Pull to refresh
0
0
Artem Goryunov @jkb

User

Send message

RepRap: 3D принтеры, которые печатают 3D принтеры. Еще один успешный проект

Reading time2 min
Views65K
image

В 2005 году был основан проект RepRap, цель которого — создание такого 3D принтера, который смог бы «печатать» собственных собратьев. Основал этот проект британский инженер Эдриан Боуйер. С тех пор проект вырос в сообщество, в котором работает много технических специалистов. Идеальным принтером для сообщества видится такое устройство, какое могло бы воспроизводить себе подобных без необходимости приобретать дополнительные детали. Но это в идеале, который вряд ли достижим в ближайшем будущем. Однако, успешные проекты подобного типа есть, и об одном из них — ниже.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments19

Робототехника для детей. Request for comments

Reading time3 min
Views27K
Идея заняться робототехникой посетила меня относительно давно, посему было принято решение приобрести набор Lego Mindstorms NXT.
По моим субъективным оценкам, сей набор позволяет довольно легко приобщить непосвященных в эту увлекательную науку и вместе с тем обладает неким шармом, позволяющим эффектно демонстрировать детям результаты их работы. Всем, кому нравится процесс формирования новых синаптических связей в юных головах, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments30

Перевод книги «Доступная 3Д печать для науки, образования и устойчивого развития» (Low-cost 3D Printing for Science, Education and Sustainable Development), 2013

Reading time3 min
Views19K

Вступительное слово


Привет хабрахабцы.
Когда указывал хаб для статьи, узнал, что на статьи по 3D принтерам подписано ни много ни мало 23774 человека.



Впервые о книге я узнал из статьи. Оригинальный вариант книги издан под лицензией Creative Commons и выложен в открытый доступ специалистами Международного центра теоретической физики (МЦТФ) Абдус Салам в Триесте (Италия)– в апреле 2013 года.

Расположена книга на сайте центра: Её можно скачать как в компактном размере, так и в хорошем качестве. Для владельцев iPad имеется и мультимедийная версия (если у кого-то есть возможность посмотреть что из себя представляет эта версия, пожалуйста напишите о впечатлениях, потому что обещанная *.ePub версия пока «Coming soon»). Также авторы загрузили версию книги в главную библиотеку 3D печатников Thingiverse.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Исследование свойств модели, напечатанной на 3D-принтере

Reading time2 min
Views24K

Повсеместное использование 3D-печати позволило попробовать распечатать что-нибудь полезное с высокими требованиями к геометрии и атмосферостойкости.

Данная статья о целесообразности использования данной технологии для изготовления высокоточной модели и анализ её поведение во времени.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments16

Повышение качества 3d печати с помощью охлаждения

Reading time5 min
Views47K
Итак, Вы уже проделали большой путь и собрали собственный 3d принтер. Настало время побороться за качество печати. В этой статье мы поговорим о том, для чего нужно охлаждение модели при печати, на что нужно обратить внимание при разработке системы охлаждения и как правильно подключить вентилятор с использованием микросхемы SevenSwitch и прошивки Teacup.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments20

MeCam — летающая камера за 49$

Reading time2 min
Views188K
Новый миниатюрный квадрокоптер MeCam, недавно представленный компанией Always Innovating, способен поменять наши представления о способах видео- и фотосъёмки. MeCam представляет собой летающую камеру на базе Linux, которая управляется голосом и передаёт фото и видео по Wi-Fi либо Bluetooth на iOS либо Android-устройство с возможностью последующей публикации в Youtube, Google+, Facebook либо Twitter. Также, как альтернатива управлению голосом, поддерживается функция «Follow Me», при которой квадрокоптер неотступно следует за пользователем, ориентируясь на сигнал его смартфона либо планшета. В устройство встроено 14 датчиков, позволяющие самостоятельно преодолевать препятствия, имеется система стабилизации для получения плавного изображения и возможность панорамной съёмки.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments115

Мой вклад в коптеростроение

Reading time4 min
Views23K
Хочу поделиться с хабрасообществом своими наработками в этой области. В частности, отдаю в открытый доступ разработанную мной раму, модуль подсветки и все знания, которые я получил в процессе постройки своего аппарата.
Сейчас мой коптер выглядит так:


Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments21

Опыт производства партии Wiren Board Smart Home

Reading time5 min
Views31K


Краткая предыстория


На базе нашей платформы Wiren Board (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами) мы сделали навороченный контроллер для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home, к которому можно подключить кучу проводных и беспроводных устройств от разных систем и производителей. В устройстве есть ARM9 64MB RAM, GSM/GPRS, Ethernet, Wi-Fi, USB, 2xRS-485/Modbus, CAN, 2 реле, ASK/FSK радиомодуль 433MHz, NRF24L01 — полное описание здесь.

В конце февраля мы представили опытный образец и открыли предзаказ на контроллер. Как прошёл предзаказ, как мы изготовили партию устройств и что будем делать дальше — читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments9

Как организовать кружок робототехники

Reading time5 min
Views96K


UPD: Опубликовали новую версию руководства.

Как и обещали, делимся нашим опытом по организации занятий. Здесь мы опишем общие принципы: где их организовывать, что для этого нужно, как набирать детей, как с ними лучше управляться. Так же сделаем небольшой обзор доступных железок для робототехники.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments22

DIY для детей. Собираем USB-микроскоп

Reading time4 min
Views110K
Вряд ли этот аппарат поможет вам паять микросхемы или рассматривать что-то серьезное. Но такой самодельный микроскоп точно понравится вашему ребенку, а сам процесс сборки – чудесная возможность провести вместе время и показать, что у папы руки растут из нужного места.



Итак, совместный досуг с ребенком на выходные – собираем usb-микроскоп из веб-камеры.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments17

Программируем квадрокоптер на Arduino (часть 1)

Reading time18 min
Views360K


Здравствуйте, хаброжители!
В этой серии статей мы с вами приоткроем крышку квадрокоптера чуть больше, чем этого требует хобби, а также напишем, настроим и запустим в воздух собственную программу для полетного контроллера, которым будет являться обычная плата Arduino Mega 2560.

У нас впереди:
  1. Базовые понятия (для начинающих коптероводов).
  2. PID-регуляторы с интерактивной web-демонстрацией работы на виртуальном квадрокоптере.
  3. Собственно программа для Arduino и настроечная программа на Qt.
  4. Опасные тесты квадрокоптера на веревке. Первые полёты.
  5. Крушение и потеря в поле. Автоматический поиск с воздуха средствами Qt и OpenCV.
  6. Окончательные успешные тесты. Подведение итогов. Куда дальше?

Материал объемный, но постараюсь уложиться в 2-3 статьи.
Сегодня нас ожидает: спойлер с видео, как наш квадрокоптер полетел; базовые понятия; PID-регуляторы и практика подбора их коэффициентов.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments96

Умные часы своими руками за 1500 рублей. Часть 3 – программа на МК

Reading time8 min
Views59K


Вот и пришло время выложить исходный код прошивки МК, но сначала я хочу поблагодарить bigbee за новенький корпус для моих часов, который он отпечатал и выслал мне совершенно бесплатно. Так же спасибо Chameleonka за предложение напечатать корпус.

Итак, программа была написана на Code Compmser Studio V 5.3.0
Расписывать код досконально я не буду, но важные моменты (на мой взгляд) распишу.
Сразу хочу оговориться, что данная программа не идеальна и не оптимизирована.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments21

24-битные I2C датчики давления HP203B и HP206C от Hope Microelectronics

Reading time8 min
Views56K
История началась, когда одна китайская компания по имени Hoperf прислала мне их новые датчики давления, на пробу. В статье описаны основные характеристики сенсоров, фичи, тесты ну и самое главное их результаты в виде графиков и словесных описаний к ним. В конце статьи выложены драйвера для этих датчиков, максимально абстрагированы от аппаратной части.

image

С лева на право: HP206C, HP203B и BMP085 от Bosch для сравнения (в тестах также участвует).
Много картинок..
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments34

Автономный квадрокоптер с нуля: PID и грабли

Reading time12 min
Views85K
Большинство проектов, использующих коптеры, опираются на ручное дистанционное управление, полностью автономных систем пока нет. Но для индустриального использования это необходимо; человеческий фактор — причина большинства аварий. Ниже рассказ пойдёт про то, как мы делали свою систему стабилизации с помощью ПИД, позволяющую свести к минимуму участие человека в процессе работы дрона.

Один из тестовых полётов нашего коптера
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments54

Квадрокоптер на базе AeroQuad Open Source project

Reading time3 min
Views73K
image

Добрый день!
Хотелось бы немного рассказать о проекте AeroQuad Open Source и о своем опыте сборки квадрокоптера.

Проект AeroQuad поддерживает:
1. В перспективе возможность подключения gps, полета по путевым точкам, которые можно загрузить через AeroQuad Configurator.
2. Стабилизация камеры. Для компенсации движений квадрокоптера можно использовать 3 сервопривода.
3. On-Screen-Display. Наложение графики на видеопоток.
4. Помимо подключения гироскопа акселерометра и магнитометра есть возможность подключения других датчиков, таких как ультразвуковой дальномер и барометр.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments18

Что будет, если вы задумаете собрать 3D принтер своими руками

Reading time4 min
Views396K

С чего всё начиналось


Собственно, сама мысль собрать принтер своими силами возникла примерно год назад после прочтения статьи на вики про RepRap принтеры. До этого ничего не собирая сложнее корпусов для компьютера, было трудно оценить всю сложность предстоящей работы. Но, листая страницы дальше, обнаружил, что все схемы, чертежи и инструкции присутствуют и более того даже на русском языке.

Немного погодя, оказалось, что все компоненты стоят вместе как готовый принтер и настрой сильно упал (Ох уж эти московские перекупщики), но на помощь пришел Китай со своими сверхдешевыми электроникой и электромеханическими компонентами. В порыве радости был заказан комплект электроники RAMPS 1.4 (Как самый простой в использовании по отзывам), 5 шаговых двигателей типа nema 17 (момент удержания должен быть не меньше 1.5кг/см, но я взял аж 4кг/см), 2 метра приводного ремня размера t2.5 с двумя алюминиевыми шкивами по 20 зубьев, а так же нагревательную платформу (mk2a самая распространенная), так же нужно не забыть взять 12 линейных подшипников lm8uu. На всё я потратил чуть больше 13 тысяч рублей, что, согласитесь, несколько меньше, чем, даже, комплекты для самостоятельной сборки в магазинах.

Спустя 2 месяца ожидания


За эти месяцы я успел познакомиться на форуме с несколькими интересными людьми, один из которых любезно распечатал на своем Replicator2 детали для моего принтера (Я выбрал конструкцию Prusa Mendel i2 из-за её дешевизны и простоты сборки). Кстати говоря, точность изготовления деталей мало на что влияет и, в принципе, можно их делать хоть из ложек, я лично сделал часть деталей для рамы из толстой фанеры. Большой проблемой было найти направляющие валы, которые стоят от 600 рублей за метр (Каленые и прочные, т.е. избыточная прочность), но решение было найдено на рынке: обычные прутки из нержавейки диаметром 8мм отлично подошли (Нужно всего 3 метра, как и что резать, написано на Вики), так же 6 метров шпилек м8 и 6 подшипников 608 (Как в роликах и скейтбордах). В качестве блока питания можно использовать что угодно от 400Вт 12-19В. Забрав с почты последнюю посылку (Не буду говорить про нашу почту, все и так всё знают. Битые и мятые коробки, ожидание, потерянные извещения), я понял, что предстоит много работы.

image
Читать дальше →
Total votes 169: ↑164 and ↓5+159
Comments55

Самодельный фазовый лазерный дальномер

Reading time9 min
Views291K
image
В статье я расскажу о том, как я делал лазерный дальномер и о принципе его работы. Сразу отмечу, что конструкция представляет собой макет, и ее нельзя использовать для практического применения. Делалась она только для того, чтобы убедится в том, что фазовый дальномер реально собрать самому.
Читать дальше →
Total votes 187: ↑187 and ↓0+187
Comments72

Домашний ЧПУ-фрезер как альтернатива 3D принтеру, часть первая — выбор станка

Reading time5 min
Views291K
Последнее время на хабре все чаще появляются топики, посвященные 3D-печати вообще и домашним 3D-принтерам в частности. И почти в каждом в комментариях вспыхивает холивар между романтиками, в жизни не видевшими 3D отпечатков, и практиками, единожды потрогавшими и разочаровавшимися. При этом вторые почему-то не приводят адекватных альтернативных технологий, комментарии носят либо чисто критический характер, либо предлагают заведомо более дорогие альтернативы. Тем не менее, достойная альтернатива есть — домашний фрезерный станок с ЧПУ.

Звучит удивительно, да? Как-то само слово станок в народе ассоциируется с производством, с отдельными помещениями и специально обученным персоналом. В действительности, существует большой класс ЧПУ-станков, рассчитанных на настольное использование в офисе и на малых производствах, а при желании — и дома. При этом цена маленьких ЧПУ-фрезеров приближается (чтобы не сказать равна) к реальной цене 3D-принтеров.

Жизнь сложилась так, что последний год с гаком я занимаюсь изготовлением литьевых форм для полиуретановых изделий на ЧПУ-фрезере. Поскольку до этого 10 лет оттрубил в IT ритейле, а образование не имеет никакого отношения ни к инжинирингу, ни к ЧПУ, осваивать технологии пришлось с нуля. За прошедший год я подрос с должности оператора-фрезеровщика до инженера-конструктора, а затем и до замдиректора по технологиям, моими стараниями ЧПУ-парк предприятия вырос с одинокого старенького роланда до 5 разнокалиберных станков. В связи с чем еще свеж и актуален опыт выбора, покупки, пусконаладки, тюнинга, эксплуатации и ремонта различных ЧПУ-станков.

И вот — решил поделиться опытом с сообществом. Я осознаю сам, и прошу принимать во внимание читателей, что я — самоучка без базового инженерного образования, все нижеизложенное основано исключительно на личном опыте.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑98 and ↓6+92
Comments188

10 малоизвестных возможностей Objective-C

Reading time7 min
Views46K
Приветствую уважаемых хабражителей!

Objective-C — язык с богатым рантаймом, но в данной статье речь пойдёт не о содержимом хедера <objc/runtime.h>, а о некоторых возможностях самого языка, о которых многие разработчики и не догадываются. Да, на них натыкаешься, читая документацию, отмечаешь про себя «хм, интересно, надо как-нибудь копнуть», но они обычно быстро вылетают из головы. А начинающие разработчики часто вообще читают документацию наискосок.

В этой статье я собрал 10 удивительных на мой взгляд свойств языка Objective-C. Некоторые свойства самоочевидны, некоторые далеко не таковы. За использование некоторых в боевом коде надо бить по рукам, другие же способны помочь в оптимизации критических мест кода и в отладке. В конце статьи имеется ссылка на исходник, показывающий на примере все эти фичи.

Итак, начну с самого «вкусного» на мой взгляд: безымянные методы.

1. Безымянные методы


Читать дальше →
Total votes 71: ↑64 and ↓7+57
Comments68

Фоновое обновление данных в iOS7

Reading time4 min
Views30K
В конце сентября компания APPLE выпустила iOS 7, одной из особенностей этой версии стала улучшенная многозадачность и возможность обновления данных, когда приложение не активно.
Есть два варианта запуска приложения для обновления данных — периодические обновления и запуск при получении специального push-уведомления. В каждом из вариантов приложение будет запущено в фоновом режиме (background mode), и будет принудительно закрыто через 30 секунд, так что времени для обновления будет совсем мало.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity