Pull to refresh
0
0

User

Send message

Самодельный тепловизор на базе Arduino менее чем за 100$

Reading time4 min
Views319K

Не секрет что каждый из нас хоть раз но мечтал получить в свои руки настоящий тепловизор. Ведь это уникальный шанс взглянуть на мир вокруг совершенно «другими глазами», увидеть скрытое и возможно даже глубже познать суть некоторых явлений. И единственной преградой к этой мечте служит цена подобных устройств. Несмотря на весь прогресс, она остается непомерно высокой для простого смертного.
Однако подобно лучу света в непроглядном мраке безысходности на свет появилась разработка двух студентов из Германии. Их устройство на базе микроконтроллера Arduino является довольно простым в изготовлении и существует аж с 2010 года.
Читать далее
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments51

Съемка Time Lapse видео под Android

Reading time27 min
Views33K
imageДавайте напишем программу для создания своих собственных фильмов в технике Time Lapse. Завораживающее видео, снятое в этой технике с борта МКС, можно посмотреть здесь, более доступный вариант, который можно повторить с помощью описываемой программы — здесь.

Программа имеет простой интерфейс и несложный принцип работы:
• пользователь задает периодичность снимков встроенной камерой (например, 10 с) и желаемую частоту кадров генерируемого видео (например, 25 кадров в секунду);
• после нажатия кнопки «Старт»  программа каждые 10 секунд делает фотографию и записывает jpg-файл на SD-карту;
• процедура повторяется до нажатия кнопки «Стоп» и «Создать видео», после чего последовательность фотографий превращается в видео файл формата Motion JPEG, который показывает отснятый материал в 250 раз (25 * 10) быстрее реальной скорости происходивших событий.

В программе два основных класса — MainActivity, занимающийся взаимодействием с пользователем и накоплением снимков и MJPEGGenerator, ответственный за превращение последовательности изображений в видео файл.

Класс MJPEGGenerator, взятый с code.google.com, был слегка переделан в связи с тем, что в Android Java отсутствует пакет java.awt.

Процедуры работы с камерой были преимущественно взяты из материала Работа с камерой в Android, где есть хорошее описание примененных решений, проблема «залипаний» камеры после лока/анлока Android-устройства была устранена благодаря stackoverflow.

Программа была отлажена на планшете Prestigio MultiPad 7.0 Prime под Android 4.0.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments15

Бескомпромиссная мощь и реальная мобильность

Reading time5 min
Views369K
На написание этой статьи меня подтолкнули многочисленные просьбы моих друзей о том, что я «должен поведать об этом миру». Разговор пойдет о компактном и достаточно мощном компьютере, собранном своими руками аж в октябре 2011 года. Изначально немного о причинах этого и истории создания.

Осторожно, в статье много картинок.


Читать дальше
Total votes 268: ↑255 and ↓13+242
Comments234

Как научиться писать книги

Reading time9 min
Views530K
Полгода назад здесь была опубликована статья, которая меня возмутила. В комментариях я обещал, что напишу свою версию. С другой стороны мне не хотелось этого делать, так как получу закономерные вопросы: «А ты собственно кто такой?». Не люблю подписываться в интернет-постах, у меня портилось мнение о многих писателях после того, как читал их жж-блог. Читаешь книгу, думаешь: «Классный чувак!», почитаешь блог, мнение меняется: «Что за кретин?». Такая разница возникает из-за того, что книга проходит пост-обработку, много раз редактируется.
Данная статья переписывалась несколько раз, в этом варианте, считаю, что она получилась наиболее взвешенной. Статья вполне подходит для хабрахабр, так как от людей технической направленности выходило немало известных произведений. И кому-то из вас захочется написать свою историю.

Читать дальше →
Total votes 179: ↑149 and ↓30+119
Comments211

Теория и практика пассивных пироэлектрических датчиков или как сделать индикатор направления движения

Reading time8 min
Views137K

В нашем несовершенном мире весьма востребованы разные технические штуки, призванные стоять на страже имущества и спокойствия граждан. Поэтому сложно, полагаю, найти человека, который бы никогда не видел охранных сигнализаций, снабженных датчиками движения. Физические принципы их работы, а также реализация могут быть разные, но, вероятно, наиболее часто встречаются пироэлектрические пассивные инфракрасные датчики (PIR).

Примерно такие:



Реагируют они на изменение излучения в инфракрасном диапазоне, а именно в средней его части — 5-15 мкм (тело среднего здорового человека излучает в диапазоне около 9 мкм). С точки зрения конечного потребителя штука очень простая — вход питания (чаще 12 вольт) и выход реле (обычно твердотельное и с нормально замкнутыми контактами). Прокрался кто-нибудь тепленький мимо — реле сработало. Скукота. Но внутри все не так просто.
Сегодня мы немного времени посвятим теории, а затем распотрошим один такой девайс и сделаем из него не просто датчик, реагирующий на факт движения, но регистрирующий направление движения.

Немного теории и практики
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments32

Что нам стоит DOM построить

Reading time6 min
Views56K
Скажу сразу, всю DOM-модель мы строить не будем, а лишь рассмотрим ее элементы и как с ними работать при помощи jQuery. Статья рассчитана на начинающих или тех кто хочет вспомнить как можно строить элементы «на лету», надеюсь кому-то это будет полезно.
Большинство веб-разработчиков сталкивается с необходимостью вставить какое-либо содержимое из js, возможно это ajax или событие. Но никто не задумывается о том что с вашим кодом возможно кому-то придется работать. И часто даже в очень известных плагинах можно встретить код такого типа:

var content = "<table>"
for(i=0; i<3; i++){
    content += '<tr><td>' + 'result ' +  i + '</td></tr>';
}
content += "</table>"

$('#table').append(content);


Сразу видно, что этот кусочек кода сделан на быструю руку, я и сам так когда-то делал, но ведь можно сделать и лучше.
В статье я вывел самые основные элементы которые используются при разработке, возможно они помогут вам сэкономить время.
Под катом много кода с примерами.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑58 and ↓36+22
Comments59

Google Play не взломан, однако бесплатно совершать покупки в приложениях можно

Reading time1 min
Views443K
Уважаемые хабровчане, как и обещали, мы с madkite выкладываем в общий доступ хак in-app покупок и проверок лицензий для Google Play. Все, что от вас нужно — рутованное устройство на Android. Работает на телефонах, планшетах, плеерах и даже телевизорах! Смотрим видео:

Читать дальше →
Total votes 195: ↑119 and ↓76+43
Comments262

Альтернатива Arduino от Texas Instruments за $4.30

Reading time2 min
Views77K
Как известно, конкуренция среди производителей микроконтроллеров весьма высока. Каждый старается завлечь потребителей низкой ценой и расширенным функционалом своих камней.

Компания Texas Instruments, для продвижения в массы своих контроллеров MSP430, предлагает дешевую ($4.30) отладочную плату LaunchPad (MSP-EXP430G2). Внешне она напоминает Arduino, но, естественно, с ней не совместима. В комплекте с платой щедрые техасцы кладут сразу два своих микроконтроллера серии Value Line в DIP-корпусах: msp430g2553 и msp430g2452.

LaunchPad
Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments101

Деревянная мышь. История проекта

Reading time17 min
Views143K
Вы когда-нибудь задумывались, как устроены вещи, какой путь они проходят от идеи до реализации, насколько просты простые вещи? Насколько просто сделать расческу? А компьютерную мышь? А деревянную компьютерную мышь из цельного бруска красного дерева с ЖК экранчиком, с собственной электронной начинкой и изготовленным и оплетенным специально для нее кабелем? Думаю, вам будет интересен мой путь, который я прошел за 2,5 года создания моей мышки.



Читать дальше →
Total votes 580: ↑574 and ↓6+568
Comments440

Самодельный рентгеновский сканер

Reading time2 min
Views128K
В аэропортах всего мира для досмотра пассажиров и багажа применяются рентгеновское сканеры обратного рассеяния (англ. Backscatter X-ray scanner). Это тот самый аппарат, который в свое время вызвал ряд скандалов из-за того, что «раздевает» людей.

Американский самоделкин Бен Краснов (Ben Krasnow) собрал действующую модель такого сканера из деталей, купленных на ebay (авторское описание). Вот пример изображения, полученного Беном:


Вы ведь узнали, что это?
Читать дальше →
Total votes 88: ↑81 and ↓7+74
Comments44

Software Defined Radio (SDR)

Reading time7 min
Views115K
«Подобные технологии могут стоить несметного состояния.
Представьте управление любым устройством… лишь посылая команды при помощи радиоволн.
Это будущее, Ватсон.»

Шерлок Холмс (Sherlock Holmes)-2009

Трудно представить сегодняшний мир без компьютеров и различных электронных устройств. А ведь с момента изобретения транзистора прошло всего 56 лет. При том, что электричеством люди владеют примерно с конца 18 века — просто поразительно как быстро в нашу жизнь ворвались компьютеры, телефоны, интернет и прочие блага цивилизации, так привычные нам, но о которых — лет 30 назад человечество могло только мечтать. Миллионы людей получили в свои руки мощнейший инструмент для самореализации и самовыражения — ведь правда — вы когда нибудь задумывались — как здорово, что мы можем вот просто так взять и реализовать свою идею без каких либо особых материальных вложений? Компьютер позволил умным и талантливым людям реализовать себя, интернет дал доступ к петабайтам информации, позволил миллионам людей общаться друг с другом, находить единомышленников, учиться, осваивать профессии, зарабатывать — и всё это не вставая с кресла… В общем — хватит лирики, в статье речь пойдет о Программно определяемом радио — что это и как оно работает — узнаете под катом
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments32

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.7M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно
Total votes 682: ↑667 and ↓15+652
Comments360

Микроэлектронная индустрия в России (2012)

Reading time10 min
Views159K
С теорией (1) (2) закончили — пора переходить к практике. В этой статье — о том, какие микроэлектронные заводы в России (и Белоруссии) существуют и что они могут делать, а также о самых крупных разработчиках собственно самих микросхем, и каких работающих результатов им удалось добиться.

Под катом — драматическая история о пластиковой электронике, российской «гуманитарной помощи» знакомой многим компании AMD и билетах Метро.

Ну и в дополнение — график показывающий как изменялось состояние российской микроэлектроники последние 22 года по сравнению с США и Китаем.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑175 and ↓2+173
Comments53

Основы реляционной алгебры

Reading time6 min
Views325K
Реляционная алгебра базируется на теории множеств и является основой логики работы баз данных.
Когда я только изучал устройство баз данных и SQL, предварительное ознакомление с реляционной алгеброй очень помогло дальнейшим знаниям правильно уложиться в голове, и я постараюсь что бы эта статья произвела подобный эффект.

Так что если вы собираетесь начать свое обучение в этой области или вам просто стало интересно, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑71 and ↓7+64
Comments42

Создаем сайт с эффектом Parallax, используя Stellar.js

Reading time7 min
Views85K
Один из самых популярных трендов современного веб-дизайна является эффект Parallax. В этом туториале я покажу вам, как создать подобный эффект на вашем веб-сайте, используя воображение и Stellar.js.



Скачать исходники | Демо
Читать дальше →
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments23

Делаем микросхемы дома — шаг 2

Reading time6 min
Views88K
С момента публикации первой статьи по моему проекту домашних микросхем прошел (скорее пролетел) год, пора поделится прогрессом и новыми проблемами.

Изначальная цель проекта — научиться изготавливать микросхемы в домашних условиях, состоящие из сотен/тысяч транзисторов (уровня КР580ВМ80А / Z80).

Из-за того, что проект получился достаточно большим по требуемым ресурсам и времени — я решил получить в качестве дополнительного результата — документированный, максимально простой open-source техпроцесс, позволяющий создавать микросхемы в ограниченных условиях. В США, возможно, это было бы хорошим поводом для проекта на kickstarter, но видимо не судьба.
Далее о техпроцессе, логистике и остающихся проблемах
Total votes 158: ↑156 and ↓2+154
Comments114

Визуализация звука без компьютера

Reading time1 min
Views7K


Голландский фотограф Ивар Теуниссен (Ivar Teunissen) сконструировал установку Visible Voice для визуализации звука без помощи компьютера. Ивор прикрепил зеркало к колонке, которая вибрирует от звука, пропущенного через микрофон и усилитель. Луч лазера отражается от зеркала и «рисует» звуковые волны на вращающемся фосфоресцирующем диске.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments27

Кто я: профессионал или недоучка? Исповедь программиста-непрограммиста

Reading time9 min
Views18K
Мне вот интересно много ли таких людей как я. Тех, кто за свою бытность в IT-сфере написал множество сайтов, пару-тройку веб-сервисов, несколько интернет-магазинов и, не смотря на все это, понимает, что не является профессиональным программистом, а лишь программистом «так себе». Никто не узнал себя в этом описании? Вот, например, я – такой! Это обо мне!
Читать дальше →
Total votes 244: ↑167 and ↓77+90
Comments219

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity