Pull to refresh
10
0
Илья Чалов @ilyachalov

User

Send message

Это интересно. Я попробовал добавить внешний файл манифеста, а также включить файл манифеста в состав исполняемого файла с помощью mt.exe. Оба варианта у меня не сработали. В интернетах пишут, что требуется наличие свойства PreferExternalManifest в соответствующей ветке (ветках) реестра Windows 10. Это так? Вы пользовались этим способом, он у вас работал?

В принципе, это разновидность предварительного переключения активной кодовой страницы. Только вместо ручного переключения с помощью команд используется файл манифеста, насколько я понял. Есть еще вариант для PowerShell вставить переключение активной кодовой страницы в файл профиля пользователя.

Для обучения я думаю использовать только первый блок кода в статье, который технически ничем не отличается от «обычного ASCII хелловорлда», как вы его назвали. Можно было бы остановиться на нем.

Согласен с тем, что можно обучать, балансируя между двумя подходами. Мне кажется, можно в каждом конкретном случае исходить из того, что ученик уже знает (если обучение один на один). Я не хочу углубляться здесь в дискуссию о способах обучения. Я лишь хотел подчеркнуть, что UTF-8 для начинающих с первого урока - это возможно (по-моему, даже необходимо).

Спасибо. Плюсанул в карму.

Есть разные методы обучения. Например, ученик может сначала просто делать то, что ему говорит учитель, даже не понимая смысла. Главное - показать получение результата. Вы учите ученика работать с выбранным редактором кода, показываете, как там настроить нужную кодировку, как изменить кодировку имеющегося файла и т.д. На первых уроках можно не углубляться, что такое кодировка и какие они бывают вообще. В следующих уроках ученику постепенно и взаимосвязанно с другими темами раскрывается смысл действий и понятий. При таком способе ученику не нужно ничего знать заранее, он узнает о деталях позже.

Второй способ - сначала по максимуму погрузиться в тему, о том, что такое кодировка, как устроены компьютеры, что такое организация ЭВМ, как работает память и процессор, история языков программирования от машинного кода и ассемблера до Python и других высокоуровневых языков, что такое абстракции, платформы, история операционных систем и так далее. Это называется комплексным подходом и практикуется в университетах.

Оба способа хорошие и дадут результат, если правильно взяться.

Согласен с вами, эту статью нельзя использовать в качестве первого урока. Но эта статья изначально написана для тех, кто начинает учить, а не для тех, кто начинает учиться. Ученику на первом уроке достаточно дать код из первого блока кода в статье и сказать о том, что для текстов сейчас используют кодировку UTF-8, поэтому и ему тоже стоит ее использовать для исходного кода.

Не-не, я не считаю никого плохим, отнюдь )). Один способ кроссплатформенный я привел.

Вы не могли бы развернуть немного подробнее? Хотя бы в двух словах. Ваше утверждение может подразумевать десяток различных вещей. А мне хотелось бы конкретики.

Я не большой специалист, но, мне кажется, что стандарт должен описывать какие-то общие вещи, а эта особенность характерна для операционных систем Windows. Мне кажется, вряд ли такое вставят в стандарт. Но я был бы вам благодарен, если бы вы дали ссылку на источник, в котором обещали починить (если вам будет несложно). Мне было бы интересно почитать.

Я в конце статьи специально написал, что этот скрипт не является готовым продуктом. То, что вы предлагаете, является частью продвижения готовой программы. Скрипт написан для тех, кто хочет разобраться с программной точки зрения как работает API ЖЖ, и для тех, кто изучает язык PowerShell. Скрипт не предназначен для широкого распространения.

Если хотите, я могу помочь вам разобраться в том, как запустить этот скрипт. Напишите мне на GitHub в Issues этого репозитория, там будет удобнее. Вообще, судя по вашему снимку экрана, думаю, PowerShell просто не нашел в текущей папке указанный скрипт. Возможно, дело в том, что вы задали неправильное имя файла скрипта: get-livejournal.ps1-livejournal.ps1. Какое-то оно у вас странное. Скрипт называется просто get-livejournal.ps1, расширение при запуске указывать необязательно.

Спасибо за ссылку на другую реализацию. Я знаю десятки реализаций (начиная с той, на которую есть ссылка из документации), причем некоторые из них гораздо удобнее для конечного пользователя. Но эта реализация на языке Perl, я его не изучал.

Непохоже, что там удобно размещать лонгриды, люди пишут небольшие посты. Но всё равно спасибо за совет, я не знал про этот сервис. Как я понял, там должно быть удобно использовать математические формулы.

Поговорить я могу где угодно, хоть в ЖЖ, хоть на любом сервисе, где есть комментарии. С этим нет проблем. Выкладывать фото и получать лайки можно хоть в ЖЖ, хоть в других местах, тоже нет проблем. Нужен сервис для публикации лонгридов (длинных текстов с картинками или без), с возможностью комментариев, с быстрой индексацией в поисковых системах, надежный, с наличием API для сторонних веб-клиентов (это всё есть в ЖЖ). Плюсом (чего нет в ЖЖ) хотелось бы системы управления версиями, возможности быстрой выгрузки полного архива блога, удобных блоков для вставки фрагментов кода в статью (настраиваемая подсветка кода, номера строк, подсветка кода для популярных языков программирования и т.п.), возможность вставки в статью математических формул.

У ЖЖ есть свои плюсы. Например, посты быстро попадают как в результаты поиска в Google, так и в результаты поиска в Яндексе. У ЖЖ, на мой взгляд, только один серьезный минус - там довольно много рекламы от сервиса. Кроме того, вот все говорят о том, что ЖЖ умер, а хорошей альтернативы ему найти не получается (если не считать соц.сети типа Телеги, ВК и т.д., в которые мне пока что неинтересно). Если вы знаете альтернативу, посоветуйте. (Все показывают на Medium, но там никто не читает русские тексты.)

Да, я читал об этом. На блог-платформе teletype.in тоже есть инструмент для этого. Но я им не пользовался, поэтому не могу его оценить. Вообще, я хотел поработать с teletype.in, но оказалось, что у них, к сожалению, нет API для сторонних веб-клиентов.

Да, руками, в командной строке.

Тут две причины: 1) в учебнике по «Git» сказано, что работа с «Git» из командной строки — самый универсальный вариант, программы с графическим интерфейсом обычно реализуют только часть команд «Git», а из командной строки они доступны все; 2) мне просто нравится работать из командной строки (хотя к окошкам я тоже отвращения не испытываю).

Насколько я понимаю, команда git format-patch выдает некие дополнительные данные по сравнению с git diff, кроме того результат git format-patch имеет формат для отправки по электронной почте (так написано в документации). Я хотел показать сам принцип работы с патчами (для меня он в новинку), поэтому взял для примера самый простой вариант.

И да, UMenyaNeudobnieVoprosiki прав, в руководстве «WordPress» предлагают воспользоваться командой git diff для отправки им патча. Я последовал их рекомендации.

Вы правы, что логично при написании статьи о Git использовать подходящие для этой области термины. Но я слово «репозиторий» как таковое использовал только один раз в статье, для упоминания о его смысле в других областях при программировании.

Я заметил, что термин «репозиторий» применяется в программировании не только в связи с программой «Git» или системами управления версиями вообще. Поэтому такая интерпретация. Изначально (на английском языке) это слово означает просто «хранилище». Поэтому я решил, что, в принципе, любую папку на компьютере можно назвать «репозиторием».

Вот даже в англоязычной википедии существует статья про репозитории для распространения дистрибутивов программ (software repository) и существует отдельная статья про репозитории в области систем управления версиями (repository (version control)). А что такое может быть репозиторий для распространения дистрибутивов программы? В простейшем случае это может быть просто папка с файлами, к которой открыт доступ из сети.

Вообще, мне кажется, что многие термины определены как-то расплывчато. Думаю, мне удалось передать смысл. В конце концов, вы, ведь, поняли, о чем идет речь.

В исходном коде:

enum auto_crlf auto_crlf = AUTO_CRLF_FALSE;

Как я понимаю, это значит, что умолчание — core.autocrlf=false.

Об этом написано в ответе на этот вопрос на сайте «Stack Overflow». Там еще отмечено, что в «Windows» установщик требует при установке явного выбора значения этого параметра. Сделанный выбор записывается в файл настроек программы «Git».

Про «файл» — была такая мысль. Но, с другой стороны, что такое «файл»? Его, ведь, тоже можно назвать абстракцией. Юниксоиды, вон, вообще считают, что «всё есть файл».

К упомянутому вами классу еще не забудьте X509Certificate2.

Information

Rating
Does not participate
Location
Выборг, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity