Pull to refresh
-2
0
imgen @imgen

Эникейщик

Send message

Все программисты попадают в #ТАЙ

Reading time12 min
Views36K
Анонимный разработчик написал статью для «Нетологии» о том, кто такие программисты, как ими становятся, и почему все программисты попадают в свой собственный Таиланд. При условии, если они пишут читабельный код, конечно же.

image

Если вы думаете, что быть программистом просто, то вы ошибаетесь. Если думаете, что трудно, то тоже ошибаетесь. Так кто такой программист, как писать крутой код и что отличает хороший тон от плохого в Таиланде или без него разбираемся с анонимусом.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑47 and ↓30+17
Comments123

Репликация из MySQL в Tarantool

Reading time7 min
Views11K

image


Привет, Хабр! Сегодня поделюсь с вами статьёй, написанной по мотивам моего доклада на Tarantool Meetup. Маленькая история, почему в компании Мамба стали использовать Tarantool. Почему мы занялись репликацией из MySQL в Tarantool? Первая причина в том, что в какой-то момент нужно было начинать переходить на MySQL 5.7, но в нём отсутствует handler socket, который активно используется на наших серверах в MySQL 5.6. Мы даже связались с командой Percona, и они подтвердили, что 5.6 — это последняя версия c handler socket.


Вторая причина — мы начали пробное использование Tarantool, и скорость работы нам понравилась: мы просто сравнили memcache и Tarantool как key/value-хранилище, получив прирост производительности — с 0,6 до 0,3 мс на одинаковом железе. В относительном выражении Tarantool в два раза быстрее, в абсолютном выражении это не так круто, но всё же. И третья причина — желание полностью сохранить текущую структуру: есть MySQL Server Master и его Slave’ы, ничего переписывать не хотелось, хотелось оставить максимально близко к той архитектуре, что есть сейчас. Как бы нам сделать так, чтобы вместо Slave’ов MySQL 5.6, на которых используется handler socket, применить что-то другое и полностью не переписывать всю огромную архитектуру?

Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments12

Асинхронная репликация без цензуры

Reading time12 min
Views23K


Олег Царёв ( zabivator )


Есть мастер, мастер неожиданно упал, но система продолжает работать. Клиенты мигрируют на вторую базу. Нужно делать резервные копии базы. Если делать резервные копии на основной базе, мы можем получить какие-то проблемы производительности, увеличение времени отклика. Это плохо. Поэтому достаточно распространенный пример асинхронной репликации — это снятие резервной копии со слэйва. Другой пример — это миграция тяжелых запросов с мастера на слэйв, с основной базы на вторую. Например, построение отчетов.

Иногда бывает необходимо, чтобы приложение могло получать все обновления из базы и желательно в режиме реального времени. Этим занимается оpen source библиотека, которая называется libslave.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments6

Как Discord хранит миллиарды сообщений

Reading time10 min
Views92K


Discord продолжает расти быстрее, чем мы ожидали, как и пользовательский контент. Чем больше пользователей — тем больше сообщений в чате. В июле мы объявили о 40 млн сообщений в день, в декабре объявили о 100 млн, а в середине января преодолели 120 млн. Мы сразу решили хранить историю чатов вечно, так что пользователи могут вернуться в любой момент и получить доступ к своим данным с любого устройства. Это много данных, поток и объём которых нарастает, и все они должны быть доступными. Как мы это делаем? Cassandra!
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments58

Создание движка для блога с помощью Phoenix и Elixir / Часть 8. Заканчиваем с комментариями

Reading time11 min
Views6.2K


От переводчика: «Elixir и Phoenix — прекрасный пример того, куда движется современная веб-разработка. Уже сейчас эти инструменты предоставляют качественный доступ к технологиям реального времени для веб-приложений. Сайты с повышенной интерактивностью, многопользовательские браузерные игры, микросервисы — те направления, в которых данные технологии сослужат хорошую службу. Далее представлен перевод серии из 11 статей, подробно описывающих аспекты разработки на фреймворке Феникс казалось бы такой тривиальной вещи, как блоговый движок. Но не спешите кукситься, будет действительно интересно, особенно если статьи побудят вас обратить внимание на Эликсир либо стать его последователями.

В этой части мы закончим рутинную работу над комментариями, чтобы затем перейти к более интересным вещам.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments0

Uber — причины перехода с Postgres на MySQL

Reading time19 min
Views102K


В конце июля 2016 года в корпоративном блоге Uber появилась поистине историческая статья о причинах перехода компании с PostgreSQL на MySQL. С тех пор в жарких обсуждениях этого материала было сломано немало копий, аргументы Uber были тщательно препарированы, компанию обвинили в предвзятости, технической неграмотности, неспособности эффективно взаимодействовать с сообществом и других смертных грехах, при этом по горячим следам в Postgres было внесено несколько изменений, призванных решить некоторые из описанных проблем. Список последствий на этом не заканчивается, и его можно продолжать еще очень долго.


Наверное, не будет преувеличением сказать, что за последние несколько лет это стало одним из самых громких и резонансных событий, связанных с СУБД PostgreSQL, которую мы, к слову сказать, очень любим и широко используем. Эта ситуация наверняка пошла на пользу не только упомянутым системам, но и движению Free and Open Source в целом. При этом, к сожалению, русского перевода статьи так и не появилось. Ввиду значимости события, а также подробного и интересного с технической точки зрения изложения материала, в котором в стиле «Postgres vs MySQL» идет сравнение физической структуры данных на диске, организации первичных и вторичных индексов, репликации, MVCC, обновлений и поддержки большого количества соединений, мы решили восполнить этот пробел и сделать перевод оригинальной статьи. Результат вы можете найти под катом.

Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments58

Я написал самую быструю хеш-таблицу

Reading time29 min
Views70K

image


В конце концов я должен был к этому прийти. Когда-то я опубликовал статью «Я написал быструю хеш-таблицу», а потом ещё одну — «Я написал ещё более быструю хеш-таблицу». Теперь я завершил работу над самой быстрой хеш-таблицей. И под этим я подразумеваю, что реализовал самый быстрый поиск по сравнению со всеми хеш-таблицами, какие мне только удалось найти. При этом операции вставки и удаления также работают очень быстро (хотя и не быстрее конкурентов).


Я использовал хеширование по алгоритму Robin Hood с ограничением максимального количества наборов. Если элемент должен быть на расстоянии больше Х позиций от своей идеальной позиции, то увеличиваем таблицу и надеемся, что в этом случае каждый элемент сможет быть ближе к своей желаемой позиции. Похоже, такой подход действительно хорошо работает. Величина Х может быть относительно невелика, что позволяет реализовать некоторые оптимизации внутреннего цикла поиска по хеш-таблице.


Если вы хотите только попробовать её в работе, то можете скачать отсюда. Либо пролистайте вниз до раздела «Исходный код и использование». Хотите подробностей — читайте дальше.

Читать дальше →
Total votes 130: ↑123 and ↓7+116
Comments25

Зачем нужен Refresh Token, если есть Access Token?

Reading time4 min
Views234K
Недавно мы в Voximplant улучшали авторизацию в SDK. Посмотрев на результаты, я несколько опечалился, что вместо простого и понятного токена их стало две штуки: access token и refresh token. Которые мало того что надо регулярно обновлять, так еще документировать и объяснять в обучающих материалах. Помня, что в OAuth два токена нужны в основном из-за разных сервисов, на которых они используются (даже вопрос на stackoverflow есть), а у нас такой сервис один, я несколько офигел и пошел на второй этаж вытрясать души из разработчиков. Ответ получился неожиданным. Его нет на stackoverflow. Зато он есть под катом.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments296

Дизайн REST API для высокопроизводительных систем

Reading time17 min
Views40K


Александр Лебедев выражает всю нетривиальность дизайна REST API. Это — расшифровка доклада Highload++ 2016.

Всем здравствуйте!
Поднимите руку те, кто фронтенд разработчик в этом зале? Кто мобильный разработчик? Кто бэкенд разработчик?
Бэкенд разработчиков большинство в этом зале сейчас, что радостно. Во-вторых, почти все проснулись. Чудесная новость.

Пару слов о себе


Кто я такой? Чем занимаюсь?

Я фронтенд team lead компании «Новые Облачные Технологии». Последние 5 лет я писал веб фронтенд, который работает с REST API и который должен для пользователя работать быстро. Я хочу поделиться опытом о том, какие API должны быть, которые позволяют этого добиться.

Несмотря на то, что я буду рассказывать со стороны фронтенда, принципы — они общие более-менее для всех. Я надеюсь и бэкенд разработчики, и разработчики мобильных приложений так же найдут для себя в этом рассказе полезные вещи.
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments13

Практики Continuous Delivery с Docker (обзор и видео)

Reading time7 min
Views30K
Свой блог мы начнём с публикаций, созданных по мотивам последних выступлений нашего технического директора distol (Дмитрия Столярова). Все они состоялись в 2016 году на различных профессиональных мероприятиях и были посвящены теме DevOps и Docker. Одно видео, со встречи Docker Moscow в офисе Badoo, мы уже публиковали на сайте. Новые будут сопровождаться статьями, передающими суть докладов. Итак…

31 мая на конференции RootConf 2016, проходившей в рамках фестиваля «Российские интернет-технологии» (РИТ++ 2016), секция «Непрерывное развертывание и деплой» открылась докладом «Лучшие практики Continuous Delivery с Docker». В нём были обобщены и систематизированы лучшие практики построения процесса Continuous Delivery (CD) с использованием Docker и других Open Source-продуктов. С этими решениями мы работаем в production, что позволяет опираться на практический опыт.

Дмитрий Столяров (Флант) на RootConf 2016

Если у вас есть возможность потратить час на видео с докладом, рекомендуем посмотреть его полностью. В ином случае — ниже представлена основная выжимка в текстовом виде.
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments14

Синдром самозванца: сражение с усталостью от фронтенда

Reading time8 min
Views32K
Недавно я разговаривал с другом из бэкенд-разработки о том, сколько часов провожу за программированием и изучением кода в свободное время. Он показал отрывок из книги Дяди Боба «Чистый код». Там разработчики, которые репетируют код перед запуском в работе, сравниваются с музыкантами, которые много часов готовят инструменты к концерту.

Мне понравилась аналогия, но я не уверен, что готов полностью подписаться на такое; это тот самый тип мышления, который в первую очередь приводит к выгоранию. Хорошо, если вы хотите углубить своё мастерство и расширить навыки, но если делать это непрерывно в течение всего дня — долго не протянешь.

Усталость от фронтенда очень реальна. Я видел много постов об усталости от JavaScript, но мне кажется, что проблема распространяется за пределы этого конкретного языка.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments22

CDN-провайдер Cloudflare внедрял содержимое памяти своего сервера в код произвольных веб-страниц

Reading time4 min
Views23K
Специалисты по безопасности из Google обнаружили неприятный баг, чем-то похожий на приснопамятную уязвимость Heartbleed в OpenSSL. Она тоже выдаёт любому желающему криптографические ключи, а также куки, пароли, содержимое POST-запросов с личными данными, кредитные карты, ключи API и другое содержимое чужих сессий.

Здесь уязвимость ограничена всего одним сервис-провайдером, пусть и таким крупным как Cloudflare. Но в определённом смысле этот баг Cloudbleed хуже, чем Heartbleed, потому что утечка данных происходит спонтанно. Эти страницы рутинно скачиваются краулерами, индексируются поисковыми системами, до сих пор хранятся в архивах веб-страниц и в кэше Google.

Cloudflare является посредником между хостером сайта и посетителями сайта, выполняя роль обратного прокси для веб-сайтов. Из-за ошибки программиста системы Cloudflare на Nginx с сентября 2016 года внедряли случайные фрагменты оперативной памяти своего сервера в содержимое веб-страниц, которое выдавалось всем пользователям.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑44 and ↓11+33
Comments43

Снесите это немедленно

Reading time22 min
Views18K


Андрей Аксенов делится трудностями в подготовке слайдов для доклада. Это — расшифровка выступления Highload++.



Если видите этот слайд – я не очень успел картинки. Пришел Бунин, убедился, что у него докладчик не пропал и задал подлый вопрос. Мы заранее готовим конференцию, 1 сентября приём докладов. Я тоже хотел заранее подготовиться. Вчера в 6 вечера начал рисовать слайды для другого доклада, а для этого в 11, поэтому вот так.

Придется делать чистый стендап – а слушать ухом, но это, наверное, к лучшему, потому что можно спокойно тупить в телефон.

Что значит чистый стендап? Никакого кода совершенно, я специально постарался минимизировать количество строчек кода в презентации, правда пара всё равно протекла. Никаких революционных соображений ни на какие темы. Ну и чистый быдлятский юмор.

Возможно это федеральное преступление и меня ФСБ заметёт сразу после того как я со сцены выйду. Рискнем, заодно познакомлюсь, поехали.

Про что доклад?

Total votes 58: ↑34 and ↓24+10
Comments13

Google запустила бета-версию Cloud Spanner — СУБД поколения NewSQL

Reading time3 min
Views26K


Google открыла для всех бета-версию сервиса Cloud Spanner, глобально распределённой высокомасштабируемой мультиверсионной NewSQL БД с поддержкой распределённых транзакций.

Несколько лет Google использовала этот сервис исключительно для внутренних нужд. На нём работают ключевые системы Google, в том числе AdWords и Google Play. Spanner — эволюционное развитие NoSQL-предшественника Google Bigtable. Сам же c Spanner относят к семейству NewSQL-решений, то есть оно сочетает в себе преимущества реляционных и нереляционных СУБД. Это ACID-транзакции и SQL-синтаксис традиционных СУБД без ущерба для горизонтального масштабирования и высокой доступности, присущих NoSQL.

Исходя из опыта работы системы внутри компании, Google предлагает клиентам аптайм 99,9999% (шесть девяток, то есть максимум 31,5 секунды простоя в год), клиентские библиотеки с поддержкой Java, Go, Python, Node.js и др.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments22

Где живут ваши объявления?

Reading time8 min
Views42K
image

Мы открываем техно-блог компании Avito. Многие знают бренд, но не так много тех, кто знает, как сервис устроен с технической стороны. В своём блоге мы приоткроем завесу неизвестного и расскажем о технической кухне сервиса.

Начнем с небольшой истории о том, что проект представляет из себя сегодня, чем занимается команда инженеров, и что мы планируем делать в ближайшем будущем. Еще мы собрали в этом посте множество ссылок на уже опубликованные материалы, доклады и презентации нашей команды, которыми давно хотели поделиться. Хотите знать, где живут ваши объявления? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 116: ↑109 and ↓7+102
Comments115

Особенности архитектуры распределённого хранилища в Dropbox

Reading time13 min
Views20K


Вниманию читателей «Хабрахабра» представляется расшифровка видеозаписи (в конце публикации) выступления Вячеслава Бахмутова на сцене конференции HighLoad++, прошедшей в подмосковном Сколково 7-8 ноября ушедшего года.

Меня зовут Слава Бахмутов, я работаю в Dropbox. Я Site Reliability Engineer (SRE). Я люблю Go и продвигаю его. С ребятами мы записываем подкаст golangshow.

Что такое Dropbox?


Это облачное хранилище, в котором пользователи хранят свои файлы. У нас 500 миллионов пользователей, у нас более 200 тысяч бизнесов, а также огромное количества данных и трафика (более 1.2 млрд новых файлов в день).
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments19

Data Oriented Design на практике

Reading time7 min
Views36K
В последнее время все чаще можно встретить обсуждение интересной, но не очень популярной парадигмы — так называемой Data Oriented Design (DOD). Если вы устраиваетесь на работу, связанную с высокопроизводительными вычислениями, будьте готовы к соответствующим вопросам. Но я был очень очень удивлен, узнав, что некоторые мои коллеги не слышали об этом подходе и после недолго обсуждения отнеслись к нему скептически. В этой статье я постараюсь сравнить традиционный OOP подход с DOD.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments10

Стандартный обмен 1С-Битрикс на BASH: инкрементальная выгрузка XML файлов каталога import и offers

Reading time4 min
Views12K

Когда говорят о преимуществах 1С-Битрикс, в первых словах упоминают о лёгкой интеграции системы с 1С. Взаимодействие Битрикс с 1С осуществляется посредством передачи данных в формате CommerceML, который определяет формат XML файлов. В дополнение к этому Битрикс предлагает и стандарт обмена этими XML файлами между 1С и сайтом. Обмен состоит в отсылке из 1С обычных HTTP GET и POST запросов на сайт и получения от сайта простых ответов, определяющих результат выполнения команды.


Обычно декларируется, что в составе 1С существует некий "стандартный обмен с сайтом", который должен работать сразу после его включения. На практике, реализация обмена оказывается не такой тривиальной задачей, как это представляется вначале. Есть жалобы на то, что модуль обмена с сайтом 1С непомерно загружает систему и требует доработок под конкретные нужды. То есть, по факту, обмен вроде бы и есть, но чтобы заставить его работать так, как нужно, необходимо приложить усилия.


Есть ещё несколько причин, чтобы вклиниться в стандартный обмен:


  • Во-первых, источником данных для сайта не всегда может быть 1С. Это может быть какая-то другая информационная база или база другого сайта.
  • Кроме этого, может возникнуть ситуация, когда данные из 1С нужно дополнить другими данными или как-то изменить их.
  • Не всегда есть свободные программисты 1С, которые могут заняться доработками стандартной выгрузки или устранением неполадок в ней.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments16

Spotify: миграция подсистемы событий в Google Cloud (часть 1)

Reading time7 min
Views5.6K
Всякий раз, когда пользователь выполняет действие в клиенте Spotify – такое как, например, прослушивание песни или поиск исполнителя – небольшое количество информации, событие, отправляется на наши сервера. Доставка событий, процесс безопасной и надежной транспортировки информации от клиентов по всему миру к нашей центральной системе обработки, — интересная задача. В серии этих статей мы рассмотрим некоторые решения, которые реализовали в этой области. Если быть более точными, то мы рассмотрим архитектуру нашей новой системы доставки событий и расскажем, почему решили развернуть ее в Google Cloud.

В этой первой статье мы объясним то, как работает наша текущая система доставки событий и расскажем о некоторых уроках, которые извлекли в ходе работы с ней. В следующей – рассмотрим создание новой системы и то, почему мы выбрали Cloud Pub/Sub в качестве транспортного механизма для всех событий. В третьей, и последней, статье мы объясним, как работаем со всеми событиями с помощью DataFlow, и насколько быстро все это происходит.

image
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments0

Spotify: миграция подсистемы событий в Google Cloud (часть 2)

Reading time9 min
Views7K
В первой статье мы говорили о том, как работала старая система доставки сообщений и тех уроках, которые мы вынесли из ее работы. Во этой (второй) статье мы расскажем об архитектуре новой системы и том, почему мы выбрали Google Cloud Pub/Sub в качестве транспортного механизма для всех событий.

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity