Pull to refresh
0
0
Павел @jaguard

Пользователь

Send message

Так сразу не расскажешь, тут многостраничный труд получится. Ну суть такая, что до 2009 года геймдев был очень нишевой историей, буквально было немного "настоящей" условно-ААА индустрии с играми на дисках, а независимых разработчиков было буквально единицы. Не было самого главного - места, где простые игры можно продавать, потому что у стима была политика, что они всякое фуфло продавать не будут, а других цифровых магазинов и не было. Что, соответственно, не стимулировало рождение этих самых разработчиков. Ну, была еще небольшая ниша флеш-игр, с которых можно было что-то зарабатывать, иногда.

Потом вышел айфон, сразу появился рынок, через некоторое время появился юнити, и закрутилось.
Но закрутилось не сразу (и юнити не сразу стал приличным инструментом), и поэтому был момент около 3-4 лет, когда можно было просто делать любую игру сносного качества, выкладывать в стим, и она продавалась сама*. На айфонах этот период был сильно короче, просто потому что мобильные игры довольно просты, и забили стор очень быстро.

Вот статистика релизов: https://steamdb.info/stats/releases/
В 2024 вышло 18к игр, в 2014 - 1.7к, в 10 раз меньше. Фактически, невозможно пробиться сквозь цифровой шум, и качественный проект проигрывает более громкому. Оно конечно, так и в других индустриях, так что в каком-то смысле можно сказать что все пришло в норму.

(*) Просто стим наливал тонны бесплатного трафика и ты гарантированно продавал на ХХХ денег, а сейчас - нет. Бесплатного трафика на всех не напасешься.

Ну я тоже игры делаю, там и без ИИ все это самое, года с 2014 примерно. В основном тут "спасибо" юнитям и анриалам за возможность делать игры без программирования и необходимости лезть в железо и оптимизацию.

управление с пульта, ублюдский интерфейс, на него даже браузеров нормальных нету

Да, все так. Это явно умышленный саботаж со стороны гугла - на компе есть варианты, а тут "жрите что дают, а чтобы вы рекламу случайно не заблокировали, мы запретим вам все браузеры и приложения, кроме платных сервисов".

Включил как-то в прошлом годе ролик Варламова про путешествия на смарт-телевизоре (не в России, понятное дело), мне так понравилось, что я этот самый телевизор больше ни разу не пробовал включать, удивительно бесполезная получилась железяка - туда ведь адблок и не прикрутишь, разве что на роутере резать. В потоке ютуб рекламы и интеграций, собственно контента было не больше 50%, это же сколько надо терпения и свободного времени?

Для счастья нужно какое-то решение для айпада, кроме Brave, который заметно уступает сафари по удобству.

Учитывая что количество программистов удваивается где-то лет за 5, сколько нас таких осталось еще?

Остается понять главное — а как он вызвал спасателей без смартфона?

Так речь же не о том, чтобы «просто чтобы переходить». Заблокируют весь трафик, похожий на ipsec/l2tp, чтобы простимулировать.

Непохожие как раз проще. Проблема когда похожие, но означают разное - это как раз в изучении языков самое сложное, называется "ложные друзья переводчика".

Нет, не то чтобы "неправильную нотацию" изучить/освоить совсем нельзя было - люди вон бывает и на лиспе программируют, и на форте, и вообще на всяком. Но зачем? Обратная польская нотация посложнее будет, чем "единичковые" массивы. И я тут имею ровно такое же мнение - она тоже не нужна, ибо придумана для компиляторов-калькуляторов, а не для эффективной работы программистов.

Дело ж не в способности изучить, а в эффективности. Если вас заставить печатать на трех клавиатурах, у каждой будет принципиально разная раскладка, сможете ли вы это сделать так же быстро, как со стандартной?

А так-то изучить и гораздо более экзотические языки у людей получается, не вопрос.

В моем С++ не только массивы с нуля, но и простая память обычно инициализируется нулем, а не единицей.

В моей математике на любом языке функция синуса симметрична относительно нуля. И y = x^2. И разные другие.

Я считаю, быстро привыкает тот, кто и не умел. Не умел печатать вслепую — так и на клавиатуре с абвгд вместо йцукен сможет не хуже, не умел в теннис — и сковородкой играть сможет.

А если 20 лет массивы с нуля считал, то это, извините, уже в днк. Стоит расслабиться на мгновение — ошибешься.

Насчет 2014 и сыров, как раз, забавно получилось. Я так-то и не покупал российские, когда вкусные польские были - а тут закрыли импорт, пришлось пробовать. Ну сначала плохо было, а потом внезапно оказалось, что как минимум один производитель есть, который делает вполне себе съедобный продукт. И не сказал бы, что качество у этого производителя как-то заметно упало в последние 3 года - бывают флуктуации в зависимости от партии, видимо молоко поставляют не всегда стабильного качества, но в среднем, вполне неплохой продукт из настоящего молока. Конкретно сорта "Советский" и "Швейцарский". Но если брать рандомный Эдам или Гауда, например - там да, треш и содомия. Пармезан в принципе выходит довольно стабильный и примерно одинаковый у всех производителей, кто рискует его варить. Но мне не очень нравится, европейский лучше был.

Ну да, никто не знал как помидоры выращивать, а тут оказывается нитраты помогают. Все эти трюки уже давно применяются там где в этом есть смысл.

У сыра сорт напрямую зависит от выдержки, там не получится. Ну т.е. назвать-то конечно можно мягкий сыр "швейцарским", но его же один раз только купят.

Ну допустим. Пельмени очень удобный продукт для подобных манипуляций. Ну некоторые колбасы. Ну сосиски. А все остальное как-то особо и не "пооптимизируешь" в плане качества. Ну в конфетах и шоколаде можно что-то придумать, наверное (для меня загадка, почему с виду приличный темный шоколад (75% и 80%) прошлым летом стабильно продавали рублей за 60-80 "по акции", которая не прекращалась).
Ну, мой любимый производитель мягкого творога мягко так шринкфлировал объем на треть при полной внешней неизменности - наверняка тут получилось росстат обмануть.

Есть сотни товаров, которые либо просто сырые компоненты (картошка, бананы, яблоки, помидоры), либо продукт простой обработки одного-двух компонентов (типа геркулеса или консервированной фасоли).

Тут ведь в чем нюанс - чтобы получилось 10% росстата, целый ряд товаров должны вырасти на 0-5% за год. (Ведь мы знаем, что яйца, мясо, масло, и ряд других подорожали заметно выше 10%).
Что это за товары?

Нет, это не тот ответ. Я знаю что персональная инфляция у всех будет разная, ключевой вопрос именно в том, какая цифра инфляция будет, если посчитать ВСЕХ. Мне (да и примерно каждому другому, кто здесь отписался в комментах) кажется, она не будет иметь отношения к "инфляции" росстата, а будет выше раза в 2-3 (если брать последние 3 года).

Я так и не понял, по мнению автора (авторки?), должна в среднем личная инфляция всех человек в стране совпадать с данными росстата по инфляции? Если я купил новый автомобиль и 30 мешков картошки и моя инфляция составила 60%, на одного такого есть 6 человек с инфляцией, условно, 2%?

Чисто интуитивно стоимость автомобиля составляет решающее значение на мою личную инфляцию, если я этот автомобиль покупаю, и ровно нулевое, если нет. Делит ли росстат количество проданных авто в стране на население при расчете веса автомобиля в расчетах, или просто использует метод великого ученого О. Т. Балды?

Можно еще китайцев вспомнить, у которых история цивилизации, возможно, не меньше египетской. Большие затейники были.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity