Pull to refresh
28
0
Send message

Мы писали — вы читали: полезные материалы #CloudMTS про облака в одной подборке

Reading time3 min
Views660
Привет, Хабр! От лица всей команды #CloudMTS спешим поздравить вас с наступающим Новым годом!

Для многих конец декабря — повод подвести итоги или просто вспомнить приятные моменты уходящего года. Мы знаем, что Хабр — это сообщество любознательных и преданных своему делу профессионалов. Для тех, кто от ИТ отрываться не хочет даже на новогодних каникулах, мы составили подборку наиболее полезных и интересных материалов за 2021 год.


Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Вспоминая Сэнди: как операторы дата-центров справились с бурей

Reading time6 min
Views3.3K

И какие уроки стоит из этого извлечь

«Честно говоря, нам не было страшно. Мы даже транслировали его в прямом эфире. Это было захватывающее зрелище…пока не пришла штормовая волна».

Ураган Сэнди был поистине безжалостен. Он унес жизни сотен людей и причинил многомиллиардный ущерб восьми странам. Деловому району Нью-Йорка, где размещено сразу несколько дата-центров, досталось по полной программе.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments5

Профессор Яаков Зив: автор метода сжатия данных без потерь

Reading time7 min
Views20K

Яаков Зив разработал то, что мы привыкли называть термином lossless data compression — сжатие данных без потерь. Его работы стали основой для технологий, которыми мы пользуемся и по сей день, от GIF и PDF до ZIP и MP3. 

Должно быть, Зив сказочно богат? Увы, нет.

Читать далее
Total votes 49: ↑45 and ↓4+60
Comments24

Altair 8800: короткий рассказ о великом компьютере

Reading time6 min
Views13K

Мир компьютерных технологий велик и многообразен. За 60 с лишним лет, прошедших с появления первых монструозных ЭВМ, произошло много больших и маленьких открытий. Компьютеры переселились из машзалов научных институтов сначала в офисы крупных компаний, а затем — на письменные столы обыкновенных пользователей.

Сегодня мы поговорим о по-настоящему знаковой машине, Altair 8800, и о ее создателе. Этот компьютер смог доказать всему миру: за устройствами на микропроцессорах будущее.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments20

Неоконченная история QR-кода

Reading time7 min
Views15K

Мы встречаемся с ними всюду: на водосточных трубах жилых массивов и поручнях метро. В рекламных роликах крупных брендов и сервисах регистрации. Даже в видеоигре Alan Wake QR-коды, простите за каламбур, «засветились» в качестве пасхалок с дополнительным контентом.

Чуть ли не ежегодно возникают «убийцы» QR-кодов, а им самим предрекают скорую гибель. Но уже не одно десятилетие люди продолжают пользоваться этими черно-белыми квадратиками. Зачем? Почему? Кто их придумал? Попробуем разобраться под катом.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments10

Фернандо Х. Корбато: человек, разделивший время

Reading time7 min
Views6.4K

Современные облачные технологии позволяют любому пользователю получать безграничный доступ к огромным вычислительным мощностям из любой точки мира. Однако ключевой принцип этой концепции был разработан еще в конце 1950-х, за десятилетия до появления таких понятий, как «кибербезопасность» и «облако». Его пионером была не крупная технологическая компания вроде IBM, а один амбициозный молодой ученый с испанскими корнями. Сейчас его принято именовать «отцом компьютерного пароля». Но на этом заслуги Корбато не заканчиваются.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments2

Первые шаги VMware: GSX Server и ESX Server

Reading time4 min
Views14K

Этой небольшой статьей-заметкой мы хотели бы завершить серию публикаций, посвященных истории виртуализации в Enterprise-сегменте рынка. Сегодня поговорим о VMware, компании, которая на сегодняшний день является фактическим законодателем в мире виртуализации. Давайте посмотрим, как выглядели одни из самых ранних продуктов VMware: GSX и ESX.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+5
Comments2

Электро, умнейший робот Всемирной выставки 1939 года

Reading time6 min
Views8.6K

Сегодня роботы нередко «трудятся» в промышленности и даже ЦОД — например, меняют сбоящие жесткие диски или уничтожают вышедшие из строя носители. Сегодня мы хотим рассказать, с чего начиналось применение человеком «умных» механизмов — речь пойдет о роботе по имени Электро.

«Леди и джентльмены! С превеликим удовольствием я поведаю вам свою историю. Вообще-то я парень умный. У меня прекрасный мозг на 48 электрических реле!»

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments7

System/360: проект, едва не погубивший IBM

Reading time12 min
Views17K

Если когда-то будет составлен шорт-лист самых выдающихся изобретений XIX-XX веков, в него, без сомнения, войдут первая электролампочка, Ford Model T и IBM System/360. Эта серия мэйнфреймов навсегда изменила компьютерную индустрию и произвела революцию в работе заводов, компаний и государственных учреждений. 

Тем интереснее узнать, что перед выходом мейнфрейма на рынок (7 апреля 1964 года) S/360 казался создателям едва ли не самой драматичной ошибкой за всю историю предпринимательства. Чтобы создать программную и аппаратную начинку компьютера, сотрудникам IBM пришлось выложиться по полной. Колоссальные финансовые издержки, переработки и пивоты грозили разорить компанию. Позднее Кейт Павитт, эксперт по научной политике, сравнит эту ситуацию с «межплеменной войной»: молодая, быстрорастущая компания была вынуждена работать с новыми, практически не изученными технологиями, вызывавшими недопонимание и раздор внутри отделов.

Читать далее
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments16

Истоки виртуализации

Reading time8 min
Views8.1K

Внимание, вопрос: кто стоял у истоков виртуализации? При всей любви к продуктам этой компании, ответ «VMware» будет неверен. Пионерами на этом рынке были General Electric, Bell Labs и IBM.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments9

Ральф Баер: пиксель, пиксель, огуречик

Reading time8 min
Views3.4K

Технологии почти перестали нас удивлять. Мы скептически смотрим на облачный гейминг, воспринимаем грядущую эру 5G как нечто само собой разумеющееся. Рабочее место и сотни сервисов в облаке? Deep Fake? Суперкомпьютеры? Фу, ску-у-учно!

Но совсем недавно, каких-то 50 лет назад, простая движущаяся точка на экране приводила людей в восторг. Никаких звуков, а вместо фона — полупрозрачная накладка на экран. Куда там Cyberpunk’у!

Сегодня речь пойдет о Ральфе Баере — изобретателе, подарившем нам мир компьютерных развлечений. Более полувека назад он изобрел саму концепцию игры на экране, придумал световой пистолет и… впрочем, обо всем по порядку.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Человек, подчинивший себе половину частиц во Вселенной

Reading time8 min
Views17K

Мы живем буквально в преддверии эпохи квантовых компьютеров. Первые экспериментальные машины уже прямо сейчас доступны для тестирования благодаря облачным технологиям — и об этом мы отдельно поговорим в конце статьи.

Но имя одного из крупнейших физиков XX века, плоды работы которого мы пожинаем сейчас, спустя 100 лет, часто остается за кадром. Шатьендранат Бозе мало кому известен за пределами родной страны. Западные СМИ вспоминают его исключительно в паре с Эйнштейном, ограничиваясь только фамилией.

Перед вами биография ученого из Индии, патриота и мыслителя. Он сделал для своей страны не меньше, чем его современница Ся Пейсу — для Китая.

Страну создают не только её культура и традиции. Крупнейшие государства покоятся на плечах ученых, которые, подобно атлантам, закладывают фундамент для будущего процветания своих сограждан.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity