Pull to refresh
0
0
Send message

Три особенности JavaScript, о которых полезно знать каждому Java/C-разработчику

Reading time9 min
Views49K


Иногда JavaScript может вводить разработчика в заблуждение, а иногда — доводить до белого каления из-за своей неполной консистентности. Есть в JavaScript некоторые вещи, которые только запутывают и сбивают с толку. Самые известные из них оператор with, неявные глобальные переменные и странное поведение при операции сравнения.

Пожалуй, вокруг JavaScript разгоралось больше всего споров в истории программирования. Помимо его недостатков (отчасти рассмотренных в новых спецификациях ECMAScript), большинство программистов недовольны следующими моментами:

  • DOM, который многие ошибочно считают эквивалентом самого языка JavaScript, обладает очень неудачным API.
  • Когда переходишь на JavaScript с языков С и Java, то попадаешь в ловушку синтаксиса, который устроен не так, как в императивных языках. Это очень часто приводит к багам и сильно раздражает.

В результате JavaScript обрёл довольно плохую репутацию, которой он, в общем-то, не заслуживает. И чаще всего это связано с тем, что многие разработчики переносят на JavaScript свой опыт работы на Java или С/С++. Здесь разобраны три наиболее трудных случая, демонстрирующих разницу в подходах между Java и JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments36

Как перевести сайт целиком на постоянный HTTPS для всех

Reading time6 min
Views44K

Шифруем всё подряд


Эра незашифрованного веба проходит, и это хорошо. В этой инструкции мы предполагаем, что на вашем сервере работает веб-сервер Nginx. И теперь мы сделаем так, чтобы все посетители сайта пользовались исключительно протоколом HTTPS. Кроме этого мы включим HSTS – это «HTTP Strict Transport Security», когда сайт не только поддерживает HTTPS, но и настаивает на его использовании.

Для этого есть множество способов, но я опишу метод под названием «HTTPS termination». Иначе говоря, мы поставим перед веб-сервером обратный прокси, который и будет обеспечивать HTTPS. Это получается проще и гибче, чем настраивать HTTPS только при помощи возможностей веб-сервера. Возможно, вам покажется контринтуитивным, что добавление ещё одного приложения в стек упростит вашу жизнь – но это действительно так.

Уточним, что данный рецепт подходит для серверов на базе Linux, на которых установлен Nginx.

То, что будет работать прежде всех остальных приложений в стопке – это HAProxy. Это в первую очередь приложение для балансировки – он умеет распределять приходящие запросы между разными физическими серверами. Много высоконагруженных сайтов используют его в этом качестве (тот же reddit), но в последней версии у него появилась возможность выполнять SSL termination. Он умеет устанавливать HTTPS-соединения от имени сервера.

Поэтому мы поставим HAProxy, скормим ему наши сертификаты SSL/TLS, поручим перенапрявлять все HTTP запросы на HTTPS, и покажем ему уже сам веб-сервер в качестве бэкенда.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑49 and ↓14+35
Comments38

(Архив) Вышла первая версия фреймворка Matreshka.js

Reading time7 min
Views25K
image
Репозиторий на Github

Всем привет! Спешу сообщить радостную новость. Наконец, вышла первая (1.0) версия фреймворка Матрешка. В этом посте я расскажу о самых важных изменениях во фреймфорке, о новом сайте и русскоязычной документации.

Напомню, Матрешка — JavaScript фреймворк для создания одностраничных приложений, соблюдающий несколько важных принципов:
  • Никакой логики в HTML
  • Минимум сущностей
  • Произвольная архитектура

Матрешка реализует простой синтаксис двустороннего связывания данных и активно использует акцессоры (геттеры и сеттеры).

this.bindNode( 'x', 'input.my-node' );
this.on( 'change:x', function() {
	alert( this.x );
});
this.x = 'Wow!';

Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments18

Создание полноценных приложений на Max 7. Часть 1 — Постановка задачи, визуальное программирование

Reading time17 min
Views28K
При решении задач визуализации информации, очевидно, возникает вопрос о практической реализации задуманного. Данный цикл статей посвящен процессу проектирования приложений с помощью визуального программирования в Max 7 от компании Cycling '74. Начнем изучение вопроса, от простого к сложному. Пройдем путь от любительской заготовки до полноценного «однофайлового» приложения (standalone .exe).

Уровень: легкий
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments9

10 советов по прототипированию в Sketch

Reading time4 min
Views56K


Так как Sketch был создан специально для работы над мобильными и веб-интерфейсами, неудивительно что он стал одним из самых быстрых и гибких инструментов для прототипирования. Эти 10 советов сделают его еще более мощным средством.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments15

Уменьшаем количество ошибок с помощью чек-листа Code Review

Reading time3 min
Views31K
В нашей статье об эффективных ревью кода мы рекомендовали использовать чеклист. Чеклисты (контрольные списки) — это великая вещь в ревью: они гарантируют, что ревью действительно прошло через вашу команду. Также они способствуют выявлению и решению общих трудностей.

Исследование, проведенное Software Engineering Institute, показывает, что программисты делают 15-20 распространенных ошибок. Добавив такие ошибки в чеклист, вы можете быть уверены, что заметите их в момент появления и поможете от них избавиться надолго.

Чтобы вам было от чего отталкиваться, вот вам список типичных пунктов:
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments13

Ограничение количества попыток ввода пароля в веб-форме авторизации при помощи Nginx или HAProxy на примере WordPress

Reading time3 min
Views17K
Рассмотрим на примере WordPress способ усиления безопасности при помощи ограничения количества HTTP-запросов к форме ввода пароля. Это позволит оградить опубликованный блог от брутфорса (поиска и взлома пароля путем перебора всех теоретически возможных вариантов из определенного набора символов или подбора по словарю распространенных паролей). Данный способ, в принципе, можно использовать и для защиты других веб-приложений.

Задача может быть реализована в Nginx с помощью модуля ngx_http_limit_req_module [1], выступающем в роли фронт-энда к Apache или веб-сервера FastCGI, или же с помощью HAProxy [2, 3], выступающем в роли балансировщика нагрузки перед веб-серверами.

В обоих случаях алгоритм работы следующий. При аутентификации браузер обращается по адресу, содержащему в себе подстроку "/wp-login.php". Необходимо отследить ее и ограничить количество запросов с одного IP не затрагивая обращения по всем остальным адресам. Параметры блокировки необходимо подобрать таким образом, чтобы не создавать неудобств обычным пользователями. Особенно внимательно следует настраивать блокировки в том случае, когда формой авторизации пользуется большое количество пользователей с одного IP-адреса.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments30

Определитель типа блокировки сайтов у провайдера

Reading time1 min
Views140K
image

Написал тут маленькую программку, которая позволяет определить тип блокировки сайтов из реестра, применяемый провайдером. Она умеет определять подмену DNS, перенаправление DNS, IP/Port restricted DPI, Full DPI, ну и блокировку по IP, конечно же.
Программа отправляет применяемый тип блокировки на сервер, в дальнейшем можно будет составить таблицу по провайдерам.

Написано на Python 3.
Репозиторий на Github
Бинарники для Windows
Total votes 124: ↑121 and ↓3+118
Comments118

7 золотых правил одного программиста

Reading time3 min
Views143K
Это статья про семь простых правил, которые я сформулировал для себя за годы работы программистом. Семь правил, которые подняли мою эффективность. Сделали меня лучше. Это мои правила и они работают для меня. Я не пытаюсь навязать их вам, я хочу поделиться с вами, и, возможно, узнать о том, каких правил и принципов придерживаетесь вы.

Компьютер всегда прав


Самая раздражающая ситуация в программировании — когда код верный, но не работает. “Да тут три строчки, блин, просто негде ошибиться! Наверное баг! Пойду потрачу три дня на изучение баг-репортов компилятора/интерпретатора/фреймворка...”. Возникает чувство, будто компьютер над вами издевается!

Тут главное помнить, что в этих трех строчках есть ошибка. Если код работает не верно — значит код написан не верно. Точка. Виноваты только вы. Универсальный совет — идите спать! Ну или хотя бы отвлекитесь на чашку чая. Когда, через некоторое время, вы вернетесь к коду, наверняка станет ясно, что тут лишний оператор отрицания, или перепутаны две переменные с похожими именами, или еще какая-нибудь мелочь, в которой мы никогда никому не признаемся.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑120 and ↓20+100
Comments83

Как продавать крупным компаниям: 16 советов. Часть 1

Reading time8 min
Views51K
При продаже своих услуг или программных продуктов крупным предприятиям и корпорациям нужно выработать совсем другой подход, чем тот, который используется с малым и средним бизнесом. Мы в Alconost перевели для вас советы Тима Нгуена, который построил свою карьеру, продавая различные продукты компаниям среднего, крупного и корпоративного сектора, в том числе кредитным союзам и банкам по всей Америке. В среднем сумма сделки составляла 500 тыс. долларов ежегодно, при этом худшим результатом было 25 тысяч, а лучшим – 7 млн. долларов за год. Мы думаем, что советы Нгуена применимы не только к американскому рынку – хотя к нему в особенности.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments6

Метод «Кнута-Пряника-Покера»

Reading time8 min
Views104K
Покер на рабочем месте


За более чем десять лет моих активных поисков и применения GTD/PM-методик в своей, без малого, десятилетней практике фрилансера и предпринимателя, до меня наконец дошло — серебряной пули нет. Многие знали об этом всегда, мне же понадобились годы. Когда для тебя одновременное количество проектов измеряется не одним десятком. Когда ты прокрастинатор настолько, что даже прокрастинируя этой статьей от работы умудряешься прокрастинировать прокрастинацию чтением писем Лейбница и готов прокрастинировать рекурсивно. Когда ты перфекционист шестого разряда и программист-романтик, то до последнего надеешься, что есть универсальное лекарство. Но его нет…

Было бы счастье, да… многолетние поиски философского камня принесли и свои плоды. У меня накопился большой сундук различных подходов, которыми я хочу поделиться.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments28

Функциональное программирование в Swift. Начало

Reading time15 min
Views26K


Предисловие переводчика.


Отмечая окончание 2014 года, известная Swift группа SLUG из Сан-Франциско выбрала 5 наиболее популярных Swift видео за 2014 с организованных ею встреч. И среди них оказалось выступление Chris Eidhof «Функциональное программирование в Swift».
Сейчас Chris Eidhof — известная личность в Swift сообществе, он — автор недавно вышедшей книги «Functional programming in Swift», один из создателей журнала objc.io, организатор конференции «Functional Swift Conference», прошедшей 6-го декабря в Бруклине и будущей конференции UIKonf.
Но я открыла его, когда он, один из первых, опубликовал очень простую элегантную статью об эффективности функционального подхода в Swift к JSON парсингу.
В этой статье нет недоступных для понимания концепций, никаких мистических математических «химер» типа «Монада, Функтор, Аппликативный функтор», на которых Haskell программисты клянутся перед оставшимся миром, закатывая глаза.
Там нет и таких нововведений Swift, как дженерики (generics) и «вывод типа» (type inference).
Если вы хотите плавно «въехать» в функциональное программирование в Swift, то вы должны познакомиться с его статьей «Parsing JSON in Swift» и выступлением на SLUG «Functional Programming in Swift».
Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments7

Видео с доклада Виталия Фридмана «Responsive Web-дизайн: Трюки и уловки»

Reading time1 min
Views34K

Мега интересная лекция от знаменитости в области веб-разработки, основателя и шеф-редактора журнала Smashing Magazine. Мероприятие произошло благодаря Mail.ru. Ключевые темы: UI/UX, проектирование, отзывчивый дизайн, производительность, трюки с SVG. Все это на примере реальных кейсов от The Guardian, BBC и конечно же Smashing Magazine.

От себя хочется добавить, что Smashing Magazine я читаю ежедневно и многое беру от туда для моих подборок. А тут все эти «трендовые постулаты» Perfomance Budget, Mobile First, Atomic Design, Critical Path и др. из первых уст! Еще Фридмана просто интересно слушать. Очень харизматичный спикер с постоянной дружелюбной улыбкой на лице. Рекомендую всем к просмотру.
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments11

Brackets для сомневающихся и новичков

Reading time6 min
Views327K

СД: НЧ


Без плагинов Brackets не лучше других редакторов, но с ними его стоит хотя бы попробовать.

Введение


Не так давно на Хабре было опубликовано множество статей, касающихся тем или иным образом редактора Brackets. У многих людей сразу же появились вполне справедливые вопросы:
  1. Чем он лучше используемого мной %EDITOR_NAME%?
  2. Много ли под него плагинов?
  3. Стоит ли связываться или лучше использовать какую-нибудь известную IDE или текстовый редактор?

Надеюсь, после чтения этой статьи каждый сможет найти для себя ответы на эти вопросы.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments68

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views641K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →
Total votes 116: ↑114 and ↓2+112
Comments101

Мой опыт: Российские интернет банки и карты

Reading time5 min
Views250K
Привет всем! Если вы фрилансер, то наверняка имели дело с банковскими картами. Сейчас на Российском рынке огромное предложение карт, начиная от банковских премиальных, заканчивая скидочными и бонусными от кафе до авиакомпаний.
Сразу хочу сказать, что пост никаким образом не является рекламным. Тут только мое мнение и мой опыт по отношению к Российским банкам и их картам. В обзоре я использовал только те банки, с которыми работал лично.


Читать дальше →
Total votes 131: ↑85 and ↓46+39
Comments437

Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно

Reading time7 min
Views287K
Мое детство прошло среди людей которые все время на чем то летали. Строили, разрабатывали новое и тут же на нем летали. В 5 лет для меня стало открытием, что кто то в этом мире может не летать. К своим 26 годам я успел попробовать почти все на чем можно летать. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о доступных возможностях.
Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:

1. Парители (в этой статье)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

2. Моторный полет (вторая статья)
  • Легкий самолет
  • Мотодельтаплан
  • Паратрайк
  • Парамотор
  • Мотопланер



Начать летать самостоятельно
Total votes 281: ↑261 and ↓20+241
Comments270

Каша из топора или NAS на основе Asus RT-N56U

Reading time14 min
Views186K
image
Вкратце, что получилось:
  • ADSL 2+ подключение к Интернету
  • Две домашних WiFi 802.11g/n сети — 2.4Ghz и 5Ghz со скоростью более 100 мегабит/с
  • Гигабитное подключение по кабелю
  • Сетевое хранилище на 6Тб, в виде четырех дисков 2 x 2Тб и 2 x 1Тб с автономным торрент клиентом
  • SMB/CIFS сервер со стабильной скоростью записи/чтения 12-14 мегабайт/с
  • NFS сервер со скоростью записи/чтения 9-10 или 15-18 мегабайт/с (TCP/Windows или UDP/Linux)
  • UPNP/DLNA сервер со скоростью чтения 8-10 мегабайт/с
  • 46-ти дюймовый LED телевизор с встроенным WiFi 802.11n, способный работать с сетевым хранилищем и сам способный раздавать контент по SMB/CIFS со своего USB диска
  • Старый 42-дюймовый телевизор с подключеным BD плеером с поддержкой Ethernet и DLNA клиентом, работающий с сетевым хранилищем
  • 4 домашних компьютера, включая Mac и 4 мобильных телефона которые со всем вышеперечисленным работают, в том числе и мобильные сервера и клиенты DLNA

Кому интересно на какие грабли я наступал, зачем там подушка и как все это работает прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments23

Как мы поднимали службу доставки

Reading time8 min
Views42K
imageМой небольшой рассказ о том, как развивался проект ekipazh-service.com.ua, запущенный как дополнительный заработок компании такси, а в итоге получивший инвестиции от крупного инвестиционного фонда, превратившись в основной бизнес. С какими проблемами пришлось столкнуться, как развивался сайт, и как я начинал работать с сайтом в качестве фрилансера, а в результате устроился в компанию на работу.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑90 and ↓7+83
Comments41

Не тратьте своё время на дерьмовую работу в стартапе

Reading time21 min
Views73K
Под катом перевод огромной статьи, написанной Майклом Чёрчем и посвящённой стартапам. Статья вызвала необыкновенное бурление… мнений, скажем так, на разных сайтах и агрегаторах, поэтому я решил её перевести на русский и посмотреть на реакцию. Текст ОЧЕНЬ длинный, но также и очень интересный. И несколько пояснений перед чтением: в статье речь идёт об инженере в стартапе, именно с этой позиции всё рассматривать; некоторые финансово-экономические термины, возможно, не очень адекватно удались и я буду рад любым конструктивным поправкам.

То, о чём я хочу рассказать, справедливо для июля 2012 г. 15 лет назад необязательно было так же, и не факт, что будет справедливо через год. Но в данный момент это абсолютно верно для большинства людей в достаточной степени, так что я считаю обязанным высказаться. Нынешний мир ИК-стартапов (ИК=инвестиционный капитал / venture capital) — я его нежно называю ИК-стан — является, мягко говоря, тотально напрасной тратой времени для большинства вовлечённых людей.
Читать дальше →
Total votes 238: ↑221 and ↓17+204
Comments77

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity