Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

ИК-управление самодельными устройствами

Reading time8 min
Views15K

Картинка для привлечения внимания :-)

В последнее время мы довольно сильно привыкли к тому, что в разнообразных самоделках на базе Arduino / esp32 используется управление, основанное на радиочастотах. Тем не менее иногда применение такой технологии управления может быть не совсем удобно хотя бы потому, что радиообстановка может быть сложной — например, если вы находитесь в густонаселённом месте (во дворе многоэтажного дома). Однако зачастую совсем без управления «или сложно, или совсем грустно». И в этой статье мы поговорим как раз о том, как можно реализовать альтернативный способ управления вашими самодельными устройствами.

Читать дальше →

Теперь наш публичный синтез в супер-высоком качестве, в 10 раз быстрее и без детских болячек

Reading time8 min
Views58K

hero_image


В нашей прошлой статье про синтез речи мы дали много обещаний: убрать детские болячки, радикально ускорить синтез еще в 10 раз, добавить новые "фишечки", радикально улучшить качество.


Сейчас, вложив огромное количество работы, мы наконец готовы поделиться с сообществом своими успехами:


  • Снизили размер модели в 2 раза;
  • Научили наши модели делать паузы;
  • Добавили один высококачественный голос (и бесконечное число случайных);
  • Ускорили наши модели где-то примерно в 10 раз (!);
  • Упаковали всех спикеров одного языка в одну модель;
  • Наши модели теперь могут принимать на вход даже целые абзацы текста;
  • Добавили функции контроля скорости и высоты речи через SSML;
  • Наш синтез работает сразу в трех частотах дискретизации на выбор — 8, 24 и 48 килогерц;
  • Решили детские проблемы наших моделей: нестабильность и пропуск слов, и добавили флаги для контроля ударения;

Это по-настоящему уникальное и прорывное достижение и мы не собираемся останавливаться. В ближайшее время мы добавим большое количество моделей на разных языках и напишем целый ряд публикаций на эту и смежные темы, а также продолжим делать наши модели лучше (например, еще в 2-5 раз быстрее).


Попробовать модель как обычно можно в нашем репозитории и в колабе.

Читать дальше →

Самые популярные бесплатные движки для разработки игр

Reading time7 min
Views246K
В январе я участвовала в своем первом геймджеме — Global Game Jam 2022, в Стамбуле. На джеме все участники писали игры на движках — ибо надо быстро. Игровой движок — это физика, рендеринг, скрипты, искусственный интеллект. Создавать игру с нуля или пользоваться движком — вопрос вкуса. Вон, Джонатан Блоу вообще пишет свой движок, чтобы писать на нем игру.

Я обратила внимание, что большинство студентов использовали либо Unity либо GameMaker. Сама я питаю нежные чувства к Construct, но на нем всего одна команда делала игру. Я решила поискать альтернативу для себя, заодно запилила подборку бесплатных движков для начинающих (а может и продолжающих) игроделов.

Еще я веду канал в Telegram GameDEVils (на русском) и блог на Substack (на английском), делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).

Популярные движки Steam и itch.io


Вот статистика, игры на каких движках выкладывают в Steam:


Читать дальше →

Шифрование информации в Linux

Reading time4 min
Views26K

С зарождением цивилизации появилась необходимость передачи информации между людьми. При чём таким способом, чтобы эта информация не стала доступной третьим лицам.

Читать далее

Частые ошибки начинающих СВЧ разработчиков

Reading time3 min
Views19K

Всем привет! Меня зовут Олеся, я СВЧ инженер-разработчик. В этой необычной для моего профиля статье я расскажу о частых ошибках* начинающих СВЧ инженеров.

Обложка взята с Википедии (ссылка)

*личное мнение автора. В статье лишь рекомендации.

далее

typo3 установка или танцы с бубном

Reading time3 min
Views2.2K

Небольшая предыстория или 2 вечера потерянных впустую...

Умные люди скажут - ничего сложного и мануалов на пространстве всемирной паутины очень много, но мы с вами будем вести речь о том что либо это не работает или руки человека с Высшим образованием и самоучки с неполным высшим растут не оттуда. Используя firstvds как хостинг и систему виртуализации kvm , а так же os Ubuntu 18.04(с предустановленным LAMP'ом на борту) которой было достаточно для версии typo3 10.4.26 и версии php 7.2 нашлось решение как это сделать чтобы заработало. Ниже представляю решение, а предыстория конечно-же после действий, проделанных в ходе установки.

Читать далее

Своё частичное зеркало PyPi, на всякий случай

Reading time7 min
Views11K

Создание своего зеркала PyPi в текущей ситуации — это наверное почти обязательное действие, если вы программируете на Python и хотите сохранить работоспособность менеджера пакетов pip (в прошлом случайная блокировка уже нарушала его работу). Решение известно — можно создать своё зеркало PyPi, куда будут загружаться все используемые вами пакеты. Автор данной статьи постарался подготовить как можно более простой в использовании вариант, своё зеркало запускается в четыре простых шага: git clone ..., настройка пароля администратора зеркала, docker-compose up -d и настройка pip на использование вашего зеркала.

Читать далее

Поднимаем личный shadowsocks+v2ray сервер для обхода блокировок

Reading time5 min
Views140K

Цель: открыть заблокированные провайдером сайты;

Примерное время: 30 минут;

Стоимость: бесплатно;

Что надо делать: нажимать кнопки, копировать и вставлять текст, читать простые слова на английском.

Project V - набор инструментов, которые помогут обойти замедление или полную блокировку сайтов. Он разработан азиатскими гениями для обхода великого китайского фаервола.

Читать далее

Как можно сделать плохой звук наушников отличным? Что определяет качество звучания наушников согласно исследованиям?

Reading time7 min
Views48K

Начну с небольшого наглядного примера. По данной ссылке вы можете скачать и прослушать записи трех наушников разной ценовой категории (HiFiMAN Sundara — $350, Creative Aurvana Live! SE — $60, Takstar PRO82 — $100) сделанные с помощью искусственного уха. Вносимые им искажения похожи на те, что вносит настоящее человеческое ухо. С помощью одного лишь эквалайзера эти записи были исправлены обратно к исходному воспроизводимому файлу. Попробуйте определить, какая запись соответствует каким наушникам и где находится цифровой оригинал
Читать дальше →

Хроники домашнего импортозамещения: замещаем e-mail (и узнаём, кто сливает почту на сторону)

Reading time8 min
Views31K

Как перестать быть у гугла в заложниках? Как получить отдельный адрес для мусора? Как сделать бесконечный генератор одноразовых адресов? Как узнать, какие сервисы сливают вашу почту спамерам? Все это, и не только, можно сделать с помощью технологий, которым уже скоро тридцатничек стукнет.

Встречайте: собственный домен для почты.

Read more

Генерация звука на микроконтроллерах AVR методом волновых таблиц с поддержкой полифонии

Reading time12 min
Views34K
Микроконтроллеры AVR довольно дешевы и широко распространены. Наверно, с них начинает почти любой embedded разработчик. А среди любителей правит балом Arduino, сердцем которого обычно является ATmega328p. Наверняка многие задумывались: как можно заставить их звучать?

Если посмотреть на существующие проекты, то они бывают нескольких типов:

  1. Генераторы квадратных импульсов. Генерация с помощью ШИМ или дергать пины в прерываниях. В любом случае, получается очень характерный пищащий звук.
  2. Использование внешнего оборудования типа MP3 декодера.
  3. Использование ШИМ для вывода 8 битного (иногда 16 битного) звука в формате PCM или ADPCM. Поскольку памяти в микроконтроллерах для этого явно не достаточно, то обычно используют SD карту.
  4. Использование ШИМ для генерации звука на основе волновых таблиц, подобных MIDI.

Последний тип для меня был особенно интересен, т.к. почти не требует дополнительного оборудования. Представляю сообществу свой вариант. Для начала небольшое демо:



Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Реализуем подобие DMA на микроконтроллерах AVR

Reading time3 min
Views7.2K

Всем привет. Довелось мне писать довольно большой проект на AVRках. Как известно у них не очень большие скорости 16 МГц, у тех же STM32 можно гнать 72МГц и выше. Но опыта на STM мало, по этому пока AVR. Так вот мне нужно было в проекте передавать данный по UART, посылки не большие 10-15 байт, скорость 9600. Если все это дело реализовать в основном цикле, то это очень сильно тормозит систему. А у меня помимо этого есть еще куча других задач. Единственный выход использовать прерывания. Посмотрел несколько примеров в интернете, некоторые из них сложные, другие я даже не понял как работают, и по итогу сделал как понимал, и теперь делюсь с вами.

И так в первую очередь нам необходимо сформировать то что хотим отправить, то есть получить буфер для отправки, не важно как sprintf или itoa. Допустим определим буфер:

Читать далее

Копия по мотивам «ячейки звукового синтеза Агат» для IBM PC/XT — «музыкальная ячейка»

Reading time8 min
Views6.2K

ЯЗС - Ячейка Звукового Синтеза - дополнительная плата расширения для компьютера "Агат", нечто вроде примитивной звуковой карты, имеющая пять тональных и два ударных канала. Подробнее про нее можно почитать здесь: http://agatcomp.ru/agat/Hardware/SoundNCL/jzs52.shtml. Когда-то давно мне очень понравилась видео-демонстрация работы ЯЗС, и особенно понравился звук, издаваемый этим устройством. Так, как ПЭВМ Агат у меня нет, и никогда не было, а побаловаться с извлечением звуков и таймером КР580ВИ53 хотелось, появилась мысль повторить устройство, только на более доступную для меня (да наверное, и не только для меня) шину ISA-8 от компьютеров IBM PC - благо на барахолках купить любую плату с ISA шиной пока еще представляется возможным. 

Читать далее

Чтобы Arduino «запел» — поможет библиотека Mozzi

Reading time2 min
Views7.2K

Arduino может не только пищать, как какой-нибудь бытовой прибор. Расширить репертуар устройства позволяет библиотека Mozzi. Расскажем подробнее.

Читать далее

Обзор умного сада iGarden PRO. Электронная альтернатива горшкам и грядкам

Reading time4 min
Views19K

Хочется выращивать собственные помидоры или клубнику, но нет дачи или времени ей заниматься? Современные технологии взяли курс на эко-тренд, и достаточно поставить на окно готовую домашнюю гидропонику. Вместо тяпки с грядкой — красивый гаджет, который следит за уровнем воды и обеспечивает растение светом. Останется только пожинать плоды. В буквальном смысле: срывать помидорки черри или свежую зелень для салата.

Это устройство называется iGarden. Мы тестировали новую версию этого умного сада — iGarden PRO — несколько месяцев в нашем офисе и готовы поделиться результатами.

Читать далее

Георадар — как способ увидеть «подземный мир»

Reading time12 min
Views41K

Человек всегда мечтал знать о том, что находится под землёй — в средние века для этого служило такое искусство как лозоходство, и с помощью него искали подземные источники и хранилища воды. Далее, уже в XX веке, был придуман прибор под названием «металлодетектор» или «миноискатель». Этот прибор позволяет снабдить глаза человека своеобразными очками, позволяющими ему видеть сквозь толщу Земли.
Читать дальше →

Чудо-лампы: ультрафиолет для дезинфекции помещений

Reading time8 min
Views5.1K


Несмотря на все наше величие, которого мы достигли благодаря интеллекту, научным изысканиям и технологическому прогрессу, мы все еще остаемся организмами, на которые могут воздействовать различные внешние факторы. Говоря о таком воздействии, чаще всего имеются ввиду различные патогенные микроорганизмы, которым плевать на IQ потенциального носителя. Многие из заболеваний, вызванные такими патогенами, передаются воздушно-капельным путем. Стоит одному зараженному зайти в помещение с незаряженными и чихнуть, не прикрыв рта, и вероятность заражения окружающих возрастает в разы. Предотвратить распространение инфекции можно разными путями, степень эффективности которых варьируется в зависимости от ситуации, от масок до различных препараторных средств. Ученые из Медицинского центра им. Ирвинга в Колумбийском университете (США) предложили использовать нестандартное ультрафиолетовое излучение на базе хлорида криптона (KrCl), способное нейтрализовать большую часть патогенных микроорганизмов. Как устроены чудо-лампы, каков принцип их работы, и насколько эффективен такой метод дезинфекции? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Ряд способов для передачи голоса на расстояние с помощью ESP32/Arduino

Reading time9 min
Views24K

Источник картинки: silenthollywood.com

Использование микроконтроллеров ESP32/Arduino позволяет создавать достаточно любопытные проекты, среди которых особняком стоят проекты для передачи голоса. Например, создать собственную рацию, которая может быть весьма тонко настроена на программном уровне. В этой статье мы обзорно рассмотрим несколько известных способов для реализации подобной задумки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity