Pull to refresh
0
0
Send message

System.IO.Pipelines: высокоэффективный IO в .NET

Reading time12 min
Views27K
System.IO.Pipelines — это новая библиотека, упрощающая организацию кода в .NET. Трудно обеспечить высокую производительность и точность, если приходится иметь дело со сложным кодом. Задача System.IO.Pipelines — упростить код. Подробнее под катом!

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments17

Девять граблей Elasticsearch, на которые я наступил

Reading time7 min
Views73K
Автор иллюстрации — Anton Gudim


«Подготовленный человек тоже наступает на грабли.
Но с другой стороны — там, где ручка.»


Elasticsearch — прекрасный инструмент, но каждый инструмент требует не только настройки и ухода, но и внимания к мелочам. Некоторые — незначительны и лежат на поверхности, а другие спрятаны так глубоко, что на поиск уйдет не один день, не один десяток кружек кофе и не один километр нервов. В этой статье расскажу про девять замечательных граблей в настройке эластика, на которые я наступил.
Давайте приступим
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments69

Как отбрасывать 10 миллионов пакетов в секунду

Reading time9 min
Views33K
В компании нашу команду по противостоянию DDoS-атакам называют «отбрасыватели пакетов» (the packet droppers — прим. пер). Пока все остальные команды делают клёвые штуки с проходящим через нашу сеть трафиком, мы развлекаемся поиском новых способом избавиться от него.


Фотография: Brian Evans, CC BY-SA 2.0

Умение быстро отбрасывать пакеты очень важно в противостоянии DDoS-атакам.

Отбрасывание пакетов, достигающих наших серверов, может быть выполнено на нескольких уровнях. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Под катом мы рассмотрим всё, что мы опробовали.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments29

Что можно найти в чужом коде? Подборка полезных материалов по .NET

Reading time5 min
Views13K
Привет, Хабр! Наш коллега, Скотт Хансельман, считает, что в рамках изучения языка программирования важно не только кодить и практиковаться в написании, но и изучать чужой код. «Читайте чужой код» говорит Скотт и приводит полезные материалы, которые он нашел в наработках своего коллеги. Подробнее под катом!

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments0

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views284K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments25

Онлайн курс по ардуино на базе простого стартового набора

Reading time33 min
Views138K
На данный момент существует большое количество онлайн и оффлайн образовательных программ, курсов, методических материалов по ардуино и на первый план выходит качество этих курсов, а оно не всегда оправдывает ожидания учеников и их родителей. Онлайн курсы обычно бывают малоэффективными в силу их низкой интерактивности. А эффективность оффлайн курсов сильно зависит от квалификации преподавателя, с которой иногда бывают проблемы в силу относительной новизны данного направления по сравнению с другими школьными дисциплинами. Данный курс призван частично решить обе этих проблемы. С одной стороны, он должен оказаться эффективнее существующих онлайн курсов за счет резкого увеличения интерактивности, о чем более подробно будет сказано далее. С другой стороны, увеличение эффективности самого курса немного снижает роль преподавателя, позволяя использовать данные интерактивные курсы в регионах с кадровым дефицитом в сфере преподавания ардуино.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments28

Уменьшаем количество слоёв архитектуры с 5 до 2

Reading time4 min
Views12K

Работая над несколькими open-source проектами, в один прекрасный день я решил упростить себе жизнь и разработал Upstream-модуль для nginx, который помог мне убрать громоздкие слои многослойной архитектуры. Это был забавный опыт, которым я хочу поделиться в этой статье. Мой код лежит в открытом доступе тут: github.com/tarantool/nginx_upstream_module. Его можно поднять с нуля или скачать Docker-образ по этой ссылке: hub.docker.com/r/tarantool/tarantool-nginx.

На повестке дня:

  • Введение и теория.
  • Как использовать эти технологии.
  • Оценка производительности.
  • Полезные ссылки.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments7

.NET Core + Docker на Raspberry Pi. А это законно?

Reading time8 min
Views26K
Открытая платформа .NET Core работает практически на всем: Windows, Mac и десятке Linux-систем. Но еще есть SDK и Runtime. Раньше .NET Core SDK не поддерживался на чипах ARMv7/ARMv8, на которых работает Raspberry Pi. Но все изменилось. Подробнее о способах запуска под катом!

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments15

RabbitMQ против Kafka: два разных подхода к обмену сообщениями

Reading time18 min
Views323K

В прошлых двух статьях мы рассказывали об IIoT — индустриальном интернете вещей — строили архитектуру, чтобы принимать данные от сенсоров, паяли сами сенсоры. Краеугольным камнем архитектур IIoT да и вообще любых архитектур работающих с BigData является потоковая обработка данных. В ее основе лежит концепция передачи сообщений и очередей. Стандартом работы с рассылкой сообщений сейчас стала Apache Kafka. Однако, для того, чтобы разобраться в ее преимуществах (и понять ее недостатки) было бы хорошо разобраться в основах работы систем очередей в целом, механизмах их работы, шаблонах использования и основной функциональности.



Мы нашли отличную серию статей, которая сравнивает функциональность Apache Kafka и другого (незаслуженно игнорируемого) гиганта среди систем очередей — RabbitMQ. Эту серию статей мы перевели, снабдили своими комментариями и дополнили. Хотя серия и написана в декабре 2017 года, мир систем обмена сообщениями (и особенно Apache Kafka) меняется так быстро, что уже к лету 2018-го года некоторые вещи изменились.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑82 and ↓5+77
Comments42

Учебное пособие по кэшированию, часть 2

Reading time9 min
Views171K
Вторая часть довольно подробного и интересного изложения материала, касающегося кэша и его использования. Часть 1.

Автор, Mark Nottingham, — признанный эксперт в области HTTP-протокола и веб-кэширования. Является председателем IETF HTTPbis Working Group. Принимал участие в редактировании HTTP/1.1, part. 6: Caching. В настоящий момент участвует в разработке HTTP/2.0.

Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.

От переводчика: об опечатках и неточностях просьба сообщать в личку. Спасибо.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments2

Как безопасно программировать в bash

Reading time11 min
Views44K

Почему bash?


В bash есть массивы и безопасный режим. При правильном использовании bash почти соответствует практикам безопасного кодирования.

В fish сложнее допустить ошибку, но там нет безопасного режима. Поэтому хорошей идеей станет прототипирование в fish, а затем трансляция с fish на bash, если вы умеете правильно это делать.

Предисловие


Данное руководство сопровождает ShellHarden, но автор также рекомендует ShellCheck, чтобы правила ShellHarden не расходились с ShellCheck.

Bash — не тот язык, где самый правильный способ решить проблему одновременно является самым простым. Если принимать экзамен по безопасному программированию в bash, то первое правило BashPitfalls звучало бы так: всегда используй кавычки.

Главное, что нужно знать о программировании в bash


Маниакально ставить кавычки! Незакавыченная переменная должна расцениваться как взведённая бомба: она взрывается при контакте с пробелом. Да, «взрывается» в смысле разделения строки на массив. В частности, расширения переменных вроде $var и подстановки команд вроде $(cmd) подвергаются расщеплению слов, когда внутренняя строка расширяется в массив из-за расщепления в специальной переменной $IFS с пробелом по умолчанию. Это обычно незаметно, потому что чаще всего результатом становится массив из 1 элемента, неотличимый от ожидаемой строки.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments39

Руководство по установке и настройке Web Deploy в среде Windows Server 2008 R2

Reading time3 min
Views59K
В этом руководстве мы настроим Web Deploy в среде Windows Server 2008 R2 для простого развертывания приложений из Visual Studio 1 кликом мыши. Web Deploy позволяет настроить публикацию пользователем, не обладающим правами администратора.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Comments2

На злобу дня: кроссплатформенный клиент для Telegram на .NET Core и Avalonia

Reading time9 min
Views21K

В этой статье я расскажу, как реализовать кроссплатформенное приложение на .NET Core и Avalonia. Тема Телеграма очень популярна в последнее время — тем интереснее будет сделать клиентское приложение для него.


Egram


Статья затрагивает достаточно базовые концепции разработки на Avalonia. Тем не менее, мы не будем писать "Hello, World". Вместо этого предлагается рассмотреть реальное приложение. Изучим как общую архитектуру приложения, так и отдельные компоненты.


Чтобы не злоупотреблять вниманием читателя, в некоторых случаях придется сознательно опустить некоторые детали, упростив описание и реализацию. Реальный же код всегда можно посмотреть на GitHub.


Текст статьи носит обучающий характер, но сам проект вполне реальный. Целью проекта является создание клиента, рассчитанного на использование в качестве рабочего инструмента. Множество идей позаимствовано из других мессенджеров и переложено на модель Telegram.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments22

SSL. Безопасность передачи данных

Reading time2 min
Views20K
Как давно вы проверяли надежность своего SSL? Мало просто купить SSL сертификат и его установить, нужно его и настроить.

Почему это важно. Внешний анализ безопасности (ручной или автоматический) обычно начинается с проверки SSL-конфигурации. SSL конфигурация обычно показывает общий уровень защищенности всей системы защиты данных. Поэтому продвинутые пользователи начинают слать запросы типа “как вы можете защитить мои персональные данные, если у вас ещё SSL v3 включён”. В рамках GDPR надежная настройка SSL относится к техническим мерам по защите персональных данных.

Тестирование конфигурации SSL

Проблемы связанные с версиями SSL протоколов:

  • SSL v2 небезопасен, устарел и не рекомендуется для использования. См. атаку DROWN по этому протоколу.
  • SSL v3 небезопасен и устаревший инструмент. См. атаку POODLE.
  • TLS v1.0 также является устаревшим протоколом, но на практике он все же оказывается необходим. Его основная слабость (BEAST) была смягчена в современных браузерах.
  • TLS v1.1 и TLS v1.2 оба не имеют известных проблем с безопасностью, но только v1.2 предоставляет современные криптографические алгоритмы.


SSL 2.0, SSL 3.0 и TLS 1.0 настоятельно рекомендуется отключить, так как большинство стандартов безопасности их уже давно не поддерживают (например, PCI DSS 3.1).

Рекомендуемые протоколы TLS v1.1 и TLS v1.2 с актуальными алгоритмами шифрование и снятия хэшей.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments2

DevConf: переход Uber с PostgreSQL на MySQL

Reading time20 min
Views55K
18 мая 2018 года в Digital October состоится DevConf 2018. И мы решили пересказать некоторые интересные доклады с прошлогодней конференции. Там был доклад с несколько холиварным заголовком: "О чём молчит политрук: к дискуссии о переходе Uber с PostgreSQL на MySQL". В нем разработчик MySQL Алексей Копытов рассмотрел различия InnoDb и PostgreSQL на самом низком уровне, включая организацию данных, памяти и репликаций. Предлагаем вашему вниманию краткий пересказ доклада.


История вопроса


Uber перешел с MySQL на Postgres в 2013 году и причины, которые они перечисляют, были во-первых: PostGIS — это геоинформационное расширение для PostgreSQL и хайп. То есть, у PostgreSQL есть некий ореол серьезный, солидная СУБД, совершенный, без недостатков. По крайней мере, если сравнивать с MySQL. Они мало что знали о PostgreSQL, но повелись на весь этот хайп и перешли, а через 3 года пришлось переезжать обратно. И основные причины, если просуммировать их доклад — это плохие эксплуатационные характеристики при эксплуатации в production.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments124

Docker. Начало

Reading time7 min
Views234K


Примерно такие же эмоции я и мои коллеги испытывали, когда начинали работать с Docker. В подавляющем большинстве случаев это происходило от недостатка понимания основных механизмов, поэтому его поведение казалось нам непредсказуемым. Сейчас страсти поутихли и вспышки ненависти происходят все реже и все слабее. Более того, постепенно мы на практике оцениваем его достоинства и он начинает нам нравиться… Чтобы снизить степень первичного отторжения и добиться максимального эффекта от использования, нужно обязательно заглянуть на кухню Docker'a и хорошенько там осмотреться.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments31

Ограничение скорости обработки запросов в nginx

Reading time8 min
Views63K

Фотография пользователя Wonderlane, Flickr


NGINX великолепен! Вот только его документация по ограничению скорости обработки запросов показалась мне, как бы это сказать, несколько ограниченной. Поэтому я решил написать это руководство по ограничению скорости обработки запросов (rate-liming) и шейпингу трафика (traffic shaping) в NGINX.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments13

Linux в одном файле для Macbook

Reading time4 min
Views36K


TL;DR Можно уместить полноценный Linux Live дистрибутив в один файл, если вкомпилировать в ядро initramfs с корневой файловой системой. Компьютеры с UEFI умеют загружать такой файл напрямую, без помощи загрузчика типа GRUB. У меня получилось уместить дистрибутив с программами aircrack-ng, reaver и драйверами для карт Wi-Fi в файл размером 12 мегабайт (наверняка можно еще меньше).

Основные преимущества


  • Работает на любых компьютерах с UEFI — один и тот же файл будет работать на PC и Mac.
  • Не требует установки — достаточно скопировать один файл на EFI-раздел диска и указать в переменных NVRAM путь к этому файлу.
  • Не нужно устанавливать загрузчики GRUB, rEFInd — ядро Linux собранное с поддержкой EFI Stub можно грузить напрямую без промежуточного загрузчика.
  • Не нужны USB-флешки — скопированный на раздел EFI дистрибутив остается там навсегда, и его можно будет загрузить в любой момент. Он не занимает места на разделе основной системы, так как раздел EFI не используется в ОС.
  • Не изменяет процесс загрузки — систему можно загрузить один раз, без изменения порядка загрузки в настройках UEFI. Следующая перезагрузка компьютера загрузит обычную операционную систему. Никаких следов Linux в очередности загрузки не останется.
  • Совместимо с шифрованием диска FileVault и т.д. — файл копируется на EFI System Partition, специальный зарезервированный раздел диска. В компьютерах Mac его размер около 200 мегабайт. Он выделен под Boot Camp и обычно не используется
Читать дальше →
Total votes 78: ↑77 and ↓1+76
Comments48

Индексы в PostgreSQL — 10

Reading time11 min
Views28K

В прошлых статьях мы рассмотрели механизм индексирования PostgreSQL и интерфейс методов доступа, а также хеш-индексы, B-деревья, GiST, SP-GiST, GIN, RUM и BRIN. Нам осталось посмотреть на индексы Блума.

Bloom


Общая идея


Классический фильтр Блума — структура данных, позволяющая быстро проверить принадлежность элемента множеству. Фильтр очень компактен, но допускает ложные срабатывания: он имеет право ошибиться и счесть элемент принадлежащим множеству (false positive), но не имеет права сказать, что элемента нет в множестве, если на самом деле он там присутствует (false negative).

Фильтр представляет собой битовый массив (называемый также сигнатурой) длиной m бит, изначально заполненный нулями. Выбираются k различных хеш-функций, которые отображают любой элемент множества в k битов сигнатуры. Чтобы добавить элемент в множество, нужно установить в сигнатуре каждый из этих битов в единицу. Следовательно, если все соответствующие элементу биты установлены в единицу — элемент может присутствовать в множестве; если хотя бы один бит равен нулю — элемент точно отсутствует.

В случае индекса СУБД мы фактически имеем N отдельных фильтров, построенных для каждой индексной строки. Как правило, в индекс включаются несколько полей; значения этих полей и составляют множество элементов для каждой из строк.

Благодаря выбору размера сигнатуры m, можно находить компромисс между объемом индекса и вероятностью ложного срабатывания. Область применения Блум-индекса — большие, достаточно «широкие» таблицы, запросы к которым могут использовать фильтрацию по любым из полей. Этот метод доступа, как и BRIN, можно рассматривать как ускоритель последовательного сканирования: все найденные индексом совпадения необходимо перепроверять по таблице, но есть шанс вовсе не рассматривать значительную часть строк.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments12

SignalR Core. «Hello Habr!»

Reading time6 min
Views31K
Коротко: небольшой самодостаточный пример, иллюстрирующий SignalR для .NET Core 2 и разработку в IDE Rider. В самом конце — видео Dino Esposito с конференции DotNext на эту же тему.

Все привыкли к push-уведомлениям в браузере. Однако создание их требует от программиста определенного опыта и желания возиться с вебсокетами и прочими фронтовыми заморочками, позволяющими веб-приложению в нужный момент отправить обновления на браузерный клиент. Более того, не всегда вебсокеты работают хорошо, поэтому приходится создавать код для поддержки нескольких транспортов — над такой штукой надо думать и хорошо её отлаживать.


Очевидно, есть готовые библиотеки, которые берут это на себя. В мире веб-приложений ASP.NET это SignalR, она позволяет разработчику абстрагироваться от перечисленных сложностей и использовать простую программную модель для работы с push-уведомлениями.


Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments10
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity