Pull to refresh
0
0
Илья Ильин @ilyinilyas

Технический сотрудник

Send message

Использование Camunda для удобной оркестровки на основе REST и Workflow Engine (без Java)

Reading time7 min
Views21K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Use Camunda as an easy-to-use REST-based orchestration and workflow engine (without touching Java)» автора Bernd Rücker.

07.07.2020 г., перевод статьи Bernd Rücker



Использование Camunda для удобной оркестровки

Я часто обсуждаю микросервисную архитектуру с людьми, далекими от Java: разработчиками C#, Node.JS/JavaScript или приверженцами Golang. Все они сталкиваются с тем, что им нужен механизм оркестровки в микросервисной архитектуре или просто инструмент для оптимизации рабочего процесса и получения возможности упорядочения, обработки тайм-аутов, Saga и компенсирующих транзакций.


BPM-платформа с открытым исходным кодом от Camunda отлично подходит для таких задач. Дружелюбие по отношению к разработчику — одна из ключевых особенностей продукта. Но если взглянуть на его документацию, может сложиться впечатление, что в основном «дружелюбие» Camunda направлено на Java-разработчиков. Платформа предоставляет множество возможностей для подключения собственных функций и расширений, но все это делается на Java. Так ли это на самом деле?

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Pritunl — VPN-сервер для себя и друзей за 10 минут

Reading time2 min
Views98K


В связи с последними событиями в России хочу рассказать вам о классном self-hosted VPN-сервере. После простой установки, без особого труда и углубленных знаний вы сможете создавать пользователей, генерировать VPN-профили и смотреть графики использования сети.


А обеспечив VPN-подключением себя и ваших близких, вы можете попробовать разделить траты за виртуальный сервер с вашими друзьями и знакомыми.


В результате чего пятидоллоравая VPS'ка может превратится в мощный инструмент обхода блокировок

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments95

Ansible и telnet: когда нельзя, но очень хочется

Reading time3 min
Views20K

Telnet is a obviously a very insecure protocol, completely insecure in fact, and we strongly want to discourage usage. We would likely refuse the pull request, to be honest — it is just asking for a world of hurt should MITM possibilities arise.
— Michael DeHaan, создатель Ansible

Абсолютно согласен. Эм, а как мне быть, когда у меня 20 тысяч legacy свитчей, которые перезагружаются/зависают из-за подключения по SSH, а часть оборудования его вообще не поддерживает?
Прошу под кат.
UPD: гайд устарел, потому что в версии 2.5 выпустили отдельный модуль telnet
docs.ansible.com/ansible/latest/modules/telnet_module.html


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments11

Хранение метрик: как мы перешли с Graphite+Whisper на Graphite+ClickHouse

Reading time7 min
Views25K

Всем привет! В своей прошлой статье я писал об организации модульной системы мониторинга для микросервисной архитектуры. Ничего не стоит на месте, наш проект постоянно растёт, и количество хранимых метрик — тоже. Как мы организовали переход с Graphite+Whisper на Graphite+ClickHouse в условиях высоких нагрузок, об ожиданиях от него и результатах миграции читайте под катом.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments36

Обзор Asterisk REST Interface (ARI)

Reading time7 min
Views63K

В начале времен единственным "поставщиком" функционала Asterisk были модули, многие из которых расширяли арсенал приложений и функций плана набора.


Тогда, в начале времен, все эти команды и функции далеко опережали свое время, и благодаря им Asterisk "уделывал" по функционалу многие коммерческие продукты.


Если возникала какая-нибудь необходимость в выходе за пределы имеющихся приложений и функций, можно было написать свой собственный модуль на языке С, и это был единственный способ расширения функционала и выхода из имеющейся "клетки", какой бы просторной она ни была.


Но разработку модуля Астериск на языке С сложно назвать тривиальной задачей. Это весьма тернистый путь, к тому же весьма рискованный, ведь критическая ошибка в своем модуле запросто приводила к полному падению Asterisk в core.


Нужны были более "мягкие" и простые способы для расширения функций и интеграции с другими системами.


Так появились интерфейсы AGI и AMI.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments12

Социнжиниринг в военной пропаганде

Reading time13 min
Views87K


Во время Второй мировой англичане достали личные дела командиров немецких подлодок. Вроде бы не очень важная информация для военных целей – лодки-то уже вышли на задания, что им сделаешь. Но к делу подключились тёртые специалисты по пропаганде. У союзников были ежедневные радиопередачи, и вот пример:
— Мы обращаемся к вам, командир подводной лодки «U-507» капитан-лейтенант Блюм. С вашей стороны было очень опрометчиво оставить свою жену в Бремене, где в настоящее время проводит свой отпуск ваш друг капитан-лейтенант Гроссберг. Их уже, минимум, трижды видели вместе в ресторане, а ваша соседка фрау Моглер утверждает: ваши дети отправлены к матери в Мекленбург…
Цитата из «Операция «Гроза» — И. Бунич
Красота, правда? И, главное, в точности соответствует одному из базовых методов социнжинирингового проникновения внутрь инфраструктуры при направленной атаке.

В общем, так получилось, что многие современные методы пиара пошли от наших, английских и немецких разработок времён Второй Мировой войны. И пока я писал книгу про то, как рассказывать людям о своей компании, понадобилось залезть для подтверждения и поднять пару исторических фактов. Заодно вскрылся отличный слой совершенно диких — ну или прекрасных — историй и методик убеждения. Про них и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑207 and ↓5+202
Comments801

Что может чат-бот

Reading time6 min
Views156K
Сначала мы выделили основные офисные процессы. Про чат-бота мы даже не говорили. Вот, например, заказ командировок. Сейчас я должна написать сотруднику службы деловых поездок в почту: «Я собираюсь в командировку в Сургут 5-го числа на три дня», а он: «Такой-то самолет и такая-то гостиница — всё подходит?», а я: «Да, давай». Дальше он пойдет согласовывать с руководством, забронирует сам билеты, спустя какое-то пришлёт мне подтверждение, что все Ок. Всё то же самое может делать бот.

Или если нужна справка для визы, то бот постучит в шину, шина постучит в кадровую подсистему и заберёт PDF, дальше отправит его на принтер отдела кадров и напишет письмо, что туда нужна печать. Затем уведомит меня, что можно подойти через пару часов. Если нужно оформить пропуск на гостя или забронировать переговорку для встречи, то достаточно поручить боту эту задачу, и он её выполнит.



Теперь давайте покажу пример чуть посложнее.

Читать дальше →
Total votes 113: ↑107 and ↓6+101
Comments102

Тюним память и сетевой стек в Linux: история перевода высоконагруженных серверов на свежий дистрибутив

Reading time10 min
Views94K
image

До недавнего времени в Одноклассниках в качестве основного Linux-дистрибутива использовался частично обновлённый OpenSuSE 10.2. Однако, поддерживать его становилось всё труднее, поэтому с прошлого года мы перешли к активной миграции на CentOS 7. На подготовительном этапе перехода для CentOS были отработаны все внутренние процедуры, подготовлены конфиги и политики настройки (мы используем CFEngine). Поэтому сейчас во многих случаях миграция с одного дистрибутива на другой заключается в установке ОС через kickstart и развёртывании приложения с помощью системы деплоя нашей разработки — всё остальное осуществляется без участия человека. Так происходит во многих случаях, хотя и не во всех.

Но с самыми большими проблемами мы столкнулись при миграции серверов раздачи видео. На их решение у нас ушло полгода.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments73

Тюнинг сетевого стека Linux для ленивых

Reading time5 min
Views90K

Сетевой стек Linux по умолчанию замечательно работает на десктопах. На серверах с нагрузкой чуть выше средней уже приходится разбираться как всё нужно правильно настраивать. На моей текущей работе этим приходится заниматься едва ли не в промышленных масштабах, так что без автоматизации никуда – объяснять каждому коллеге что и как устроено долго, а заставлять людей читать ≈300 страниц английского текста, перемешанного с кодом на C… Можно и нужно, но результаты будут не через час и не через день. Поэтому я попробовал накидать набор утилит для тюнинга сетевого стека и руководство по их использованию, не уходящее в специфические детали определённых задач, которое при этом остаётся достаточно компактным для того, чтобы его можно было прочитать меньше чем за час и вынести из него хоть какую-то пользу.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments45

OpenResty: превращаем NGINX в полноценный сервер приложений

Reading time9 min
Views84K
Мы вновь публикуем расшифровку доклада с конференции HighLoad++ 2016, которая проходила в подмосковном Сколково 7—8 ноября прошлого года. Владимир Протасов рассказывает, как расширить функциональность NGINX с помощью OpenResty и Lua.

Всем привет, меня зовут Владимир Протасов, я работаю в Parallels. Расскажу чуть-чуть о себе. Три четверти своей жизни я занимаюсь тем, что пишу код. Стал программистом до мозга костей в прямом смысле: я иногда во сне вижу код. Четверть жизни — промышленная разработка, написание кода, который идёт прямо в продакшн. Код, которым некоторые из вас пользуются, но не догадываются об этом.

Чтобы вы понимали насколько всё было плохо. Когда я был маленьким джуниором, я пришёл, и мне выдали такие двухтерабайтные базы. Это сейчас тут у всех highload. Я ходил на конференции, спрашивал: «Ребят, расскажите, у вас big data, всё круто? Сколько у вас там базы?» Мне отвечали: «У нас 100 гигабайт!» Я говорил: «Круто, 100 гигабайт!» А про себя думал, как бы аккуратненько сохранить покерфейс. Думаешь, да, ребята крутые, а потом возвращаешься и ковыряешься с этими многотерабайтными базами. И это — будучи джуниором. Представляете себе, какой это удар?

Я знаю больше 20 языков программирования. Это то, в чём мне пришлось разобраться в процессе работы. Тебе выдают код на Erlang, на C, на С++, на Lua, на Python, на Ruby, на чем-то еще, и тебе надо это всё пилить. В общем пришлось. Точное количество посчитать так и не удалось, но где-то на 20 число потерялось.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments35

Повышение производительности netfilter, использование ipset

Reading time3 min
Views38K
iptables — интерфейс к файрволу Linux (netfilter). При большом количестве правил iptables нагрузка может быть достаточно высокой и создавать проблемы. В этой заметке я постараюсь описать, что влияет на производительность iptables и как ее повысить.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments17

Бесплатный кластер (Proxmox + Nexenta)

Reading time6 min
Views59K
Наверное многие из нас, решая задачу организации небольшой IT-инфраструктуры, сталкивались с проблемой выбора гипервизора. Каким функционалом должен обладать софт и сколько за это стоит платить? А будет ли та, или иная часть решения совместима с тем, что уже есть?
И как бы, всё это погонять на стенде, чтобы убедиться в правильности выбора?
С учетом курса одной, всем известной валюты, хочется чего-то простого, без излишеств и, по возможности, бесплатного. Тем более, когда речь идет о малой или средней компании (стартапе), ограниченной в бюджете.

Что нам требуется?


image

  • Совместимый с оборудованием гипервизор
  • Кластер, с доступом к админке через веб-интерфейс
  • High Availability для виртуальных машин в кластере
  • Функция бэкапа и восстановления из коробки
  • Доступность для понимания и работы среднему администратору (вчерашнему школьнику-студенту).

Из Open-Source решений, наиболее простым в установке и настройке является Proxmox. Чтобы не оскорблять любителей oVirt и пр. (это не рекламная статья), оговорюсь, что изначальное требование к простоте установки и администрирования, на мой взгляд, у Proxmox все же более выражено. Также, повторюсь, у нас не ЦОД, а всего лишь кластер из 2-3 нод для небольшой компании.
В качестве гипервизоров он использует KVM и LXC, соответственно держит KVM ОС (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь.
Итак, поехали!
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments71

Двухфакторная аутентификация на домашнем серваке — быстро, дёшево, дружелюбно

Reading time3 min
Views16K
Двухфакторная аутентификация — предоставления информации от двух различных типов аутентификации информации [»]

Например, это могут быть последовательно введённые пароль и код, который выдаёт токен с кнопкой. Думаю, многие из вас такие девайсы видели, а кто-то даже их регулярно использует.



Это как если бы на дверь поставили второй замок. Ключ к первому — обычный пароль. Ко второму — действующий в течение 30 секунд одноразовый код. Попасть за дверь можно только если оба ключа окажутся правильными, а не один, как было раньше.

С некоторых пор Google сделала доступной двухфакторную аутентификацию в своих сервисах. Теперь токен переехал в ваш мобильный телефон с Android'ом! iPhone и Blackberry тоже сгодятся в такой роли. Очень удобно. Опробовав на Gmail, мне захотелось такую же штуку сделать у себя, тут-то я внезапно и нашёл libpam-google-authenticator.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑89 and ↓3+86
Comments29

$mol_atom: теория и практика реактивности

Reading time15 min
Views12K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… состоятельный человек. У меня есть состояние на сервере, есть состояния в локальных хранилищах, есть состояние окна браузера, есть состояние доменной модели, есть состояние интерфейса. И всё это многообразие состояний нужно поддерживать синхронизированным. Если одно состояние как-то изменяется, то остальные связанные с ним состояния должны как можно скорее обновиться. Особую пикантность ситуации придаёт то, что синхронизация с сервером может занимать секунды, а блокировать пользовательский интерфейс можно лишь на доли секунд.


Состоятельный человек


Далее вы узнаете: как реактивность побеждает асинхронность, как императивная реактивность уживается с функциональной, как простые абстракции позволяют писать надёжный и быстрый код, а также как я однажды перешёл на идемпотентную сторону силы и всё заверте

Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7+15
Comments14

Получаем списки mac-адресов на портах управляемых свичей в Zabbix

Reading time19 min
Views54K
В организации, где я работаю, используется довольно большое количество управляемых свичей, разнесенных по нескольким зданиям. Захотелось видеть MAC-адреса на их портах не только с помощью telnet или ssh, а прямо в веб-интерфейсе системы мониторинга Zabbix.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments9

Node.js и Express как они есть

Reading time15 min
Views73K
Здравствуйте, любители нашего хаброблога и прочие читатели!

Мы планируем вновь отметиться на поле неувядающего Node.js и рассматриваем возможность издания этой книги:



Поскольку вполне понятен читательский интерес «а как он впихнул все это в двести страниц, и зачем мне это нужно»? под катом предлагаем перевод доскональной статьи Томислава Капана о том, зачем на самом деле нужен Node.js.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments24

Большие потоки трафика и управление прерываниями в Linux

Reading time4 min
Views63K
В этой заметке я опишу методы увеличения производительности линуксового маршрутизатора. Для меня эта тема стала актуальна, когда проходящий сетевой трафик через один линуксовый маршрутизатор стал достаточно высоким (>150 Мбит/с, > 50 Kpps). Маршрутизатор помимо роутинга еще занимается шейпированием и выступает в качестве файрволла.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5+97
Comments42

Большие потоки трафика и Linux: прерывания, маршрутизатор и NAT-сервер

Reading time6 min
Views60K
Написано по следам публикации Большие потоки трафика и управление прерываниями в Linux

В нашей городской сети более 30 тысяч абонентов. Суммарный объем внешних каналов — более 3 гигабит. А советы, данные в упомянутой статье, мы проходили еще несколько лет назад. Таким образом, я хочу шире раскрыть тему и поделиться с читателями своими наработками в рамках затрагиваемого вопроса.

В заметке описываются нюансы настройки/тюнинга маршрутизатора и NAT-сервера под управлением Linux, а также приведены некоторые уточнения по поводу распределения прерываний.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments54

Автоматизируем покупку Ж/Д билетов Укрзалізниці

Reading time9 min
Views51K

Привет! Наверное, каждый из нас когда-то сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно куда-то уехать, но все Ж/Д билеты уже раскуплены. В этой статье я расскажу о том, как я писал Telegram бота для отслеживания и покупки освободившихся билетов Укрзалізниці.


Как это работает


Для покупки железнодорожных билетов в Украине компания Укрзалізниця запустила ресурс http://booking.uz.gov.ua/. Ресурс удобен тем, что не нужно посещать кассы, чтобы забрать сам билет. Достаточно показать проводнику QR код с посадочного талона на экране смартфона либо распечатав на принтере.


Проблема состоит в том, что на популярные рейсы места очень быстро заканчиваются и иногда купить билет довольно проблематично. Однако, многие люди не покупают билет, а бронируют его. Бронь действует лишь 24 часа и после этого, если она не выкуплена в кассе, билет возвращается в пул свободных. Таким образом, необходимо успеть словить этот момент, когда билет доступен для покупки до того, как его снова забронируют или купят.


Было принято решение решить эту задачу с помощью скрипта, который раз в минуту проверяет свободные билеты на интересующий поезд и, в случае наличия, резервирует его на 15 минут. После чего пользователю необходимо завершить процедуру оплаты через веб браузер.


В качестве интерфейса был выбран Telegram так как это новая платформа для меня и я хотел с ней немного разобраться. В качестве бонуса сразу получаем уведомления на мобильный, не задумываясь о push нотификациях или email'ах.
В качестве языка программирования был выбран Python.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑34 and ↓9+25
Comments50

Как работает yield

Reading time6 min
Views667K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ
Total votes 141: ↑136 and ↓5+131
Comments41

Information

Rating
Does not participate
Location
Теплодар, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity