Pull to refresh
18
0
Олег Ушаков @jogick

Инженер-электронщик

Send message

Не знаю как IAR, а вот с Keil'а пытаемся слезть на описанную в статье связку. Сейчас занимаемся корректировкой рабочего проекта.

Не спорю, но зачем мне ещё один плагин, если я всё это могу и сам сделать за пять минут.

Что Вы будете делать, когда автору плагина надоест его поддерживать, а вы знать не знаете о той ерунде которую он делал? Уже не раз столкнулся с такой ерундой на Eclipse, когда программист решил не переписывать плагин под новую версию среды.

Смотря с чем сравнивать. Первая сборка идёт дольше, но потом пересобираются только изменённые файлы, а это один - два. Если учесть, что большую часть времени тупишь над котодом или смотришь результат в режиме отладки, то если время полной сборки будет пятнадцать секунд, а не десять - я переживу.

Всё остальное работает как и на большой машине.

Если посмотрите Makefile, то там подключаются только те файлы исходников, которые используются, а дальше всё на совести gcc.


Я тоже выкидываю из Кубовского проекта всё безбожно, меня от него интересуют только свежие библиотеки и начальная инициализация тактировки, HAL выпиливаю начисто.

STM32CubeIDE я смотрел когда тот ещё был совсем маленьким и запустить проект на Eclipse было проще чем на STM32CubeIDE. К тому же тогда его не было для Linux. Сейчас для меня основным набором являются Си для микроконтроллеров (STM8, STM32 AVR) и Python для служебных утилит. Если учесть что я перемещаюсь между Window, Debian и Raspberry (да, я использую RPI 4 8 Gb как нормальную машину) то полная кросплатформенность для меня важна.

Я смотрел на PlatformIO, но решил отказаться. Очень не люблю когда на двадцать строк кода добавляется пол-мегабайта служебных файлов. И от меня прячется основная часть работы. По этой причине я в своё время отказался от AVR CodeVision, потом от AVR Studio, потом от Eclipse. Сам PlatformIO показался громоздким и избыточным. Опять же этомоё мнение и никого ни к чему не призываю.

Не зря, наверное, есть требования пропускную систему и пожарную безопасность делать автономной и изолированной, что бы ни какой компьютерный сбой её не положил.

Тут интересный вопрос, вот мы сейчас на работе (оборонка), для автоматизации испытаний пишем софт на Python, а для последующей настройки заказчиком - на плюсах. Как это всё потом портировать на отечественные машины? Кто сделает нормальный порт того же Питона?...

Для решения таких вопросов сеть делится на несколько подсетей, в одной сидяд нелегалы и им запрещается лазить в интрнетах и писать кому нипопадя, в другой сидят "честные пацаны". Ну и естественно всем запрещено пользоваться некорпоративной почтой.

Как эта ответственность сформулирована в ЛС? Есть ли реальный опыт признания ошибок разработчиком? Получения компенсации за ошибку?

Когда Вы видели ЛС без пункта "разработчик не несёт ответственности за ущерб полученный прямо или косвенно и не может выступать ответчиком или свидетелем в рассмотрении таких дел..."???

По сути проблемы - они имеют право:

Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором или настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/4b10f5875c47d0565c75bf4e1e123de446bf7e6d/

Как мне, так статья - просто и по делу. Самому лень было искать информацию, а теперь понятно, что делают "суперзарядники" которыми восстанавливают старые аккумуляторы.

Мне одному такие переходы, от Arduino к Asm, кажутся киданием из крайности в крайность? Что мешает писать на НОРМАЛЬНОМ Си?
Напоминает одного друга, к которого программа работала только с отключенными оптимизациями, иначе gcc выкидывал половину программы. Так он, вместо того что бы почитать Кернигана или Дейтелов, решил всё писать на Асме. В итоге большой проект чуть не загнулся. Помог небольшой рефакторинг кода.
По задержкам циклами с отключением прерываний, а как вы предлагаете выдерживать временные интервалы на уровне производительности процессора, когда у вас нет времени даже на цикл? Иногда приходится тупо NOPы вставлять.
Когда много пишешь для МК, то стоит смотреть во что компилятор превращает твой код. Со временем учишься писать так, что бы собранный код был максимально близок к тому, что ты напишешь на Асме сам.

Анкета на шести страницах формата А3 (минимум), если контора каким либо боком к госсоборонке или другим стратегическим отраслям, в остальных случаях можно и А4 в том же количестве. Сам несколько раз на А3 заполнял.

Забыли добавить, процесс найма растягивается на пол-года, в течении этого необходимо пройти полное психологическое тестирование и на общую эрудицию, у меня ушло чуть больше четырёх часов.
Ещё обязательные встречи с различными руководителями и директорами, так что бы посмотрели на тебя. Всё это посреди рабочей недели и предупреждать накануне вечером, что завтра тебе к восьми утра...

Вообще я имел в виду пластину, на которой непосредственно расположены светодиоды. Она первой принимает на себя тепло от светодиодов и должна отдать его на корпус-радиатор. Если она тоненькая, то не может эффективно передать всё тепло, не хватает поперечного сечения и площадь контакта с корпусом меньше. Бывает, правда, что корпус крашеный алюминий, пластина толстая, но между ними офигенный слой силикона и всё становится бессмысленным.

Когда беру себе светодиодки обращаю внимание на следующие вещи:
1. отсутствие надписи «димируемая»
2. ценик, не ниже 250 рэ на середину 20-го
3. вес, вес нормального драйвера несколько отличается от баластного конденсатора, к тому же на нормальных лампочках не очень тоненький радиатор светодиодов.

Всё что не соответствует всем трём пунктам, быстро выходит из строя или теряют яркость.
Недавно заменил лампочку работавшую с 15-года в основной комнате, отдал за неё тогда около 600 рэ, начала тускнеть. Хочу в неё имплантировать светодиоды из бюджетной лампочки, но руки не доходят.
Гасящий конденсатор — худший вариант регулировки тока. По сути нормальный ток будет только при расчётном напряжении (например 230 В). В реальной жизни такого не бывает и ток будет либо выше либо ниже нормального, оба варианта плохо. С учётом того, что воль-амперная характеристика логарифмическая — ток меняется сильно при малейшем изменении напряжения. При снижении напряжения, падает яркость, при увеличении — растёт, но диоды сильно греются и быстро деградируют.
Нормальный драйвер, с трансформатором, держит ток в одном значении, во всём возможном диаппазоне питаний.
Если у Вас в розетке было 70 В, то скорее всего, где-то недалеко произошёл обрыв нуля и пошёл перекоз фаз. И вот тут, возможно, лампочки накаливания Вас и спасли, на наиболее загруженной фазе напруга проседает и переходит на менее загруженные.

На этих светодиодах сильно заметно изменение яркости, даже на единицу, при малых её значениях, где-то меньше 100. На больших значениях изменение проходит незаметно. Столкнулся с этим делая себе ночник с автокорректировкой яркости по освещённости, решил не загонять светодиоды в маленькую яркость, а некоторые выключать, а остальные выводить на один канал, что бы снизить общий поток.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity