Pull to refresh
3
0
Send message

Грабли, или 5 типичных ошибок настройки Asterisk

Reading time3 min
Views197K


Статья ориентирована на начинающих пользователей Asterisk, которые, тем не менее,
имеют знания о работе компьютерных сетей на уровне CCNA и которые изучали основы IP-телефонии без специализированных курсов.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑30 and ↓10+20
Comments26

Частный опыт установки и настройки Asterisk с нуля

Reading time17 min
Views342K
Во-первых, дисклаймер

Настройке Asterisk посвящены сайты, форумы и целые порталы типа voip-info.org. Но всегда есть люди, для которых эта тема – дремучий лес, а запустить продукт надо «вчера». Ещё полтора месяца назад я про Asterisk знал только то что он есть. Данный труд призван лишь несколько облегчить жизнь тем, кто окажется в такой же ситуации после меня. В нём могут быть ошибки любой степени «чайниковости». Если вы гуру настройки Asterisk – укажите на ошибку, я поправлю, потомки будут вам благодарны.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments56

Записки Астерискера — АТС дома на базе Asterisk

Reading time4 min
Views15K
Делюсь опытом:

Начну с железных характеристик, пожалуй.
• Intel Celeron 350MHz;
• 256MB RAM;
• 10GB;
• 3Com FastEthernet.

Так как я, вдобавок к SIP, хотел обрабатывать входящие звонки с моей обычной телефонной линии (PSTN), появилась нужда в приобретении AIC (Analog Interface Card), которая поддерживается Asterisk'ом. Выбор пал на дешевенькую X100P. Это клон знаменитых и дорогих карт от Digium. Для изучения в самый раз.

Итак, что касается этих карт, стоит обратить внимание на два ключевых акронима: FXO (Foreign Exchange Office) и FXS (Foreign Exchange Station). По идее, моя карта имеет один FXO и один FXS, но работает только FXO. Это значит, что пускать через сервер я могу только входящие звонки.
image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑6 and ↓60
Comments7

9 правил, как защитить свой Asterisk!

Reading time7 min
Views120K


Сейчас все пишут про большое количество атак на Asterisk и прочих PBX. Живой пример из практики — у товарищей хакеров из КНДР не получилось пробраться на Asterisk, стоящий за простеньким роутером ASUS, почему — об этом далее, но зато у них отлично получилось ломануть, а вернее подобрать пароли к IP телефонам Yealink SIP T-22.

Сделать это было не сложно, стандартные пароли admin/admin все еще очень популярны. И, как показала практика, это может стоить десятки тысяч рублей…

Специалисты MyAsterisk Team составили 9 правил, которые помогут избежать атак хакеров и сохранят средства на Вашем счету.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments10

Asterisk от простого — к сложному

Reading time4 min
Views169K

Вступление


Добрый день. На написание статьи меня сподвигла необходимость передать мои знания подчиненным, которым уже пора бы вникать в работу Asterisk.
Когда я заметил интерес к платформе с их стороны — я чрезвычайно обрадовался, но пришел в недоумение, когда все рвение остановилось на клацанье по триксбоксу и его подобным.

Я ничего не имею против надстроек к Астериску, которые облегчают жизнь, но я боюсь, что скоро появился поколение администраторов Астериска, которые консоли в живую не видели ниразу.

Целью моих статей является желание показать, что астериск красив сам по себе, без дополнительных надстроек, что можно, используя минимальные, ускоряющие работу скриптовые языки — творить чудеса. Хочется показать, ищущим и желающим познать новое, людям нюансы и тонкости работы системы.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments41

Безопасность Asterisk

Reading time18 min
Views91K
Доброго времени суток, Вам, жители Хабра.
Случилось так, что я прошел курс дистанционного обучения по теме «Информационная Безопасность», по завершению которого необходимо было защитить выпускную работу. Темой для данной работы я выбрал «Безопасность Asterisk», касательно данной темы написано очень много статей и публикаций, но на мой взгляд они либо не полны, либо целиком не раскрывают данную тему, либо нет указаний на актуальность данного вопроса. Взял на себя смелость собрать «все» в один документ, что и вылилось в выпускную работу. Защитился успешно, диплом получен — решил поделится с сообществом данной работой.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments6

Лето, отпуск, asterisk или сам себе VoIP оператор

Reading time7 min
Views65K
Лето, отпуск, asterisk


Собрался я вместе со своим товарищем в период летнего отпуска поколесить на авто по Европе. А серой осенью есть мысли отправиться поближе к экватору. И вполне резонно встал вопрос связи. Skype, ICQ и прочие сервисы это конечно хорошо, но только не для старшего поколения. Жена и друзья без вопросов, а родители? Супруга сразу же сказала что передастом (человек который передает что-либо) быть не желает. Еще неплохо было бы свой номер рабочим оставить, чтоб у людей не было ощущения, что я канул в небытие. Опять же учитывая непростую роуминговую тарификацию наших операторов сотовой связи, в которой разбираться у меня нет никакого желания, сформировалось представление того, что я хочу получить в итоге.

  1. Звонки из любой точки мира по местным тарифам
  2. Прием звонков на свой личный номер
  3. Голосовые сообщения если я не доступен
  4. Голосовая почта
  5. Прием и передача смс
  6. Безопасность соединения

Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments51

IP-телефония: от медных проводов до цифровой обработки сигнала

Reading time11 min
Views86K


Если в один прекрасный день вам придется на скорую руку разобраться, что есть VoIP (voice over IP) и что значат все эти дикие аббревиатуры, надеюсь, эта методичка поможет. Сразу замечу, что вопросы конфигурирования дополнительных видов обслуживания телефонии (такие как перевод вызова, голосовая почта, конференц-связь и т.п.) здесь не рассматриваются.



Итак, с чем мы будем разбираться под катом:
  1. Базовые понятия телефонии: типы аппаратов, схемы подключения
  2. Связка SIP/SDP/RTP-протоколов: как это работает
  3. Как передается информации о нажатых кнопках
  4. Как происходит передача голоса и факсов
  5. Цифровая обработка сигналов и обеспечение качества звука в IP-телефонии

Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments11

Делаем систему видеонаблюдения

Reading time4 min
Views242K

Описание системы


Стандартные видеодомофоны имеют известные ограничения по качеству картинки и углу обзора. Кроме того, видеодомофоны, как правило, не выполняют архивацию видео и не поддерживают просмотр видео внешними устройствами. В качестве дополнения к видеодомофону автором в частном порядке была спроектирована и реализована данная система.

Система является аналогом видеоглазка, подключенного к телевизору, выполняющим архивацию видео и поддерживающим просмотр видео через локальную сеть (LAN или Wi-Fi). Основными элементами системы являются: IP-камера, коммутатор с поддержкой PoE, неттоп, Wi-Fi роутер. Программное обеспечение, установленное на неттопе, обеспечивает:
— просмотр видео с IP-камеры на экране телевизора, подключенного к неттопу через HDMI;
— архивацию видео с IP-камеры на жесткий диск неттопа (1 ч видео требует порядка 1,3 ГБ);
— просмотр видео с IP-камеры на устройствах, подключенных к неттопу, как к web-серверу (работает с любым броузером);
— просмотр видео с IP-камеры на устройствах, подключенных к неттопу, как к DLNA-серверу.

Структурная схема системы:
image

Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments61

IP SLA + Embedded Event Manager

Reading time5 min
Views21K
Представьте задачу — есть офис, подключенный к 2м различным интернет-провайдерам посредством маршрутизатора от Cisco и вам необходимо обеспечить резервирование сервиса.

Вариантов решения может быть несколько (2 статических маршрута по умолчанию, динамическая маршрутизация, etc.), но всегда есть ограничения для их использования. Например, 2 статических маршрута по умолчанию будут выполнять поставленную задачу только в случае падения line protocol на интерфейсе в сторону провайдера.

Решение c использованием IP SLA и EEM
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments11

Avaya IP Office для чайников. Конференция

Reading time9 min
Views31K
Около двух месяцев назад я рассказывал о том, как настраивать АТС IP Office и клятвенно обещал подготовить руководство в pdf. Вот этот день настал и я совмещу его с топиком о том, как на IPO настроить конференцию

Настройка эта — дело нетривиальное, сопровождающееся под час дебагом и головными болями.
Надеюсь, что этот топик и краткий мануал пошаговой установки АТС вам помогут.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments12

Nmap — руководство для начинающих

Reading time3 min
Views500K
Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑96 and ↓24+72
Comments27

Avaya Definty feat. IP Office 500

Reading time6 min
Views37K
Меня всегда пугала классическая телефония. Это словно какое-то тайное знание. Передаётся оно только из уст в уста, от учителя ученику. И несмотря на все попытки держаться от неё подальше, волею судеб меня кинуло всем телом на амбразуру АТС, E1, и прочих там CO-транков.

Definity

Прежде я уже писал о настройке АТС IP Office 500. С тех пор много тайм-слотов освобождено и передо мной встала новая задача: настроить транк между двумя АТС (Definity и IP Office) и сделать возможными городские звонки через этот транзит.
Заинтересованных в тайном знании прошу
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments38

Реализуем ещё более безопасный VPN-протокол

Reading time8 min
Views30K
Эта публикация является продолжением ранее написанной в нашем блоге: «Реализуем безопасный VPN-протокол». В этой статье мы не переделываем и не переписываем протокол, а только чуть дорабатываем его дальше. Реализация всего нижеописанного уже присутствует в версии GoVPN 3.1.



Для создания шума немного изменён транспортный протокол. Для аугментации рукопожатия и усиления паролей изменён протокол рукопожатия. Более подробно обо всём этом под катом.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity