Pull to refresh
1
0
jj_killer @jj_killer

User

Send message

Анонс материнской платы Amiga X1000

Reading time4 min
Views5.2K
В начале 2010 года фирмой A-eon был анонсирован выпуск нового AmigaOS-совместимого компьютера.



Выпуск запланирован на лето 2010 года и приурочен к 25-летию выпуска Amiga 1000, первого мультимедийного компьютера в мире.
Пару недель назад был открыт cайт A-eon с описанием и фото.
история, характеристики, фото

Указание времени в ссылках на YouTube

Reading time1 min
Views140K
При добавлении в текст ссылок на ролики YouTube часто нужно указать определённый момент, с которого нужно смотреть ролик. Многие в таком случае дописывают к ссылке что-то вроде «смотреть с такого-то момента». Но такой подход не удобен — после загрузки страницы приходится вручную перемещать ползунок и ждать, пока загрузка начнется с нового места.
Для решения этой задачи в ссылках YouTube существует специальный якорь #t.
Читать дальше →

«Кино-постеры» с участием астронавтов NASA

Reading time3 min
Views1.7K
imageДля каждой космической миссии, начиная с STS-96 в 1999, когда американский шаттл в первый раз состыковался с МКС, графический отдел Космического центра Кеннеди создавал постеры о каждой миссии.

В то время как некоторые из первых постеров, созданных для SFA, были «серыми» и скучными, впоследствии они развились в художественные работы, которые изображают команды космических экспедиций в стиле Голливудских кино-постеров.

Здесь можно увидеть к примеру такие фильмы как: Oceans 11, Матрица, Звездные Войны и т.д.
Читать дальше →

Broadcom Crystal HD: аппаратное ускорение HD видео «от А до Я»

Reading time5 min
Views79K
image

Думаю, многие знают, что HD (720p) H.264 видео так просто на нетбуке не посмотришь. Мощности Intel Atom просто не хватает на декодирование. Я использую свой Acer Aspire One в качестве видеоплеера во время командировок и длинных поездок и тоже с этим сталкивался. Есть несколько способов решить эту проблему:
  • перекодировать с более низким разрешением/битрейтом
  • использовать программные ухищрения
  • использовать аппаратное ускорение

Первый способ слишком медленный и унизительный (т.к. типичен для портативных плееров вроде iPod и т.п.).

Второй — не универсален и ограничен. Мне известны два способа — установка кодека CoreAVC и опережающий воспроизведение буфер Crystal Player-а (см. Настройка нетбука на максимальную производительность для HDTV). В принципе, это вполне сносное решение для 720p. Однако, есть два больших минуса: 100% загрузки процессора и полная несостоятельность в случае с 1080p.

Третий кажется мне наиболее «правильным». Можно сразу купить нетбук с Nvidia ION — универсальное решение, которое дает дополнительные плюшки вроде вычислений CUDA и возможности играть в 3D игры (впрочем, удовольствие на маленьком экранчике сомнительное). К сожалению, Nvidia ION-powered нетбуки появились лишь недавно и пока еще дороги. Да и что поделать, если уже купил себе нетбук без всяких «понтов»?

Есть выход! Называется он Broadcom Crystal HD, и «ускорить» им свой EEE PC или Aspire One вполне реально и дешево.
Читать дальше →

40 прекрасно иллюстрированных примеров веб-дизайна (часть 1)

Reading time2 min
Views6.3K


Часть 1. 1—20


Зачастую хороший и отличный сайт отличает наличие качественных визуальных элементов в его дизайне. Хотя для своего создания иллюстрации и требуют довольно много времени и таланта, результатом часто является потрясающий дизайн, который действительно могут потрясти и зацепить вашего посетителя. Следующий обзор как раз и включает в себя 40 примеров таких работ, помогая вдохновить вас для следующего проекта.

(Если обзор придется вам по вкусу, переведу вторую часть)
Читать дальше →

Запасной путь для SMS

Reading time7 min
Views16K
В большинстве мобильных телефонах, если перейти в меню на «Сообщения», выбрать «Настройки сообщений», далее «Текстовые сообщения», кроме стандартных настроек, можно увидеть опцию «Использовать пакетные данные», но к сожалению многие операторы очень неохотно рассказывают (а тем более предоставляют) о такой возможности передачи коротких сообщений. Давайте разберемся, почему же операторы в основном не используют возможность передачи коротких сообщений через свою пакетную сеть, предоставляя сервис – SMS over GPRS.

Читать дальше →

Обзор камеры Toshiba Camileo P-30

Reading time3 min
Views6.8K
В связи с тем, что мой прошлый обзор камеры Sony Bloggie вызвал большой интерес аудитории, я решил написать поподробнее и про вторую камеру, с которой сравнивал ее — Toshiba Camileo P-30.

Это устройство я купил еще прошлым летом и считаю, что оно несправедливо обойдено вниманием со стороны гиков и тех, кто хочет иметь под рукой быстрый, надежный и качественный девайс для видео/фотосъемки.


Читать дальше →

Обзор камеры Sony Bloggie

Reading time4 min
Views15K
Примерно месяц назад я прочитал здесь, что появились в продаже камеры Sony Bloggie, которые позволяют снимать видео 360 градусов. Посмотрев ролик в посте, я немедленно нашел ее в интернет-магазине sonystyle.com и заказал. Позвольте представить мой небольшой обзор этого продукта. Для сравнения характеристик я использовал похожую по свойствам камеру Toshiba Camileo P-30, которая живет у меня уже полгода.


Читать дальше →

Производительность upsert'ов в MongoDB

Reading time2 min
Views2.5K
В nosql-базе MongoDB есть аналог mysql'ного INSERT… ON DUPLICATE KEY UPDATE — upsert'ы (UPdate or inSERT).

Насколько быстро это делает mongodb?

Вопрос не праздный, так как при upsert'ах выполняются две операции — чтение и запись. Наличие индексов ускоряет чтение, но замедляет запись. Кто из них сильнее ускоряет, а кто круче замедляет?

upd: добавлен еще один график

Читать дальше →

Корпоративная адресная книга из Google Contacts

Reading time1 min
Views9.5K
Не так давно мы озаботились проблемой распространения контактной информации среди сотрудников компании. Так как на наш домен установлены инструменты Google Apps, включающие модуль Contacts, самым разумным было использовать его возможности под наши нужды.
Результатом должна была стать заполненная информация в директории домена, доступная всем его участникам:

Читать дальше →

Словарь он-лайн Словник.НЕТ

Reading time1 min
Views1.5K
Здравствуйте, хабранарод!
Эта статья будет больше интересна украинскому сектору хабра.
image
Думаю, каждый из вас когда-нибудь задумывался, что означает или как пишется какое-то слово. Что же мы делаем в большинстве случаем? Заходим в гугл яндекс нигму другое (нужное подчеркнуть) и ищем слово. Если дома есть словарь, то смотрим в него.

Лично я давно пользуюсь таким сервисом как slovnyk.net, и, поспрашивав у знакомых, понял, что о нем почти никто не знает!
Читать дальше →

Герман Хакен — Принципы работы головного мозга

Reading time1 min
Views7K
Эта книга будет отличным дополнением к книгам о искусстве мышления.

Принципы работы головного мозга. Синергетический подход к активности мозга, поведению и когнитивной деятельности


Principles of Brain Functioning: A Synergetic Approach to Brian Activity, Behavior and Cognition

image
Издательство: ПЕР СЭ, 2001 г.
Твердый переплет, 352 стр.
ISBN 5-9292-0047-5
Тираж: 5000 экз

Герман Хакен — выдающийся немецкий ученый, хорошо известный в России как один из родоначальников термина «синергетика» и синергетического подхода к науке и междисциплинарным исследованиям. Его книги «Синергетика», «Иерархия форм неустойчивости в неравновесных структурах», «Самоорганизация и информация» были переведены на русский язык и были самым благожелательным образом встречены российской научной общественностью.

Ух ты, звучит круто! А можно поподробнее?

Об обучении нейросетей

Reading time3 min
Views13K
image
Это статья уровня 2 (см. ниже).
Статья является логическим продолжением моего рассказа про сверточные нейронные сети и их применения для распознавания изображений.
Прежде чем продолжить хочу дать понимание чем же все таки занимаются люди из области Машинного обучения и какова их глобальная цель. Глобальная цель — это порабощение всех людей машинами создание методов и алгоритмов, способных путем обучения выстраивать сложные и нелинейные модели внешнего мира. В качестве пояснения предлагаю взглянуть на картинку, благодарно позаимствованную из [1]. Сейчас человечество уже умеет создавать алгоритмы, способные учится простым операциям, но что насчет такого вот преобразования — у нас есть изображение сидящего человека которое по сути является сырым вектором значений яркости картинки в каждой точке. И нам необходимо постепенно повышая абстрактность этих сырых данных сделать вывод «человек сидит». Отсюда собственно главный вопрос: Как создать систему способную не только понять простые (пусть и нелинейные) зависимости, но также обучиться сложным, многомерным и многоуровневым иерархиям представлений реального мира?
Читать дальше →

Система дистанционного управления СДУ-10МК (самолет СУ-30МК)

Reading time4 min
Views13K
imageПрочитав статью Цифровые самолеты, решил написать свой небольшой обзор отечественной разработки — Системы дистанционного управления СДУ-10МК.

С 2007 по 2009 гг я работал на приборостроительном предприятии (Элара, Чебоксары) ведущим инженером по этому изделию. Пишу в большей степени по памяти, так как в данный момент работаю в другом месте и доступа к технической документации не имею. Остался лишь конспект. Изделие не секретное.

СДУ-10МК (СДУ-10МК сер. 2) — 4-х кратно дублированная аналого-цифровая система управления самолетом в продольном, поперечном и путевом каналах. Система заменяет механическую проводку управления. Эта система устанавливается на самолеты СУ-30МК… (В основном для ВВС Индии)
Читать дальше →

Вардрайвинг в MAC OS X

Reading time5 min
Views97K


Стандартом де-факто в вардрайвинге обычно считается система Linux (модифицированные драйвера, Kismet в связке с aircrack-ng). Но немногие знают, что в маке есть мощные инструменты для взлома аудита безопасности беспроводных сетей, ни чуть не уступающие, а во многом и превосходящие по функционалу Linux-аналоги.
UPD: Описанные в статье инструменты на сегодняшний день устарели. Рекомендуется использовать Linux

Читать дальше →

Автоматизация работы с изображениями

Reading time1 min
Views10K
Недавно мне принесли кучу фотографий для размещения на сайте. Проблема была в том, что все фотографии были разных размеров, а на сайте необходимо, чтобы изображения были вписаны в квадратный блок с размером 300 пикселей. Конечно, существует множество решений, для подгонки фотографий к одному размеру, но я хотел бы поделиться еще одним решением.

Для этого нам потребуется:
  • Компьютер с установленной системой Mac OS X
  • Программа Automator, которая поставляется вместе с системой

Automator

Читать дальше →

Перенаправление сеанса X11 через ssh в Mac OS X

Reading time1 min
Views9.6K
Не секрет, что работая на десктопе с линуксом, и в случае необходимости запустить на удаленном сервере какую-либо графическую программу, набор действий чрезвычайно прост:
kostik@kostik: ~> ssh -X 192.168.1.2

Однако, работая на Маке есть несколько дополнительных шагов, которые необходимо сделать, чтобы все было так же просто.
1) Если у вас не стоит X11 (а проверить это можно посмотрев в /Applications/Utilities/ на наличие там приложения X11.app, или через спотлайт, что значительно быстрее :) ), то поставить его можно с установочного диска Mac OS X из дополнительных пакетов.
2) Перед заходом на удаленный сервер с целью запуска графического приложения, надо чтобы X11 уже были запущены.
3) Так же необходимо, чтобы переменная окружения DISPLAY была установлена в :0.0 (в Мак ОС по умолчанию при открытии шела, DISPLAY выставляется во что-то вроде /tmp/launch-CjJQkr/:0)

Можно это все, точнее пункты 2 и 3, проделывать каждый раз заново. А можно один раз прописать алиас в свой .bash_profile:
alias sshx='export DISPLAY=:0.0 && open /Applications/Utilities/X11.app && ssh -X'
после чего не задумываясь о настройке и запуске X11 коннектиться к серверу:
kostik@kostik: ~> sshx 192.168.1.2

На всякий случай поясню, что данный алиас устанавливает переменную окружения $DISPLAY, затем открывает приложение X11 и выпаолняет команду ssh -X с дальнейшими параметрами командной строки, в данном случае это IP сервера.

Вот собсно и все.
Надеюсь кому-то пригодится.

Как устроена сеть сотовой связи GSM/UMTS

Reading time6 min
Views267K
В комментариях к постам про сеть WiMAX (1, 2) и про GPRS был выражен интерес к сетям сотовой связи, поэтому решил реализовать свою давнюю задумку и описать хабрасообществу как же устроены современные сети сотовой связи.

network structure

На приведённой картинке изображена общая структура сетей сотовой связи. Изначально сеть разделяется на 2 больших подсети — сеть радиодоступа (RAN — Radio Access Network) и сеть коммутации или опорную сеть (CN — Core Network).

Хочу подчеркнуть, что буду описывать именно существующие сети сотовой связи для СНГ, потому что в Европе, Америке и Азии сети более развиты и их структура несколько отличается от наших сетей, про это напишу как-нибудь позже, если будет интерес.

Сперва, хотелось бы рассказать в общих словах про сеть, а потом более подробно расскажу про функции каждого из элементов сети.
Читать дальше

Подключение Paypal

Reading time7 min
Views6.3K
Вобщем поставили передо мной на работе задачу организовать прием платежей в наш проект через Paypal. От меня требовалось дать все необходимые данные для настройки аккаунта (сам аккаунт настраивался другим человеком), ну и, собственно, написать скрипт, который и будет принимать данные от paypal-а и начислять деньги юзерам.

Ничего толкового по этой теме на хабре я не нашел. Пришлось разбираться со всем самому. Ниже – результаты этих разбирательств:)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity