Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Юлия Шикова @juliashikova

Пользователь

Send message

Сравнение операционных Unix-подобных систем, наиболее перспективных для импортозамещения с точки зрения ИБ

Reading time10 min
Views29K

Сейчас организации, выполняющие требования регуляторов и законодательства по информационной безопасности, размышляют над вопросом, чем заменить зарубежные операционные системы, действия сертификатов которых было досрочно прекращено, чтобы обеспечить соответствие мерам защиты информации.

В этой статье в блоге ЛАНИТ я пытаюсь частично ответить на данный вопрос для тех, кто готов будет изменить и, возможно, перестроить свою информационную инфраструктуру. Пост поможет ИБ-специалистам определиться с заменой операционных систем и значительно сэкономит их время по поиску нужной информации.

Читать далее

Топ-7 книг про высокотехнологичный бизнес в Китае

Reading time5 min
Views4.5K

Один и тот же язык программирования одинаков в любой стране. Нет отличий Python в Китае от Python в Великобритании. Другое дело - модели ведения высокотехнологичного бизнеса. Они могут сильно различаться. Про особенности Кремниевой долины знает внушительная часть людей, за что нужно сказать спасибо многочисленным книгам, фильмам, подкастам и, конечно же, сериалам. При этом довольно затруднительно отыскать хоть сколько-нибудь информативную литературу про развитие китайских технологических компаний. Поэтому сегодня в блоге ЛАНИТ мы предлагаем подборку книг, которые помогут разобраться в  особенностях ведения бизнеса, основанного на инновационных технологиях, в Поднебесной. Список состоит из самых популярных и самых свежих изданий, вышедших за последние несколько лет в разных странах мира. 

Читать далее

Честная цена ЕРС-контракта

Reading time9 min
Views3.3K

Сколько стоит ТЭЦ 3 МВт? Пришлите коммерческое предложение на котельную 150 т/час пара! Оцените стоимость работ по реконструкции системы теплоснабжения! С такими вопросами к нам в компанию «Первый инженер» обращаются регулярно.  Причём как минимум в половине случаев ответ заказчику нужен как можно быстрее. 

Мотивация клиента проста и понятна. Без точного понимания объёма инвестиций обсуждать проект с собственником, акционерами или кредитной организацией едва ли возможно. Поэтому «твёрдая цена», один из базовых и неотъемлемых признаков классического ЕРС-контракта, чрезвычайно удобна для финансового планирования и принятия решений на стороне компании-заказчика проекта.

Но возможно ли оценить бюджет проекта в области промышленной энергетики быстро, точно, а главное ― честно? Поэтому сегодня в блоге ЛАНИТ на Хабре речь пойдёт том, что влияет на стоимость реализации энергетических задач и как повысить точность инвестиционной оценки. 

Читать далее

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views203K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

10 антилайфхаков удаленки

Reading time4 min
Views30K

В 2022 году удаленная работа кажется настолько обыденной, что не вызывает никакого удивления. Но в начале 2020 года об удаленке многие, в том числе и авторы статьи, только мечтали (давно и много). Переход к такому формату оказался менее радужным, чем наши мечты. Выяснилось, что коммуникация по проекту с коллегами на удаленке может превратиться в квест, особенно если коллеги слишком увлечены домашними делами. 

В блоге ЛАНИТ мы хотим поделиться своими наблюдениями и представляем ТОП-10 антилайфхаков удаленки. Итак, вот что точно не стоить делать, работая дистанционно. 

Читать далее

Технология разработки оптимальных составов жаропрочных сплавов

Reading time9 min
Views10K

В телепередачах и кинофильмах мы часто видим эффектный взлет истребителей в ночное небо, как из сопла двигателей рвется раскаленное пламя с температурой выше 1100 градусов и не задумываемся, какие же материалы могут работать в этой раскаленной среде. Такие металлические сплавы существуют, и разработка их началась еще в 30-е годы прошлого века. Сегодня в блоге ЛАНИТ я расскажу о некоторых вариантах разработки составов таких сплавов.

Читать далее

Аналоговые счетчики на цифровом предприятии: менять или интегрировать?

Reading time9 min
Views2.9K

Цифровизация уже наступает на пятки предприятиям, которые пытаются замедлить её встраивание в технологические процессы, ссылаясь на дороговизну реализации, консерватизм со стороны сотрудников и многое другое. Мы в компании «ЛАНИТ-Интеграция» помогаем заказчикам проводить цифровую трансформацию и разрабатываем нетривиальные пути решения их задач. В этой статье я попытался сформулировать некоторые мысли о необходимости перехода на «цифру» промышленным предприятиям и как IIoT может помочь им в этом. Ну и, конечно же, разобраться, какие долгосрочные перспективы получает предприятие (или не получает), которое решило оцифровать контроль за своими производственными процессами.

Читать далее

Законы мира информационных технологий

Reading time5 min
Views27K

Всем известный закон Мёрфи гласит: «Если что-то плохое может случиться, то оно обязательно произойдет». Согласитесь, не самая позитивная установка, особенно когда это касается работы. И тут мне стало любопытно, а есть ли такие законы, которые мне, как ИТ-специалисту, максимально помогут избежать «чего-то плохого». К своему удивлению, я их нашел, и даже не один. Потому делюсь с вами сегодня своими сакральными знаниями в блоге ЛАНИТ. 

Читать далее

Как развивают ораторское искусство в ЛАНИТ

Reading time5 min
Views2.3K

Уверены, что среди читателей нашего блога нет человека, который бы не знал создателя компании Apple Стива Джобса. Все мы хоть раз пользовались девайсами с яблоком, а кто-то, возможно, прямо сейчас читает этот текст именно с такого устройства. Наверняка вам известно и то, что знаменитый компьютер Apple II, который прославил компанию, изобрёл вовсе не Джобс, а его коллега и друг Стив Возняк. Но задумывались ли вы о том, почему первого знает весь мир, а второго ― нет. Ответ прост: пусть Стив Джобс не был гением изобретательства, но он был первоклассным оратором. По словам предпринимателя Реджиса Маккена, если бы не Джобс, изобретение Возняка по сей день пылилось бы на полках магазинов для любителей техники. Именно по этой причине мы в ЛАНИТ и решили создать свою «Школу спикеров».

Читать далее

Некомпетентные компетенции

Reading time44 min
Views60K

Поводом для написания этой статьи послужил случай, когда сотрудники нашего HR-отдела предложили мне взять в нашу проектную группу Департамента разработки программного обеспечения ЛАНИТ на производственную практику выпускника одного из московских техникумов.  Кандидат обучался четвертый год по специальности «Прикладная информатика» и, судя по резюме, претендовал на должность «стажера-разработчика SQL, С#, HTML, CSS». Он уже прошел предварительные собеседования и, по словам наших кадровиков, показал себя наиболее адекватным из 15 других претендентов. Поскольку у меня это был не первый случай руководства практикой у студентов и предыдущие прецеденты имели положительный результат, я согласился.

Читать далее

40 релизов в неделю при разработке государственного Amazon или почему Agile is dead

Reading time22 min
Views29K

Что бы вы сказали, если бы вам потребовалось срезать косты вашей команды разработки в два раза? А если бы пришел босс и потребовал делать в два раза больше той же командой? Обычно интуиция нас подводит и мы в ответ на эти вопросы делаем не то, что нужно - в итоге только ухудшаем ситуацию. Самое интересное, что значительно улучшить результаты можно потратив относительно небольшие усилия - что же это за бесплатный сыр такой? Как это связано с релизами? От какого важного элемента Agile мы заодно отказываемся? Ответы на эти вопросы я попробую дать в своей статье.

Читать далее

Как работает акселератор идей в ЛАНИТ

Reading time7 min
Views2.6K

Каждого хоть раз посещала идея создать что-то полезное, придумать крутой сервис или приложение, которые бы решали многие проблемы. Возможно, даже сейчас, читая этот текст, к кому-то придёт озарение. Но идея – это лишь начало долгого пути. По статистике, около 90% стартапов ждёт не самая радужная участь. Почему так? На это, конечно же, влияют различные факторы, как внешние, так и внутренние. К сожалению, большинство людей просто не готовы упорно работать над идеей, что мешает ей, в конечном счёте, стать продуктом, который успешно продается. Многие стартаперы оказываются теоретически и практически не готовыми пройти весь путь создания продукта. Было бы здорово на начальном этапе получить доступ к полезной информации, пообщаться с наставником или отраслевым экспертом. В том числе и для этого была разработана программа “Акселератор ЛАНИТ Product Manager”, которая работает на базе Центра инноваций нашей компании.

Читать далее

Близкое будущее квантового компьютера в наивных вопросах и ответах

Reading time12 min
Views22K

В сфере создания квантовых компьютеров в 2023 году может произойти сразу несколько значимых событий. Ожидается, что именно в этом году появится первая коммерческая модель квантового компьютера, а также будет практически завершена работа над первым российским квантовым компьютером на ионах. Будет ли это означать уверенное достижение квантового превосходства, о котором уже заявили в Google, большой вопрос. В гонке за кубитами участвуют сразу несколько стран, но победителя в этом научном и техническом соревновании может не оказаться. Несмотря на все успехи, наука очень далека от создания по-настоящему массовых квантовых вычислительных технологий. Мы собрали несколько наивных вопросов на этот счет и попросили ответить на них научного консультанта Artezio, доктора технических наук, профессора по кафедре прикладной математики и информатики Владимира Крылова.

Читать далее

Автоматизация закупок в коммерческих компаниях: российская практика

Reading time11 min
Views11K

Сегодня общий уровень автоматизации закупок в коммерческих организациях в России остается неоднородным. При этом, потребность в инструментах для цифровизации закупочных процессов по-прежнему сохраняется. В частности, среди коммерческих организаций заметен спрос на простые во внедрении решения, основанные на идеологии low-code. 

В этой статье мы публикуем выдержки из исследования уровня автоматизации закупок в российских коммерческих компаниях, которое в 3-4 кварталах 2021 года провели компания НОРБИТ совместно с TAdviser и Ассоциацией профессионалов по управлению закупками (APPM). В опросе приняли участие более 100 ИТ-директоров и директоров по закупкам крупных и средних российских компаний. Данные приведены по состоянию на январь 2022 года.

Читать далее

Как разработать фронтенд, чтобы не ночевать на заводе

Reading time8 min
Views10K

Компания Datana занимается разработкой цифровых решений для оптимизации производственных процессов черной металлургии (подробнее в нашем блоге). Сейчас мы расскажем об опыте повышения стабильности и отказоустойчивости фронтендов наших систем или о том, как мы избавились от необходимости ночевать в цехе завода, чтобы вовремя нажать F5.

Читать далее

Как собрать беспилотный гоночный болид: истории участников Bauman Racing Team

Reading time10 min
Views2.6K

Предлагаем сегодня побывать с нами в лаборатории по сборке гоночных автомобилей класса Formula SAE (“Формула Студент”), которая расположена внутри главного здания МГТУ им. Баумана. Автомобили собирают студенты, организовав производство как настоящий бизнес-проект. Перед командой (как все начиналось, можно почитать здесь) стоит задача не просто спроектировать машину, но и сделать презентацию мелкосерийного производства и “продать” ее жюри. Чем не защита стратегии перед инвестором? ЛАНИТ пять лет поддерживает ребят, организуя обучение. О сложностях, новизне технических решений и роли девушек в команде рассказывают сами участники. 

Читать далее

Возможна ли жизнь без оптимальных решений и прогнозов

Reading time7 min
Views6K

Передо мной книга «Модельное мышление» Скотта Пейджа (издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2020). По словам автора, «В книге рассматривается подход под названием “многомодельное мышление” - использование совокупности моделей для осмысления сложных явлений».

Тема эта не нова. Достаточно привести примеры публикаций популярных англосаксонских авторов Дж. Д. Вильямса (1), Л. Мозеса (2), Д. Химмельблау (3). Есть публикации и отечественных авторов (4). Отметим, что эти вопросы на различных уровнях неоднократно освещались уже 60 и 40 лет назад.

Ниже для читателей блога ЛАНИТ кратко изложены содержащиеся в книге принципы многомодельного подхода и инструменты для создания моделей.

Читать далее

Серые кардиналы: бактерии, генная инженерия и CRISPR

Reading time12 min
Views4.7K

В современном обществе у процесса генетической модификации появились различные ассоциации с мутантами, зомби, опытами, необратимыми последствиями. Но неужели все так плохо и прогресс генной инженерии не несёт практической пользы?  В блоге ЛАНИТ-Интеграции на Хабре уже есть две мои статьи про повышение урожайности картофеля с помощью цифровых технологий и  про промышленное выращивание овощей. Думаю, настало время раскрыть многогранную тему ГМО и развеять страшные мифы об их вреде и пользе.

Можно очень долго описывать взаимоотношения людей с природой и, в частности, «приручение» диких растений для служения роду человеческому, а потом перейти к научному описанию этого процесса, именуемого селекцией. Но я хочу начать с цитирования одного из величайших умов отечественной и мировой селекции/генетики Николая Ивановича Вавилова: «Селекция как наука оформилась лишь в последние десятилетия. В прошлом она была больше искусством, чем наукой. Навыки, знания и конкретный опыт, нередко засекреченный, были достоянием отдельных хозяйств, переходя от поколения к поколению. Только гению Дарвина удалось обобщить весь этот огромный и разрозненный опыт прошлого, выдвинув идею естественного и искусственного отбора как основного фактора эволюции наряду с наследственностью и изменчивостью»

Читать далее

Создаем электрический болид своими руками

Reading time14 min
Views6.7K

Мы давно не писали о мире проекта Formula Student. Но наша команда Bauman Racing Team не бездельничала: мы сделали два новых болида и приняли участие в шести международных соревнованиях. А потом организаторы в Германии решили, что теперь в гонке будут участвовать только электрические болиды. Сдаваться мы не привыкли, поэтому начали активно изучать все тонкости, с чем нам помогла компания ЛАНИТ. Спешим похвастаться нашим опытом по созданию беспилотного болида на литий-ионном аккумуляторе, но обо всем по порядку.

Читать далее

Путеводитель по основным трендам 2021 года в области обработки естественного языка и не только

Reading time24 min
Views6.2K

Когда-то давно люди много путешествовали, посещали новые города и страны, им удавалось насладиться культурой других народов, пообщаться с ними на языке жестов. Исследовать новый для себя город можно по-разному. Например, бесцельно гулять по его улицам, впитывая атмосферу, состоящую из множества разных мелочей. И это отличный способ, если времени на осмотр много и точно знаешь, что рано или поздно еще вернешься. В противном случае полезно оптимизировать визит, используя путеводители, карты достопримечательностей и статьи других путешественников. 

Число исследований в области машинного обучения с каждым годом растет. Конечно, приятно было бы прогуляться по каждой статье или ветке исследований отдельно, но времени на это просто может не хватить, а «посетить» 2021 год еще раз, увы, не удастся. Следовательно, необходимо также искать «путеводители» - статьи, подсвечивающие некоторые тренды, понимание которых важно для будущих направлений исследований. В начале года одна из таких статей «гуляла»  по различным каналам и чатам. Мне захотелось перевести ее на русский и поделиться с вами. Далее приведу перевод этой статьи с моими комментариями.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity