы), … Любите чинить их, когда они сломаются, либо чинить их, когда вы сами их сломаете при очередной разборке-сборке. [возможно, этому послужило одно событие в жизни — про него расскажу ниже]. А еще больше любите из нескольких устройств собирать одну вещь, которая вам нужна, либо улучшать одно при помощи разборки на запчасти другого.


И при этом вас "фаршируют" такими книгами как "истории Геракла" и другими детскими/недетскими книгами, которые вы начинаете ненавидеть. Ненавидите из-за того, что вся информация, которая содержится в этих книгах — бесполезна для вас, и при этом вас заставляют "поглощать" ее в большом количестве. Причем других книг в вашем окружении нет, и вы начинаете считать, что все существующие книги наполнены только бесполезной информацией. И когда вы в первый раз в жизни спрашиваете "Что такое библиотека?", и вам отвечают "место, где хранится книги"… (представьте "пожарных" из "451 градус по Фаренгейту")


Положительная сторона


А теперь вопрос: как вам удавалось разбираться в сложных устройствах, чинить их, пересобирать их — без чтения "технической литературы"? Единственное, что вам было доступно — это схемы печатных плат. На "ближайших людей" рассчитывать не приходилось, их специальности: "повар", "модельер" + экономическое образование.

Ответ...
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments58

Финансовая независимость, мой путь

Reading time5 min
Views113K

Данная статья, это мой опыт в российских реалиях обрести финансовую независимость.
Побудила меня к написанию эта статья и жаркие споры к ней.


Читать дальше →
Total votes 61: ↑39 and ↓22+17
Comments147

«Разработка игр и теория развлечений»: основные тезисы книги Рэфа Костера

Reading time8 min
Views28K
image

В июне 2018 г. в России был опубликован перевод последнего издания книги Рэфа Костера “Разработка игр и теория развлечений” (A Theory of Fun for Game Design).

Рэф Костер — один из наиболее известных и авторитетных теоретиков геймдизайна, обладатель титула “Легенда онлайн-игр” (2012). Хотя первое издание книги Костера о разработке игр было выпущено более 10 лет назад, его работа об этиологии любви человека к играм и о том, зачем нам нужны игры и какими они должны быть в современных условиях, до сих пор актуальна.
Под катом — тезисный пересказ русскоязычного издания книги.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

Что технарю нужно знать о гуманитариях?

Reading time8 min
Views40K


Начнем с того, что разделение на физиков и лириков придумали в 60ые для смеха, типа западников и славянофилов, или патриотов и либералов, спартак или динамо — классическая “двухпартийная система” наглядно показанная в серии Южного Парка про клизму и бутерброд. Еще древние римляне называли этот принцип “разделяй и властвуй”.

В итоге разным командам дали разные книжки, а про чужие говорили «скучно, вам не понять, да и понимать НЕ НАДО», а понять меж тем легко, главное посмотреть сквозь другие очки, сменить парадигму. Ведь ни одна из парадигм не истина, а вот бинокулярное зрение сильно облегчает жизнь. А тут, дали людям разные очки, одним плюс, другим минус, гуманитариям шестеренок в часах не рассмотреть, а для технарей через 200 метров вся природа абстракция.

Но вот вам, друзья, золотой ключик открывающий миры — три книги с отлично структурированной инфой по гуманитарным наукам. Этих трех точно будет достаточно, что бы технарю понять основные гуманитарные законы и начать видеть, как это устроено на уровне механики.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments105

Механика сновидений

Reading time8 min
Views47K

Rob Gonsalves, Bedtime Aviation

В этой статье я субъективно опишу что такое сновидения, как они появляются и где же та самая грань между реальностью и сном, а также, опишу самый простой способ начать осознавать себя во сне. Дело в том, что я познакомился с осознанными сновидениями очень рано, где-то в средних классах школы. Не помню точно, как это произошло. Думаю, это была какая-то защитная реакция мозга на многочисленные кошмары. Мельком посмотрел некоторые статьи на эту тему и не нашёл ничего похожего на собственный опыт. Поэтому не стал искать дальше, решил написать свою, чтобы другие материалы как можно меньше влияли на моё мнение.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments101

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity