Pull to refresh
-10
0
Алексей @k0der1

User

Send message

Обновление прошивки противоугонной системы Starline E90

Reading time4 min
Views66K
Так уж получилось, что любая вещь становится для меня более интересной, если ее можно соединить с компьютером. А если еще из такого «соседства» выходит практическая польза, то это вдвойне плюс! Впрочем, все это предисловие, а суть состоит в следующем.

Некоторое время назад я приобрел для своего автомобиля сигнализацию Starline E90. Почти сразу же после покупки выяснилось, что у данной модели сигнализации существует несколько ревизий, отличающихся версией прошивки, и, вероятно, железом. Купленное мной устройство было выпущено в 2013 году, соответственно, имело не самую свежую прошивку, а какой же гик не любит новейших версий ПО! Как оказалось в дальнейшем, версию прошивки моей автосигнализации можно достаточно легко обновить. Осторожно, под катом скриншоты!


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments18

Техническое собеседование: пять способов отпугнуть соискателя / пять способов взбесить интервьюера

Reading time7 min
Views104K


Много боли изливается на страницы Сети по поводу неудачных собеседований. Кому-то не понравились вопросы интервьюеров, другого обидели насмешками, иных посудили по страничке вконтакте. Интервьюеры не отстают от соискателей и ругаются на то, как плохо нынче с кадрами, и какие глупые ответы дают неопытные программисты на их заковыристые технические вопросы.

К сожалению, универсальных правил прохождения и проведения собеседования нет и быть не может, потому что сотрудников подбирают не только по их техническим навыкам и личностным качествам, но и по совпадению с некоторым (зачастую неявным и очень субъективным) «профилем», который, по мнению интервьюеров, вписывается в их команду или компанию. Что же касается руководств из серии «как правильно проходить собеседования», то они обычно вызывают не меньше боли в комментариях, потому что очень субъективны и обязательно задевают чьи-нибудь болевые точки.

За свою профессиональную карьеру мне довелось побывать по обе стороны баррикад, хотя, пожалуй, проводить технические собеседования приходилось всё же немного больше, чем проходить их. Но за это время у меня накопилось некоторое количество «пунктиков», которые отпугивают меня во время технического интервью и сразу в моём сознании ставят крест на дальнейшей беседе. Об этом мне и хотелось рассказать — с позиций интервьюера и соискателя. Хочу сразу оговориться, что статья отражает мои личные субъективные впечатления и не претендует на «руководство по прохождению собеседований». С другой стороны, это не минутный всплеск ярости от неудавшегося интервью, а давно взвешенный набор тех критериев, которые, хотя и по негативному принципу, позволяют мне отсеять варианты, либо самому не отпугнуть потенциально подходящего соискателя.

А что на собеседованиях раздражает или напрягает вас? Поделитесь в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑45 and ↓22+23
Comments149

«Программирование мышкой» для микроконтроллеров

Reading time5 min
Views39K
Многие микроконтроллерные платформы поддерживают инструменты для создания начальной конфиграции периферийных устройств и портов ввода/вывода. Обычно это графическая среда, в которой задаются параметры работы кристалла и может быть сгенерирован исходный код — заготовка будущего проекта.

При использовании такого конфигуратора вы существенно упрощаете начальный этап программирования, но делаете это не в ущерб пониманию процессов, происходящих на кристалле.
Ниже приведен пример использования конфигуратора для микроконтроллера C8051F930 от Silicon Labs. Будем управлять яркостью светодиода с потенциомера, написав руками всего две строчки кода. Just for fun, конечно.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments13

Нужно ли участвовать в конференциях?

Reading time6 min
Views12K
Нужны ли вашему бизнесу выставки? Зачем тратить время и деньги на участие в конференциях? Где поставить стенд и кого взять с собой? Пить или не пить на afterparty? А главное, как конвертировать все эти затраты времени и денег в продажи и прибыль для компании?



Мы в Alconost уже нашли свои ответы на эти вопросы и ездим на конференции регулярно. Одна из таких конференций — ISDEF — постоянно приносит нам не только знакомства и клиентов (на ISDEF очень высокая концентрация владельцев продуктовых IT-бизнесов), но и вдохновение, новые знания и идеи. Так, на одном из ISDEF мы присутствовали на докладе Олега Федорова (CEO Oxygen Software), который делился опытом поездок по отечественным и зарубежным мероприятиям. Опыт очень ценный, учитывая, что не последнюю роль в успехе ребят из Oxygen на зарубежных рынках сыграли конференции.

Мы сделали статью-конспект выступления Олега. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным посетителям профильных ивентов. Лайфхаки и план действий — сразу под катом!
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments4

Обучение на STM32 в массы

Reading time6 min
Views149K

Небольшая предыстория


Я очередной выпускник некоего московского вуза (не буду уточнять какого, но средненького). Полгода назад нам сообщили, что пора писать диплом. На тот момент я только-только начал осваивать микроконтроллеры и давалось мне это не то, чтобы нелегко, но со скрипом, который производит холодильник, когда ты, в одиночку, пытаешься аккуратно сдвинуть его, не повредив драгоценный ламинат (в моем случае линолеум).

Мое обучение началось, когда я два года назад заинтересовался темой микроконтроллеров и инженер, у которого поинтересовался насчет них, выдал мне плату 300х200мм и сказал, что в ней стоит контроллер STM32F217ZGT6 и на этой плате есть все необходимое для обучения. «В общем, освоишь ее — все остальное покажется фигней» (он, правда, не сказал, что для моргания светодиодом надо настроить SPI, о котором на тот момент я даже не слышал). Спустя три не очень напряженных месяца бесплотных попыток, осознания слабости навыков программирования и огромного количества прочитанных статей пришлось все же раскошелится на STM32VLDISCOVERY и способом копирования программ и экспериментов с ними дело наконец-то пошло, но все равно медленно.

За полтора года успел поработать разработчиком, искал вакансии, где работают с STM32 (так как считаю, что сейчас это наиболее перспективные микроконтроллеры своего класса), нахватался опыта и когда дело дошло до диплома, вспомнил о своих наболевших мозолях. Идея с темой пришла мгновенно: «Отладочная плата на STM32 и (полноценный) обучающий курс (для самых маленьких) к ней».

Да, знаю, знаю, от многих инженеров слышал, что с темой «отладочная плата» «будь я преподавателем, я бы тебя завалил на защите», но все же считаю, любая идея имеет право на жизнь, так что всем, кому интересно, прошу читать далее.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments63

Arduino + ESP8266 с нуля на примере Wi-Fi термометра, часть первая

Reading time5 min
Views287K
Часть 1. Подготовка ESP8266

Зачем эта статья? На хабре уже есть ряд статей про использование ESP в разных конфигурациях, но почему-то без подробностей о том, как именно все подключается, прошивается и программируется. Типа «я взял ESP, две пальчиковые батарейки, DHT22, закинул в коробку, потряс часик и термометр готов!». В итоге, получается странно: те, кто уже работают с ESP не видят в сделанном ничего необычного, а те, кто хочет научиться — не понимают с чего начать. Поэтому, я решил написать подробную статью о том, как подключается и прошивается ESP, как его связать с Arduino и внешним миром и какие проблемы мне попадались на этом пути. Ссылки на Aliexpress привожу лишь для представления порядка цен и внешнего вида компонентов.

Итак, у меня было два микроконтроллера, семь разных сенсоров, пять источников питания, температурный датчик DHT22 и целое множество проводков всех сортов и расцветок, а так же бессчетное количество сопротивлений, конденсаторов и диодов. Не то, чтобы все это было необходимо для термометра, но если уж начал заниматься микроэлектроникой, то становится трудно остановиться.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments85

Самовосстанавливающиеся предохранители. Мифы и реальность

Reading time9 min
Views189K
В комментариях к моей прошлой статье о способах защиты от неправильного подключения полярности источника питания меня неоднократно корили за то, что не упомянул способ защиты с использованием самовосстанавливающегося предохранителя. Чтобы исправить эту несправедливость поначалу хотел просто добавить в статью дополнительную схему защиты и короткое к ней пояснение. Однако решил, что тема самовосстанавливающихся предохранителей заслуживает отдельной публикации. Дело в том, что устоявшееся их название не слишком отражает суть вещей, а копаться в даташитах и разбираться в принципе работы при применении таких “элементарных” компонентов, как предохранитель, часто начинают уже после того, как начала глючить первая партия плат. Хорошо если не серийная. Итак, под катом вас ждёт попытка разобраться, что же это за зверь такой PolySwitch, оригинальное название, кстати, лучше отражает суть прибора, и понять с чем его едят, как и в каких случаях имеет смысл его использовать.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments21

Ноутбуки Lenovo поставляются с вредоносным ПО Superfish и его CA-сертификатом и приватным ключом в хранилище

Reading time2 min
Views123K
Программа Superfish, которая поставляется с ноутбуками Lenovo Y50, Z40, Z50, G50 и Yoga 2 Pro, представляет из себя типичный Malware, который прослушивает трафик, анализирует поисковые запросы пользователя и вставляет рекламу на страницы сторонних сайтов. Работает это приложение на уровне системы, перехватывая, в том числе, HTTPS-трафик. Для этого, приложение устанавливает CA-сертификат Superfish в хранилище ключей Windows и проксирует весь трафик между хостом и браузером, подменяя сертификат на свой. Поставляется это ПО, как минимум, с июня 2014 года. Первое сообщение об этой программе на форуме Lenovo датировано сентябрем 2014 года.

image
Читать дальше →
Total votes 106: ↑102 and ↓4+98
Comments229

Arduino контролирует в подвале температуру, влажность и затопление и выдает данные на веб-страницу

Reading time4 min
Views107K
Всем привет.

Хочу поделиться опытом создания системы контроля и предупреждения.

На одном из строительных объектов делали строение с бассейном, сауной, тренажёрным залом и комнатой отдыха. Все это было в приличных размерах как для одного хозяина. Чисто технически понадобилось 2 подвала: 1-й для обслуживания насосов бассейна — маленький, 2-й для обслуживания систем обогрева и накопления тепла

Закуплены были 2 напольных евро-люка разных размеров для двух подвалов. Люки зарывались 4-мя винтами и имели очень плотные резиновые уплотнения. Чтобы открыть подвал, необходимо было 4 человека (и немного здоровья). При работе всей техники в подвале поднималась температура и влажность, при этом контролировать что там происходит практически неудобно.

В итоге было принято решение о создании устройства, которое бы показывало, а также управляло вентилятором, звуковым сигнализатором, электро-клапаном (воды), и контролировать его можно было с любого смарт устройства.

За основу взял Arduino Pro Mini плюс Ethernet ENC28J60. Для замера влажности и температуры датчик DHT11 и FC-28 (датчик влажности почвы – в роли датчика затопления).

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments33

Домашний тир на Raspberry

Reading time4 min
Views123K
Привет Хабр.
Люблю стрелковое оружие и стрельбу. Однако в домашних условий это плохое хобби. Нет, ну можно конечно купить травмат и изрешетить квартиру, но, думаю, домашние этого не оценят. Не желая мирится с этим, решил реализовать свой, в меру безопасный домашний тир. Если заинтересовал — добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑65 and ↓4+61
Comments66

Простой радиопередатчик FM диапазона на основе ПЛИС

Reading time1 min
Views29K
7 мая — День Радио!
Надеюсь эта заметка будет как раз кстати.

Совсем недавно на хабре была статья про проект на базе платы Raspberry Pi — к ней подключался просто кусок провода и… это все. Программа, работающая на Raspberry Pi умудрялась вести вещание в FM диапазоне просто через этот кусок провода.

Вот ссылка на ту статью на хабре.

Теперь уже похожий проект появился и для ПЛИС Altera Cyclone III. Опять короткий кусок провода подключен прямо к выходу микросхемы, в данном случае микросхемы ПЛИС.

Аудио файл в формате WAV 22050Гц, 8 бит, МОНО просто передается в плату через последовательный порт. Плата принимает байты и ведет вещание этого потока в FM диапазоне на частоте 90МГц.



Демонстрационное видео трансляции есть на youtube, правда музыка несколько усыпляющая.

Видно, что мелодия принимается не только бытовым радиоприемником рядом с платой, но и в автомобиле во дворе, примерно в пятнадцати метрах.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments10

Коротенькое сравнение VHDL и Verilog в помощь начинающим знакомство с ПЛИС

Reading time4 min
Views65K
Исторически так сложилось что ПЛИС я начал изучать только на новой работе.
Это были серии ПЛИС фирмы Altera.

Старшие коллеги на перебой рекомендовали как AHDL так и VHDL для программирования этих микросхем.
В итоге я остановился на языке VHDL, поскольку он является языком высокого уровня, в отличии от ADHL.
Хоть и листинг у последнего был куда приятнее.

И я приступил к изучению всех хитростей и ограничений языка VHDL.
В итоге сошелся на мысли что конструкции языка просто ужасны, а ограничения избыточны для проектирования аппаратуры.

Приведу пример листинга из статьи «Делаем таймер или первый проект на ПЛИС».
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments45

Часы на ПЛИС с применением Quartus II и немного Verilog

Reading time6 min
Views64K
В данном топике хочу рассказать о том, как на ПЛИС можно реализовать часы. Кому-то покажется это странным, ненужным — но надо же с чего-то начинать, поэтому, этот топик будет полезным для начинающих, которые светодиодами помигали и хотят что-нить поинтереснее.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments17

Радиоуправляемый бумажный самолетик PowerUP 3.0: отзывы первых пилотов

Reading time3 min
Views73K


На Хабре не так давно публиковался обзор радиоуправляемого бумажного самолетика PowerUP 3.0 (а вернее, набора деталей, которые позволяют превратить бумажный самолетик в радиоуправляемый, причем самолетик способен держаться в воздухе около 10 минут). PowerUp 3.0 понравился многим, в силу оригинальности своей идеи. И это не концепт, а вполне реальный проект, причем автор уже отгрузил первую партию PowerUP 3.0, которая и попала к первым владельцам, а их оказалось немало.



В общем, самолетиком уже успели наиграться многие, соответственно, стали поступать замечания, предложения и комментарии по поводу достоинств и недостатков системы. Думаю, стоит все это изложить в новом небольшом обзоре, поскольку опыт текущих владельцев поможет без проблем работать с PowerUP 3.0 новым владельцам. Нюансов много, часть касаются бумаги, часть — приложения для управления самолетиком, еще часть — беспроводных модулей.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑54 and ↓8+46
Comments49

VGA адаптер на ПЛИС Altera Cyclone III

Reading time9 min
Views103K
Привет хабр — в этой статье я собираюсь поделиться своими успехами в освоении ПЛИС Altera Cyclone III. После мигания лампочками и игр со счетчиками — решил сделать что то более серьезное. Сделал я простейший VGA адаптер. Об основных его частях и пойдет речь. Статья больше ориентирована на начинающих, так как для опытных эта задача не составит труда, но для освоения, на мой взгляд — хорошая тренировочная задача. Эксперименты я свои провожу на отладочной плате Altera DE0. Описывать схему я буду на Verilog, Среда — Quartus II v 12.0. Итак — добро пожаловать под кат:
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments20

Программирование ПЛИС. Плавное изменение яркости светодиодов на Spartan-3E Starter Kit с использованием ШИМ (PWM)

Reading time9 min
Views62K
Эта статья ориентирована на новичков в программировании ПЛИС на языке VHDL и тех, кто хочет научиться это делать. Ранее на хабре уже была рассмотрена статья с аналогичной задачей, реализованной на PIC-контроллере. А в этой статье речь пойдет об изменении яркости свечения светодиода с помощью ПЛИС.
Итак, цель работы: Освоить понятие ШИМ и применить его в изменении яркости светодиода. Для реализации воспользоваться языком программирования VHDL в среде разработки Xilinx ISE Project Navigator v12.3.

Перейдем к реализации цели
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments28

Секреты Metasploit

Reading time4 min
Views228K

Вступление


В 2003 году, хакеру, известному как «HD Moore», пришла идея разработать инструмент для быстрого написания эксплоитов. Так был рожден хорошо известный во всех кругах проект Metasploit. Первая версия фреймфорка была написана на языке Perl, содержавшая псевдографический интерфейс на базе библиотеки curses.

К 2007 году разработчики консолидировались, основав компанию Metasploit LLC; в это же время проект полностью переписали на Ruby и, частично на Си, Python и Ассемблер.

В октябре 2009 года, проект Metasploit был приобретен компанией Rapid7 с условием, что HD Moore останется техническим директором фреймворка, на что согласилась компания Rapid7.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑70 and ↓21+49
Comments18

Хобби айтишников: электровелосипед, деревянный дом и тибетское звукоизвлечение

Reading time2 min
Views61K
На дворе уже август, лето близится к концу. Всё ещё в разгаре дачно-отпускной сезон. Кто-то едет на моря, кто-то отправляется на дачу, а кто-то довольствуется прогулками в черте города. Однако какой бы вид отдыха вы ни предпочитали, несомненно одно — нельзя жить одной лишь работой, всегда нужно иметь какое-то увлечение, хобби, страсть, не связанную с основной трудовой деятельностью. Конечно, если ваше увлечение не вредит никому и ничему, то оно вполне имеет право на существование. А если ещё и пользу приносит, так вообще замечательно. И мы решили расспросить, чем же занимаются в свободное от работы время наши айтишники, какие у них хобби. Разнообразие увлечений наших коллег оказалось настолько удивительным, что мы решили поделиться с вами своими открытиями, как некоторые сотрудники Mail.Ru Group проводят лето.

Например, Сергей Трошин (the_wr) — старший программист из команды инструментария Allods Team — занимается… изготовлением электровелосипедов.

«Мне нравится высокотехнологичность, уникальность, реальное повседневное удобство и применимость электровеликов. Трудности состоят в доработке напильником и превращении разрозненного набора странных запчастей в работающее и не разваливающееся через час устройство».

В качестве примера он показал фотографии своего прошлогоднего проекта (сейчас ему на замену пришел более новый вариант).



Это литиевые «банки», 3,2 V, 10Ah каждая.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑99 and ↓11+88
Comments154

Information

Rating
Does not participate
Location
Октябрьский (Башкирия), Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity