Pull to refresh
2
0
Константин Бондаренко @k0t0vich

User

Send message

Посты-рекордсмены

Reading time5 min
Views105K
На Хабре я недавно (чуть меньше месяца), до этого Хабр практически не читал. Пришёл, огляделся, походил по тематическим «хабам», почитал «Лучшее за всё время», просмотрел статьи отдельных, заинтересовавших меня персонажей и понял, что для того, чтобы получше понять, как живёт и чем дышит это замечательное сообщество, мне придётся Хабр распарсить и позадавать ему разные вопросы. К тому же, раз уж в своих статьях я писал в основном об автореферентности в разных её проявлениях, как не написать на Хабре статью о Хабре?

Посмотрю, интересно ли это всё кому-либо кроме меня. Если интересно, напишу ещё несколько постов, идей и материала для этого более чем достаточно.

Если я ничего не пропустил в интерфейсе сайта, единственные списки самых-самых, которые можно посмотреть — это общий рейтинг пользователей и список статей, т.н. «Лучшее за всё время». Оба списка отсортированы по рейтингу (пользователей и статей, соответственно). Между тем, существует ещё куча параметров, по которым было бы интересно всё отранжировать.
Читать дальше →
Total votes 215: ↑202 and ↓13+189
Comments59

Определение процента схожести нарисованного 2d-полигона с заданным шаблоном

Reading time6 min
Views30K
Приветствую, друзья.

Как вы знаете, в последнее время технология разработки игр для мобильных платформ развивается очень бурно. Игры пишутся на самых разных движках и языках, мы не будем в этой статье обсуждать, почему тот или иной язык/движок лучше или хуже (правда ведь?). Разработчики пытаются придумать новые интересные и удобные элементы управления игрой. Мне как игроку очень нравится использовать в игре геометрические элементы. Например такие, как в игре Джаггернаут для мобильных устройств.



Я попробую рассказать вам об алгоритме определения нарисованных 2d фигур. Свою версию движка я написал на языке ActionScript 3.0. При желании(и наличии базовых знаний по геометрии) его можно реализовать на любом другом.

Итак, нам необходимо по нарисованной руками фигуре определить процент схожести с имеющейся:


Читать дальше →
Total votes 77: ↑74 and ↓3+71
Comments31

Итоги online конференции ruHaxe 2

Reading time2 min
Views4.1K
image

Уже давным-давно, казалось-бы, в прошлую пятницу, но на самом деле 6 июля 2013 года в 13:00 по Москве (10:00 по Гринвичу) состоялась вторая online конференция ruHaxe.
(отчёт о первой конференции)

Группа сообщников, при содействии интернета, ютуба, скайпа и просто здравого смысла пообщались в онлайне и послушали интересные доклады интересных людей про haxe, maven, GUI, Unity3d, ну и т.д. и т.п.

Что же там было?
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments2

Создание нативной библиотеки расширений для OpenFL (Haxe)

Reading time3 min
Views6K

Предисловие


Если вы задумались о создании мобильных приложений, но не знаете с чего начать, у вас есть достаточно времени на эксперименты и изучение нового, то позвольте порекомендовать вам в качестве инструмента выбрать язык программирования haxe. Возможно, вы о нем уже слышали и возможно, слышали о нем, как о некоторой замене для Flash'a. Это не совсем так, и можно даже сказать совсем не так.

Да, стандартная библиотека haxe имеет подмножество классов и функций, организационно похожих на стандартную библиотеку actionscript 3. Но это не мешает создавать приложения для нативных платформ, таких как Linux, Windows, Android, Mac, iOS.

При создании приложений для нативных платформ возможностей стандартной библиотеки не хватает и приходится искать сторонние библиотеки или разрабатывать свои. Я пошел по второму пути и для текущего проекта (небольшой игры, похожей на TripleTown по механике) разработал библиотеку для работы с Flurry, Localytics, GooglePlay Game Services и некоторыми другими сервисами.

В представленом ниже переводе, описывается с чего начать, если вы хотите создать библиотеку расширений для haxe и фреймворка OpenFL (бывший NME), в частности. Автор оригинальной статьи Laurent Bédubourg.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7

Отчёт по онлайн конференции RuHaxe #1

Reading time3 min
Views8.3K
8 июня 2013 года прошла онлайн-конференция RuHaxe — первое событие в рунете, посвященное Haxe-платформе.

В рунете пока мало Haxe-разработчиков, но среди них есть уже достаточно заметные в мировом Haxe-комьюнити, и есть потребность в общении на родном языке, которая и стала мотивацией для организации RuHaxe. Несмотря на фактическое отсутствие рекламы, первую конференцию посмотрели 50 человек. С этого момента можно считать, что в рунете появилось пока небольшое, но активное сообщество Haxe-разработчиков.

Под катом Вы найдёте видеозаписи каждого из четырёх выступлений, а также информацию о дальнейших планах развития конференции.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments8

«Джаггернаут: Месть Соверинга»: разработка мобильной игры и продвижение на международные рынки

Reading time7 min
Views66K
На прошедшей недавно Winter Nights 2013: Mobile Games Conference я рассказывал об истории успеха нашей мобильной игры «Джаггернаут: Месть Соверинга» — о создании, подводных камнях процесса разработки, запуске проекта на разных территориях и о том, как игра смогла достичь рекордных позиций по скачиваниям в России и выйти на первое место в рейтинге приложений в Корее. Сегодня я хочу поделиться своим докладом на Хабре.


Читать дальше →
Total votes 113: ↑87 and ↓26+61
Comments60

Вышел отчет Developer Economics 2013, лучшее исследование мобильной разработки

Reading time4 min
Views5.3K
Developer Economics — один из лучших и всеобъемлющих отчетов о мобильной разработке, который сосредотачивается на том, почему разработчики делают тот или иной выбор, а не просто на представлении голых фактов и цифр. Его проводит британская компания VisionMobile, а мы являемся региональными представителями в России.

Developer Economics 2013 это:

  • Четвертый отчет об экономике мобильной разработки
  • Основанный на опросе 3400+ разработчиков и 20 личных интервью в 4 квартале 2012 года
  • С анализом экономики приложений и главных инструментов разработки


Основные тезисы…
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Кросс-платформенная мобильная игра и палки в колеса от Android

Reading time4 min
Views57K
В этой статье я хочу поделиться с вами нашим опытом разработки мобильной кросс-платформенной (iOS/Android) игры.

Игру мы писали на Unity, а сама графика — спрайтовая. Но многое из сказанного ниже будет справедливо также и для других кросс-платформенных движков, а так же — для полноценного 3D.

Начну я свой рассказ с заблуждения.

Миф о кросс-платформенности.


Когда мы с командой начинали разработку этого проекта на большом и очень кросс-платформенном движке Unity (который также поддерживает Win, Mac, XBox, PS3, PSP, и т.п.) — то мы надеялись на то, что Unity возьмет всю заботу о кросс-платформенности на себя, а наша задача будет только жать «publish» под разные платформы и пить кофе.

Да, конечно же, мы знали о фрагментации платформы, но по большей части заточку под андроид мы ожидали увидеть в области графики (адаптация под разные разрешения, диагонали и dpi) и быстродействия (ясно, что то, что потянет один дроид — другому не под силу).

Но не все так просто.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑86 and ↓14+72
Comments104

Сборка приложений под Android с использованием AIR SDK 3.6 в Linux

Reading time6 min
Views14K

Введение


Linux как систему для работы я использую недавно. Раньше работал в Windows. Причина перехода очень проста и банальна — надоели глюки и лаги Windows. Я разрабатываю приложения с использованием технологий Adobe Flash и Adobe AIR как для веб, так и под Android. Поэтому при переходе очень важно было решить вопрос, смогу ли я работать в Linux также продуктивно, как в Windows. Порывшись на форумах и на официальном сайте, узнал, что FlexSDK поддерживается, а вот поддержка AIR окончена еще с версии 2.6. Печально однако. Но у нас же есть возможность запускать windows-приложения в среде Linux, почему бы не воспользоваться этим. Эта статья как раз о том, как настроить работу в Linux с AIR SDK 3.6 — последней версией на момент публикации.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments3

Алгоритм «diamond-square» для построения фрактальных ландшафтов

Reading time12 min
Views117K
Карта игры Minecraft, созданная с помощью приложения CartographДумаю, многие знакомы с весьма необычной игрой Minecraft (справа — пример сгенерированной в ней карты), в которой игрок находится на (практически) бесконечной поверхности Земли и может исследовать окружающий мир с минимальными ограничениями.

Как же автору игры, Notch'у, удалось добиться подобного сходства его случайных «миров» с земными просторами? В этом топике я как раз и рассмотрю один из способов построить искусственный ландшафт такого рода (и вскользь упомяну пару других способов), а также расскажу о моем небольшом усовершенствовании этого алгоритма, позволяющем значительно увеличивать размеры ландшафта без заметных потерь в производительности.

Внутри вас ждет несколько схем и красивых картинок, довольно много букв и ссылка на пример реализации алгоритма.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑147 and ↓1+146
Comments58

Новый программерский жаргон

Reading time7 min
Views51K
Посетителям сайта stackoverflow.com был задан вопрос: «Какие программерские термины вы придумали, так чтобы они стали популярны в ваших кругах (то есть вы слышали, что кто-то их повторяет)?

Ниже — вольный перевод самых популярных ответов.

Читать дальше →
Total votes 411: ↑373 and ↓38+335
Comments193

«Как сделать так, чтоб канало» или запись и сведение: максимум из минимума

Reading time3 min
Views8.9K

The Sound Was Here


Суть такова:
  • наступил 2013 год;
  • война громкостей поутихла (ибо достигла максимума);
  • аудозаписи контакта обзавелись вкладкой рекомендуемые;
  • софт взял на себя большую роль по обработке звука;
  • диванные гитаристы записывают свой 100-й альбом.

Так как же соответствовать времени и добиться всего и сразу?
(достаточно пафосно написал или ещё толще надо?)
Сразу оговорю, что речь пойдёт о записи гитары/вокала и сведении.
Статья моё имхо, основанное на опыте.
Можно много о чём спорить и не существует идеального сведения, тут тоже влияет вкус.
Данная статья лишь покажет реально способ с минимальными затратами и максимальным результатом.
(Эх, снова на пафос потянуло)
Читать дальше →
Total votes 24: ↑6 and ↓18-12
Comments17

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 1

Reading time5 min
Views105K

Схема успеха



Джон, мы потеряли два листа математических выкладок! Что делать?
Как обычно, Билл… напиши: «отсюда с очевидностью следует…»


image

Чтобы прочитать некраткую сопроводительную записку к схеме – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 130: ↑119 and ↓11+108
Comments35

Мы сделали это! У Flash/Flex разработчиков будет livecoding

Reading time1 min
Views12K
Это нужно видеть. Вы редактируете код и сразу видите результат, без перегрузки flash-приложения.
Мы показывали эту демку на ITSea 2012 в Черногории.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments35

MongoDB или как разлюбить SQL

Reading time6 min
Views66K
Введение

Коллеги, при разработке приложений, мы каждый день сталкиваемся с потребностью в гибком хранении информации (обновлении, поиске по ней, и т.д.). Класс продуктов, которые решают этот круг задач, как все мы знаем — Базы данных. Но что это такое в нашем понимании? У многих «база данных» твердо ассоциируется с MySQL, таблицами и SQL-запросами. И это устраивает до определенного момента. Действительно, реляционные базы данных дают массу преимуществ в работе: поскольку данные имеют сильную связанность, не нужно контролировать целостность базы данных. Используя простой под-запрос можно выбрать количество комментариев к каждому посту в блоге. Используя JOIN нетрудно делать сложные связанные выборки и получать данные сразу о нескольких сущностях.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑122 and ↓7+115
Comments99

Способы «защиты» flash-приложений

Reading time20 min
Views40K

Здравствуйте. Я попытаюсь рассказать о нескольких способах защиты от исследования кода, мошенничества и воровства, используемых при разработке flash-приложений, а также о том, как можно обойти некоторые из них.
Стоит заметить, что сейчас существует немало отличных презентаций и работ на эту тему (см. ссылки в конце статьи), однако, я бы хотел немного подробней расписать некоторые нюансы, и объединить множество информации по теме в одном месте. По крайней мере, я постараюсь это сделать.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑109 and ↓10+99
Comments33

У прозрачных пикселей тоже есть чувства или артефакты png'шек с прозрачностью

Reading time2 min
Views16K
Поговорим о 2D-играх. Независимо от платформы, на которой они разрабатываются — почти всегда они будут использовать 3D-акселлераторы для вывода 2D-спрайтов (iOS, Android, PC… даже Flash уже это учится делать).

И все будет хорошо, пока вы не захотите смасштабировать вашу картинку. И тогда вы обнаружите, что до этого идеально стыковавшиеся тайлы приобретут швы, а по краям спрайтов появятся непонятные черточки.



Вы попытаетесь наложить тайлы внахлест, но швы все равно останутся… И вы начнете ломать голову.

А дело все в злосчастных прозрачных пикселях! Оказывается, у них тоже есть цвет.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑69 and ↓2+67
Comments45

Микро-фреймворк Robotlegs. Обзор способов инжекта

Reading time5 min
Views6.4K
Введение

Robotlegs является MVC фреймворком для создания приложений на flash/flex. Данный фреймфорк базируется на библиотеке swiftsuspenders, в которой реализуются механизмы инжектирования с помощью метатега [Inject]. В гугле достаточно много материала по использованию данного фреймворка. Поэтому не буду останавливаться непосредственно на инжекте. Однако во всех статьях, которые мне попадались, описывался именно механизм инжекта, но объявлению инжектируемых классов отводилось слишком мало внимания. Именно способам объявления инжектируемых классов я бы и хотел посвятить данную статью.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments0

Почему я ненавижу фреймворки

Reading time4 min
Views69K
Я собираюсь сделать Java-веб-приложение (да, это будет Java, по некоторым причинам, которые сейчас озвучивать не хочу). В процессе работы, я оцениваю кучу J2EE portlet-enabled JSR-compliant MVC role-based CMS web service application container фреймворков.

После кучи потраченного времени на прочтение документации, я уже готов выколоть себе глаза.

Давайте представим, что я решил сделать шкафчик для специй.
Читать дальше →
Total votes 363: ↑297 and ↓66+231
Comments239

Визуализация данных в вебе 3: Flash / Flex

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Продолжаем говорить о визуализации данных в вебе. На сей раз поговорим о Flash / Flex библиотеках и компонентах.

Предыдущие топики:
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity