Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Доплеровское Cмещение Несущей Спутников GPS

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.5K

В этом тексте я намерен выяснить, как быстро меняется частота несущей спутников GPS в результате эффекта Доплера.

Также намерен выяснить в каких диапазонах стоит ожидать варьирование значения несущей частоты для GPS спутников и почему. Задачу буду решать в упрощенном виде, численно.

Для решения этой задачи достаточно обыкновенной школьной математики и физики.

Читать далее

Мой опыт цифровизации себя и своей семьи

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views8.8K

Опишу коротко свою ситуацию: мне 45, я папа троих детей, старшему из которых 9, а младшей 2 годика. Осенью 2021 года мы переехали в Нидерланды по моей работе. Времени на раскачку нет совсем. Нужно и на работе успевать работать и с детьми гулять и учиться тоже. В итоге я и пришёл к некоторой (довольно несложной, но, возможно, кому-то кроме меня полезной) архитектуре системы хранения личной информации. О ней и пойдёт речь в статье.

Читать далее

Прекратил работу RomHacking — еще один сайт с образами игр для ретроконсолей. Почему они уходят?

Reading time5 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров из МТС. Когда я был школьником, просто обожал Sega Mega Drive, Dendy и PS1. Правда, у меня была только Sega, в игры для других консолей я играл у друзей. Потом поступил в институт, приставки подзабросил: учеба поглощала почти все время. Чуть освоился, начал зарабатывать и приобрел свой первый компьютер. В один прекрасный день (помню как сейчас) мой друг рассказал, что на ПК можно играть в игры для практически всех консолей. Есть специальный софт — эмуляторы, воспроизводящие игры из их оригинальных образов, ROM.

Сначала я не поверил. А потом — вставил в привод CD с эмуляторами и огромной кучей игр. Открыл для себя целый новый мир, познакомился с играми для той же Sega, о которых даже не слышал раньше. Дальше подключил интернет и загружал образы и эмуляторы уже из сети: с разных сайтов вроде emu-land, EmuParadise и других. На этих ресурсах было буквально все, чего только можно пожелать геймеру. Ну а потом, спустя много лет, они начали закрываться. На днях прекратил работу еще один ветеран игрового мира — RomHacking. Почему? Об этом — под катом.

Читать далее

Почему молодежь не хочет рожать и причём тут система образования

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views110K

"Я хочу пожить для себя" - говорят люди в 18, 20, 25 и даже 30 лет. И живут. Развивают карьеру, путешествуют, занимаются творчеством, уезжают покорять другие страны.

"Вы с ума посходили! А ну давайте срочно все рожайте!" - верещит государство, которому не хватает новых граждан.

Проблема актуальна не только для России, но и в целом для стран развитого мира. Да-да, именно в странах развитого мира есть целый этап развития, который характеризуется увеличением возраста рождаемости и уменьшением желания заводить детей в целом. (про демографический переход).

Тут важно понять две вещи.

Какие?

Каждый день хочу завязать с бетоном, но 45 млн в год не отпускают

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views143K

В 2009-м я занимался стройкой и нашел эту технологию, которая уже 15 лет приносит мне деньги. Сначала я заливал изделия на заднем дворе частного дома, а сейчас мой завод занимает 250 кв.м. и делает в среднем 45 млн ₽ в год.

Читать далее

Когда лопнет IT-пузырь

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views115K

Последние двадцать лет IT-индустрия привлекает к себе всё больше внимания, и это совсем не удивляет. Карьера в IT изменила жизни огромного количества людей в странах СНГ, открыла перед ними новые возможности и обеспечила высокий уровень жизни. Многие, вдохновляясь историями чужого успеха, меняют сферу деятельности, чтобы успеть отхватить себе «лакомый кусочек». Но всё ли так радужно в IT? Со стремительным развитием технологий возникают тревожные звоночки. Вдруг эта идиллия — лишь мыльный пузырь, готовый вот-вот лопнуть?

Конечно, тревожиться о будущем — это нормально, особенно работая в такой динамичной сфере. Однако, чтобы страх не сковывал наши планы на жизнь, давайте прикинем, что может пойти не так в ближайшие годы и что с этим делать.

Читать далее

Загруженность GPU — не самая репрезентативная метрика

Reading time7 min
Views4.7K

В командах ML-инженеров часто пользуются метрикой «GPU Utilization» (Загруженность процессора), чтобы понять, насколько активно задействуется в работе процессор. Чтобы узнать эту информацию, обычно достаточно выполнить команду nvidia-smi в строке терминала. Во многих интегрированных наблюдательных инструментах загруженность процессора также отслеживается как основная характеристика производительности. Но иногда, как ни удивительно, эта метрика даёт не слишком точное представление о производительности GPU. На самом деле, GPU можно загрузить на 100%, выполняя лишь операции чтения и записи (в памяти), но при этом 0 вычислений. Эта статья – не о том, как мы это выяснили, а о том, что нам удалось узнать по ходу дела.

Читать далее

WebP — формат сжатия веб-страниц

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K

Я хочу, чтобы посетители моего сайта наслаждались им, так что я забочусь об accessibility и проверяю, что даже без JavaScript тут есть, на что смотреть. Я забочусь о том, насколько быстро грузятся страницы, ведь на некоторых из них есть большие иллюстрации, поэтому я минифицирую HTML.

Вот только есть один нюанс, который ставит мне палки в колёса и не даёт сделать блог лёгким как пёрышко.

Читать далее

Поездка в Японию в августе 2024 года

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views14K

Всем привет! Меня зовут Анастасия, я продуктовый дизайнер в Ozon Tech. 

В начале августа (с 5 по 18 числа) я съездила в мое первое масштабное путешествие в страну с экзотической культурой, безумно вкусной едой, интереснейшими достопримечательностями и очень приветливыми горожанами- в Японию. В статье я хочу максимально подробно рассказать про свой опыт. Возможно, кому-то из читателей мой рассказ послужит гайдом для первой поездки в Японию. Я опишу, как мы планировали поездку, как подготавливались к ней и как провели незабываемые две недели без какого-либо напряжения (ну почти).

Читать далее

Еще один уровень

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.2K

— Ну что, Тимофей, давно криптой банчишь?
— У нас запрещено торговать криптой?
— Нет, если её происхождение известно. А вот той, происхождение которой неизвестно, — запрещено. Ты же программист, тебе должно быть это известно.
— Эту крипту оставил мне отец. Это своего рода наследство. Ты же следователь, вам должно быть известно, что мой отец всю жизнь был программистом.
— Дерзите, Тимофей? Хотите массаж лица? Нам известно, что ваш отец был программистом, но он участвовал во многих сомнительных проектах, связанных с криптой.
— Не хочу, просто отец оставил мне это. Вы в курсе, что я сейчас имею гораздо больше, просто он считал, что это не должно пропасть. Уверен, вам известна и сумма. Вы же уже взломали защиту флешки?
— Взломали, известна.
— Так что? Возьмите и радуйтесь жизни.

Читать далее

Роботы под грибами. Когда мицелий гриба становится органом чувств

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Для создания робота, вам потребуется время, навыки инженера, правильно подобранные материалы, а иногда и немного грибов. Именно грибы рассматриваются как специфический «орган чувств», который будет встраиваться в робота для передачи данных об окружающей среде.

Читать далее

Мозговой шторм: что нужно знать о методе мозгового штурма

Level of difficultyEasy
Reading time27 min
Views3.3K

Почти 80 лет назад человечество узнало о методе мозгового штурма.

С тех пор про него писали даже в журнале "Трамвай" и назвали в его честь него один из стандартных шаблонов презентаций в Microsoft Powerpoint. Многие из читателей этой статьи, возможно, успели в нём поучаствовать. А организаторы напридумывали огромное количество причудливых вариантов, которые постоянно пытаются продать под видом бизнес-консультации.

Разумеется, не утихает и критика мозгового штурма. Не раз и не два говорилось, что это просто способ креативно и весело провести время, а к решению реальных бизнес-задач это не имеет никакого отношения.

В качестве доказательства обычно приводится то, что люди, которые называют себя экспертами по мозговому штурму, обычно не способны предъявить свои достижения. Или то соображение, что лучшие решения принимаются в одиночку, а коллектив может выдумать только что-то очень усреднённое и потому неработающее.

Я внимательно изучил эту тему и добрался даже до первоисточников. И теперь я могу говорить, уверенно: не правы ни те, ни эти.

Мозговой шторм (я поясню, почему именно так правильно) — это действительно очень эффективный инструмент. И те, кто считает мозговой штурм неэффективным коллективным творчеством, и те, кто продолжает накручивать вокруг него новые, потенциально неработающие методы, судя по всему, просто не понимают, для чего он был предназначен. А именно в правильном понимании механизма этого инструмента и заключён секреты его эффективности.

Тот, кто понимает, может получить интересный результат даже штурмуя в одиночку. А может, и не получить. Как будет показано дальше — мозговой штурм, как и другие эвристические методы, по самой своей природе ничего не может гарантировать.

Тот же, кто будет чрезмерно увлекаться организацией команд и ожидать, что случайные люди, собранные в случайной комнате вдруг возьмут, соберутся с мыслями и придумают что-нибудь гениальное, боюсь, сможет только написать отчёт, а заодно взывать у участников раздражение очередным корпоративным маразмом.

Я написал эту статью, чтобы человек, её прочитавший, получил действительно полезный житейский инструмент, который можно использовать даже просто для себя, для решения каких-нибудь личных задач. Будет эта статья полезна и управленцам, которые хотят, чтобы организованные ими. мозговые штурмы были эффективны и радовали работников.

Штурмовать

Как настроить автодополнение для команды ssh с хостами из .ssh/config

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.1K

Я администрирую много серверов и параметры подключения к ним занесены в ~/.ssh/config файл. В этой статье я расскажу, как настроить автодополнение для команды ssh, чтобы Bash подсказывал хосты, указанные в файле ~/.ssh/config.

Читать далее

Описание триггеров в терминах сигналов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.3K

В прошлой статье мы показали, что переход от логических уровней к логическим сигналам позволяет существенно упростить описание всех комбинационных схем, сведя их к одиночным текстовым предложениям.

Сегодня распространим такой подход на триггеры, расширив множество сигналов, что также позволит отказаться от таблиц истинности при их описании.

Сигналы не являются всеобщей заменой 1 и 0 для всех случаев. На нашем канале есть десятки лекций, где они необходимы для расчетов, например, ДНФ, карты Карно и т.п. Однако в некоторых случаях, например при описании триггеров, единицы и нули затуманивают смысл, порождая конструкции типа Q(t+1) и им подобные. Все читатели, считающие, что 1 и 0 - единственный способ описания логических схем, можете не читать дальше, дабы не травмировать психику :), но перед этим ответьте себе на 3 вопроса: Почему R(сброс) счетчиков выполняют всегда прямым входом, почему вход CS(chip select) всегда инверсный и какой логический уровень(1 или 0) имеет сигнал на неподключенном входе?

Для всех остальных приступим. В общем случае напряжение на входе логического элемента непрерывно изменяется и имеет вид:

Читать далее

Unix на работе. Часть первая:  Качая железо

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Открываю серию статей про повседневное использование Linux и *BSD-систем в качестве основной ОС для работы. Начнем с общих принципов и выбора подходящего оборудования.

Читать далее

Как я разработал систему датчиков сгибания

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9K

В этой статье рассказывается о процессе исследований и разработки моей новой системы датчика OptiGap — основной части моей работы для получения степени PhD. Я пишу статью в формате рассказа, чтобы поделиться своими рассуждениями в процессе принятия решений, которые привели к готовой реализации. Надеюсь, она даст какое-то представление о незнакомом многим мире исследований для PhD, а также может заинтересовать тех, кому любопытен этот процесс. Технические подробности, симуляции и предыдущие исследования по теме можно прочитать в моей диссертации.
Читать дальше →

Создание Git-коммита: The Hard Way

Reading time6 min
Views11K

Мы постоянно используем высокоуровневые команды git, такие как git add и git commit. Однако также существует другая группа команд git, которые обрабатывают низкоуровневые операции.

В этой статье мы создадим git‑коммит, используя низкоуровневые операции, а не команду git commit.

Читать далее

Госплан, недоедание и коррупция: как Индия выстраивала современную экономику в XX веке

Reading time10 min
Views3.9K

Когда в 1947 году Индия получила долгожданную независимость, ее позиции не так уж отличались от стран, которые смогли войти в высшую лигу, таких как Корея или Китай. Сегодня она среди лидеров во многих отраслях, от цифровых технологий до фармы, но при этом остается очень бедной. Даже китайский уровень благосостояния большинству индийцев может только сниться. 

Все дело в своеобразной модели экономической модернизации. С 1947 по 1991 год индийские власти старались запустить экономический рост командными методами. В итоге, темпы роста составляли 3-4%. При этом население увеличивалось примерно на 2% в год. Цифры эти неплохо смотрятся для Швейцарии, но ничтожно малы для развивающейся страны. 

В этой статье мы расскажем, где именно лидеры Индии до 1991 года зашли не туда. А в следующем материале расскажем, как республика смогла нащупать свою траекторию роста, и позволит ли она когда-нибудь решить ее извечные проблемы. 

Читать далее

Steal Time. Что это такое и как работает

Reading time4 min
Views9.1K


Steal Time и Load Average — вещи, которые линукс-админ видит ежедневно, но мало кто закапывается под капот и понимает, как оно устроено.

Кирилл Казарин, Senior DevOps и SRE менеджер, спикер нашего курса «Администрирование Linux.Мега», рассказал, что такое Steal Time: что это за метрика процессора, как она работает и как её понимать. Давайте разбираться:

Читать далее

FROMAGe

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views934

В настоящее время языковые модели зарекомендовали себя как гибкий инструмент, применяемый в различных областях. Однако, не смотря на всю свою мощь, большинство существующих языковых моделей имеют ограничения в выполнении задач, связанных с визуальным мышлением и обоснованием, а также не способны создавать иллюстрированные образы. Подобные препятствия мешают пользователям использовать одну модель для своих задач и зачастую им приходится дополнительно искать модели, специализирующиеся на визуальном контексте.

В 2023 году исследователи из университета Карнеги‑Меллона смогли создать первую языковую мультимодальную модель FROMAGe, имеющую визуальные и языковые возможности, такие как мультимодальный диалог, генерация и контекстуальный поиск изображений из разговоров. При помощи данной модели пользователи могут в режиме диалога решать любые свои проблемы и для более точного ответа модель будет часто иллюстрировать свои текстовые ответы.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity