Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Александр Салтыков @john_samilin

Пользователь

Send message

Живёт ли кракен в Море Кракена? Какие формы жизни мы могли бы найти на Титане?

Reading time10 min
Views31K
Это перевод статьи Пола Паттона, опубликованной на сайте www.universetoday.com.


В левой части изображения можно видеть мозаику из снимков, сделанных космическим аппаратом Кассини в ближнем инфракрасном диапазоне. На снимке видны полярные моря и отражающийся от их поверхности солнечный свет. Отражение расположено в южной части Моря Кракена, самого крупного водоема на Титане. Заполнен этот водоем вовсе не водой, а жидким метаном и смесью других углеводородов. В правой части изображения можно видеть снимки Моря Кракена, сделанные радаром Кассини. Кракен – это имя мифического чудовища, обитавшего в северных морях. Такое название как бы намекает на то, какие надежды связывают астробиологи с этим загадочным инопланетным морем.

Может ли на большом спутнике Сатурна, Титане, существовать жизнь?
Читать дальше →

Разработка HTML5 игры под Android с нуля и до релиза

Reading time8 min
Views64K

Вместо вступления


Потратив несколько суток подряд (без перерыва на сон) на изучение поддержки HTML5 всеми любимыми Android-гаджетами, решил, что данной теме стоит уделить внимание. В статье постараюсь раскрыть по шагам все этапы (конечно же базовые/ключевые/основные) создания HTML5 Игрового приложения для Android от идеи до релиза самого APK файла. Возможно, ничего нового я и не открою маститым разработчикам, но для новичков постараюсь описать все как можно проще, со скриншотами и пояснениями.

image

Желающих узнать подробнее приглашаю под кат.
Читать дальше →

Я не представляю, какого черта я делаю

Reading time14 min
Views26K


Недавно мне представилась возможность открыть конференцию для веб-дизайнеров Generate Conf в Нью-Йорке. Мне выпал шанс поговорить о неопределенности будущего.
Читать дальше →

ECMAScript 2015 официальный релиз

Reading time1 min
Views36K


Несколько часов назад был опубликован финальный релиз спецификации ECMAScript 2015 ранее известной как ES6новый стандарт языка JavaScript.
Первым об этой новости сообщил основной идеолог языка и официальный представитель комитета по стандартизации Allen Wirfs-Brock.

Официальный документ доступен в форматах HTML и PDF.
Читать дальше →

Surprise Me — платформа для создания квестов в виде персональных мобильных приложений

Reading time2 min
Views16K
Меня зовут Александр Головатый, мне 24 года, с октября 2014 года мы с командой из 3 человек работаем над проектом Surprise Me. Это сервис, в котором каждый может выбрать готовый или создать собственный квест и отправить его виновнику торжества в виде персонального мобильного приложения. Квест можно использовать в качестве подарка или как способ нестандартного поздравления.

Идея сервиса пришла не случайно. Каждый год я ломаю голову над тем, какой необычный подарок сделать своим близким и как я могу их удивить. Говорят, что лучший подарок — подарок сделанный своими руками. А если этот подарок квест, который еще и самостоятельно придуман, то благодарностей за лучший подарок на какой либо праздник не избежать — это проверено на практике.

image
Читать дальше →

Дистанционная работа: Более 130 полезных источников

Reading time5 min
Views57K


Данная подборка позволит вам разобраться с плюсами и минусами дистанционной работы, оценить затраты и возможную экономию, познакомиться с опытом коллег и взглянуть на целый спектр компаний, команды которых работают дистанционно.
Читать дальше →

Шайбу вбросим в iOS восемь

Reading time6 min
Views42K
Прежде чем создавать казуальную игру для iOS, хорошо бы ответить на вопрос: — А зачем?
Вариантов три:
  • Срубить денег;
  • Порадовать родственников;
  • Хрен его знает, но мысль жжет организм изнутри.


image

Думаю, в ближайшие годы, правильный ответ — третий.
А, не буду спорить и учить — расскажу, как я делаю приложения.
Гуру разработки молча нажимают плюс и уходят в сторону. Остальные следуют за мной, чтобы вспомнить школу и настольный хоккей.
И да, уникальность топика, что в каждом предложении слова начинаются разными буквами.
В статье девять картинок и пол-минуты забавной анимации.
Читать дальше →

Собираем за один вечер Virtual Reality шлем своими руками, с HD изображением и трекингом головы

Reading time25 min
Views606K
Практически не осталось уже людей, которые бы не слышали о виртуальной реальности, и, наверное все уже слышали о VR-шлеме Oculus Rift, который можно сказать стал стандартом для подобного рода устройств. Так же на рынке есть решения, позволяющие использовать экран смартфона диагональю 4-5" в качестве экрана VR-очков, такие как Durovis Dive или нашумевший Google Cardboard, которые снизили планку демократичности вхождения в виртуальную реальность можно сказать уже для всех, но, тем не менее, пока что эта технология не стала повсеместной: не у всех есть смартфон с нужной диагональю, чтобы воспользоваться тем же картонным проектом гугла, покупать пусть не дорогое, но стоящее денег устройство типа Durovis Dive без какого либо понимания, что с ним конкретно делать дальше, а тем более заказывать и ждать сам шлем Oculus Rift простому обывателю довольно проблематично по многим причинам — начиная от цены за устройство, что делать с которым пока не совсем понятно и заканчивая довольно длительным ожиданием доставки заказа. Естественно, самым главным тормозом, помимо цены, является обычная лень и потухшая любознательность.

В этой статье я расскажу вам о своем пути к виртуальной реальности, опишу детальное и практически исчерпывающее руководство по изготовлению VR-шлема с использованием любого относительно современного андроид-смартфона или планшета любой диагонали, этот проект обойдется примерно в 5-8 часов работы и в 500-2000 рублей затрат, в зависимости от ваших пожеланий и возможностей, а на выходе вы получите очень интересное устройство, которое позволит вам смотреть fullHD 3D фильмы и фотографии, играть в андроид-игры а также использовать шлем для игр в ваши любимые PC-игры любой степени современности. Да, с трекингом головы и погружением в VR.

Поэтому, если вами не овладевает лень и вы любознательны, прошу под кат, но предупреждаю, статья наполнена тремя десятками «potato quality» изображений, общим весом на 4 мегабайта.
Читать дальше →

Дайджест продуктового дизайна, ноябрь 2014

Reading time14 min
Views16K
Уже четыре года я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-октябрь 2014.

Дайджест продуктового дизайна, ноябрь 2014

Читать дальше →

JavaScript выходит за пределы Web в 2014 году

Reading time9 min
Views36K
Перевод статьи Патрика Катанзарити, оригинал можно найти здесь.

JavaScript, эволюционируя, шагнул далеко вперёд от своей изначальной роли в DHTML сайтах 90х гг. Он быстро занимает лидирующую позицию как кандидат на роль универсального языка для Интернета Вещей (Internet of Things). И хотя ещё слишком рано рассуждать о том, одержит ли JavaScript победу в этом состязании, я верю, что ему определённо отведена важная роль в постоянно растущем пространстве Интернета Вещей.

В прошлом году я написал обзор о технологиях, которые могут всерьёз заинтересовать JavaScript разработчиков – JavaScript Beyond the Web. С тех пор появилось много новых устройств и возможностей, поэтому я хочу написать обзор об изменениях, произошедших в мире JavaScript и среди взаимосвязанных устройств в течение 2014 года.

Перечень устройств, способных взаимодействовать посредством JavaScript, растёт с каждым месяцем. У нас появились как официальные JavaScript API, выпущенные производителями устройства, так и продукты усилий сообщества, ориентированные на то, чтобы возможности JavaScript стали доступными и для других.
Читать дальше →

Пишем Windows Phone JavaScript дебаггер для Apache Cordova

Reading time4 min
Views6.1K
Друзья, не так давно вышел очередной релиз open source фреймворка Apache Cordova, детали вы можете узнать из аннонса.
Я же спешу поделиться деталями одной из интересных фич, которая не так очевидна и распиарена в релизе, но которая значительно облегчает жизнь разработчиков плагинов под Apache Cordova, предоставляя для них практически неграниченное поле для деятельности. Прошу любить и жаловать:

CB-6481 Add unified hooks support for cordova app and plugins

Ниже я покажу, как можно использовать данную фичу для написания Windows Phone JavaScript дебаггера в качестве плагина для Apache Cordova. Результат вы можете посмотреть на видео ниже (смотреть с включенным HD режимом)


Читать дальше →

How to Start a Startup — бизнес-курс от Y Combinator

Reading time1 min
Views12K
Очередной проект Y Combinator: курс CS183B для студентов Стэнфорда и для всех интересующихся бизнесом и венчурными инвестициями (материалы курса бесплатно доступны онлайн). Это продолжение великолепного курса, прочитанного Питером Тилем 2 года назад, только теперь это 20 лекций не с одним Питером, а и с другими спикерами, среди которых Пол Грэм, Марк Андрессен, Марисса Майер, Сэм Альтман. На сегодняшний день уже доступно для просмотра 7 видео и каждую неделю будут добавляться еще 2.

Ниже самая крутая лекция (на мой взгляд): "Рост (бизнеса)". Спикер Алекс Шульц, вице-президент по развитию бизнеса Facebook.



Читать дальше →

JavaScript. Вопросы на собеседовании

Reading time3 min
Views137K
Не так давно озадачился поиском работы, в связи с чем посетил n-нное количество собеседований и услышал много интересных вопросов. По сети гуляет много статей с вопросами по JS, поэтому постараюсь выбрать вопросы, которые ещё не видел. Здесь нет вопросов типа Что такое замыкание?, Наследование в JavaScript или Сделайте ajax запрос на VanillaJS. Кстати советую поискать ответы на эти вопросы, прежде чем читать статью :) Под катом вопросы типа «с подвохом». Вряд ли какой-то из них попадётся вам, но, надеюсь, статья настроит вас на «подвоховое» мышление, и напомнит некоторые скользкие места и подводные камушки javascript.
Читать дальше →

Lumia SensorCore SDK: новые возможности для разработки мобильных приложений. Часть 1: Обзор

Reading time7 min
Views12K


Доброго дня всем,

Сегодня мы поговорим о Lumia SensorCore SDK, который предоставляет разработчикам коллекцию инструментов для сбора и обработки информации датчиков движения и местоположения. Эти данные, полезны в первую очередь при разработке фитнес — приложений и приложений, где необходимо обрабатывать информацию о местоположении пользователя.

Основным преимуществом этого SDK является возможность работы в фоновом режиме, что оптимизирует процесс энергопотребления.
Читать дальше →

Алгоритмы поиска путей на JavaScript

Reading time1 min
Views32K


Поиск оптимального маршрута юнита к цели на неизвестной карте — одна из самых сложных задач при разработке игры. К счастью, существует некоторое количество алгоритмов, которые решают эту задачу. Есть и отличная библиотека PathFinding.js с поддержкой 11 таких алгоритмов.
Читать дальше →

Смелый стайлгайд по AngularJS для командной разработки [1/2]

Reading time5 min
Views39K
После прочтения Google's AngularJS Guidelines у меня создалось впечатление о его незавершённости, а ещё в нём часто намекали на профит от использования библиотеки Closure. Ещё они заявили, «Мы не думаем, что эти рекомендации одинаково хорошо применимы для всех проектов, использующих AngularJS. Мы будем рады видеть инициативу от сообщества за более общий стайлгайд, применимый как для небольших так и крупных проектов».

Отталкиваясь от личного опыта работы с Angular, нескольких выступлений, а также имеющемуся опыту командной разработки, представляю Вашему вниманию этот смелый стайлгайд по синтаксису, написанию кода и структуре приложений на AngularJS.
Читать дальше →
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
Lead