Pull to refresh
4
0.1
Юрай Нескажу @juray

Технарь широкого профиля

Send message
Ага, вот такой вот план эвакуации:

image
А мне вот что интересно — в старых бакелитовых клеммниках под винт всегда клали шайбу Гровера, а в новых как-то без нее обходятся. Медь, конечно, не столь пластична, как алюминий — но тоже пластична же.

"Накрутка – это процесс создания электрического соединения путём навивки под натягом одножильного провода на штыревой вывод" (лекции по технологии ЭВС — www.kailib.ru/books/shem/89-tehnolog14?start=4)

«Монтаж накруткой» — «Журнал сетевых решений/LAN», № 11, 2002 — www.osp.ru/lan/2002/11/135445/

«Непаяные методы неразъёмных соединений: накрутка» — «Технологии в электронной промышленности» №3, 2006 — www.tech-e.ru/2006_3_52.php
Она самая. То ли у Перельмана была, то ли у Маковецкого. Скорее, у второго.
Но зато этот стук распространяется вдоль состава куда быстрее, чем движется локомотив.
А это не скрутка, а накрутка.
Я тоже присоединяюсь к рекламе этого блога
Извиняюсь, ошибся при указании источника — не СНиП 2.04.03-85, а МДС 40-2.2000 «Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов» — методическое пособие к СНиП 2.04.02-84, 2.04.01-85.
Совершенно верно думали, септик — очистное сооружение первой стадии.

Если есть сомнения в словах собеседника — смотрите в словари и нормирующие документы (в данном случае СНиПы, СанПиНы). Ну или хотя бы в википедию, на крайний случай.
То что вывозится — это не септик, это «накопитель сточных вод». Не путайте разные канализационные сооружения а то вы еще и других запутываете.

Септик — это именно что элемент очистных сооружений, устройство анаэробной очистки.

Как гласит СНиП 2.04.03-85:
В септиках осуществляется механическая очистка сточных вод за счет процессов отстаивания сточных вод с образованием осадка и всплывающих веществ, а также частично биологическая очистка за счет анаэробного разложения органических загрязнений сточных вод. Кроме того, в септиках осуществляется флотационная очистка сточных вод за счет газов, выделяющихся в процессе анаэробного разложения осадка.


Ну а в грунте происходит уже аэробная переработка. И перед сливом в грунт всё же нужнапредварительная анаэробная очистка. Это требование прописано в том же СНиПе:
Отведение сточных вод в грунт осуществляется после предварительной очистки в септиках.
Уже не обязательно, недавно принято соответствующее постановление Верховного Суда
Не, лечить подземные стуки по телефону не возьмусь :)
Совершенно верно — но стиральные машины бывают и в металлическом корпусе, и не только старые советские. (для примера навскидку нашлась эмалированная Miele W 4466 WPS, а ведь есть и с хромированием). Да и в пластиковых может быть утечка по влажным поверхностям (меня самого как-то слегка дёрнуло от крышки целиком пластиковой стиралки).

И стиралки и утюги обычно имеют класс защиты I — «Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением вилки прибора к специальной розетке с заземляющим контактом. При наличии заземления применение не ограничивается (если иное не оговорено руководством по эксплуатации). Без заземления — аналогично классу 0

А класс 0 — это «Имеется только рабочая изоляция. Дополнительная изоляция металлических нетоковедущих частей не предусмотрена. Допускается применение только в помещениях без повышенной электрической опасности (сухое помещение без токопроводящих полов и стен, без заземлённых металлических частей), а также в огороженных электрокамерах или помещениях, куда исключён доступ случайных лиц.»

Не включайте такие лампы в один разветвитель с компом.

А еще — найдите в магазине электрозапчастей ферритовый кабельный фильтр с защелкой — и прицепите его к шнуру лампы.

Вот так:
image

а еще лучше так:
image
(чем больше петель, тем лучше, ограничение — сколько поместится внутри сердечника)
«Спасибо, Кэп. »
— да, я такой…
Бардака везде хватает.
Вот эта цитата вам что-нибудь говорит?

Печально, но факт - наше электрооборудование порождено самым оголтелым индивидуализмом: приборы рассчитаны на разнообразнейшие напряжения, розетки рассованы куда попало, но самое сногсшибательное - это выключатели. Выключатели щелкают вверх, вниз, вкривь, вкось, их надо нажимать или дергать - каждый производственник старается блеснуть оригинальностью в той области, где нам больше всего нужна стандартизация. Как бы ни открывались двери в автомобиле, это само по себе неважно; главное, чтобы все открывались одинаково. Но погоня за оригинальностью в конце концов оставляет впечатление полной бездарности. Видит бог, дорога прогресса широка, но только не надо ее использовать для выкрутасов и вариаций там, где это совсем ни к чему. И в этих джунглях новинок страшнее электрика зверя нет. Ненавидя однообразие, он заставляет нас вести беспрерывную борьбу с незнакомыми устройствами. То, что вызывает лишь легкую досаду, когда у нас вдоволь времени и терпения, может вывести из себя, когда дорога каждая секунда. Порой мы можем себе позволить на досуге полюбоваться изобретательностью мастера, но гораздо чаще нам просто-напросто нужен _свет_. Мы питаем робкую надежду, что электрики будущего будут меньше поддаваться вдохновенным наитиям и больше считаться с общепринятыми стандартами. Точное расположение выключателя не так уж важно, - важно, чтобы мы заранее знали, где его искать... Фантазия - качество очень нужное во многих областях человеческой деятельности - и даже в отделке интерьера, - но она совершенно ни к чему при проводке электричества. Пусть фантастические световые эффекты используют в танцевальном зале - нам нужны лампы, которые работают.
Ой, нашли, что приводить в качестве пруфа — Википедию.
Этого пассажа про лампу в источниках к статье не нашлось.

Однако, рациональное зерно тут есть… Теоретически, дуга зажечься может, и закоротить лампу, да. Вопрос в том, хватает ли 220 В (ну ладно, 250… 352 амплитудного) для зажигания и поддержания дуги в инертном газе.

Так что хотелось бы увидеть описание в авторитетном источнике.

Погуглил — что-то такое мнение встречается только на форумах, в обсуждениях перегорания лампочек :). Но встречается довольно часто.

Кстати, в Википедии в статье Лампа_накаливания тоже есть про такие предохранители, но там пишут: " Из-за малой эффективности в настоящее время отказались от их применения." В источниках к этой статье таки нашлось про дугу в лампах — но в комментариях читателей electrik.info/main/master/409-pochemu-tak-chasto-peregorayut-lampy-nakalivaniya.html. Однако, комментарий обстоятельный и похоже, что написан специалистом.

Однако, интересно. Век живи — век учись, как говорят.
… а помрёшь всё равно дураком, как гласит забываемое продолжение :)
Это ж откуда он возьмётся — голый провод под напряжением?

И вот если уж я делаю заземление, то как это — не могу гарантировать, что все корпуса заземлены? «Как их ни заземляйте» — а не надо «как ни», надо нормально заземлять — или занулять.

Information

Rating
2,613-th
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity