Как стать автором
Обновить
38
IPv6 @IPv6read⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Раскрутка iOS приложения на англоязычном пространстве

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.4K
Хочу поделиться с хабра-сообществом важной ссылкой. Давно для себя это искал, а сегодня, когда нашел — очень обрадовался.
Это список-рейтинг сайтов с обзорами приложений и игр для iOS, с ссылками сразу на страницу запроса обзора, или связи с администрацией сайта.
Надеюсь, инфа будет полезной для разработчиков.
Читать дальше →

Самый важный инструментарий

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров22K
Давно хотел написать на данную тему, но создавая топик, подвис минуты на две, пытаясь понять, куда его запихнуть (в какую тему). В итоге запихнул в программирование, но тема актуальна вообще для всего хабра в целом. Речь идет о глазах.

Так же, перед тем как начать, хотел бы сказать пару слов для тех, кто будет кричать/задумается о том, что пост проплачен. Я лишь делюсь с пользователями своим опытом, описываю то, что пробовал и то что мне помогло/не особо. Так же я бы хотел данным постом собрать информацию о том, кто и как решает данную проблему, ибо тема становится так или иначе актуальной для каждого в свое время.

Приступим.
Читать дальше →

Как рассказать про вашу игру засранцу

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.6K
Автор оригинальной статьи — Том Фрэнсис, журналист английского издания PC Gamer, в свободное время занимающийся разработкой indie-игр

В повседневной жизни я — игрожур, но на досуге я сам пишу одну игру (Gunpoint), она даже вышла в финал Independent Games Festival, я немного горжусь этим (до меня выступал создатель Solipskier, объяснявший, почему всем наплевать на IGF, так что мне стало немного легче). Это моя первая игра, к тому же ещё недописанная, поэтому учить вас программированию мне не по статусу. Вместо этого я хочу поговорить о том, как рассказывать о играх. С этим легко накосячить, особенно когда вы находитесь в контексте игры; но описанию нужно уделять большое внимание, если вы не хотите остаться единственным пользователем. Мне повезло — за восемь лет я натренировался рассказывать о чужих играх, так что со своей всё пошло легче.

Даже не ожидайте, что аудитория вашего сайта, интервью или ролика будет состоять исключительно из умных, серьёзных и заинтересованных людей. Потому что в худшем случае это могу прочесть я — а я тот ещё засранец.

Сейчас я расскажу, почему на тупиц типичные методы не действуют, а потом объясню (как весьма опытный засранец), как нужно рассказать про игру, чтобы это понял каждый.
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Pocket Lists. Чеклисты для iPhone

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3K


В начале этого года я решил сделать небольшое iPhone-приложение для походов в магазин и сбора вещей в поездку — такое, в котором можно было бы создать несколько списков дел и была бы совместная работа через Bluetooth (удобно было бы ходить в магазин за покупками с женой). Приложение хотелось сделать бесплатным в качестве упражнения перед другим, более масштабным iPhone-приложением, которое тогда планировал делать.

Однако, попробовав несколько десятков чеклист-приложений из App Store, я понял, что загромождать App Store еще одним приложением-упражнением бессмысленно и глупо. Почти все приложения, которые я пробовал, было мучительно тяжело использовать. Очень много халтуры и нелепых поделок. Такое ощущение, что все они сделаны в качестве упражнения. Стоящие приложения можно пересчитать по пальцам.

Итак, я решил, что не нужно делать небольшое приложение, а нужно поменять приоритеты и выпустить настолько хорошее приложение, насколько смогу. Чтобы когда-нибудь стать App of the Week и побороться за разные награды вплоть до Apple Design Award. Задача поставлена понятно, но ее выполнение — выбор нужного функционала, дизайн, стремление к перфекционизму — оказалось мучительным.

Пусть и не за два месяца, как хотелось изначально, а за десять, так получилось приложение для организации дел Pocket Lists, и я хотел бы представить его хабрасообществу.



Немного о приложении и об опыте разработки...

Госдума запустила открытый API поиска по законопроектам

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.2K
Эта статья является второй из серии статей о нововведениях на сайте Государственной Думы (статья 1).

В настоящий момент набирает популярность концепция open government («открытое государство»). К примеру, на сайте data.gov публикуются большие объемы данных государственных ведомств США, а на сайте data.gov.uk публикуются аналогичные материалы Великобритании. Важным аспектом публикации структурированной информации является возможность её получения в машиночитаемом виде. Понятно, что и HTML таблицу можно достаточно успешно распарсить, но предоставление информации в удобном для интеграции с внешними системами виде — очень важный показатель открытости. Поэтому, разработка API для системы поиска по законопроектам стала важным этапом реализации концепции «открытое государство» в рамках сайта Государственной Думы. Теперь данные о законопроектах могут быть легко интегрированы во внешние информационные системы. Например, аналитический портал может рядом со статьей, посвященной тому или иному законопроекту, разместить виджет, который будет отражать актульную информацию о ходе рассмотрения законопроекта.
Читать дальше →

Fakeroot, XCode и PackageMaker

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.8K
Хочу поделиться своим опытом адаптации fakeroot для использования на маке в связке с XCode. Fakeroot запускает программы в особом окружении, которое эмулирует сессию супер-пользователя. Права root могут потребоваться при сборке инсталлятора с помощью PackageMaker.

Читать дальше →

Новинки беты Opera 11.60 для разработчиков

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K
Хорошие новости: большинство новинок, обещанных ранее в Opera 12, выйдут гораздо раньше. Предлагаем вашему вниманию бета-версию Opera 11.60. Что же новенького?

Радиальные CSS3-градиенты


Помимо линейных градиентов, которые Opera поддерживает с версии Opera 11.50 и Opera Mobile 11.1, в новой версии браузера появится поддержка радиальных градиентов: простых и повторяющихся. Лучше всего эту поддержку продемонстрирует галерея необычных текстур, которые можно сделать при помощи CSS3-градиентов от Лии Веру.

Читать дальше →

Работающий Pull to refresh

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
Это рассказ о том, как получилась работающая реализация Pull to refresh под Android. Совсем не будет примеров кода. Немного картинок и в конце статьи ссылка на архив проекта.

Недавно встала необходимость встроить в текущее приложение Pull to refresh. Это сейчас модно, пользователи привыкли, и для твиттер-клиентов уже стало стандартом. Поиск готовых решений в сети вывел на единственный вариант — open-source проект Johan Nilsson android-pulltorefresh на Github.



Читать дальше →

Как мы участвовали в госзакупках

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров41K
В конце июля заметили мы на сайте Госзакупок интересный для нашей компании конкурс на создание и внедрение автоматизированной системы контент-фильтрации для Министерства образования с начальной ценой 30 млн. руб. Хотя сразу было понятно, что конкурс изначально распильный и заточенный под единственного участника — небезызвестного создателя систем СКФ и ПКФ для школ, компании Мегаверсия, известной также как NetPolice. Тем не менее мы решили попробовать свои силы и поучаствовать в конкурсе.

И вот что вышло в итоге, я и хочу рассказать.

Читать дальше →

PVS-Studio: анализируем код операционной системы ReactOS

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4K
PVS-Studio vs ReactOS
Проверив код ReactOS, я смог исполнить сразу три своих желания. Во-первых, давно хотелось написать статью об обыкновенном проекте. Не интересно проверять код таких проектов, как Chromium. Он слишком качественен и, на поддержание этого качества тратятся ресурсы, недоступные в обыкновенных проектах. Во-вторых, появился хороший пример, на котором можно показать, как необходим статический анализ в большом проекте, особенно если он разрабатывается разнородным распределенным коллективом. В-третьих, я получил подтверждение, что PVS-Studio становится всё лучше и полезнее.
Подробности

«Списки дел»: простое чеклист-приложение для командной работы

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров13K
Мы сделали простое бесплатное чеклист-приложение, позволяющее вести списки дел, быстро добавлять новые пункты в списки и отмечать, что сделано. Пользоваться можно коллективно, доступ настраивается по спискам дел.

image

Функционал примитивен, зато приложение легковесное и приятное. Один клик — задание добавлено, один клик — выполнено.

Конечно, туду-сервисов в интернете предостаточно, и мы не претендуем на оригинальность идеи. Просто решили сделать легкое, но полезное приложение. Написано на фреймворке Вебасист всего за два дня. Можно поставить на свой сервер или хостинг (если есть вопросы по установке, то вот инструкция). Пользуйтесь, пожалуйста.

Онлайн-демо (извините за мусор, который оставляют там некоторые пользователи)
Скачать исходный код (30 КБ; PHP/MySQL/фреймворк Вебасист)

Как Symantec взломала Stuxnet

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K
imageИстория, стоящая за спиной Stuxnet — червя ориентированного на Иранские атомные электростанции, была описана уже не раз (в том числе и на Хабре) с того момента, как прошедшей весной группа разработчиков из Symantec выпустила этот документ — досье, посвященное этому беспрецедентно сложному творению чьих-то рук. Но видеть — значит верить. И у меня был шанс присутствовать на специальном брифинге в штаб-квартире Symantec, расположенной в Mountain View — California, где Патрик Гарднер, директор их группы безопасности, показывал как все происходило на самом деле. Это был великолепно.

Stuxnet был очень сложной программой, содержащей около 10 000 строк кода, написание которых заняло человеко-годы. Symantec обнаружила первые версии червя примерно за год до настоящей атаки, имевшей место год назад в июне и у них не был ни малейшего понятия о том, что же это такое, до тех пора пока события не начали развиваться на атомном объекте. Они раскололи код командой из трех человек, работавших на полный рабочий день, за несколько месяцев.

Этот софт очень специфичен, и затрагивал отдельный программируемый логический контроллер от компании Siemens, проводящий серию из 9 000 различных центрифуг, используемых для разделения урана. Червь начисто уничтожал около 1000 из них, наносив серьезный ущерб и отбрасывая всю атомную программу Ирана на год, или даже более, назад.

Компьютерная сеть атомной электростанции имеет т.н. «воздушную дыру» между компьютерами используемыми для работы с контроллерами Siemens и обычными компьютерами бизнес-отделения, подключенными к Интернету. Это значит, что компьютеры подключенные к технике от Siemens не имели доступа к внешней сети, что является стандартной и хорошей практикой в сетевой безопасности такого уровня. Как же тогда они оказались заражены червем? Оказалось, в результате человеческого фактора.
Читать дальше →

Счастливый ProductOwner — верхом на пороховой бочке

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.9K
Вы — руководитель проектов и вам поручили создать сложный интернет-магазин с извращенным биллингом за 4 месяца. Вам хочется работать в этой компании ближайшие 2-3 года — платят хорошо, проекты громкие. Топы верят в вас. На кону ваша профессиональная репутация.

Разберем, какой оседлать собственное подразделение разработки и добиться успеха.

Читать дальше →

Как подружить SQLite андроида с языком, отличным от английского

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Здравствуй, дорогой читатель!
В этой статье я хочу затронуть проблему хранения кириллических данных в SQLite, попробовать разобраться с Android NDK, и вообще зажить прекрасной жизнью! Однако, с этого момента, считаю важными первые два пункта. О них и поговорим.

Известная проблема SQLite состоит в том, что он не любит никаких символов, кроме латинских, поэтому выполняется такое [1]:
SELECT "ы" LIKE "Ы";
0
SELECT "s" LIKE "S";
1


Такая проблема актуальна для наших широт, и может быть решена пользовательскими функциями.
Но Android не поддерживает функций, поэтому создаются костыли.

Давайте попытаемся обойти костыли и расширить наши возможности

PHP-скрипт, который обновляет сам себя

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров35K


Задача: написать скрипт, который умеет загружать новую версию себя с удаленного сервера и самообновляться.

Практика автообновлений широко применяется среди десктоп-клиентов и операционных систем, но в вебе встречается редко. Однако, для скриптов, где одна установка обеспечивает работу одного ресурса (а это, фактически, все скрипты, которые ставишь себе на хостинг), автоматизированная возможность установки обновлений не менее важна, чем для десктопов. К веб-сервисам это, конечно, отношения не имеет.

Технически выполнить обновление скрипта не так уж и сложно — загрузить обновление с удаленного сервера и установить его поверх работающей версии — однако, есть некоторые нюансы. Мы в Вебасисте применяем практику установки удаленных обновлений уже давно и накопили большой опыт работы со всевозможными конфигурациями серверов хостинг-провайдеров. Поделимся опытом.

Это не туториал, поэтому вот сразу окончательный вариант скрипта: www.webasyst.com/etc/ru/selfupdate-1 (скрипт index.php; ≈20 КБ).
Скрипт содержит класс selfUpdate, который выполняет обновление самого себя (скачивает обновленную версию файла index.php и заменяет ей работающую в текущий момент).

Под катом рассмотрим как устроен процесс обновления и какие могут возникнуть проблемы при обновлении.
Читать дальше →

Я торгую в сети. Когда мне пора в реал?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K
После серии наших топиков про интернет-магазины, меня спросили: «Вот есть у меня свой магазин. Как понять, что всё, алес, нужно бросать основную работу и заниматься им по-полной, плюс искать место в городе под точку?».

Читать дальше →

Предвзятость выжившего

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K
Читаете ли вы бизнес-блоги, в которых автор раз за разом описывает свои неудачи?
Нет, потому что вы хотите перенять успешный опыт, а не узнать о полученном опыте от парня, который сам еще не преуспел.

Однако, тот факт, что вы изучаете только опыт успешных людей, может представлять большую проблему, чем кажется.

Приведу несколько историй, которые помогут понять серьезность этой проблемы.

Следы от пуль


Во время Второй Мировой войны британские бомбардировщики ежедневно отправлялись бомбить немцев. Большинство самолетов не возвращалось домой, а те, что возвращались, были покрыты следами от пуль немецких зенитных орудий и истребителей.

Желая увеличить вероятность возвращения экипажей домой, британские инженеры изучали расположение следов от пуль. Инженеры считали, что в тех местах, где больше всего попаданий, нужно дополнительно бронировать корпус самолета. Разумеется, была найдена закономерность: много следов располагалось на крыльях, хвосте и в районе хвостового пулемета. На кабине пилота и топливных баках следов было мало.

Логично заключить, что нужно добавить брони в тех местах, где больше всего следов. Но это неверно.
Читать дальше →

А будут ли играть в социальные игры вне социальных сетей?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров771
Добрый день.
Хотелось бы рассказать о нашем новом проекте.

Проект по партнерской программе флэш-игр у меня в голове появился еще года 3-4 назад. Идея была в том что дать веб-ресурсам (иногда буду называть площадками) инструмент развлечения и удержания аудитории, ну и естественно доп. дохода куда же без него :). Игры должны интегрироваться в сайт, как самый простой способ – с помощью фрейма. Т.е. владельцы площадки имели бы у себя дополнительные контент, вокруг которого могли бы вешать свою рекламу, проводить конкурсы и т.п.

Тогда еще не до конца у меня выстроилась модель монетизации, была идея что мы будем продавать рекламу на большие онлайн-игры, делясь доходами с владельцами ресурсами.
Игры предполагались достаточно примитивные, т.е. начиная от каких-то lines, тетриса и т.п.
Читать дальше →

Webasyst: открытый PHP-фреймворк для создания бизнес-приложений

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.2K
Хочу рассказать о проекте, который мы недавно выпустили.

Это открытый PHP-фреймворк для разработки бизнес-приложений: приложений, у которых есть бекенд, закрытый авторизацией, и к которым одновременно подключаются много пользователей с разграниченными правами доступа.



Фреймворк называется Webasyst, написан на PHP/MySQL/Smarty/jQuery, бесплатный, с открытым кодом (лицензия LGPL).

Немного подробнее под катом

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность