Pull to refresh
0
0
Send message

«Герои мата и меха» портированы на javascript

Reading time1 min
Views42K
← жать на картинку, это зеркало для хабраэффекта

«Герои матмеха» или «Сдать сессию и остаться в живых». Остросюжетный пошаговый симулятор студента матмеха СПбГУ портирован из глубины веков (98 год) на Javascript и доступен прямо из браузера. Этот квест будет интересам студентам смежных инженерных профессий. Выдержка из документации к оригиналу:
«Эта программа - некоторый синтез всех тех эмоций, что получил автор, пытаясь (с грехом пополам) выйти на сессию в конце второго семестра первого курса на мат-мехе. Правда, при этом автор находился в более выгодном положении, чем Вы - центральный персонаж этой игры, которому предстоит получить зачёты по 6-ти предметам практически с нуля.»



О процессе портирования и о авторах
Total votes 107: ↑90 and ↓17+73
Comments44

Будущее гибкой разработки ПО

Reading time14 min
Views21K

Программное обеспечение проникает во все щели человеческого общества. Мы узнаем погоду через интернет, а не через обычный градусник за окном. Мы едем по новому адресу с навигатором, а не ищем квадрат G7 на странице 59. Мы включаем RunKeeper, когда катаемся на велосипеде, чтобы узнать среднюю скорость и похвастаться в твиттере. Мы используем софт каждый день. Наверное, бОльшую часть жизни мы уже проводим в обнимку с любимыми гаджетами и программным обеспечением, а не с любимым человеком.

Проблема в том, что никто не знает, как на самом деле писать классный софт быстро и правильно. Waterfall благополучно скончался на рубеже веков, а новые методы разработки (agile) пока не могут решить фундаментальные проблемы.
Узнать, что нам всем делать и как с этим жить
Total votes 190: ↑180 and ↓10+170
Comments81

Факторы поискового ранжирования Google

Reading time3 min
Views33K
Ребята с webmasterworld.com решили собрать все факторы, которые учитивает Google при ранжировании сайтов. Официальным представителем было заявлено (еще на тот момент), что их более 200. Пока список выглядит так, не исключено, что некоторые пункты включают в себя несколько факторов.
image
Читать дальше →
Total votes 107: ↑82 and ↓25+57
Comments42

Обзор бюджетных аудиофильских наушников

Reading time15 min
Views158K
Настает время, когда человек, слушая музыку, понимает, что удовольствие от этого процесса можно заметно увеличить, например, прикупив качественный плеер с наушниками. В этой статье, я решил сделать детальный обзор наушников, которые будут по душе начинающим аудиофилам. Из нескольких сотен моделей, представленных сегодня на рынке, я постарался отобрать самое лучшее, самое топовое и популярное, но тем не менее уложиться в скромный бюджет 10 тыс. рублей. Слушая, изучая форумы, читая обзоры и анализируя тесты, я выполнил детальный анализ шести пар наушников, которые должны заинтересовать потенциального покупателя.

Читать дальше →
Total votes 160: ↑123 and ↓37+86
Comments148

Terminal Keynote – показываем презентации в терминале

Reading time2 min
Views11K


Terminal Keynote – это, скрипт, созданный Хавьером Нориа (Xavier Noria) для показа своих презентаций на BaRuCo 2012 и RailsClub 2012. Вся его суть в возможности показывать слайды с текстом прямо в терминале.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments8

Что убило Linux Desktop (версия Miguel de Icaza)

Reading time5 min
Views5.3K
Примечание переводчика
Мне показалось интересным мнение человека, сделавшего немалый вклад в Linux и то, что его окружает. Мнение переводчика может как полностью совпадать с переводом, так и кардинально отличаться. Исходный пост Miguel de Icaza можно найти здесь

Подлинная история.

Жесткий диск, который хранил раздел /home на моей Linux машине, накрылся и я должен был заменить его новым. Так как системный блок находится под столом, то я должен был отключить все кабели, достать его, поменять жесткие диски местами и вставить все это обратно.

Довольно стандартные действия. Подключить блок питания, подключить клавиатуру, подключить мышь, но когда я дошел до аудиокабеля, я просто пропустил его.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑56 and ↓36+20
Comments130

MIMB – Мульти-установочная и мульти-загрузочная флэшка

Reading time2 min
Views58K
Привет, Хабрачитатели!

В повседневной практике часто нужен набор инструментов – Linux и иногда Windows LiveCD, а также установочные диски различных дистрибутивов. Диски легко подвергаются механическим повреждениям. Учитывая, что набор используемого инструментария и дистрибутивов у каждого не так велик (во избежания развода зоопарка) и зачастую вполне умещается на USB-носителе до 4G, целесообразно поместить все на одну флэшку.
К вашему вниманию флэшка для загрузки Live сборок Linux и Windows и установки дистрибутивов Linux. Подготовлен образ .img, который легко разворачивается при помощи dd. Кому интересно, подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑53 and ↓10+43
Comments42

Как правильно скопировать файлы и папки исключая некоторые из них

Reading time2 min
Views49K
Топик написан в ответ на похожий.

Автор оригинального топика предлагает решить задачу в лоб — а именно, скопировать все файлы а потом удалить не нужные. Это может быть неплохим решением, если вам, конечно, не нужно скопировать всю домашнюю папку на флешку, за исключением вашей коллекции видео.

Но главная проблема этого подхода в другом — он не соответствует идеологии unix: сложные задачи решаются комбинацией простых утилит.

Под катом подробности о методах решения этого класса задач — не рассматривайте это как готовый рецепт.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑94 and ↓28+66
Comments67

Как обойтись без капчи?

Reading time2 min
Views130K
К сожалению, на многих сайтах без особой необходимости используют капчи. Хотя можно побороть спам и незаметными для пользователя способами. Особенно, капчу больно видеть на небольших коммерческих сайтах в форме обратной связи, поскольку, капча заметно снижает конверсию таких сайтов. Для больших сайтов, которые могут специально спамить, такие методы не применимы. Однако, в большинстве случаев, без капчи можно обойтись

Читать дальше →
Total votes 159: ↑137 and ↓22+115
Comments187

Как гуманитарию стать программистом?

Reading time6 min
Views227K
Я начал писать этот пост два месяца назад еще до появления цикла постов «Хочешь быть программистом, стань им». Я читал комментарии к статьям, переписывал статью. В конечном счете, учтя все замечания от людей, которые убеждены, что для программирования нужны какие-то специальные мозги, мой им ответ: «Для нежелания чего-либо делать, сгодится любое оправдание».

Итак, как гуманитарию научиться программировать?
Ответ. Надо следовать принципу: «Глаза боятся, руки делают».

Картинка для привлечения внимания. Заменил на котика, предыдущая напоминала воспаленный мозг.

Далее вы найдете сборник полезных советов, которые мне помогли. Пару слов об авторе: я гуманитарий, окончивший исторический факультет.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑77 and ↓36+41
Comments203

HTML-атрибуты data-* для хранения параметров и получения их в js

Reading time3 min
Views304K
В HTML 5 были введены такие атрибуты тегов, как data-*.
Про них вы наверняка слышали или видели в разных проектах.
Например, их используют такие модные товарищи, как Twitter Bootstrap и jQuery Mobile.

Раньше использовали классы, ради сохранения информации в HTML, с целью последующего использования в js.

Например, для сохранения уникального номера блока часто пишут так:

<div class="items">
  <div class="item1">...</div>
  <div class="item3">...</div>
  <div class="item6">...</div>
  <div class="item1">...</div>
  ...
</div>


А если нам нужно добавить еще один класс для каждого элемента? Или модификатор для отдельных? Да, конечно, можно обрезать регуляркой или другим костыликом на ваш вкус.

Как может показаться, тут можно задействовать id, но у нас могут быть блоки с одинаковым номером.

Иногда используют атрибут ‘rel’, но его можно использовать только для ссылок, хотя я видел и у других элементов. И опять же недостаток — мы можем записать в него только одно значение.

И вот нам на помощь спешат Чип и Дейл атрибуты data-*.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑46 and ↓25+21
Comments82

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views698K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв
Total votes 212: ↑209 and ↓3+206
Comments141

Завалить 30 серверов за секунду с лаптопа?

Reading time2 min
Views6.2K
Выпустив новую версию slowhttptest с поддержкой медленного чтения (Slow Read DoS attack), я помог нескольким пользователям протестировать их сервисы. Во время одного из тестов произошла поучительная история, которую я хочу рассказать.

Получил я значит письмо с просьбой взглянуть на результаты запуска slowhttptest. Согласно репорту, програмка нагнула сервис за считанные секунды, что показалось довольно невероятным. Сервис, согласно архитектуре, способен обслуживать тысячи клиентов со всего мира, а slowhttptest лимитирован тысячей соединений.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑117 and ↓21+96
Comments39

Уязвимости серверов к медленному чтению

Reading time2 min
Views28K
Приветствую.
Хочу рассказать, чем я баловался в свободное от работы в Qualys время. Так как в англоязычном интернете на удивление много шума про Slow Read DoS attack, и уверен что получу здесь много полезной критики и дельных предложений.

В августе 2011 года написал програмку slowhttptest, которая тестирует веб-серверы на наличие уязвимостей, связанных с обработкой медленных HTTP запросов, таких как slowloris и slow HTTP Post. Цель — создать конфигурируемый инструмент, облегчающий работу разработчиков и позволить им концентрироваться на создании эффективных защит, а не ковырянии в питоне, на котором написаны большинство proof-of-concept эксплоитов.

А потом решил попробовать, как реагируют серверы на медленное чтение клиентами HTTP респонсов. На удивление плохо реагируют. Дефолтные apache, nginx, lightpd, IIS отказывают в обслуживании на ура.

А суть такова:
Читать дальше →
Total votes 119: ↑113 and ↓6+107
Comments74

Cтреловидные формы элементов с помощью CSS3

Reading time5 min
Views10K


В веб-дизайне элементы неправильной формы всегда вызывают интерес. Стреловидные формы и диагональные линии могут создать интересный визуальный поток и дать приятный результат. Я был вдохновлен проектами, в которых используются неправильные формы, и теперь хочу показать пару простых примеров с их использованием.

Итак, начнем.
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments28

Живой Nyancat в твоем терминале

Reading time1 min
Views4K
Многие знают что такое nyancat, а кто не знает, тогда мы идем к вам!
Умельцы почесались и написали нянкэт который можно запустить в никсовом терминале, а так же раздать по telnet всем желающим.
image
Читать дальше →
Total votes 116: ↑101 and ↓15+86
Comments61

История развития форматов видеосжатия

Reading time10 min
Views46K
Далёкий 1988й год был полон удивительных событий. В этом году увидел свет 4й альбом группы Metallica «...And justice for all», а СССР запустил в свой первый и единственный полёт многоразовый космический корабль «Буран». В этом же году началась история видеосжатия – появился самый первый стандарт видео-кодека.
Самые известные стандарты видеосжатия появились благодаря двум конторам: VCEG и MPEG. Нельзя назвать их конкурентами: некоторые стандарты были выпущены комитетами поодиночке, некоторые стали плодом их запретной любви коллективной работы в составе объединённых групп. По иронии судьбы именно эти «совместные» форматы и получили наибольшее распространение.

1988 год – H.261


352x288 - предел мечтаний в 1988 годуИтак, 1988 год. H.261 стал первым полноценным форматом видеосжатия, получившим широкое распространение. Это был «классический» стандарт, работающий в цветовом пространстве YCbCr, базирующийся на дискретном косинусном преобразовании блоков и сжатии Хаффмана. Поднимите руку те, кто слышал о нём? А ведь именно в этом стандарте впервые появились такие понятия, как макро-блок, целопиксельный вектор движения и де-блокинг (или пост-процессинг). А еще именно тогда, 23 года назад, появилась концепция опорных кадров. H.261 предусматривал кадры 2х типов: I(ntra) – полностью независмый кадр, и P(redicted) – кадр, зависимый от предыдущего. Максимальное разрешение CIF (пример приведён слева), поддерживаемое H.261, сейчас не впечатлит даже любителей смотреть видео на телефоне. И тем не менее, для своего времени это был очень прогрессивный, весьма «продвинутый» стандарт. Все последующие стандарты видеосжатия базируются на идеях, берущих свое начало в H.261, и де-факто являются результатом его эволюционного развития.

Читать дальше →
Total votes 172: ↑166 and ↓6+160
Comments115

То, чего вы не ждали от калькулятора. Пасьянс на bc

Reading time4 min
Views7.2K
Невинные развлечения с bash больше не кажутся мне чем-то особенным. В качестве своей следующей цели для экспериментов я выбрала GNU bc — консольный калькулятор и скриптовый математический язык программирования в одной коробке. Эта статья наверняка будет полезна всем линуксоидам и юниксоидам, не очень тесно знакомым с bc.



Итак, короткое введение в программирование на bc, кавай и нэки пасьянс на чистом bc и поэтессы.
Всё это можно найти под катом.
Total votes 112: ↑109 and ↓3+106
Comments27

Нифига себе сходил за хлебушком, или история одного взлома

Reading time8 min
Views115K
Всё началось с того, что ко мне (как к фрилансеру) обратились за помощью и попросили настроить exim4 так, чтобы почтовая рассылка не попадала в спам. Даже заботливо ссылку прислали на замечательную статью.

Работы на пару часиков включая обновление DNS, но не тут то было. Залогинившись под рутом я включил свой любимый screen по привычке командой screen -x и лицезрел прелюбопытнейшее действо в любимой многими папке /dev/shm. Злоумышленник не удосужился прикрыть сессию screen, либо всё еще работал в ней. И тут начинается квест:

Первое, что я сделал — просмотрел, чем же занимался злоумышленник:

Читать дальше →
Total votes 592: ↑576 and ↓16+560
Comments150

Оптимизация MySQL запросов

Reading time4 min
Views124K
В повседневной работе приходится сталкиваться с довольно однотипными ошибками при написании запросов.

В этой статье хотелось бы привести примеры того, как НЕ надо писать запросы.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑132 and ↓11+121
Comments142

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity