Pull to refresh
1
0.1
Павел @jaguard

Пользователь

Send message

Когда мало отзывов или непопулярный товар, бывает и 4 и меньше. Если 1000+ отзывов, всегда (ну почти, может же быть какой-то дикий треш) 4.9, 4.8, ну может 4.6.

Захожу сейчас на озон, пишу рандомный запрос - "батончики". Листаю, меньше 4.6 не нахожу, в основном 4.9. Причем я знаю, что в этом списке есть в том числе протеин-батоны со вкусом бумаги.

Ну окей, нужна теперь какая-то система, в которую авторы будут загружать свои правообладательные творения, и куда роботы ЛЛМ будут ходить и смотреть, что почём. Если цена не нравится, не парсить.

Осталось создать систему, убедить правообладателей ей пользоваться, а роботообладателей - не пользоваться контентом извне.
Но что-то мне не очень нравится такой мир, в котором опять многомиллиардные правообладательные корпорации нагнут прогресс, даже если автором прогресса являются другие многомиллиардные корпорации.

А озон отсылает негативные отзывы продавцу, с возможностью большую часть удалить (процентов эдак 90). Поэтому все товары имеют рейтинг 4.6 и больше.

Так нюанс как раз в том, что прямого распространения нет. Есть только "рабинович напел". Вот на википедии есть краткий сюжет многих произведений, надо ли обязать википедию покупать права на те книги, которые она описывает?

Впрочем, сейчас провел эксперимент, попросил Грока написать главу из "Преступление и наказание". Получилось очень похоже. Есть отличия, но часто целые предложения совпадают.

Нет, это так не работает. Почитать Пелевина я могу взять у друга или в библиотеке, но даже если эта опция недоступна, все что я теряю, это стоимость одной копии. Вряд ли речь идет о подобных суммах в вопросе парсинга нейросетями.

Ну и ИИ получает не просто доступ, он получает всю информацию для настройки его нейросети. В общем, аналогия ломается.

Так в этом и смысл обучения - использовать вообще все что доступно, ведь это позволяет получить именно то качество нейросети, которое мы сейчас получили (довольно неплохое для определенных целей).

А так, конечно, вопрос открытый, насколько это легально, морально и тд. Если я прочитал Пелевина и под впечатлением написал свою книгу, должен ли я платить авторские Пелевину? (спойлер: нет) А если это сделала нейросеть, почему она должна?
Противоположные аргументы можно тоже долго выписывать, можно даже поручить это нейросети.

Тут есть одна (две, три..) проблема - как найти автора у всего контента в интернете? Как честно определить стоимость контента? Как заключить с ним договор и сделать выплату, если он -- SmartPussyViper1236? Тут задачка на миллионы или миллиарды человекочасов - разве что ИИ поручить, но для этого надо сначала обучить, нарушив права.

Не знаю, странно. Мне примерно в 6 раз проще разбить несколько яиц и нарубить овощей на салат, чем открывать приложение, выбирать блюда, жмакать кнопки для оплаты и выбора доставки и потом непредсказуемое время ждать курьера. Я могу понять полноценный обед или ужин, когда тебе привезут несколько сложных блюд типа того же томяма. Но иногда ведь хочется просто перекусить, и тут на первое место выходит скорость: разогреть готовый суп или по-быстрому пожарить яичницу быстрее фактически на десятичный порядок.

Что мешает комбинировать-то? Хочешь том ям — заказал, не хочешь — достал из холодильника вчерашний суп.

Как бы и "не драйвер", однако обновление видеодрайвера именно там, а также ряд ключевых настроек, которые недоступны без приблуды. А еще "там" какой-то бесконечный аэродром багов, например после очередного обновления стало периодически отваливаться что-то связанное с ускорением (проявляется в дико лагающем видео в играх): причем перезагрузка компьютера не помогает, зато простой запуск этой "Nvidia app" - помогает.

Как же у меня «пригорает», когда чертов драйвер нвидиа требует авторизацию. Причем авторизация через свое приложение, а значит нельзя воспользоваться сохраненной в хроме учеткой гугл авторизации — сиди и вспоминай и логин, и пароль.

Что дальше — чайник перед кипячением будет просить залогиниться?

В деле книгочтения каждому свои фломастеры, как и в многом другом. Поэтому поделюсь своим фиолетовым: я осилил прочитать ровно одну книгу на английском. Это The Hitchhiker's Guide to the Galaxy by Douglas Adams. Ну т.е. это в принципе условно пять книг, пенталогия (или трилогия с вбоквелом, т.к. последние две книги идут вбок и вне хронологии).

Я не знаю что с ней не так (в хорошем смысле), но это просто гениально, на мой вкус. Ни до, ни после, не встречал ничего подобного, абсолютный, фантастический фан. Английский обычно довольно невыразительный, поэтому я как-то не втянулся (хотя у толкина и дж.р.р мартина на первый взгляд довольно красиво, надо бы как-нибудь снова попробовать) - обычно читаешь страниц 10-20, устаешь и надоедает.

На адамс с первой страницы настолько классно строит предложения, что ты не можешь остановиться. Вот это:

Far out in the uncharted backwaters of the unfashionable end of the western spiral arm of the Galaxy lies a small unregarded yellow sun. Orbiting this at a distance of roughly ninety-two million miles is an utterly insignificant little blue green planet whose ape-descended life forms are so amazingly primitive that they still think digital watches are a pretty neat idea.

Невероятно. Как он так слова подбирает, что оно превращается в какую-то музыку на бумаге?

Я выучил наизусть вступление и часть первой главы и тренировал произношение (дополнительно полезно, это то что автор сам начитал аудиокнигу и можно сверяться с эталоном).

Саму книжку перечитываю раз в несколько лет и каждый раз нахожу что-то новое, какой-то новый слой иронии или смысла.

Да и латынь из воздуха не взялась, речь не об этом же. Конкретно современный английский формировался из германского под влиянием французского. То, на чем говорили англы и саксоны первоначально, сильно отличалась от того, что мы знаем теперь, и повлияли на них не романе, а конкретно французы.

Потому, что у них длинная история острых отношений с Англичанами

В этом смысле довольно иронично, что современный английский язык исторически сложился под огромным влиянием французского, там половина слов теперь оттуда и звучание поменялось.
А можно было бы гордиться, что весь мир говорит на искаженном французском.

Ну в последние 3 года резко вырос (случайно так получилось, причины мы не знаем), так что может уже и 51%.

Окей, нашли одну косвенную причину. Против примерно 146 причин на этой стороне. Вопрос вероятностей. Конечно, шиза заразна - вон в америке сейчас опять тикток отменяют. Но по сравнению с деятельностью [censored] - это капля в море. На сколько, думаете, порядков, вероятность блокировки всех гуглов "отсюда" выше чем "с той стороны"?

Да тут нет секрета, причина в бабках. Потому что ИИ это ресурс, который требует производительности. А зачем тратить производительность на регион, с которого ты ничего не получаешь финансово?

Смешно уже в любом случае не откажется, но с той стороны речь больше идет о доступе к финансовым/производственным инструментам, я не вижу не одной причины кому-то "оттуда" хотелось бы ограничивать информацию, это в большом приоритете именно у "этой стороны".

Логичное же следующее действие -- после блокировки ютубов и твиттеров с дискордами, ограничить поиск гугла и убрать из яндекса любую "вредную" информацию. Зато яндекс будет свой, родной!

Когда поиск в гугле запретят, вспомните и подумаете, а так ли это хорошо..

Information

Rating
4,077-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity