Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
joann @joann

User

Send message

Обзор инфраструктуры Кремниевой долины

Reading time11 min
Views8.3K

Введение


Последние четыре года я живу и работаю программистом в США, в Кремниевой долине. За это время у меня скопились некоторые наблюдения, которыми я бы хотел поделиться. Я сосредоточусь на вопросах инфраструктуры: как там с транспортом, интернетом, дорогами, преступностью, водой, развлечениями и т. п. Я буду рассказывать лишь о том, с чем встретился сам. Надеюсь, этот пост будет интересен специалистам, думающим о работе в долине.

Читать дальше →

Вирусный маркетинг: основные правила

Reading time3 min
Views967
image


Широкое распространение доступа к сети Интернет в украинском сегменте стало причиной головокружительного роста популярности интернет-рекламы, одно из лидирующих положений в котором по праву занимает вирусная реклама. Отношения к компьютерным вирусам вирусная реклама, естественно, не имеет, а получила данное название только лишь благодаря сходному способу распространения.

Вирусная реклама, в отличие от классической рекламы (или традиционной), ненавязчива и не содержит прямого призыва к покупке. Она столь интеллигентно завлекает вас в свои сети, что вы сами начинаете на неё работать, рассылая ссылки своим знакомым и друзьям. Данный вид рекламы воспринимается скорее как забава и развлечение, нежели как полноценная реклама, однако не менее эффективна.

Читать дальше →

10 грубых ошибок начинающего онлайн-бизнесмена

Reading time3 min
Views1.3K
Недавно прочитала доклад Майкла Расмьюссена «10 грубых ошибок начинающего онлайн-бизнесмена». Вроде и говорится в нем об очевидных истинах, а ведь практически все коммерсанты в интернет сталкиваются с этими ошибками и набивают на них обидные шишки.

Сейчас я кратенько перечислю эти ошибки, а дальше и так будет понятно: кому стоит прочитать полную версию доклада, а кому это давно не актуально.

Читать дальше →

Патентная драма со звездами

Reading time8 min
Views881
image

Доставайте свои огнетушители, т.к. патентная борьба между технологическими гигантами похоже только разгорается. В среду Google публично обвинил Apple и Microsoft в том, что последние намеренно сговорились с целью подорвать позиции ОС Android, используя патроны в виде недавно приобретенных патентов Nortel и Novell.

Почему только сейчас? Ведь в прошлом Google оставался молчалив на эту тему и уж точно никогда не называл своих соперников по именам. Разговоры о некорректной системе присвоения патентов поднимаются поисковой компанией уже давно, был даже написан один пост объясняющий почему Google намерен потратить серьезные средства на остатки славы Nortel — для собственной защиты. Но ни то, ни другое, не помогло. А компания оказалась в еще более уязвимом положении, в тот момент, когда ставки только возросли.

Дэвид Драммонд (David Drummond) обвиняет Apple, Microsoft, Oracle и RIM в организации «враждебной Android'у кампании» тем, что они купили патенты от Novell'а и Nortel'а а после — попросили у Google процент за лицензирование каждого Android-устройства. Вроде бы все просто, конкурирующие компании пытаются сделать более дорогостоящим производство и лицензирование Android-устройств (при условии, что сама ОС распространяется бесплатно), а так же препятствуя их выходу на рынок в ходе судебных разбирательств с Barnes & Noble, HTC, Motorola и Samsung.

Прежде чем проиграть аукцион по Nortel'у, Google делал ставку чуть выше $4 млрд. Apple — первая компания за спиной свежей Rockstar Bidco (мне одному кажется, что даже это название смеется над Google?), выиграли пул за $4,5 млрд — это мы уже знаем. Но теперь из корабля корпораций виден остров, на котором закопано еще большее сокровище.
Читать дальше →

Google и патенты: что можно сделать лучше?

Reading time2 min
Views1.3K

Текущая ситуация:


Google проиграл аукцион за патенты Nortel альянсу других ключевых игроков; впереди — еще больший аукцион за патенты InterDigital.

Google понимает, что и дальше будет непросто соперничать за патенты с альянсами, что создает большую опасность для развития Android.

Google сам заявляет, что система софтверных патентов себя дискредитировала, но продолжает играть по ее правилам и пока проигрывает.


Причины:


“того, кто не задумывается о далеких трудностях, ожидают близкие неприятности”

  • Софтверные патенты давно себя дискредитировали — невозможно ничего создать, не нарушая их, а используются они для недобросовестной конкуренции

  • Риск успешного альянса против Android виден давно, и дальше не будет лучше.

  • Сила Google — в том, чтобы идти своим путем, менять статус кво на благо всем, и от этого выигрывать самому.

  • Но Google решил не идти своим путем, а играть по правилам существующей системы, которые сам же считает несправедливыми — в итоге проигрывает.
Что же можно сделать лучше?

Несколько патентов. Часть 1. Apple

Reading time6 min
Views5.3K
image

Я часто собираю интересные тексты о патентах. Например, многие знают, что патент на двойной клик принадлежит Майкрософт, но мало кто знает что существует патент 6727830 «Хардверная кнопка для запуска приложений, принцип действия которой основан на длительности нажатия», который также принадлежит Майкрософт.

Естественно, по всем законам США все эти патенты распространяются и на «похожие изобретения».

Мне уже совершенно не интересно каким образом можно принимать такое, однако, хочу показать вам несколько интересных примеров.

Начнем с Apple.
Читать дальше →

Windows 8 для разработчиков: возрождение мечты? (2/2)

Reading time6 min
Views7K
От переводчика: следует понимать, что вся нижеследующая информация является лишь домыслами не имеющего отношения к Microsoft автора, и представлена здесь исключительно для понимания проблем, стоящих перед Windows.

Первая часть

О дивный новый мир


Следующая версия Windows будет включать в себя две исполняемых среды — новую версию .NET (пока обозначенную как 4.5) и классическую C++ среду (с технической точки зрения это COM или некое ее производное), названную WinRT. Также в Windows 8 появится новая встроенная библиотека для разработки пользовательских интерфейсов — DirectUI — основанная на API Direct2D и DirectWrite, которые были представлены в Windows 7. Новая версия Silverlight, по-видимому, пока называемая Jupiter, будет работать, используя DirectUI. И WinRT, и DirectUI будут доступны напрямую из .NET посредством встроенных средств доступа.
Читать дальше →

Как я проходил собеседование в компанию Zynga

Reading time11 min
Views27K
На Хабре опять стали появляться статьи о том, как проходить собеседования на должность программиста. Материал из них полезен соискателям так же, как учебники полезны студентам во время сессии. Вызубрите том по Мат. Анализу и, если попадете на тот экзамен, получите пятерку.

Гораздо интереснее читать реальные истории людей, которые описывают свой опыт собеседований в ту или иную известную компанию. Что спрашивали, что не спрашивали, какая была атмосфера, сколько проходило интервью? Такие данные много полезнее, чем «а зазубри еще это, авось спросят».

Итак, я хочу рассказать о том, как представители компании Zynga приезжали в Москву в поисках нужных людей. О своем опыте общения с ними, об ошибках и сделанных выводах.

Ну, и картиночка на затравку.


Читать дальше →

Несколько патентов. Часть 2. Microsoft

Reading time4 min
Views2.6K


Многие патенты мировой индустрии мы нарушаем даже не осознавая этого. Например, патент на картинки-ролловеры (изображения, изменяющиеся при наведении на них указателя мыши), с которых ведет гиперссылка (№5 251 294).
Hewlett Packard, Hallmark Cards, Nokia, PepsiCo, Samsung Electronics, Apple, Google и многие другие (всего 136 фирм) уже отчисляют за них около 80 тыс долларов.

Я уже рассказывал о интересных патентах Apple.

Пришло время Microsoft.
Читать дальше →

Интервью работника Google Криса ДиБона об открытом и свободном ПО

Reading time8 min
Views1.6K
Крис ДиБона — глава подразделения Google, занимающегося программным обеспечением с открытым исходным кодом. Изданию derStandart удалось взять интервью у Криса, в котором он поделился информацией о том, какую роль играет Linux в бизнесе Google, насколько важно открытое ПО для поискового гиганта, и что корпорация делает для развития Open Source.
Читать дальше →

Взгляд инсайдера на разработку Google+

Reading time5 min
Views2.7K
В Сети хватает экспертов, рассуждающих о перспективах и судьбе Google+, мощной социальной инициативы Google. Многие из них касаются конкуренции с Facebook и главного — удастся ли свергнуть Facebook с лидерской позиции.

У меня есть личное мнение по этому поводу, поскольку я входил в одну из групп разработки Google+ в течение 6-8 месяцев после того, как проект Wave закрыли, и знаю многих разработчиков и дизайнеров, вовлечённых в эту драму.

Обычно все споры идут на тему «Является ли Google+ убийцей Facebook». Такая постановка вопроса выглядит натянутой с налётом сенсационности, а я бы хотел рассуждать более спокойным тоном. На самом деле вопрос заключается в том, станет ли Google+ успешным продуктом, уйдёт ли заметная часть пользователей из Facebook и получится ли за счёт этого лишить Facebook монопольного положения на рынке социальных сетей. Но перед тем как высказать свою точку зрения, позвольте описать контекст.
Читать дальше →

Как разработать свой бренд?

Reading time5 min
Views9.1K
В интернете и книгах по маркетингу (и брендингу) приводится масса различных схем построения бренда: «колесо», «пирамида» и т.д. При желании можно найти подробное описание каждой из них (с реальными и, как правило, одними и теми же кейсами), вот только последовательность работы по созданию собственного бренда толком не описывается.
Еще один важный момент, что модели у различных авторов (Аакер, Линдстром и т.д.) часто учитывают различные аспекты взаимодействия бренда и потребителя. И при этом все они по-своему интересны, так что выбирать какую-то одну модель – значит отказываться от плюсов другой.
Мы работали со многими из этих схем бренда и в результате пришли к определенной последовательности действий, с помощью которой, не вдаваясь в дебри, можно разработать свой собственный бренд, сочетающий в себе лучшие особенности каждой из схем. Это «синтетическая» модель, где мы постарались учесть максимум важной информации и отсечь все, без чего можно обойтись.
Читать дальше →

Идеальная социальная сеть

Reading time6 min
Views9K

– Обычно мы сами оповещаем о новых предложениях. Но вы услышите почти законченное исследование. Сам автор Ива Джан сообщит вам материал для ответственного раздумья.
Зеленоглазая женщина стала говорить сдавленным от застенчивости голосом. Ива начала с того общеизвестного факта, что растительность южных материков отличается голубоватым цветом листвы, характерным для древних форм земных растений. Как показало исследование растительности других планет, голубая листва свойственна более прозрачным, чем земная, атмосферам или же возникает при более жесткой, чем у Солнца, ультрафиолетовой радиации светила.
– Наше Солнце, устойчивое в своей красной радиации, нестабильно в голубой и ультрафиолетовой и около двух миллионов лет назад испытало резкое изменение фиолетовой радиации, продолжавшееся долго.


Ива Джан остановила движение чертежей и символов и, склонив голову, сошла с трибуны. Слушатели оживленно переглядывались и перешептывались. Обменявшись незаметными жестами с Громом Ормом, на трибуне появился молодой начальник экспедиции на Плутон.


От группы исследователей Плутона я предлагаю передать вопрос в мировую информацию для обсуждения. Поворот планеты относительно оси уменьшит расход энергии на подогревание полярных областей, еще больше сгладит полярные фронты, повысит водный баланс материков.
– Ясен ли вопрос для постановки на голосование? – спросил Гром Орм.
В ответ вспыхнуло множество зеленых огоньков.
– Тогда начнем! – сказал председатель и сунул руку под пюпитр своего кресла.

Иван Ефремов, "Туманность Андромеды" (1957)


Я много думаю о будущем информационного общества, о том, в какой форме будет происходить коммуникация между людьми для решения насущных проблем, о том, как, какие, и по какому принципу между ними будут устанавливаться социальные связи. Ни для кого не секрет, что сейчас заканчивается (а с появлением Google+ можно считать, что закончился) период, когда социальные сети развивались по принципу «перенесем в виртуальный мир привычные взаимоотношения», и начинается пора переосмысления механизмов общественного взаимодействия в контексте Интернета и социализации. В этой пятничной статье я постараюсь изложить свое видение дальнейшего развития нашего общества, сформированное на основе наблюдения за текущими трендами и идеалистичного мировоззрения личных соображений о том будущем, в котором я бы хотел жить.
Читать дальше →

О теории искусственного интеллекта и работе подсознания и сознания

Reading time7 min
Views14K
Многим знакомы фильмы, в которых искуственный интеллект, порожденный человеком, покушался на жизнь или контроль над своим создателем. Данный вывод может быть абсолютно закономерен для ИИ. Мало того, создание ИИ, подобного человеку, невозможно, а точнее сказать глупо, потому как это будет подобно созданию велосипеда на квадратных колесах, взамен известному классическому. Каким именно образом и почему такое возможно, и хочу вам рассказать. А также вы узнаете, почему человечество такое, какое есть.
Читать дальше →

Первый релиз игры 0 A.D

Reading time2 min
Views835
16 августа, увидел свет первый альфа-релиз open source игры 0 A.D. Alpha 1 Argonaut. Доступны бинарники для Windows, Linux и OS X. Игра представляет собой RTS на тему древней войны (500 г. до н.э. — 500 г. н.э.). По мнению авторов, это первая за 9 лет разработки версия игры, в которую уже можно играть. Правда, на текущий момент реализована только многопользовательская игра.

Читать дальше →

Обзор современных проектов крупномасштабного моделирования мозговой активности

Reading time5 min
Views6.1K
В последние годы область крупномасштабного моделирования мозговой активности стала активно развиваться и все большее количество математиков и нейробиологов вовлекается в нее. В данном обзоре я проведу краткий обзор наиболее известных и удачных проектов в этой области. Также в заключении опишу мои мысли по поводу перспективы и полезности дальнейшего развития проектов подобного рода.

image
Читать дальше →

Taranis — беспилотный бомбардировщик, который научили «думать»

Reading time1 min
Views859
image

Вообще говоря, темы оружия стараюсь не касаться. Не потому, что пацифист, а потому, что просто не интересно. Но здесь совсем другое дело — компания BAE Systems создала hi-tech беспилотник (в принципе, все они высокотехнологичны), который представляет собой не просто оружие. Это оружие «думающее». Кстати, самолетик назвали Taranis, а стоит он всего-навсего 250 миллионов долларов США. Но разве это сумма, если речь идет о таком чуде?

Читать дальше →

Тоби Сегаран «Программируем коллективный разум»

Reading time3 min
Views11K
Знаете, люблю я книжки про всякие интересные алгоритмы, и вот недавно попалась еще одна такая книжка.

Книга «Программируем коллективный разум» в основном посвящена алгоритмам классификации и кластеризации, хотя есть главы, посвященные другим темам вроде создания собственного поисковика, генетическим алгоритмам и генетическому программированию. Почти все описанные алгоритмы применяются в духе Web 2.0, используя анализ поведения пользователей на разных сайтах, которые предоставляют свой API. Но что особенно приятно удивило, так это то, что все примеры написаны на языке Python.


Вот какие алгоритмы описываются в книге:


  • Коллаборативная фильтрация. Или, говоря человечески языком, алгоритмы, которые могут рекомендовать вам какие-то покупки, сайты или музыку в зависимости от оценок, которые вы поставили другим подобным вещам. По таким алгоритмам работает навязывание покупок в интернет-магазинах или подбор музыки на last.fm. В конце главы приводится пример, который будет рекомендовать вам ссылки из сервиса del.icio.us.
  • Алгоритмы группировки (кластеризации). Создаваемый пример анализирует RSS-каналы блогов и пытается их автоматически разделить на группы в виде дерева в зависимости от частоты слов, которые попадаются в блоге. Заодно Сегаран рассказывает как можно сделать так, чтобы названия блогов расположились на плоскости кучками в зависимости от их близости в плане рассматриваемых тем.
  • Отдельная глава посвящена построению поисковиков – созданию паука и, самое главное, рассматриваются алгоритмы ранжирования ссылок, в том числе и с учетом ссылок страниц друг на друга, создавая, таким образом, аналог Google PageRank. Еще интересно, что в этой же главе есть пример, где для выдачи наиболее релевантных ссылок используется нейронная сеть, которая обучается по мере того как пользователь щелкает на понравившиеся ему ссылки.

Читать дальше →

Сколько нужно платить разработчикам?

Reading time7 min
Views10K
Не так давно в блоге stackoverflow появился интересный пост от сооснователя компании Stack Exchange Joel Spolsky о расчёте зарплат разработчикам. Далее до хабраката выдержка из этого поста, а после — вольный перевод документа по системе компенсации в Stack Exchange.

Сейчас то самое время года, когда мы пересматриваем зарплату каждого сотрудника с целью убедиться, что она соответствует его уровню. Мы зависим от десятка системных разработчиков и платим им на основе системы компенсации, разработанной нашими двоюродными братьями из Fog Creek, которая настолько отличается от Stack Exchange, что возникали некоторые трения.

Так что мы сели и подумали о компенсации разработчиков исходя из базовых принципов, и пришли к пониманию того, что это достаточно правильный путь для оплаты труда хороших людей.

Одним из ключевых принципов Stack Exchange является то, что мы делаем всё, что можно, публичным, и мы стараемся оставлять публичные артефакты для всего, что мы делаем. В духе этого, я загрузил полную версию нашего актуального плана расчёта компенсации, так что вы можете увидеть, как принимаются решения относительно уровня компенсации в Stack Exchange. Только одна вещь не стала публичной – финальные расчёты, которые определяют каждый индивидуальный чек, это потому, что мы должны сбалансировать нашу философию открытости с правом каждого разработчика на личную неприкосновенность.

Перейти к документу.

Учимся зарабатывать без копирайта — как заработать на простой идее?

Reading time2 min
Views681
Уважаемые хабровчане, у меня возникла одна забавная задачка. Решения я пока не придумал. Задачка лежит в области интелектуальнных ценностей (ИЦ). Я намеренно не хочу использовать термин интеллектуальная собственность (ИС), ибо считаю, что право собственности на информацию — это абсурд.

Суть задачи такова — я придумал идею повышения конкурентоспособности некоторого вида пищевых продуктов. Идея до ужаса простая, я бы сказал, тривиальная, поэтому запатентовать ее не вижу возможным (и это противоречит моей позиции в отношении ИЦ). Тот производитель, который первым узнает идею, может очень легко ее внедрить у себя (это не требует особых инвестиций). В результате внедрения его продукция будет существенно отличаться от продукции конкурентов в лучшую для покупателей сторону. Продажи продуктов возрастут, доля рынка увеличится. Как я могу на этом заработать?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Paris, Франция
Date of birth
Registered
Activity