Pull to refresh
17
0
Иванов Роман @ivanovdev

Java-Пользователь

Send message

Как проводить код-ревью

Reading time18 min
Views53K
Из документации Google's Engineering Practices

В этом руководстве приведены рекомендации по оптимальному проведению код-ревью, основанные на многолетнем опыте. Все вместе они составляют один документ, разбитый на множество разделов. Необязательно читать их все, но часто для себя и команды лучше изучить руководство полностью.


См. также Руководство автора CL, в котором даются подробные советы разработчикам, чьи коммиты проходят ревью.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments17

Размеры Java-объектов разного типа

Reading time6 min
Views7.4K

Введение


Содержит ли Java-объект:

  • поля, объявленные в суперклассе?
  • private поля, объявленные в суперклассе?
  • методы?
  • элементы массива?
  • длину массива?
  • другой объект (в себе)?
  • hash-код?
  • тип (свой)?
  • имя (своё)?

Ответы на эти (и другие) вопросы можно получить с помощью библиотеки классов org.openjdk.jol которая, в частности, позволяет уяснить, что объект — это область памяти:

  • содержащая:
    • заголовок (до 16 байт), и в нём:
      • hash-код
      • ссылку на тип
      • длину массива (для массива)
    • все поля (включая private), объявленные во всех суперклассах
    • или элементы массива (для массива)
  • не содержащая:
    • статические переменные
    • методы
    • другие объекты в себе
    • своё имя (то есть у объекта нет имени)


Подготовка


Здесь приведены результаты оценки памяти объектов разного типа по способу из описания пакета java.lang.instrument (смотри также здесь). Эти результаты позволяют ответить на большинство поставленных выше вопросов.
Читать дальше
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments6

Сборка чугунного скорохода на Spring Boot и AppCDS

Reading time21 min
Views4.9K


Application Class Data Sharing (AppCDS) – фича JVM для ускорения запуска и экономии памяти. Появившись в HotSpot в зачаточном виде ещё в JDK 1.5 (2004 г.), она долгое время оставалась весьма ограниченной, да ещё и отчасти коммерческой. Лишь только с OpenJDK 10 (2018 г.) её сделали доступной простым смертным, заодно расширив область применения. А недавно вышедшая Java 13 попыталась сделать это применение более простым.


Идея AppCDS в том, чтобы “расшарить” однажды прогруженные классы между экземплярами одной и той же JVM на одном хосте. Кажется, это должно здорово зайти микросервисам, особенно “бройлерам” на Spring Boot с их тысячами библиотечных классов, ведь теперь эти классы не надо будет загружать (парсить и верифицировать) при каждом старте каждого инстанса JVM, и они не будут дублироваться в памяти. А значит, запуск должен стать скорее, а потребление памяти – ниже. Чудно, не правда ли?


Всё так, всё так. Но если ты, однохабрянин, привык верить не бульварным вывескам, а конкретным цифрам и примерам, то добро пожаловать под кат – попробуем разобраться, как оно на самом деле…

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

Deep Learning теперь на Java

Reading time12 min
Views18K
Не любите Java? Да вы не умеете ее готовить! Mani Sarkar предлагает нам познакомиться с инструментом Valohai, позволяющим проводить исследования модели на Java.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments1

Рукоблудие вокруг ImmutableList в Java

Reading time5 min
Views12K

Прочитал статью "Неизменяемых коллекций в Java не будет – ни сейчас, ни когда-либо" и подумал, что проблема отсутствия в Java неизменяемых списков, из-за которой грустит автор статьи, вполне решаема в ограниченных масштабах. Предлагаю свои мысли и куски кода на этот счёт.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments18

Легкое управление конфигурациями микросервисов с помощью microconfig.io

Reading time6 min
Views5.9K
Одной из основных проблем при разработке и последующей эксплуатации микросервисов является грамотная и аккуратная настройка их инстансов. В этом, на мой взгляд, может помочь новый фреймворк microconfig.io. Он позволяет довольно элегантно решить некоторые рутинные задачи настройки приложений.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Введение в квантовые вычисления

Reading time5 min
Views24K
Привет, Хабр! Совсем недавно мы рассказывали вам о квантовых вычислениях и языке Q#. Сегодня же мы уйдем в теорию еще глубже и рассмотрим историю квантовых вычислений. Кроме того, в этой статье вы найдете 5 требований к квантовому компьютеру. Какими свойствами должна обладать машина будущего? Читайте под катом!

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments7

Архив олимпиадных задач по физике для школьников

Reading time1 min
Views25K

За долгое время работы в школе я сформировал банк задач по физике для подготовки к олимпиадам. Задачи можно искать по нужным темам, уровню, классу. Затем отправлять на печать, или в виде ссылки ученикам. И хотя я уже не работаю в школе, решил, что жалко добру пропадать. Сайт без рекламы и прочей монетизации. Если вы учитель физики, или родитель, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments40

Умные алгоритмы обработки строк в ClickHouse

Reading time12 min
Views22K

В ClickHouse постоянно возникают задачи, связанные с обработкой строк. Например, поиск, вычисление свойств UTF-8 строк или что-то более экзотическое, будь то поиск типа учёта регистра или поиск по сжатым данным.


Всё началось с того, что руководитель разработки ClickHouse Лёша Миловидов o6CuFl2Q пришёл к нам на факультет компьютерных наук в НИУ ВШЭ и предложил огромное количество тем для курсовых и дипломов. Когда я увидел «Умные алгоритмы обработки строк в ClickHouse» (я, человек, который увлекается разными алгоритмами, в том числе экспериментальными), сразу же настроил планов, как сделаю самый крутой диплом. Мою радость и выражение лица можно описать следующей картинкой:



Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments7

И ещё о сортировках

Reading time26 min
Views24K

И ещё о сортировках


Рискну опять поднять эту тему. Начну со ссылки на статью Михаила Опанасенко (oms7), очень впечатляющую по объёмам проделанной работы, а также по количеству приведёных ссылок. Свой материал начал готовить, не зная об этой публикации, что впоследствии, после ознакомления привело к необходимости его существенной переработки. Для тех, кто уже прочитал эту статью, сообщаю, что в моём материале, исследуются более разнообразные по типам данные, в частности, строки и вещественные числа, используются библиотеки boost и bsd, а также затрагиваются некоторые другие отсутствующие в названной статье темы.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments53

Полезная help-ссылка для работы с данными

Reading time3 min
Views7.1K
Хабр, привет. Представляю вам главную help-ссылку для работы с данными. Материал в Гугл-доке подойдет как профессионалам, так и тем, кто только учится работать с данными. Пользуйтесь и прокачивайте скиллы сами + делитесь с коллегами.

Дальнейшее описание поста — это содержание help-ссылки. Поэтому, можете сразу ознакомиться с документом. Либо начать с её содержания, которую прикрепляю ниже.

Конечно, весь список книг/сервисов/видео и лекций в файле неполный. Поэтому предлагаю сделать этот пост ценнейшим — добавляйте в комментарии свои полезные ссылки, самые крутые из них я добавлю к себе в файл.

image
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments1

Кот Шрёдингера без коробки: проблема консенсуса в распределённых системах

Reading time13 min
Views24K
Итак, представим. В комнате заперты 5 котов, и чтобы пойти разбудить хозяина им необходимо всем вместе договориться между собой об этом, ведь дверь они могут открыть только впятером навалившись на неё. Если один из котов – кот Шрёдингера, а остальные коты не знают о его решении, возникает вопрос: «Как они могут это сделать?»

В этой статье я простым языком расскажу вам о теоретической составляющей мира распределённых систем и принципах их работы. А также поверхностно рассмотрю главную идею, лежащую в основе Paxos'а.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments20

TCP против UDP или будущее сетевых протоколов

Reading time27 min
Views173K
Перед каждым сервисом, генерирующим хотя бы 1 Мбит/сек трафика в интернете возникает вопрос: «Как? по TCP или по UDP?» В прикладных областях, в том числе и платформах доставки уже сложились предпочтения и традиции принятия подобных решений.

По идее, если бы, к примеру, однажды один ленивый разработчик не попробовал развернуть свой ML на Python (потому что только его и знал), мир скорее всего никогда не проникся бы такой любовью к презренному «супер-джава-кодерами» языку. А сегодня слабости этого языка в прошлом контексте применения безоговорочно обеспечивают ему первенство в развертывании и запуске многочисленных майнерских А/Б.

Сравнивать можно многое: ARM с Intel, iOS и Android, а Mortal Kombat с Injustice. И нарваться на космический холивар, поэтому вернемся к теме доставки огромных объемов разноформатного контента.

Десять лет назад все были абсолютно уверены, UDP — это что-то про негарантированную доставку. Если нужен надежный протокол — это TCP. И вопреки традициям в этой статье мы будем сравнивать такие, кажущиеся несравнимыми вещи, как TCP и UDP.


Осторожно, под катом 99 иллюстраций и схем и все важные.
Total votes 162: ↑159 and ↓3+156
Comments75

Использование Conditional в Spring

Reading time5 min
Views72K

В этом материале я хочу описать очень полезную, и часто используемую аннотацию Conditional и интерфейс Condition.


Контекст Spring — это огромный контейнер различных бинов, как самого спринга, так и пользовательских. Всегда хочется иметь гибкие инструменты управления этим зоопарком бинов. Аннотация @Conditional как раз и создана для этого.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity