Pull to refresh
6
10
Илья Бульдин @jazzdiluffy

iOS-Разработчик

Send message

Секретная акция, или Как выйти за пределы UICollectionView

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views2.6K

На собеседованиях iOS-разработчиков часто спрашивают о сложных лейаутах коллекций. Мы решили использовать их для геймификации программы лояльности в нашем приложении.

А это возможно? Сначала казалось, что нет. Но мы это сделали. Нарисовали, анимировали и спрятали за пределы экрана ячейку с секретной акцией, у которой даже отрывается корешок! И всё с помощью UICollectionView. О том, как у нас это получилось, я сегодня и расскажу.

Читать далее

BottomSheet в iOS 15: возможности ​​UISheetPresentationController

Reading time6 min
Views11K

В iOS 15 наконец-то появился способ управления высотой модальных контроллеров. Но насколько гибкой и удобной получилась реализация от Apple? Чтобы разобраться, вспомним, как эта задача решалась раньше, рассмотрим возможности и поведение нового UISheetPresentationController, оценим перспективы его применения в реальных проектах.

Читать далее

Как нативно визуализировать голос в iOS

Reading time13 min
Views6.6K

Реализовать запись и проигрывание аудиофайлов в iOS несложно. Но если к этому добавляется задача визуализировать звук в момент записи с микрофона, это может вызвать сложности даже у опытного программиста, который мало работал с AVFoundation — мультимедийным фреймворком для работы с аудиовизуальными носителями.

В статье расскажу, как в iOS нативно визуализировать голос в процессе записи и проведу краткий экскурс в физику звукозаписи.

Читать далее

Swift Concurrency Instrument: чем он полезен iOS-разработчику

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.8K

Swift Concurrency Instrument помогает наглядно увидеть, что происходит в приложении с асинхронным кодом. Пошагово рассказываем, как устроен этот инструмент, и на примерах показываем, чем он может быть полезен.

Читать далее

Уменьшаем boilerplate с помощью Swift Macros

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.5K

Сегодня с вами Никита Коробейников, iOS Team Lead в Surf. Никита объяснит, что такое Swift Macros, сравнит кодогенерацию от Apple со сторонними решениями: Liquid, Generamba, Sourcery и расскажет, как создать собственный Swift Macros. 

Читать дальше

Принципы SOLID на примере iOS-разработки

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6.1K

Привет, меня зовут Антон, я iOS-разработчик в компании Surf. Все программисты хотят писать красивый, масштабируемый и сопровождаемый код, и мобильщики – не исключение. Как в этом помогут принципы SOLID, и зачем они нужны?

Расскажем и покажем на примерах (куда без этого). Кейсы в статье относятся к iOS-разработке, но они будут полезны для всех разработчиков, независимо от стека.

Читать дальше

Макросы в Swift

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.3K

Всем привет! Меня зовут Никита Тархов, я iOS‑разработчик студии CleverPumpkin. Сегодня поговорим про макросы: что это такое, зачем нужны и где они применяются.

Читать далее

Многопоточность в iOS-разработке

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views23K

Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра!

Меня зовут Кирилл, я iOS-разработчик приложений Сбера в Студии Олега Чулакова.

Сегодня я хочу поговорить о важной теме, которая стоит в центре многих дискуссий в сообществе разработчиков, — многопоточности в Swift. Эта тема может казаться сложной и запутанной, но я уверен, что с правильным подходом и набором инструментов она станет более доступной.

В этой статье мы разберемся с основами многопоточности и познакомимся с такими инструментами Swift, как Grand Central Dispatch (GCD), OperationQueues, NSLock. А также существующими низкоуровневыми технологиями, такими как pthread и NSThread. Бонусом я расскажу про async/await. Мы обсудим, как эти инструменты помогают управлять асинхронными и параллельными операциями, и посмотрим на некоторые примеры их использования.

Приятного чтения, и давайте начнем наше путешествие в мир многопоточности Swift!

Читать далее

Почему множество Мандельброта устроено так, как оно устроено

Reading time5 min
Views34K
Оболочка Мандельброта


Созерцание фракталов завораживает, особенно это относится к предмету данной статьи, который демонстрирует вдобавок ко всему еще и изрядное разнообразие. Впрочем, не менее интересно попытаться разобраться, откуда что берётся, как из одного, в сущности, (пусть и комплексного) числа рождается всё это великолепие.
Если любопытно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Эксперименты с тиграми и другие способы преподавать программирование студентам, которым скучно

Reading time16 min
Views14K
image

Привет, Хабр! Я Маша, старший инженер-разработчик iOS в КРОК и аспирант на кафедре Прикладной математики и Искусственного интеллекта в московском вузе. А еще я уже четыре года преподаю. Два года назад мы с коллегами с кафедры, преимущественно аспирантами, основали кружок спортивного программирования, который вырос в большое IT-коммьюнити в стенах универа, где мы делимся разного рода знаниями со студентами.

В рамках этой затеи мы решили улучшить процессы обучения дисциплинам Computer Science (до чего дотянулись). К нему у всех уже было много вопросов.

Первый ужас я испытала на первом же занятии со студентами. Одна группа не могла привести ДНФ в КНФ, другая — не смогла даже общим усилием воли вспомнить таблицу истинности для конъюнкции и дизъюнкции. Третья — не понимала как программно устроены списки (это у нас проходят годом ранее). А потом я вспомнила себя — про мой курс преподы говорили то же самое. И про курсы до нас, и про курсы после меня. И школьную учительницу Ольгу Николаевну вспомнила: «В этом году класс еще слабее, чем в прошлом — если так пойдет и дальше, вернемся к жизни на деревьях!». В школе мне казалось, что это такой изощренный педагогический прием, который должен подхлестнуть нас учиться усерднее чтобы «доказать, что мы лучше чем кажется». Ошибалась.

Решили мы с коллегами порефлексировать — а почему так происходит? Результаты, наши грабли и опасные эксперименты с тигром под катом!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity