Pull to refresh
15
0
Михаил @jursovet

User

Send message

«Красный круче синего»: иерархия цвета в различных культурах

Reading time5 min
Views22K

В 1969 году два исследователя из Беркли, Пол Кэй и Брент Берлин, опубликовали книгу о довольно новаторской идее: каждая культура в истории, развивая свой язык, придумывала названия для цветов в одном и том же порядке.

Они выяснили это на основе простого теста на идентификацию цвета, в котором 20 респондентов распределили 330 цветных карточек по названию.

Если язык имел шесть слов, это всегда были чёрный, белый, красный, зелёный, жёлтый и синий. Если четыре, это всегда были чёрный, белый, красный, а затем зелёный или жёлтый. Если их было всего три, то это всегда были чёрный, белый и красный, и так далее.

Теория была революционной — и она сформировала наше понимание того, как появляются цветовые термины.

image

Если бы я показал вам эти образцы и попросил назвать цвета, что бы вы ответили?
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments41

Регистрируем сделку с недвижимостью онлайн

Reading time12 min
Views30K
Здравствуй, читатель!

В этой статье я хочу поделиться своим опытом о том, как мне удалось, преодолевая трудности и маразм, зарегистрировать сделку с недвижимостью в Росреестре онлайн, то бишь полностью в электронном виде. Да-да, это означает, что даже бумажного договора купли-продажи по этой сделке не существует в природе.

3,5 года прошло с момента анонса возможности государственной регистрации прав онлайн, а до сих пор в Рунете нет ни одной хоть сколь-либо подробной инструкции к этому довольно неочевидному процессу.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments51

Какие бывают процедуры закупок (простыми словами)

Reading time4 min
Views32K


Представьте, что вам нужно выбрать поставщика, чтобы он предоставил оборудование для газопровода. Вы точно знаете, что за оборудование вам нужно. Упомянуть производителя в ТЗ вы не можете, но можете назвать технические характеристики. Дальше вы описываете все желаемые параметры оборудования, сроки поставки и прочие условия, рассчитываете начальную цену (обычно среднерыночную в текущем году или цену прошлого года с поправкой на инфляцию) и объявляете торги.

И вот тут нужно определить схему выбора поставщика.

Самая простая — запрос котировок. Каждый из участников в закрытом режиме предлагает цену, а затем организатор рассматривает и оценивает котировочные заявки на предмет их соответствия. У кого заявка соответствует всем требованиям, а цена при этом минимальная, тот и поставляет.

В этой процедуре не учитывается ничего, кроме цены и факта соответствия требованиям извещения. Ни требования к оборудованию для работ по монтажу (если есть работы), ни опыт аналогичных работ, ни наличие специалистов — ничего такого можно не предоставлять заказчику. Это приводит к возникновению существенных рисков: могут привезти доступный дешёвый товар, но низкого качества.

И что делать, чтобы защитить себя от некачественной продукции, пусть и по дешёвой цене?
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments10

Как основать производственный кооператив. Руководство для  фрилансера в ИТ-сфере (перевод)

Reading time58 min
Views11K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "A Technology Freelancer's Guide to Starting a Worker Cooperative " от Tech Co-op Network (North American Technology Worker Cooperatives).



Примечание переводчика


Для многих «кооператив» это что-то про строительство, гаражи или сельское хозяйство. Тем не менее, по этой модели в мире организованы многие компании в разных областях
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кооператив

В последнее время я интересуюсь вопросами кооперации в ИТ и считаю, что, при определенных условиях, данная модель имеет существенные преимущества.



А что думаете вы?

  • насколько данная модель применима в условиях России?
  • Какие плюсы и минусы?
  • Есть ли среди нас те, у кого был успешный или не успешный опыт создания ИТ-кооператива

Рекомендовано к прочтению не только фрилансерам, но и всем, кто думает о будущем, и возможных траекториях развития своей карьеры.

Содержание


Зачем создавать производственный кооператив группе фрилансеров?
Что такое производственный кооператив?
Как создать производственный кооператив в сфере IT?
Истории от производственных кооперативов технической сферы

Зачем создавать производственный кооператив группе фрилансеров?


На первый взгляд может показаться, что основание кооператива фрилансеров противоречит самой сути такого рода деятельности. В конце концов, быть независимым, боссом самому себе, свободно странствующем одиноким волком, является, вроде бы, главным мотивом фриланса.

Многие из нас, имея опыт как работы по найму, так и в статусе фрилансера, затем, став частью производственного кооператива, открыли для себя, что такая модель объединяет всё лучшее из обоих форматов занятости. Ты всё также пользуешься всеми привилегиями фрилансерства, и остаешься боссом самому себе, но тебе нет необходимости тянуть всё одному. Вот некоторые преимущества, которые открывает фрилансеру членство в производственном кооперативе:

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments11

Подборки судебных решений. Софт и суды

Reading time20 min
Views57K
В данном материале освещаются интересные дела из российской судебной практики, связанные с программным обеспечением: ситуации, когда имел место плагиат исходного кода, когда субъекты предпринимательской деятельности пренебрегали условиями лицензионных соглашений проприетарного ПО и использовали «пиратские» копии программ и некоторые другие. Начну с самого интересного:
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments31

Профилактика ноутбука в домашних условиях

Reading time5 min
Views193K
Доброго времени суток. Решил поделиться с вами способом в домашних условиях поддерживать на должном уровне здоровье наших любимых ноутбуков (нетбуков).
Есть одна страшная, а порой и гибельная угроза- перегрев! Многие из вас сталкиваются с тем, что ваш верный помощник обжигает колени, хотя непрерывно воет кулер, либо неплохо нагнетает температуру в уютный (может слегка пыльный) плед, которым вы укутали себя, а заодно и ноут. Тут-то стоит задуматься,- «А к чему бы это?». А ведет все к перегреву, внезапному отключению и отказу к призывам «включиться сейчас же и доиграть в игру». Не тут-то было- он включится только через определенный промежуток времени, в течение которого остынет он естественным путем. А бывает и не включаются, тогда прямая дорога в СЦ, ибо профилактика пациента уже не спасет. После диагностики выявится обычно или спаленный видеочип, либо перегретый мост. Что одно, что другое не очень приятно по цене ремонта. Так что давайте следить за своими устройствами и не доводить до крайних мер.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑51 and ↓29+22
Comments112

Береги зрение, используй f.lux

Reading time1 min
Views447K
Почти четыре года прошло с момента упоминания на Хабре программы f.lux, настоящего лекарства для тех, у кого устают глаза из-за монитора.



Программа изменяет цветовой профиль монитора, в зависимости от времени суток. Ночью глаза меньше устают от тёплых цветовых тонов (3400 K), днём — от холодных (6500 K), которые больше соответствуют дневному свету.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑94 and ↓19+75
Comments110

Как найти чужое мыло

Reading time19 min
Views85K
image
Руководство содержит описание поиска личных и корпоративных email различными методами с использованием специальных сервисов и поисковых систем. Включает практические примеры поиска email и рекомендации для начинающих.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑50 and ↓15+35
Comments17

Osiris: Децентрализованный форум (Часть 2)

Reading time2 min
Views13K

Вот так выглядит форум habrahabr в сети Osiris

В первой части было рассказано, о том, что такое сеть Osiris, о безопасности сети и о базовых принципах функционирования.

В этой части вы узнаете:
— Как прикреплять файлы в сети Osiris
— Что такое Isis
— Как читать форум не устанавливая клиент Osirs
— Внутренняя рейтинговая система в режиме анархии
— Интеграция Osiris и I2P

Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments20

Osiris: Децентрализованный форум (Часть 1)

Reading time3 min
Views27K


Сейчас практически все сервисы уходят в децентрализацию и P2P, многие используют технологию P2P для уменьшения нагрузки на сервера компании, а некоторые — для сохранения приватности и свободы слова.

Обе эти проблемы решает Osiris — Децентрализованный форум (или даже скорее портал)
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments59

Меняем Default country в Google Apps for Domains

Reading time1 min
Views1.7K
Так случилось, что при регистрации в Google Apps for Domains мы указали страну, в которой не поддерживается YouTube. Соответственно, мы не могли авторизовываться на YouTube с помощью наших «корпоративных» аккаунтов. Что же делать? Логичный ответ — сменить страну. А вот и нет, этого нельзя сделать в настройках аккаунта (Domain settings → Account information). Погуглив, выяснили, что страну можно изменить только на стороне Google.

Но, как оказалось, если очень захотеть — то можно добиться смены страны всего в пару кликов.

Идем в Dashboard и кликаем ссылку "Try Google Apps for Business Free". На открывшейся странице выбираем желаемую страну (United States) и жмем кнопку "Begin Free Trial". Загрузится страница с формой информации о компании и т.д., просто игнорируем её. Возвращаемся в Domain settings → Account information и радуемся измененной Default country.

UPD: Посоветуйте, в какой тематический блог перенести?
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments13

Яндекс. Директ. Анализируем конкурентное окружение

Reading time4 min
Views16K

Представьте ситуацию. Вы разрабатываете сайты. Хорошие сайты для хороших людей. Ваши рекламные кампании работают давно, вы вышли на хороший уровень ROI, заказы идут с завидной периодичностью. Все казалось бы хорошо, пока в один прекрасный день мы не получаем кучу писем от Директа, о том что мы кем-то вытеснены с насиженных позиций. Мы идем в выдачу и видим на своей любимой позиции незнакомый сайт конкурента. Естественным нашим желанием будет узнать что это за фрукт и на основании этой информации принять стратегическое решение – ввязываться ли в войну бюджетов (если это серьезный и жирный конкурент) или подпереть снизу и помочь слить бюджет (если это мелочевка).

«Но это же невозможно!» – Скажете вы. – «Любая система контекстной рекламы руководствуется принципами закрытого аукциона и не предоставляет своим рекламодателям информацию о конкурентах. Мы ведь не знаем ни ключевых запросов конкурента, ни настроек его РК. Не знаем использует он минус-слова или кавычки. Самое главное – мы не знаем его ставок и CTR»

Спокойствие, только спокойствие! (с)

В статье я расскажу, как по косвенным признакам узнать максимум стратегически важной информации о конкурентах, достаточной для принятия решений.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑89 and ↓5+84
Comments34

Трафик из Яндекс.Директ: грузите посетителей по центу

Reading time5 min
Views41K

Можно ли приводить много заинтересованных посетителей из Директа по 30 копеек за посетителя? Можно и нужно, особенно, если ваш ресурс только встает на ноги и нужно быстро и недорого привести на сайт заинтересованных людей.

Это – пошаговое руководство для тех, кто хочет знать, каким боком из Яндекс Директ (на вполне законных, между прочим, основаниях) привлекать недорогой трафик по 0.01 у.е или 30 копеек за переход.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑116 and ↓6+110
Comments59

SAGE Journals открывает бесплатный доступ ко всем журналам до 15 октября

Reading time2 min
Views1.1K
SAGE Journals — он-лайн хранилище журналов в основном по гуманитарным наукам, но есть приличное количество и по IT направленности. Дается доступ к полнотекстовым статьям. Доступ дается к журналам с 1999 года по 2010 выпуска включительно. Требуется регистрация.

Направления на которые разделяют свои журналы издательство:

Social Science & Humanities
Health Sciences
Life & Biomedical Sciences
Materials Science & Engineering


Более подробно посмотреть направленность журналов
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments1

Яндекс. Директ. Учебник начинающего рекламодателя. Повышение CTR объявлений

Reading time4 min
Views4K
Впрочем, общий термин «повышение CTR» не совсем точен, в данном случае уместно говорить о повышении кликабельности по каждому конкретному ключевому запросу. На странице «Помощь» Яндекс Директа на этот счет даны толковые советы (на официальном языке), но мы расширим границы познания и более подробнее остановимся (на менее официальном) на ключевых моментах.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments3

Яндекс.Директ. Учебник начинающего рекламодателя. Составляем заголовок и текст объявления

Reading time8 min
Views6K
Напомню чем мы занимались в предыдущих сериях. Мы прошли вводный инструктаж и взвесили все плюсы и минусы Я. Директа как канала для развития нашего бизнеса.
Настала пора создать отличное объявление, CTR которого будет радовать нас и злить конкурентов.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments30

«Регулярные выражения» или «Просто о некрасивом»

Reading time8 min
Views4K

«Регулярные выражения» или «Просто о некрасивом»




Начну с объяснения, что именно меня подвигло на написание этой статьи. Подвигла меня статья о регулярных выражениях которая публиковалась чуть раньше, кто читает хабру, уже наверняка ее видели, статья честно сказать не понравилась, потому как написать ее написали, но привели какой-то сложный пример в качестве использования и предложение купить книгу в 600+ страниц, что как мне кажется только отпугнет людей, которые могли бы ими воспользоваться.

Я специально не буду заглядывать ни в какие мануалы, и пичкать Вас информацией которую я сам не запомнил, уверен, для того чтобы заинтересоваться и начать пользоваться будет достаточно того, что умею и использую сам.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments22

Maltego. Нароет все

Reading time2 min
Views56K
image

Вчера, просматривая очередную сборку live-дистрибутива BackTrack, наткнулся на очень интересную и довольно таки, как оказалось потом, полезную софтину. Многие из нас часто сталкивались с проблемой поиска информации касательно определенной организации, а именно конкретный данных: начиная с общего описания деятельности и заканчивая личными телефонами сотрудников. Как инструмент использовали популярные поисковые машины(играясь с языком запросов для более результативного поиска), различные общедоступные базы данных(телефонный базы, whois и т.д.).

Хотелось найти что-то, что могло само осуществлять «умный», узкоспециализированный поиск, разделять(по критериям и типу) и сортировать информацию и главное — указывать взаимосвязи.
Именно для эти целей и появился на свет инструмент под названием Maltego, разработка южноафриканской компании Paterva.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑40 and ↓9+31
Comments30

Гуманитарная он-лайн библиотека E-Lingvo.net

Reading time1 min
Views641
История началась много лет назад, когда автор этого топика обучался на филолога в РГПУ им. Герцена, который в Санкт-Петербурге.
Филфак Герцена, как, впрочем, и любой филфак — это заведение (до сих пор) консервативное, с опаской смотрящее на любые технические штуки.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments3

Идея. Литературные путешествия

Reading time2 min
Views453
Суть: на карте отмечаются географические объекты, которые встречаются в литературном произведении — населенные пункты, реки, озера, маршруты героев и т. п. Отметки на карте дополняются описаниями — фрагментами из произведения, картинами художников об этих событиях, фотографиями и т. п.
Сама идея не нова. Я познакомился с литературными путешествиями, благодаря Евгению Патаракину. Вот материал по теме, а это подробная инструкция по созданию.
Мое предложение: на базе онлайн библиотек, ресурсов, посвященных книгам (lib.ru, Google Books и т. п.) сделать сервис который автоматически отметит геоточки из большого собрания книг. Выглядеть это может примерно так. И картинка:


Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity