![](https://habrastorage.org/r/w780/getpro/habr/upload_files/b20/dc6/6c2/b20dc66c2cac5626da23547f756f566b.jpg)
Статья об успешном опыте выращивания шести кустов помидоров на гидропонике - дома, на балконе, без регистрации и СМС без ардуино и автоматизации, а только с помощью разума и сил природы. Написана чайником для чайников.
Технарь широкого профиля
Статья об успешном опыте выращивания шести кустов помидоров на гидропонике - дома, на балконе, без регистрации и СМС без ардуино и автоматизации, а только с помощью разума и сил природы. Написана чайником для чайников.
Однажды, смотря на матричное табло, я подумал, что было бы не плохо, если бы смена текста была анимированной. Как раз необходимо было заменить часы дома. Стало интересно попробовать сделать точечный матричный шрифт с анимацией.
«Я хочу творить, а не быть следствием чужого творчества. Я хочу принадлежать к тем, кто создает смыслы, а не быть плодом этого смысла».
Представьте себе ситуацию. Скоро истекут сроки подачи документов в колледж. Очередная партия новичков изберет профессию, адепты которой постоянно задаются вопросом: «А нужны ли будут программисты через год... через пять лет... или через десять лет?». И хотя горячие дебаты на этот счет уже улеглись, в воздухе висит немой вопрос: не настанет ли час, когда крупные языковые модели, такие как ChatGPT, заменят нас на поприще написания кода. Неважно, кто ты — абитуриент, зависший в нерешительности перед выбором ВУЗа, или матерый кодер, я предлагаю тебе остановиться и кое-что переосмыслить. А поможет нам в этом деле... кукла Барби.
Я довольно часто сталкивался с тем, что разработчики на Delphi (можно сказать традиционно) компилируют свои приложения "ручками", что далеко не production-решение, а со стороны выглядит кустарщиной и "делаем на-коленке", хотя продукты бывают весьма серьёзными и продаваемыми. Вероятно, это пошло ещё с тех пор, когда для автоматизации нужно было придумывать свои батнички, которые запускали компилятор командной строки dcc32
с нужными параметрами. Некоторые даже сделали свой "Публикатор" — Delphi-expert, который делает работу сервера сборок: компилирует (правда, открытый в IDE) проект, выставляя ему взятый из какой-то БД инкрементированный номер версии, записывает некий changelog и копирует это куда-то в сетевой каталог.
Я не буду вдаваться в исторический экскурс как было раньше. Я расскажу как есть/можно сейчас, и как это использовать для повышения эффективности своей работы.
Файл проекта современной версии Delphi — это .dproj
-файл (здесь и далее я буду ориентироваться на Delphi 10 Rio, но с небольшими отличиями это верно для всех более ранних версий Delphi, начиная с 2007). В нём хранятся все настройки проекта, которые обычно изменяют в IDE (меню Project - Options (Ctrl+Shift+F11)
). В рамках данной статьи я сконцентрируюсь на "основных", которые понадобятся для демонстрации общих принципов: это Config
— конфигурация, Platform
— платформа, OutputDirectory
— путь выходного файла и ConditionalDefines
(директивы условной компиляции). Остальные настройки, если таковые нужно менять при сборке, я предлагаю выявить самостоятельно. Этот же .dproj
-файл, если в него заглянуть обычным текстовым редактором, является ничем иным как скриптом сборки MSBuild (давайте создадим простое консольное приложение и назовём его DelphiAutomatedBuild):
Внимание! Конкурс «Технотекст» открывает железную номинацию.
Хабр меняется, периодически меняются популярные темы и авторы, уходят одни, приходят другие. Но есть несколько разделов, статьи в которых стабильно пользуются успехом и приковывают внимание как профильных специалистов, так и тех, кто оказался здесь случайно. В основном, содержание этих хабов укладывается в три тематики: железо, DIY и информационная безопасность. И если с последними двумя всё более или менее просто и очевидно, то железо на Хабре имеет драматичную судьбу.
В этой статье я расскажу о том, как я делал самодельный SDR GPS приемник на микроконтроллере. SDR в данном случае означает, что приемник не содержит готовых GPS-модулей или специализированных микросхем для обработки GPS сигналов - вся обработка "сырых" данных (от АЦП) выполняется в реальном времени на микроконтроллере (STM32 или ESP32).
Зачем я это сделал — просто Just for fun, плюс - получение опыта.
В этой статье я расскажу о том, как я использовал старый GPS-приемник в качестве приёмника для захвата "сырых" данных GPS. Также я постараюсь рассказать о базовых принципах приема и декодирования данных GPS.
Многие из нас увлекаются спортом, и даже не говоря о профессиональных спортсменах, желание немного улучшить свои результаты – присуще каждому, кто им увлечен. О способах, которые могут в этом помочь, о том как происходит данный процесс в человеческом организме, а так же о том , как самостоятельно , в домашних условиях приготовить спортивное питание, ориентированное именно на ваши потребности, мы и поговорим в этой статье. Те же , кто не увлекаются спортом, то же смогут почерпнуть для себя интересную информацию о том как работает наш организм. Кому интересно , жмите далее!