Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
joger @joger

User

Send message

Искусственные нейронные сети простыми словами

Reading time7 min
Views213K
image

Когда, за бутылкой пива, я заводил разговор о нейронных сетях — люди обычно начинали боязливо на меня смотреть, грустнели, иногда у них начинал дёргаться глаз, а в крайних случаях они залезали под стол. Но, на самом деле, эти сети просты и интуитивны. Да-да, именно так! И, позвольте, я вам это докажу!

Допустим, я знаю о девушке две вещи — симпатична она мне или нет, а также, есть ли о чём мне с ней поговорить. Если есть, то будем считать это единицей, если нет, то — нулём. Аналогичный принцип возьмем и для внешности. Вопрос: “В какую девушку я влюблюсь и почему?”


Можно подумать просто и бескомпромиссно: “Если симпатична и есть о чём поговорить, то влюблюсь. Если ни то и ни другое, то — увольте.”

Но что если дама мне симпатична, но с ней не о чем разговаривать? Или наоборот?

Распознаем лица на фото с помощью Python и OpenCV

Reading time6 min
Views168K

В этой статье я хотел бы остановиться на алгоритмах распознавания лиц, а заодно познакомить вас с очень интересной и полезной библиотекой OpenCV. Уверен, что этот материал окажется полезным для новичков в этой области.

Что нам понадобится:
• Установленный Python 2.7 с библиотеками NumPy и PIL
• OpenCV 2-й версии

Здесь ссылка на материал по установке всех необходимых компонентов. Установка всего необходимого не составит труда.
Читать дальше →

Разделение отсканированных вместе фотографий (Python 3 + OpenCV3)

Reading time7 min
Views12K
По ящикам шкафов да пыльным полкам уже десятилетиями складируются дюжины семейных фотоальбомов. Состояние некоторых из них давно заставляет задумываться об «оцифровке» накопившегося материала. И чтобы хоть чуточку ускорить предстоящий процесс, было принято решение сканировать по несколько фотографий за раз. Однако перспектива разгребать получаемый в результате этого контент и руками дробить его на отдельные кадры мне не улыбалась. В итоге родилось решение…
Читать дальше →

Байесовская нейронная сеть — потому что а почему бы и нет, черт возьми (часть 1)

Reading time16 min
Views94K
То, о чем я попытаюсь сейчас рассказать, выглядит как настоящая магия.

Если вы что-то знали о нейронных сетях до этого — забудьте это и не вспоминайте, как страшный сон.
Если вы не знали ничего — вам же легче, полпути уже пройдено.
Если вы на «ты» с байесовской статистикой, читали вот эту и вот эту статьи из Deepmind — не обращайте внимания на предыдущие две строчки и разрешите потом записаться к вам на консультацию по одному богословскому вопросу.

Итак, магия:


Слева — обычная и всем знакомая нейронная сеть, у которой каждая связь между парой нейронов задана каким-то числом (весом). Справа — нейронная сеть, веса которой представлены не числами, а демоническими облаками вероятности, колеблющимися всякий раз, когда дьявол играет в кости со вселенной. Именно ее мы в итоге и хотим получить. И если вы, как и я, озадаченно трясете головой и спрашиваете «а нафига все это нужно» — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Электродвигатели: какие они бывают

Reading time23 min
Views359K


В прошлых статьях был рассмотрен принцип работы синхронного и асинхронного электродвигателей, а также рассказано, как ими управлять. Но видов электродвигателей существует гораздо больше! И у каждого из них свои свойства, область применения и особенности.

В этой статье будет небольшой обзор по разным типам электродвигателей с фотографиями и примерами применений. Почему в пылесос ставятся одни двигатели, а в вентилятор вытяжки другие? Какие двигатели стоят в сегвее? А какие двигают поезд метро?

Каждый электродвигатель обладает некоторыми отличительными свойствами, которые обуславливают его область применения, в которой он наиболее выгоден. Синхронные, асинхронные, постоянного тока, коллекторные, бесколлекторные, вентильно-индукторные, шаговые… Почему бы, как в случае с двигателями внутреннего сгорания, не изобрести пару типов, довести их до совершенства и ставить их и только их во все применения? Давайте пройдемся по всем типам электродвигателей, а в конце обсудим, зачем же их столько и какой двигатель «самый лучший».
Читать дальше →

Подборка: Более 70 источников по машинному обучению для начинающих

Reading time5 min
Views103K


Индикатор кулачкового аналогового компьютера / Wiki

В нашем блоге мы уже рассказывали о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решили вернуться к теме машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов.
Читать дальше →

Постановка задачи компьютерного зрения

Reading time13 min
Views72K

Последние лет восемь я активно занимаюсь задачами, связанными с распознаванием образов, компьютерным зрением, машинным обучением. Получилось накопить достаточно большой багаж опыта и проектов (что-то своё, что-то в ранге штатного программиста, что-то под заказ). К тому же, с тех пор, как я написал пару статей на Хабре, со мной часто связываются читатели, просят помочь с их задачей, посоветовать что-то. Так что достаточно часто натыкаюсь на совершенно непредсказуемые применения CV алгоритмов.
Но, чёрт подери, в 90% случаев я вижу одну и ту же системную ошибку. Раз за разом. За последние лет 5 я её объяснял уже десяткам людей. Да что там, периодически и сам её совершаю…

В 99% задач компьютерного зрения то представление о задаче, которое вы сформулировали у себя в голове, а тем более тот путь решения, который вы наметили, не имеет с реальностью ничего общего. Всегда будут возникать ситуации, про которые вы даже не могли подумать. Единственный способ сформулировать задачу — набрать базу примеров и работать с ней, учитывая как идеальные, так и самые плохие ситуации. Чем шире база-тем точнее поставлена задача. Без базы говорить о задаче нельзя.

Тривиальная мысль. Но все ошибаются. Абсолютно все. В статье я приведу несколько примеров таких ситуаций. Когда задача поставлена плохо, когда хорошо. И какие подводные камни вас ждут в формировании ТЗ для систем компьютерного зрения.
Читать дальше →

В подземных бункерах Лондона теперь выращивают салат

Reading time2 min
Views15K


На глубине 33 метра под лондонскими улицами находятся старые бомбоубежища, построенные во времена Второй мировой войны. Сегодня длинные подземные туннели используют не по назначению: они превратились в гидропонные теплицы. Здесь компания Zero Carbon Food выращивает салат и прочую зелень. Экологически чистый продукт свеженьким поставляется утром в магазины, рестораны и столовые Лондона.
Читать дальше →

Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Reading time18 min
Views237K
Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в Гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки

Aerospace и техника безопасности

Reading time2 min
Views83K
Сегодня день космонавтики. Мало кто вспоминает, чего стоят все эти достижения. Начинаются авиация и космос часто с хобби.
Многие из нас увлекаются авиамоделированием, мультикоптерами, ракетами.
Некоторые читатели по моим статьям строили коптеры, однако воспринимают их часто как игрушку.
Говорят, что правила техники безопасности написаны кровью. Я вчера вписал свою кровавую страницу.

Собрали мы гексакоптер на раме S800 с 15" карбоновыми пропеллерами (800мм между осями моторов). Отлично отлетали, приземлил коптер, деактивировал полетный контроллер (disarm), подошел отключить питание и щелкнул выключателем контроллера до того, как отключил батарею. ESC взбесились, дали полный газ, коптер подскочил и ударил прямо в лицо, после первого удара я отвернулся и он еще скакал за спиной несколько секунд.
Последствия

Новые альтернативы Raspberry Pi на базе Exynos: Десктоп на Android за $69 + microSD

Reading time1 min
Views107K
image

Летом уже упоминали про ODROID-X, альтернативу Raspberry PI. И вот Hardkernel выпустила 3 новые платы для Android-разработчиков.

Энтузиасты активно обсуждают, как использовать эти решения в качестве дешевых десктопов на Android:

Читать дальше →

Кросс-платформенный медиацентр XBMC 12 Beta 2 доступен для скачивания

Reading time1 min
Views45K


После нескольких месяцев тестирования, разработчики популярного медиацентра XBMC представили первую официальную версию (т.н. easy-to-install) XBMC для Android. Эта версия основана на XBMC 12 “Frodo” Beta 2, и содержит большинство функций, которые доступны в этой же версии медиаплеера для Windows, OS X, Linux, iOS. Скачать релиз можно здесь.

Читать дальше →

Программирование на Android для web разработчика или быстрый старт для самых маленьких. Часть 1

Reading time3 min
Views87K
Доброго времени суток.

Данный hello world ориентирован на публику которая проявляет интерес к данной теме (Android), но страх перед java не позволяет взяться за разработку. Существует возможность создавать приложения для Android на html5 (phonegap), или php (PFA), но полноценное приложение возможно написать только на Java.

О приложении


Приложение которое будет описано умеет следующее:

1. Запуск из «меню приложений» вашего смартфона
2. Регистрация используя удаленный сервер
3. Авторизация
4. Листинг данных получаемых с сервера
Читать дальше →

Борьба видеохостингов: FS vs EX — кто кого?

Reading time2 min
Views41K


Я обычный пользователь видехостингов, мое самое любимое времяпровождение – просмотр фильмов. Поэтому, естественно, я каждодневно сталкиваюсь с видеохостингами теперь уже, а не дисками. Ниже я изложил свои наблюдения как юзера обоих сервисов. Все эти наблюдения очень субъективны, не претендуют ни на какую аналитику, а просто являются отзывом юзера, которые пользовался и тем и тем.

Читать дальше →

В MIT научили модель самолета самостоятельно избегать столкновений с препятствиями в тесных помещениях

Reading time1 min
Views8.6K
Специалисты Массачусетского Технологического Института создали автономную модель самолёта, которая может агрессивно маневрировать в стеснённых условиях на скорости до 10 м/сек. Самолёт определяет своё положение в пространстве с помощью гироскопов, акселерометров и лазерного дальномера. Бортовой компьютер работает на процессоре Intel Atom частотой 1,6 ГГц. Ключевой элемент системы — оптимизированный для полёта в реальном времени алгоритм Gaussian particle filter.


Читать дальше →

Google: блокировка показов объявлений

Reading time1 min
Views693
Если в строку запроса добавить параметр output=googleabout, то на странице результатов поиска не будет никаких объявлений AdSense, которые обычно видны в верхней и правой секций части страницы.

Вот прямая ссылка на «безрекламный» Google — www.google.com/search?output=googleabout

Существует ли такой параметр у наших поисковиков? И с какой целью это делается?

Mobify.js — изменение DOM до начала загрузки ресурсов

Reading time2 min
Views15K
image

Mobyfy.js — открытая библиотека, предназначенная прежде всего для облегчения создания отзывчивых (responsible) сайтов. Основная фишка состоит в так называемом «Capturing API» — позволяющем модифицировать DOM непосредственно ДО начала загрузки браузером ресурсов (скриптов, изображений и т.д.)
Читать дальше →

Опять XMP тэги лиц. Все плохо, но это поправимо

Reading time7 min
Views7.9K
На хабре уже несколько раз поднимался вопрос про хранение метатегов распознаных лиц для фото-архива, к сожалению из приведенных рецептов ни один не оказался достаточно рабочим, да и гугление не помогло, поэтому пришлось писать свой велосипедик.

Оригинальные статьи: раз и два.

Все там написано хорошо и правильно, но счастья все равно нет.

Картинка для привлечения внимания:


Задача простая — отметить людей на фотографии и иметь возможность пользоваться этим в максимальном количестве мест любым удобным для меня способом.

Лица отмечать буду в пикасе, потому как привязка к гугловским контактам, кроссплатформенность, авто определение, хранение тегов внутри файла (с нюансами). А вот смотреть и использовать эти теги хочу везде в gallery3 потому что она это умеет, в lightroom потому что именно им пользуюсь как каталогизатором, в microsoft explorer потому как он у меня есть и в Microsoft Live Photo Gallery, просто потому что это второй популярный формат и почему бы и его тоже не использовать.

Кто тоже хочет заморочиться — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Команда Джеффри Хинтона победила в конкурсе компьютерного зрения ImageNet с двукратным преимуществом

Reading time3 min
Views33K
Конкурс ImageNet состоялся в октябре 2012 года и был посвящен классификации объектов на фотографиях. В конкурсе требовалось распознавание образов в 1000 категорий.

Команда Хинтона использовала методы deep learning и сверточных нейронных сетей, а также инфраструктуру, созданную в Google под руководством Jeff Dean и Andrew Ng. В марте 2013 года Google инвестировал в стартап Хинтона, основанный при университете Торонто, тем самым получив все права на технологию. В течение шести месяцев был разработан сервис поиска по фотографиям photos.google.com.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Date of birth
Registered
Activity