Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Send message

Как мы распознавали бренды в покупках целевой аудитории. Часть 1

Reading time10 min
Views4.2K

Опыт показывает, что построение результативных коммуникаций в маркетинге требует пристального изучения целевой аудитории и неочевидных знаний о ней. А значит, нужны новые подходы. Наши специалисты из CleverData предлагают использовать практику data science и рассмотреть один из таких подходов, как бренд-анализ. Хотим поделиться опытом, как с помощью NER (техники распознавания именованных сущностей) мы начали выделять бренды в покупках целевой аудитории одного из европейских производителей автомобилей. Оказалось, что эта аудитория предпочитает бутилированную воду, товары для взрослых Durex и электронику Apple. Расскажем, как мы пришли к таким выводам и чем они могут быть полезны.

Читать далее

Мозг. Как он работает

Reading time8 min
Views19K

Хочу поделиться в блоге ЛАНИТ впечатлениями о книге нейробиолога, профессора Стенфордского университета Дэвида Иглмена «Живой мозг. Удивительные факты о нейропластичности и возможностях мозга» (Москва, «Манн, Иванов и Фербер», 2022). Книга читается легко, она не содержит «страшных» медицинских терминов, которые могли бы отпугнуть читателя, и в то же время достаточно убедительно разъясняет природу мышления и причину довольно сложных случаев отклонений от нормального развития мозга.

Читать далее

Эволюция тимлида: как сглаживать углы и не подгонять разработчиков

Reading time13 min
Views4.9K

За последние два года роль тимлида в ИТ-компаниях существенно выросла. Но при этом повысились требования и функциональные обязанности лидеров команд, участники которых могут находиться в разных странах и часовых поясах. Умение обеспечить эффективную работу распределенных команд сегодня выходит на первое место и является важным компонентом выживаемости ИТ-бизнеса. О том, как  изменилась роль тимлида в последнее время и об эволюции руководящих специалистов команда Artezio поговорила с экспертами отрасли во время публичной дискуссии.

Читать далее

Пять сериалов про стартапы и технологии, которые стоит посмотреть

Reading time4 min
Views18K

Признайтесь, что каждому иногда хочется провести выходные за ничегонеделанием. Особенно это желание увеличивается под конец года. Да и зимой лениться хочется чуть больше обычного. Ну а чтобы это делать было ещё приятнее, мы решили собрать для читателей блога ЛАНИТ подборку новых сериалов, посвящённых технологическим стартапам и компаниям. 

Читать далее

Уже уходишь? Или предсказание оттока сотрудников с помощью AI

Reading time10 min
Views8K

Вовремя обратить внимание на желание сотрудника сменить работу, понять, что стало причиной и попробовать сохранить кадры – задачи, с которыми очень часто сталкиваются HR и пытаются справиться своими методами. Мы в НОРБИТ нашли техническое решение для этой проблемы, основанное на применении искусственного интеллекта.

Читать далее

ТОП-10 лучших текстов блога ЛАНИТ на Хабре за два года

Reading time4 min
Views1.5K

Многообразие Linux-дистрибутивов, секреты успешных переговоров, законы ИТ-мира, технологии выращивания эталонных томатов - темы лучших статей блога ЛАНИТ в 2021-2022 годах. Традиционно на ежегодном семинаре мы поздравили авторов, подготовивших самые рейтинговые и обсуждаемые статьи для Хабра. А сейчас предлагаем вам подборку их постов, которые получили наибольший отклик у читателей за последние пару лет. Приятного чтения! 

Читать далее

Валя, как это было… И еще раз о ботах с человеческим именем

Reading time5 min
Views2.2K

Как-то раз в светлые головы разработчиков одного департамента ЛАНИТ закралась мысль: “А не провести ли нам хакатон?”. Казалось бы, уже тысячу раз было. Но мы преследовали коварные корпоративные цели, а значит, отступать было некуда - позади HR.  

Во-первых, планировалось сделать хакатон межрегиональным, то бишь собрать команды со всех офисов и дать им тимбилдинг в полный рост. Во-вторых, реально запустить в жизнь продукт, который покажется рецензентам наиболее жизнеспособным и перспективным. А поскольку в то время только ленивый (или ярый пользователь WhatsApp) не писал собственных ботов, мы подумали: “Ок, так тому и быть. Пусть будет бот, но пусть он приносит много пользы”.

В итоге было предложено аж пять почти готовых ботов для Telegram, в каждом из которых было свое рациональное зерно. Но, как водится, ни один из них не получил какого-либо бурного развития. И тогда за дело взялись два рыцаря джедая… 

Читать далее

Особенности китайских новаторов

Reading time17 min
Views5.1K

Всего лишь четыре десятка лет назад Китай имел довольно слабую, отстающую экономику. Произошедшие за эти годы реформы принято считать китайским экономическим чудом. Как этой стране удалось  достичь таких показателей? Продолжаем обзор книги «Новаторы Поднебесной. Как китайский бизнес покоряет мир» (оригинальное название - Pioneers, Hidden Champions, Changemakers, and Underdogs: Lessons from China's Innovators). Ее авторы - экономисты Марк Гривен, Джордж Йип и Вэй Вэй закончили работу над ней в 2019 г., но их глубокое исследование китайских инноваций остается актуальным и не имеет аналогов.

Читать далее

История в одном экране: от ЭЛП до LED

Reading time6 min
Views8.5K

В компании «ЛАНИТ-Интеграция» мы привыкли пользоваться всеми возможными мультимедийными технологиями – они значительно упрощают нашу работу, а это значит, что мы еще лучше взаимодействуем с нашими заказчиками. Хотя, конечно, такая «фича» есть не только в нашей компании. Мы привыкли, что нас постоянно окружают часы, телефоны, мониторы, вывески на домах, но все реже задумываемся о том, кто же был первопроходцем в мире электронных устройств. Дисплей, на который вы сейчас смотрите, – научно-технический прогресс. А раз был прогресс, значит, с чего-то это всё начиналось. В этой статье рассмотрим, как человечество пришло к тому, что читать, писать, рисовать и смотреть можно не только на бумаге.

Читать далее

Семь мифов о поколении зумеров. Как работать с сотрудниками, рожденными после 1995 года

Reading time8 min
Views19K

Вокруг зумеров, которые в настоящее время массово выходят на рынок труда, сложилось множество стереотипов. Например, что молодые люди, родившиеся после 1995 года, значительно отличаются от предыдущих поколений, ориентированы на работу, которая помогает им в самореализации, а не просто на выполнение рутинных задач, уделяют больше внимания work-life balance, чем их старшие коллеги, настороженно относятся к авторитетам и установленным в компании правилам. Так ли это, попытались выяснить авторы исследования «Мифы и реальность о поколении зумеров», которое было проведено ЛАНИТ совместно с Институтом национальных проектов в 2021 году. Полученные результаты позволили по-новому посмотреть на сотрудников-зумеров. 

В этой статье мы остановимся на нескольких ключевых выводах о мотивации молодых людей и приведем рекомендации, которые помогут в общении с молодыми сотрудниками. Подробнее узнать о результатах исследования можно здесь.

Читать далее

Рабочее время: кошелек или жизнь?

Reading time33 min
Views19K

Проблемы учета рабочего времени обсуждались не раз и не два. При этом мнение о необходимости таймтрекинга разделяет сотрудников на два противоположных лагеря. Как правило, исполнители всячески осуждают и указывают на неэффективность проектов, в которых необходимо вести учет рабочего времени и ежедневно отчитываться о проделанной работе. Напротив, многие правильные руководители приводят множество доводов в пользу таймтрекинга своих сотрудников. Это противоречие порой вызывает у меня приступы сильной головной боли, которую я попытался унять написанием этой статьи в блог ЛАНИТ. Есть такое лекарство – мышление письмом...

Читать далее

Как в России заработать на стартапах: бизнес уходит, идеи остаются

Reading time11 min
Views8.4K

Ещё несколько лет назад стартапы в ИТ были своего рода золотой жилой для предпринимателей, международных инвесторов и начинающих бизнес-ангелов. Считалось, что достаточно просто вложиться в идею интересного приложения для смартфона, чтобы увеличить свой капитал во много раз. Эту уверенность подкрепляли истории о многомиллионных сделках, о готовности мировых корпораций выкупить перспективную разработку, а её команду перевезти в Лондон или в Нью-Йорк. Но по мере наполнения App Store и Google Play, а также развития телемедицины, VR и AR найти и вырастить прибыльный стартап стало не так уж и просто. Однако стоит признать, что бизнес не сбавил обороты в этой области. Инвесторы по-прежнему ищут в кого вложить деньги, а заработать на идеях по-крупному можно даже в нынешних российских реалиях. О том, как это сделать, и пойдёт речь в этой статье в блоге ЛАНИТ.

Читать далее

Никогда не поздно: начать в ИТ после 35

Reading time4 min
Views11K

Всегда испытывала легкую зависть к тем людям, кто с детства точно знает, кем он хочет стать. А уж что говорить про тех, кто, несмотря ни на что, добился своей цели и нашел себя в своей профессиональной деятельности. Как вы могли догадаться, я к таким не отношусь. Точнее, не относилась. Сегодня вы узнаете о превращении грустного контрактного управляющего в довольного бизнес-аналитика, работающего в ЛАНИТ.

Читать далее

Экзибит, прокачай мой трансформер или Основные идеи по улучшению модели трансформера с 2018 по 2020 год (часть 2)

Reading time10 min
Views4.1K

Представляю в блоге ЛАНИТ вторую часть моего пересказа статьи “A Survey of Transformers”, в которой приведены основные модификации архитектуры стандартного трансформера, придуманные за два года после ее появления. В первой части мы кратко вспомнили, из каких основных элементов и принципов состоит трансформер, и прошлись по различным схемам, меняющим или дополняющим механизм многоголового внимания. Целью большинства этих схем являлось преодоление квадратичной зависимости сложности вычислений от длины последовательности токенов, подающихся на вход. В этой части мы коснемся модификаций других элементов архитектуры, которые уже направлены или на улучшение способности сети извлекать больше информации из токенов, или применяются на большую длину последовательности, разделяя ее на сегменты. 

Читать далее

«Папа, а кем ты работаешь?» Рассказываем про Kubernetes простым языком

Reading time1 min
Views20K

Этот комикс – видение DevOps-команды «Онланты» Иллюстрированного детского путеводителя по Kubernetes от Cloud Native. На примере маленького приложения Фиппи разбираемся, что такое Kubernetes и в чем особенности этой технологии.

Встречайте новую главную героиню и внимательно следите за ее путешествием!

Читать далее

Сравнение операционных Unix-подобных систем, наиболее перспективных для импортозамещения с точки зрения ИБ

Reading time10 min
Views29K

Сейчас организации, выполняющие требования регуляторов и законодательства по информационной безопасности, размышляют над вопросом, чем заменить зарубежные операционные системы, действия сертификатов которых было досрочно прекращено, чтобы обеспечить соответствие мерам защиты информации.

В этой статье в блоге ЛАНИТ я пытаюсь частично ответить на данный вопрос для тех, кто готов будет изменить и, возможно, перестроить свою информационную инфраструктуру. Пост поможет ИБ-специалистам определиться с заменой операционных систем и значительно сэкономит их время по поиску нужной информации.

Читать далее

Последствия пандемии в ИТ: удаленка, зарплаты, вакансии

Reading time7 min
Views17K

Про последствия пандемии для ИТ-компаний как-то не принято говорить. Считается, что среди других бизнесов именно программная разработка была лучше всего подготовлена к разобщению мира, закрытым границам и массовому выносу стульев, мониторов и ноутбуков для надомного труда. И первое время, пока вирус косил один бизнес за другим, казалось, что ИТ-сфера справляется с современными вызовами лучше всех. Спрос на программную разработку вырос, но вместе с ним обострилась проблема нехватки кадров, стали разогреваться зарплаты разработчиков, а удаленка постепенно утратила свой шарм. Пандемия сильнее ударила по ИТ, чем кажется. Мы попросили представителей индустрии рассказать о ключевых трендах двух пандемийных лет: что хорошего и плохого появилось в ИТ-индустрии из-за пандемии и могут ли стать произошедшие изменения необратимыми. 

Читать далее

«Надо переехать с Oracle на PostgreSQL. Ты только не волнуйся!»

Reading time8 min
Views26K

С этого сообщения в мессенджере началось мое масштабное расследование вопроса, который давно не дает спать многим айтишникам — можно ли вот так взять и переехать с Oracle на «свободную» СУБД PostgreSQL?

Этот вопрос сначала бередил умы только тех, кто был в курсе стоимости закупок лицензий. В крупных компаниях бюджет на это мог составлять несколько десятков миллионов долларов. А потом каждый год поддержка вендора «съедала» ещё 22% от стоимости лицензий. Теперь та финансовая боль сменилась другой, и у компаний поменялся запрос: а можно ли заменить? И главное, можно ли организовать это в разумные сроки и по адекватной стоимости? 

Скажу сразу, что в этом посте не будет технических аспектов миграции с СУБД Oracle на PostgreSQL. Как это делать и как обходить сложности — разберем в следующий раз. Тут же больше поговорим о целесообразности и возможности миграции. С этим мы разбирались в ходе одного проекта, а заодно развенчали строй существующих иллюзий. 

Красная таблетка

Технология разработки оптимальных составов жаропрочных сплавов

Reading time9 min
Views10K

В телепередачах и кинофильмах мы часто видим эффектный взлет истребителей в ночное небо, как из сопла двигателей рвется раскаленное пламя с температурой выше 1100 градусов и не задумываемся, какие же материалы могут работать в этой раскаленной среде. Такие металлические сплавы существуют, и разработка их началась еще в 30-е годы прошлого века. Сегодня в блоге ЛАНИТ я расскажу о некоторых вариантах разработки составов таких сплавов.

Читать далее

Законы мира информационных технологий

Reading time5 min
Views27K

Всем известный закон Мёрфи гласит: «Если что-то плохое может случиться, то оно обязательно произойдет». Согласитесь, не самая позитивная установка, особенно когда это касается работы. И тут мне стало любопытно, а есть ли такие законы, которые мне, как ИТ-специалисту, максимально помогут избежать «чего-то плохого». К своему удивлению, я их нашел, и даже не один. Потому делюсь с вами сегодня своими сакральными знаниями в блоге ЛАНИТ. 

Читать далее
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity