Search
Write a publication
Pull to refresh
81
0

Информационная безопасность

Send message

Безопасность REST API от А до ПИ

Reading time17 min
Views146K

Введение


Умение реализовать грамотное REST API — полезный навык в наше время, т.к. все больше сервисов предоставляют свои возможности с помощью API. Но разработка REST API не ограничивается реализацией HTTP запросов в определенном стиле и формированием ответов в соответствии со спецификацией. Задача обеспечения безопасности REST API не так очевидна, как, например, обеспечение безопасности баз данных, но ее необходимость не менее важна.
В настоящее время многие онлайн системы с помощью API передают приватные данные пользователей, такие как медицинские или финансовые. Текущая же ситуация с безопасностью в веб-приложениях весьма печальна: по данным Comnews порядка 70% содержат кри­тичес­кие уязвимости. Поэтому всем, кто участвует в проектировании, реализации и тестировании онлайн систем, важно иметь общую картину по существующим угрозам и способам обеспечения безопасности как всей системы, так и используемого REST API.

В статье я попытался обобщить информацию о существующих уязвимостях REST API, чтобы у читателей сложилась общая картина. На схемах представлена современная архитектура клиент-сервер и обобщенный REST API запрос с потенциальными угрозами безопасности. Далее я подробнее расскажу об этих угрозах, и как технически реализовать защиту от них.

image
Читать дальше →

Платежные системы. Соревнование брони и снаряда

Reading time7 min
Views17K

Начинаем серию статей о безопасности в платежных технологиях. Тема большая, эта статья будет первой, вводной. О безопасности мы решили поговорить с Игорем Голдовским, главным архитектором и директором департамента, человеком, знающим все о платежных системах и их защите.


image

Читать дальше →

Как я перестал бояться и написал игрового бота

Reading time12 min
Views8.3K
Или старое доброе динамическое программирование без этих ваших нейросетей.

Полтора года назад мне довелось участвовать в корпоративном конкурсе (с целью развлечения) в написании бота для игры Lode Runner. 20 лет назад я прилежно решал все задачи на динамическое программирование в соответствующем курсе, но изрядно все подзабыл и не имел опыта программирования игровых ботов. Времени было выделено мало, пришлось вспоминать, экспериментировать на ходу и самостоятельно наступать на грабли. Но, внезапно, все получилось очень неплохо, так что я решил как-то систематизировать материал и при этом не утопить читателя матаном.

image
Экран игры с сервера проекта Codenjoy
Читать дальше →

Шпаргалка с командами Docker

Reading time5 min
Views800K
Прим. перев.: Неделю назад Aymen El Amri, руководящий компанией eralabs и создавший обучающий курс «Безболезненный Docker», опубликовал свой Docker Cheat Sheet — шпаргалку по основным командам Docker. Git-репозиторий этого документа на GitHub уже набрал 1000+ stars и несколько сторонних контрибьюторов, что подтвердило его актуальность и пользу.



Представленные здесь команды описаны минимально (с акцентом на читаемость как есть) и включают в себя установку Docker, работу с реестрами и репозиториями, контейнерами, образами, сетью, Docker Swarm. Ниже представлен перевод шпаргалки в её состоянии на 2 сентября с дополнениями из комментариев ниже.
Читать дальше →

Книжная полка компьютерного криминалиста: 11 лучших книг по Digital Forensics, Incident Response и Malware Analysis

Reading time6 min
Views73K


Хотите разобраться в компьютерной или мобильной криминалистике? Научиться реагированию на инциденты? Реверсу вредоносных программ? Проактивному поиску угроз (Threat Hunting)? Киберразведке? Подготовиться к собеседованию? В этой статье Игорь Михайлов, специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, собрал топ-11 книг по компьютерной криминалистике, расследованию инцидентов и реверсу вредоносных программ, которые помогут изучить опыт профессионалов, прокачать свои скиллы, получить более высокую должность или новую высокооплачиваемую работу.
Читать дальше →

Почему VR разработка вам не подходит

Reading time6 min
Views7.6K
Всем привет! Меня зовут Григорий Дядиченко, и я занимаюсь AR/VR. (Слышны хлопки по залу). В AR/VR я уже больше 4 лёт, хотя занимаюсь не только исключительно ими, а самыми различными проектами под заказ всё это время. Я работал в студиях, я долгое время был фрилансером и даже целый год у меня была своя студия. Сегодня же я хочу рассказать с разных точек зрения и нюансов “почему вам не стоит идти в VR”, как разработчику. Если вас интересует то, с чем вы столкнётесь в виртуальной реальности — добро пожаловать под кат!


Читать дальше →

Искусственный интеллект и кризис теорий сознания

Reading time65 min
Views39K

Данная заметка представляет собой обзор связи философии сознания и искусственного интеллекта. Она не претендует на оригинальное исследование, но автор надеется на плодотворную дискуссию и уничтожающую критику.


Введение


В настоящее время трудно найти тему более актуальную и быстро развивающуюся, чем искусственный интеллект. Возникающие проблемы и достигнутые результаты, затрагивая острые для многих аспекты, такие как монополия человека на разум и сознание, требуют философского исследования, например, проблема различия «сильного» и «слабого» искусственного интеллекта и, в особенности, проблема возможности создания «искусственного сознания». В данной заметки предпринимается попытка дать обзор современных взаимоотношений между философскими теориями сознания и текущим состоянием искусственного интеллекта (ИИ).

Читать дальше →

Игрострой: порог входа в индустрию, специальности и возможный доход

Reading time4 min
Views26K
image

Разработчик игр — одна из наиболее востребованных в IT-профессий. Во-первых, потому, что это интересная работа, во-вторых, хорошо оплачиваемая, и в-третьих… ну, геймдевелопер может показать результат своего труда, и его в большинстве случаев смогут оценить даже непосвященные.

Геймдевелоперы разрабатывают игры для самых разных игровых платформ, включая ПК, консоли, смартфоны, VR-шлемы, умные часы и т.п. Кстати, несмотря на то, что термин «геймдевелопер» давно устоялся, существуют его разночтения. В некоторых случаях так называют исключительно «игровых программистов». Мы же чуть расширим горизонт, включив сюда как программистов, так и гейм дизайнеров и артистов. Разбираться в этом сложном вопросе помогал Илья Афанасьев, декан Факультета Разработки игр GeekBrains.
Читать дальше →

Выращиваем ИИ — Генетические алгоритмы: введение

Reading time19 min
Views25K


(сгенерированое изображение)


Существует множество способов создать искусственную нейронную сеть или даже "искусственный интеллект". Но все эти способы обескураживают, от части сложностью которую я не до конца понимаю, отчасти от того, что все сводится к математическим формулам.


В таких подходах нет нечего плохого, они помогают решать поставленные перед ними задачи. Но похоже мне очень хочется написать велосипед.

Прямая передача файлов между устройствами по WebRTC

Reading time2 min
Views13K


Новый сервис WebWormHole работает как портал, через который файлы передаются с компьютера на другой. Нажимаете кнопку New Wormhole — и получаете код для входа. Человек с другой стороны вводит такой же код или URL — и между вами устанавливается эфемерный туннель, по которому напрямую передаются файлы. Очень просто и эффективно. Исходный код на Github.
Читать дальше →

Сервисы, которые стали бесплатными на время карантина: курсы, радио, книги, кино и сериалы

Reading time5 min
Views387K
image

Кажется, на ближайший месяц почти все мы более или менее на карантине — сидим дома в самоизоляции. Грустно, конечно, но есть и плюсы. Не нужно тратить время на дорогу в офис и обратно, а сэкономленное время можно потратить на обучение, например. Ну или сериал посмотреть, который давно хотелось. Хорошие ребята вроде bang bang и GeekBrains на месяц открывают бесплатный доступ к своим материалам. А мы будем собирать здесь ссылки на такие аттракционы неслыханной щедрости.
Читать дальше →

Несколько фактов о каскадных классификаторах, которые редко всерьез рассматриваются в научных статьях

Reading time8 min
Views4.4K

Привет Хабр! Сегодня снова поговорим про распознавание. А именно, про такую простую модель распознавателя как каскадный классификатор. Именно каскад используется в популярном методе Виолы и Джонса, про который уже так много раз писали на Хабре (например, здесь, здесь и здесь). Грусть в том, что несмотря на обилие статей, всерьез каскадные классификаторы никто не изучал. И не только на Хабре, но и научном сообществе. Хотя каскадный классификатор кажется простым, там достаточно много подводных камней и интересных особенностей. Поэтому мы спешим поделиться с вами своими знаниями. Так что, если интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Генерация под контролем: как обуздать мощные языковые модели

Reading time5 min
Views3.3K

Intro


Если вы не проспали последние пару-тройку лет, то вы, конечно, слышали от трансформерах — архитектуре из каноничной Attention is all you need. Почему трансформеры так хороши? Например, они избегают рекуррентности, что дает им возможность эффективно создавать такое представление данных, в которое можно запихнуть очень много контекстной информации, что положительно сказывается на возможности генерации текстов и непревзойденной способности к transfer learning.


Трансформеры запустили лавину работ по language modelling — задаче, в которой модель подбирает следующее слово, учитывая вероятности предыдущих слов, то есть выучивая p(x), где x — текущий токен. Как можно догадаться, это задача совсем не требует разметки и потому в ней можно использовать огромные неаннотированные массивы текста. Уже обученная языковая модель может генерировать текст, да так хорошо, что авторы подчас отказываются выкладывать обученные модели.


Но что если мы хотим добавить немного “ручек” к генерации текста? Например, делать условную генерацию, задавая тему или контролируя другие атрибуты. Такая форма уже требует условной вероятности p(x|a), где a — это желаемый атрибут. Интересно? Поехали под кат!

Читать дальше →

Алексей Каптерев: Критическое мышление 101 (часть 2)

Reading time22 min
Views19K
25 апреля в рамках «Дня тренинга МГУ 2020» Алексей Каптерев выступил с докладом про критическое мышление. Представляем вам часть 2 расшифровки лекции.

Часть 1 доступна по ссылке.


Читать дальше →

Восстановление стертой информации во Flash памяти на физическом уровне

Reading time8 min
Views24K
На Хабре появились интересные статьи (например), о том как стереть информацию на Flash SSD накопителе, так, что бы информация действительно была стерта. Производители заявляют, что обычное стирание не гарантирует невозможность восстановления информации, и рекомендует использовать специальные функции стирания, которые сотрут не только таблицы размещения блоков данных, но и собственно сами блоки данных в памяти, содержащие стираемую информацию. А можно ли восстановить полноценно стертую информацию во Flash памяти? Не просто найти неиспользуемые области, в которых сохранились «ошметки» более не нужной (якобы стертой) информации, а именно восстановить исходное значение битов памяти после физического процесса стирания этих бит? Наш интерес к этой теме вызван не попыткой найти что-то тайное, а наоборот, дать рекомендации как стереть, чтобы никто не нашел (или правильней сказать затруднить). Сейчас в ряде приборов заложены алгоритмы 10 и более кратных процедур стирания, что во-первых, долго, а во-вторых, расходует ресурс Flash памяти и быстро выводит ее из строя. Но для того, что бы рекомендации были не абстрактные «сотрите дважды» или «сотрите, запишите и еще раз сотрите», а имели некое количественное выражение, нужно сначала научиться восстанавливать информацию. Интересно? Тогда поехали…

image

Читать дальше →

Прикоснуться к миру: биомеханика рецепторов кожи человека

Reading time7 min
Views14K


Не секрет, что самым большим органом человеческого тела является его кожа. Помимо защиты тела от внешних раздражителей, кожа выполняет еще и функцию датчика, собирающего информацию, наряду с глазами, ушами, языком и носом. Информация, получаемая кожей, позволяет человеку оценивать окружающую среду, лучше понимать ситуацию, в которой он находится и действовать в соответствии с ней. Несмотря на огромную важность тактильной информации, о том как именно все работает мы пока знаем не особо много. Посему ученые из Калифорнийского университета (США) решили рассмотреть кожу человека под математическим углом, дабы понять механизм возникновения и передачи тактильных ощущений. Что происходит, когда мы берем что-то в руки, как наша кожа обрабатывает получаемую информацию, и как данное исследование применить на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

Нейроны и их моделирование

Reading time4 min
Views11K
Недавно я написал статью про то, как работает память в мозгу. Несколько комментариев говорили о том, что я недостаточно раскрыл тему особенностей биологического нейрона. И я решил исправить свою ошибку.

В этой статье — список основных механизмов, которые отличают биологические нейроны от простой модели с весами связей и порогом активации. Я расскажу, как поправить модель, если вам понадобится эти особенности учесть.

Начинаем мы вот с этой простой картинки:

image
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг мозга. Память

Reading time13 min
Views20K
image

Мозг — мой давний сосед. Учитывая то, сколько времени мы провели, и сколько нам еще предстоит быть вместе, не интересоваться им — полнейшая бестактность.

Ходишь с черным ящиком внутри черепной коробки, и этот ящик понимает, что он сам себе дает такое описание. Это же очень любопытно. Если бы мне дали железку с такими возможностями, я бы все свободное время убил на то, чтобы понять, как она работает. Собственно, я и убиваю. Объект исследования всегда при мне — очень удобно. Жаль только, внутри покопаться нельзя.

Мозг записывает и обрабатывает информацию. Но как? Почему что-то хранится долго, а что-то забывается за пару дней? Как это связано с нейронами?

Можно ли, основываясь на информации из нейробиологии, построить модель мозга дающую похожее на реальный мозг поведение?

А что гадать? Давайте просто попробуем.
Читать дальше →

Хабр Конвертер: чтобы версталось легко

Reading time3 min
Views14K
Наверняка многие из вас хотя бы однажды пользовались хабраконвертером, который официально рекомендован администрацией Хабра — https://shirixae.github.io/habraconverter-v2/. Несколько лет назад его создал хабравчанин meta4, а потом доработал Shirixae. Принцип простой: открываете гуглодок с постом, Ctrl-A, Ctrl-C и вставляете в окно конвертера. Нажимаете кнопку «Конвертировать» и получаете готовый код вёрстки, который можно вставлять в редактор Хабра и публиковать. Только перед этим нужно пройтись и поправить кое-какие мелочи.

И всё бы хорошо, если верстать приходится не слишком часто. Или посты небольшие, несложные. Но если вы верстаете помногу, и в постах есть и картинки, и таблицы, и куски кода, то из раза в раз приходится делать рутину: вставлять нужные пустые строки и убирать лишние, заменять теги <sоurce> на <cоde>, и т.д. и т.п. Мы решили потратить день, чтобы потом долетать за час, и допилили конвертер.

Новая версия лежит тут, а под катом — перечисление доработок.
Читать дальше →

7 опенсорсных инструментов для мониторинга безопасности облачных систем, о которых стоит знать

Reading time8 min
Views15K
Широкое распространение облачных вычислений помогает компаниям в масштабировании бизнеса. Но применение новых платформ означает и появление новых угроз. Поддержка внутри организации собственной команды, отвечающий за мониторинг безопасности облачных служб, это дело непростое. Существующие инструменты мониторинга дороги и медленны. Ими, в какой-то степени, тяжело управлять в том случае, если нужно обеспечить безопасность крупномасштабной облачной инфраструктуры. Компаниям, для того, чтобы поддерживать свою облачную безопасность на высоком уровне, нужны мощные, гибкие и понятные инструменты, возможности которых превышают возможности того, что было доступно раньше. Именно тут оказываются очень кстати опенсорсные технологии, которые помогают экономить бюджеты на безопасность и создаются силами специалистов, знающих толк в своём деле.



В статье, перевод которой мы сегодня публикуем, представлен обзор 7 опенсорсных инструментов для мониторинга безопасности облачных систем. Эти инструменты предназначены для защиты от хакеров и киберпреступников путём детектирования аномалий и небезопасных действий.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief information officer (CIO), Руководитель ИБ (CISO)
Lead
Protection of information
Information Security
Network security
Cryptography
Forensics
IDS
Firewall
Network administration
Virtualization
System administration