Search
Write a publication
Pull to refresh
203
0
Александр @jasiejames

Инженер (210406)

Send message

Чем занимались «айтишники» в 19-20 веке

Reading time7 min
Views4.6K

В 19 и 20 веке ученые сделали много технологических изобретений, таких как телеграф, телефон и шифратор данных. Но работать без помощи человека все эти устройства не могли, поэтому появились новые профессии, которые в будущем стали относиться к ИТ-отрасли. Про основные из них мы рассказали в этом материале.

Читать далее

100+ бесплатных онлайн-инструментов для всех, кто работает с контентом: копирайтеров, дизайнеров, SMM-специалистов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Большая коллекция сервисов, которые помогут быстро подготовить качественный контент прямо в браузере.

Читать далее

Роботаракан Петя за десять баксов

Reading time10 min
Views30K

Знакомьтесь с Петей, шестиногом о трёх сервоприводах


Продолжаю публикацию статей из серии "ардуино головного мозга". Петя — это очень дешёвый (примерно десять баксов) гексапод. Он может быть прекрасным проектом на один ненастный выходной, который развлечёт как и взрослых, так и детей. Раз уж мы про развлечения, вот вам видеоролик с Петей, танцующим под фанк-музыку:


Читать дальше →

Минисериал: троичный компьютер своими руками

Reading time7 min
Views34K

Многие утверждали, что строят троичный компьютер, однако, насколько мне известно, никто не завершил проект. Проект Триадор не дает пустых обещаний!


Я строю очень простой, но функциональный и при этом бескомпромиссно троичный вычислитель, основанный на сбалансированной троичной системе счисления. Весь компьютер будет построен только на базе троичных мультиплексоров, которые собраны из аналоговых ключей. Следите за мини-сериалом о постройке моего вычислителя на ютубе:


Читать дальше →

А вы точно диспетчер? Как моя команда год улучшала флоу сборки заказов в e-com

Reading time5 min
Views2.6K

Всем привет! Меня зовут Вика Большова, я продакт-лид сборки в СберМаркете. Если вы пользуетесь нашим сервисом, то, возможно, заметили, что сейчас мы привозим заказы быстрее, чем в прошлом году. В этом материале я расскажу, как нам удалось увеличить скорость сборки на 20% и сделать условия сотрудничества более data-driven.

Читать далее

Как я победил хаос умных устройств, или Цифровая трансформация жилого пространства

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views44K

Несколько лет назад я увлекся проектированием системы умного дома и создал для себя удобное пространство, в котором не нужно открывать дверь курьеру или включать настольную лампу для работы. Покажу, что подключил и как работает система. Сразу спойлер: умный дом не зависит от наличия интернета или облачных сервисов.

Читать далее

Как мы запускали серьезный проект в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

В этом цикле статей я подробно расскажу о процессе создания моего нетривиального телеграм-бота World for Life Bot. Этот бот представляет собой уникальный инструмент, который предоставляет обширную статистику о стоимости жизни в разных уголках мира, помогая пользователям оценивать и сравнивать уровень жизни в различных городах.

Наша цель заключалась в том, чтобы сделать этот инструмент максимально полезным для широкого круга пользователей.

Читать далее

Автоматическое обновление заметок в Joplin

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.6K

Joplin это опенсорс приложение для управления заметками, которое я активно использую. Некоторое время назад понадобилось редактировать заметки автоматически. Задача казалась несложной, но по пути удалось собрать достаточно граблей. Пока разбирался, написал микро клиент на go. Дополнительно поднял в докере и интегрировал в приложение экспериментальный API консольного клиента. Делюсь найденной информацией и кодом.

Читать далее

Автоматизируем торговлю криптой на бирже, ещё и на DEX

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views10K

Привет, Хабр! В этой статье я делюсь инструментами, которые позволили эффективно создать автоматизированную систему торговли (АСТ) криптовалютой на централизованной (CEX) и децентрализованной (DEX) биржах. Система вышла в продакшн в начале 2022 года и работала только на централизованных биржах. После того как летом 2023 года правительство США начало блокировать работу криптобирж для граждан США, было принято решение о подключении децентрализованной биржи, так как децентрализация не требует проходить KYC.

Итак, начнём!

Читать далее

Анонимный Дед Мороз снова на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views44K

Но действовать нужно быстро — если у вас карма выше +7 и выше, то просто переходите по ссылке. Ну или загляните сначала под кат, там несколько строчек подробностей.

А тут хвастаемся подарками

Читать далее

Что такое концентрация внимания и как и для чего её развивать

Reading time5 min
Views29K

Все мы имеем множество желаний и планов на жизнь, ставим цели и стремимся к их достижению. Почему же одни люди воплощают свои мечты и добиваются успеха, а другие - нет? Я не знаю ;) Но эта статья точно поможет вам делать лучше то, что вы уже делаете.

Концентрация - это одно из свойств внимания, позволяющее удерживать фокус НА ОДНОМ предмете или задаче в течение некоторого времени.

Образно говоря, это МОЩНОСТЬ работы нашего мозга, способность обрабатывать более сложную, объёмную информацию, а также формировать новые нейронные связи. Хорошо концентрируясь, мы можем выдерживать бОльшую нагрузку, а также делать это дольше.

Читать далее

Это невозможное доказательство теоремы Пифагора нашли в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views35K

Сегодня хочу поговорить об открытом недавно доказательстве теоремы Пифагора, основанном на ранее невозможном принципе! Да-да, Вы не ослышались!

Читать далее

Что общего между раком крови, лазерами и нейронными сетями?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views1.9K

Доброго времени суток, дорогой Habr, надеюсь вы успели заскучать после 3-х месяцев паузы (ссылка на прошлую статью). На связи снова Николай Иванов и сегодня вы узнаете, что общего между раком крови, лазерами и машинным обучением.  В этой статье мы поговорим с вами о методе проточной цитофлуориметрии, как он работает и как врачи определяют рак костного мозга и крови. Далее обсудим причём тут машинное обучение, как его можно использовать для ускорения работы врачей, а также чего мы достигли и есть ли смысл этим вообще заниматься? Рассказ я буду вести именно в том порядке, в котором мы двигались, при решении данной задачи. Приятного чтения!

Читать далее

Аудиогаджет специального назначения: ценная “вещь” для посольства США

Reading time6 min
Views71K
Возможно, кто-то понял о чем пойдет речь из заголовка, для прочих поясню — этот пост посвящен эндовибратору Льва Термена, который также именуют “Златоуст” и “The Thing” (“вещь”, “нечто”). С этим устройством связан беспрецедентный случай в истории мировых разведок, когда посольство США в Москве безнаказанно прослушивалось на протяжении семи лет. При этом у американских служб технической безопасности не было возможности обнаружить “жучок”, так как последний не имел источника питания и представлял собой небольшую конструкцию из металла.


Световые эффекты на транзисторах и микросхемах

Reading time8 min
Views26K

Привет, Хабр! Сегодня изучим и соберём несколько простых схем, которые можно использовать в новогодней иллюминации, для украшения вывесок и витрин, а также в играх и игрушках. То есть получим шанс отвлечься от житейских трудностей и при этом смастерить что-нибудь уникальное (если это уникально оформить).

Для самых ленивых и занятых любителей, у кого нет возможности или желания травить печатные платы, возиться с макетками и разыскивать необходимые детали, выпускается огромный ассортимент наборов для сборки по весьма скромной цене.

Каждый из эффектов, что мы сегодня рассмотрим, можно реализовать и на Ардуино или более современной микропроцессорной платформе. Но зачем тратить микроконтроллер, когда достаточно пары-тройки транзисторов? И на мой взгляд, интереснее разобраться, как работают простые аналоговые и цифровые схемы.
Которые наверняка понадобятся и разработчикам микроконтроллерных устройств.

Забвение старых идей и попытки изобретения «старого колеса»

Reading time11 min
Views20K
Из истории криптографии США



Еще в конце XVIII века криптография обогатилась замечательным изобретением — шифратором Джефферсона, названным в честь государственного деятеля, первого государственного секретаря, а затем и президента Америки Томаса Джефферсона. Сам Джефферсон назвал свою систему «дисковым шифром». Реализовывало такое устройство известный шифр многоалфавитной замены.

Шифратор представлял собой деревянный цилиндр, который разрезался на 36 дисков (хотя количество дисков могло быть и другим), которые насаживались на одну ось так, чтобы независимо поворачиваться вокруг нее. На боковых поверхностях дисков в вольном порядке — все буквы английского алфавита.
Читать дальше

Как закалялась сталь современной симметричной криптографии. Глава 2. Математическая криптография

Level of difficultyHard
Reading time42 min
Views8.7K

Современные симметричные шифры, которыми мы пользуемся неявно, но повсеместно, появились в ходе своей многовековой эволюции, в ходе продолжительных и постоянных этапов собственного совершенствования. Каждый новый шаг улучшения приводил одновременно к разрушению старых уязвимых шифров и к порождению новых, более качественных и безопасных. Тем не менее, само разрушение старых алгоритмов всегда двояко свидетельствовало как об их недостатках, которые необходимо было искоренять, так и об их достоинствах, которые нужно было наследовать. В следствие этого, каждый новый, более качественный шифр, представлял собой количественный синтез старых, менее качественных алгоритмов шифрования.

Читать далее

Сокровищница отечественной криптографии

Reading time8 min
Views35K
В своей первой статье я писала о легендарном Блетчли-Парке и криптографической службе Великобритании военного периода, о шифровальных машинах Тьюринга и немецкой «Энигма». Сейчас речь пойдет о нашей отечественной криптографии. В СССР криптография была полностью закрытой дисциплиной, которая использовалась исключительно для нужд обороны и государственной безопасности, а потому не было необходимости в публичном освещении достижений в этой области.



Попытки создания аппаратов для автоматического шифрования


Многие согласятся с американский историком Дэвидом Каном в том, что «свой современный вид шифровальное дело получило благодаря телеграфу».
Россия. Конец ХIХ века. 1879 год. Главный механик, помощник начальника Петербургского почтово-телеграфного округа Деревянкин разработал оригинальный прибор для шифрования телерамм «Криптограф».
читать дальше

Элементарные шифры на понятном языке

Reading time4 min
Views339K
Привет, Хабр!

Все мы довольно часто слышим такие слова и словосочетания, как «шифрование данных», «секретные шифры», «криптозащита», «шифрование», но далеко не все понимают, о чем конкретно идет речь. В этом посте разберемся, что из себя представляет шифрование и рассмотрим элементарные шифры с тем расчетом, чтобы даже далекие от IT люди поняли суть этого явления.

Прежде всего, разберемся в терминологии.

Шифрование – это такое преобразование исходного сообщения, которое не позволит всяким нехорошим людям прочитать данные, если они это сообщение перехватят. Делается это преобразование по специальным математическим и логическим алгоритмам, некоторые из которых мы рассмотрим ниже.

Исходное сообщение – это, собственно, то, что мы хотим зашифровать. Классический пример — текст.

Шифрованное сообщение – это сообщение, прошедшее процесс шифрования.

Шифр — это сам алгоритм, по которому мы преобразовываем сообщение.

Ключ — это компонент, на основе которого можно произвести шифрование или дешифрование.

Алфавит – это перечень всех возможных символов в исходном и зашифрованном сообщении. Включая цифры, знаки препинания, пробелы, отдельно строчные и заглавные буквы и т.д.

Теперь, когда мы говорим на более-менее одном языке, разберем простые шифры.
Читать дальше →

АНБ предложило стандарт шифрования для устройств Интернета вещей, но ISO его отвергло

Reading time4 min
Views28K


Шифровальная машина Enigma. Ходят слухи, что это первое из устройств, куда внедрило бэкдор АНБ. Это произошло после WWII в сотрудничестве с фирмой-производителем Crypto AG. С тех пор внедрение таких бэкдоров стало чуть ли не стандартной практикой для американских разведчиков

Многие говорят о всемогуществе американских спецслужб: мол, они делают аппаратные закладки в CPU (чипы Clipper) и оставляют бэкдоры в стандартах шифрования на этапе создания этих стандартов, как было с алгоритмом Dual_EC_DRBG, принятым NIST в качестве стандарта ГСЧ. Документы Сноудена показали, что АНБ заплатило RSA за включение этого ГСЧ в своё программное обеспечение.

Но в реальности даже их влияние не безгранично. Если верить источнику WikiTribune из Международной организации по стандартизации (ISO), в апреле этого года развернулась целая дискуссия между специалистами из международной группы экспертов по безопасности ISO и сотрудниками Агентства национальной безопасности США (АНБ), которые представили новые блочные шифры для Интернета вещей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity