Pull to refresh
0
0
Send message

Упавшая звезда. Как выглядела самая первая ОС с графическим оконным интерфейсом

Reading time10 min
Views28K


Когда мы говорим «операционная система с графическим интерфейсом», первое, что обычно приходит в голову — это macOS и Microsoft Windows (кое-кто, конечно, сразу вспоминает Linux). Причем примерно в такой последовательности наиболее распространенные сегодня платформы с GUI и развивались исторически: считается, что первой на коммерческий рынок «операционок с окнами» вышла Apple, к которой спустя некоторое время подтянулись разработчики из Редмонда. Но еще задолго до этих двух компаний собственную графическую платформу начали разрабатывать в другой фирме, широко известной сегодня своими принтерами и копировальными аппаратами. Речь, как ни странно, идет о Xerox.
Total votes 56: ↑55 and ↓1+83
Comments77

Подключение управлямых блоков питания, сенсоров и реле к серверным материнским платам. Без Arduino

Reading time19 min
Views30K
Подключение различных сенсоров, датчиков, реле, GPIO-расширителей и прочего «ардуиновского» хозяйства по шине I²C напрямую к серверным материнским платам через IPMI-интерфейс бортового контроллера (BMC). Практические примеры I²C-устройств и работа с ними из командной строки утилитой ipmitool. SMBus, PMBus и управление блоками питания. Не очень документированные ограничения и вопросы безопасности. Разоблачение проприетарщины.

После установки сервера в самодельную конструкцию порой хочется подключить к нему ещё чего-нибудь: например, датчики температуры, давления, влажности, ЖК-экранчики или даже ШИМ-драйверы моторчиков. Бывают глючные внешние устройства, которые приходится удалённо и жёстко сбрасывать с помощью реле, не уровнив при этом весь сервер целиком. А может, читателю просто захотелось гребёнку GPIO с гирляндой светодиодов? Если это не одноплатник типа Raspberry Pi, а полноразмерный сервер, приходится навешивать микроконтроллер и возиться с ним: писать прошивку, тестировать, налаживать стык с хостом и т.д. Иногда это интересно само по себе, но бывает и наоборот: скорей бы скриптину написать да запустить, наконец, лишь бы работало.

Необычные разъёмы на железе всегда вызывали у автора смешанные чувства инженерно-технического зуда и вентиляторного фетишизма. Об этих занимательных разъёмах здесь и речь.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments36

Настройка файлового сервера Samba в корпоративной сети

Reading time4 min
Views54K

Продолжая цикл статей про бюджетное резервное копирование данных в корпоративной сети, хочу предложить вашему вниманию, очередную статью по настройке файлового сервера Samba.
Для восстановления данных с сервера резервного копирования приходилось идти на сервер через веб-интерфейс и выкачивать оттуда необходимый архив с файлами, это удобно когда необходимая папка или файл не очень большие, но когда надо восстановить папку, объем которой превышает пару Гигабайт, например после крипто-вируса, это не так удобно. Для того чтобы нам получить прямой доступ к копиям данных, мы и поднимем сервер Samba на нашем бекап сервере.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments27

Виртуальное время, часть 2: вопросы симуляции и виртуализации

Reading time17 min
Views9.9K
В предыдущей статье я рассмотрел существующие в платформе PC источники времени, их особенности, недостатки и историю. Теперь, вооружённые этим знанием, мы можем рассмотреть, как эти устройства могут быть представлены внутри виртуального окружения — полноплатформенного программного симулятора или системной виртуальной машины, т.е. программной среды, позволяющей запускать внутри себя операционную систему.
В этой статье мы разберём различные способы представления времени внутри моделей, подходы к имитации работы таймеров, возможности аппаратного ускорения при виртуализации, а также трудности согласования течения времени внутри моделируемых окружений.



Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments0

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views250K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!
Total votes 127: ↑122 and ↓5+117
Comments143

Критичное обновление OpenSSL уже завтра

Reading time1 min
Views13K

Соскучились по критичным обновлениям OpenSSL?
Не забудьте завтра пропатчиться.

https://mta.openssl.org/pipermail/openssl-announce/2015-July/000037.html

Оригинальное сообщение
The OpenSSL project team would like to announce the forthcoming release
of OpenSSL versions 1.0.2d and 1.0.1p.

These releases will be made available on 9th July. They will fix a
single security defect classified as «high» severity. This defect does
not affect the 1.0.0 or 0.9.8 releases.


UPD> Появилась информация об уязвимости
Довольно серьезно — атакующий может подделать сертификат клиента.
Total votes 37: ↑22 and ↓15+7
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity