Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0.1
ionicman @ionicman

User

Send message

Создание удобного OpenFileDialog для Android

Reading time12 min
Views39K
Наверное, как и многие разработчики под Android, столкнулся на днях с необходимостью реализовать в своем приложении выбор файла пользователем. Так как изначально в Android такого функционала нет, обратился к великому и ужасному. Это показалось мне странным, но из вороха вопросов на stackoverflow и небольшого числа отечественных форумов можно выделить всего три основных источника:
  1. Android File Dialog – почти все ссылки из stackoverflow ведут сюда. В принципе, неплохое решение, но реализовано через отдельную activity, а хотелось чего-то в духе OpenFileDialog’а из .Net.
  2. В данной статье речь идет вообще об отдельном файл-менеджере, и почерпнуть какие-то идеи из неё не удалось.
  3. Идея же отсюда очень понравилась, однако, как мне показалось реализовать все это можно несколько красивее.

В результате, начав реализовывать своё решение, я столкнулся с некоторыми трудностями решать которые показалось очень интересно. А посему, решил описать в данной статье не просто готовое решение, а все шаги, которые к нему привели. Желающие пройти их вместе –
добро пожаловать!

SMM'щик отдыхает, программист работает. Автоматический лайкер ВКонтакте

Reading time4 min
Views34K
image

Идея


Идея заключалась в том, чтобы написать автоматический лайкер контакта, который бы сам все лайкал и не требовал нашего присутствия за компьютером.
Профессиональные SMM'щики поймут, а остальным, зачем это надо, объясню в конце.

Какие были успехи?
Удалось написать облайковщик постов страницы пользователя/группы без бана, в больших количествах.
Удалось написать облайковщик новостной ленты.
И еще одна интересная реализация, но она чаще актуальна пользователям с большим количеством подписок > 1000: в новостной ленте лайкается только вновь прилетевшая новость.
Читать дальше →

Верстка для самых маленьких. Верстаем страницу по БЭМу

Reading time14 min
Views394K
Недавно хабраюзер Mirantus написал статью «Как сверстать веб-страницу», в которой рассказывал о том, как же сверстать веб-страничку. В его статье было подробно рассмотрено, как выделить отдельные элементы из заданного шаблона, подобрать шрифты и т.п. Однако его подход к написанию, собственно, веб-страницы мне показался не очень хорошим, о чем я написал в комментариях.

В данной статье я хочу рассказать, о том, как можно сверстать «хорошо» (по крайней мере структурировано ;), а заодно рассказать и о методологии, которая может «упростить жизнь» при верстке. Структура поста будет следующей:

  • BEM
  • Собственно пример — как сверстать страницу

Читать дальше →

Домашний сервер «всё-в-одном» — success story

Reading time9 min
Views139K
Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Как это было?

Миникрафт в 252 символа

Reading time5 min
Views41K
В продолжении популярного цикла статей о том, что 30 строк джаваскрипта достаточно каждому, предлагаю Вашему вниманию перевод статьи Мэтью P01 Генри о его последней работе:


Итак, Мэтью пишет:

Извлекаем золото из старой электроники

Reading time2 min
Views783K


У каждого из нас скопились десятки ненужных и сломанных гаджетов. Оказывается, все эти приборы способны принести немного пользы перед своим уничтожением.

Инженер и химик Джозеф Мурчинсон (Josehf Murchison) опубликовал на сайте Instructables пошаговую инструкцию, как выплавлять золото из старых электронных приборов, которые вы собирались выбросить на свалку: старые ноутбуки, телефоны, камеры, принтеры, сканеры и прочее ненужное барахло.
Читать дальше →

PickMeUp — хороший jQuery datepicker plugin

Reading time13 min
Views101K

Проблема


Начиная работу над очередным сайтом понадобился datepicker. Самый известный такой datepicker — в jQuery UI, но так как jQuery UI в проекте не использовался — тянуть даже его часть не хотелось, принялся за поиски достойной альтернативы.

Требования следующие:
  • Выбор даты, нескольких дат, интервала
  • Простота настройки внешнего вида
  • Желательно без каких-либо зависимостей кроме jQuery

Требования вполне логичные, ничего сверх естественного.
Каково было мое удивление, когда просмотрев десятка два плагинов я не нашел подходящего.

Для любопытных — сразу демо того, что получилось в результате.
Читать дальше →

Делаем приставку — счётчик Гейгера к iPhone за 2 часа

Reading time3 min
Views203K
image

UPD: Кто уже читал пост — пожалуйста зайдите и поучаствуйте в опросе. Спасибо большое!

Примерно полтора года назад на нескольких сетевых ресурсах, в том числе и на хабре, начали пиарить проект «До-ра» — приставку к iPhone, позволяющую измерять радиационный фон и делать много всего вкусного на основании получаемой со счётчика Гейгера информации. Статьи в новостях проекта упоминают несколько многомиллионных грантов, выделенных на разработку приборчика фондом «Сколково». Шли месяцы, «До-ра» всё никак не получалась, покупатели ждали, конкуренты не дремали. Так ли сложна «До-ра» как её малюют и как собрать за пару часов из подручных деталей в десять раз более чувствительный аналог я расскажу тем кто нажмёт на
кнопку

Система цифрового видеонаблюдения. Дорого, но приятно

Reading time4 min
Views90K


Статья по мотивам Построение системы аналогового видеонаблюдения непрофессионалами.
Продолжение этой статьи: Система цифрового видеонаблюдения 2. Видеорегистратор, ПО и нагрузочное тестирование

Задача: оборудовать СТО системой видеонаблюдения. Доступ к live-изображению из нескольких рабочих мест. Желательно иметь доступ к камерам через смартфон (для контроля в случаи командировки).

Примечание: вся система внедрялась в процессе строительства СТО. Помимо видеонаблюдения устанавливали рабочие станции пользователей, сервера, оборудование для автоматизации и т.д. Но остановимся только на части про видео.

Уже и не знаю, что мотивировало остановиться на цифре. Возможно, позволял бюджет, возможно хотелось попробовать новое. В любом случаи это был достаточно полезный опыт и теперь видны достоинства и недостатки аналоговой/цифровой системы.
Читать дальше →

HTML Purifier. Расширяем возможности

Reading time8 min
Views37K

Буквально пару абзацев я уделю внимание особенностям взаимодействия этой библиотеки с фреймворком Yii, остальное же в полной мере универсально и будет интересно всем, кто использует или планирует использовать эту библиотеку.

Если вы уже хорошо знакомы с Purifier, то можете смело начинать читать отсюда

Немного о HTML Purifier

Если вы не слышали о такой прекрасной библиотеке (а поиск на Хабре говорит о не такой уж большой популярности) как HTML Purifier, то советую обязательно к ней присмотреться, особенно если ваши пользователи генерируют контент в html формате. Это может быть рядовой пользователь, модератор или даже администратор.
Что же делает эта библиотека?
Согласно конфигурации она очищает любой html код от всех вредоносных, невалидных, запрещенных (вашей конфигурацией) частей кода, в том числе отдельные атрибуты.
Читать далее

DOM MutationObserver — реакция на изменение DOM не убивая производительность браузера

Reading time3 min
Views65K
DOM Mutation Events в свое время казались отличной идеей — веб-разработчики начали создавать более динамичные приложения, и казалась естественной та радость с которой были встречены новые возможности прослушивать изменения DOM и реагировать на них. На практике, однако, оказалось, что у DOM Mutation Events имеются серьезные проблемы с производительностью и стабильностью. Не удивительно, что спецификация через год получила статус “устаревшей”.

Но сама идея, лежащая в основе DOM Mutation Events казалась привлекательной и поэтому в сентябре 2011 г. группа инженеров Google и Mozilla представила предложение о DOM MutationObserver, с похожей функциональностью, но улучшенной производительностью. Это новое DOM-API доступно начиная с версий: Firefox 14, Chrome 18, IE 11, Safari 6 (остальные браузеры — caniuse.com/mutationobserver)
Читать дальше →

Байткод

Reading time4 min
Views24K
Размышляя о софтварном аде и прочих неурядицах с современными операционными системами я наткнулся на интересную статью о байткоде и о том в каких неожиданных местах он может использоваться. Мне кажется эта статья перекликается с вышеупомянутыми, поэтому решил сделать перевод и выложить здесь. Это мой первый перевод на хабре, так что не судите строго. Если есть какие-то замечания по переводу, ошибкам и т.п. просьба писать в личку.

Какой байткод является наиболее используемым в мире? Java (JVM bytecode)? .NET (CLI)? Flash (AVM1\AVM2)? Нет. Есть несколько байткодов которые вы используете каждый день, просто включив компьютер, или планшет, или даже телефон. Вам даже не нужно запускать приложения или посещать какую-нибудь страницу в сети Интернет.

Почитать о байткоде

Крошечный Excel на чистом JavaScript (30 строк кода)

Reading time2 min
Views137K
Особенности:
  • Около 30 строк обычного JavaScript
  • Использованные библиотеки: отсутствуют
  • Синтаксис как в Excel (формулы начинаются с "=")
  • Поддерживаются произвольные выражения(=A1+B2*C3)
  • Обнаруживаются циклические ссылки
  • Автоматическое сохранение в localStorage

image
Читать дальше →

Радиомодем за 7 долларов

Reading time6 min
Views137K
Доброе время суток!
Расскажу я как можно собрать себе радиомодем мощностью 100мВт на 433МГц, по стоимости выходящий примерно на 6-7 долларов. Мощный радиомодем за 200 рублей — заманчиво? Тогда начнём.
Внешний вид
Требуются скиллы пайки немного выше среднего и опыт заказа в интернет-магазинах.
Читать дальше →

Сделай свой AngularJS: Часть 1 — Scope и Digest

Reading time34 min
Views89K
Angular — зрелый и мощный JavaScript-фреймворк. Он довольно большой и основан на множестве новых концепций, которые необходимо освоить, чтобы работать с ним эффективно. Большинство разработчиков, знакомясь с Angular, сталкиваются с одними и теми же трудностями. Что конкретно делает функция digest? Какие существуют способы создания директив? Чем отличается сервис от провайдера?

Несмотря на то, что у Angular довольно хорошая документация, и существует куча сторонних ресурсов, нет лучшего способа изучить технологию, чем разобрать ее по кусочкам и вскрыть ее магию.

В этой серии статей я собираюсь воссоздать AngularJS с нуля. Мы сделаем это вместе шаг за шагом, в процессе чего, вы намного глубже поймете внутреннее устройство Angular.
Сделаем Angular вместе

ABC-сортировка

Reading time6 min
Views48K

Данная разновидность поразрядной MSD-сортировки «заточена» для строк. Впрочем, алгоритм так назван отнюдь не за лексическую специализацию. Автор Аллен Бичик (Allen Beechick) выбрал название в честь себя любимого, ABCsort расшифровывается как Allen Beechick Character sort.

Сам по себе Бичик примечателен тем, что он не только программист, а ещё и целый магистр богословия. Заботы по упорядочиванию неотсортированных данных интересуют его только в рамках мирской профессии. Куда более уважаемого теолога волнует наведение порядка в хаосе современного общества, накануне Вознесения для истинно верующих и Страшного Суда для всех остальных.

Что касается алгоритма, то это единственно известная мне сортировка, за использование которой её изобретатель требует деньги.
Богоугодная сортировка за 88 у.е.

FileAPI 2.0: Загрузка файлов на сервер год спустя

Reading time11 min
Views70K
FileAPI 2.0Привет Хабр! Примерно год назад я представил вашему вниманию первую версию open-source библиотеки FileAPI, предназначенную для работы с файлами на клиенте и последующей загрузки на сервер.

За это время был пройден долгий путь. Библиотека заработала 670+ звезд и 90+ форков. С помощью github-сообщества удалось исправить множество «детских» проблем и внести ряд улучшений. Было закрыто более 100 тасков, и благодаря Илье Лебедеву сделана загрузка файлов по частям. Сегодня я с гордостью хочу представить вам FileAPI 2.0.
Читать дальше →

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →

Прекратите использовать location.hash, да здравствует HTML5 History API!

Reading time2 min
Views78K
Много лет location.hash был способом в AJAX-приложении заставить работать кнопки «Назад» / «Вперёд» и, например, добавить определенное состояние страницы в избранное и вернуться к нему позже.

Сейчас, когда HTML5 считается нормой, пора обратить свое внимание на History API и забыть про location.hash. HTML5 History API проще для понимания и позволяет сделать URL чуточку красивее (без кракозябры # или #! если вы имеете дело с индексированием ajax приложения).
Читать дальше →

Слово в защиту пиксельных значений media queries

Reading time8 min
Views36K
Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.Читая публикации о верстке для вэба, вы не раз натыкались на рекомендацию не использовать пикселы в media queries. Например, вот цитата из совсем недавней статьи на Хабре:

Вместо использования фиксированных размеров, лучше использовать относительные единицы для определения breakpoints. На хабре уже многократно была раскрыта тема использования относительных размеров в верстке. Вот неполный список статей: здесь, здесь, здесь. Приведу лишь самый главный довод — это позволит браузерам изменять дизайн в зависимости от уровня установленного размера зума пользователем, в результате чего пользователь увидит более приятный, более доступный для просмотра сайт.

Что, если я скажу вам, что использование пикселов в media queries не только не причиняет никакого вреда верстке, но и имеет преимущества над использованием em'ов?

Читать дальше →

Information

Rating
7,053-rd
Registered
Activity