Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
0

User

Send message

Поиск подстроки и смежные вопросы

Reading time13 min
Views125K
Здравствуйте, уважаемое сообщество! Недавно на Хабре проскакивала неплохая обзорная статья о разных алгоритмах поиска подстроки в строке. К сожалению, там отсутствовали подробные описания каких либо из упомянутых алгоритмов. Я решил восполнить данный пробел и описать хотя бы парочку тех, которые потенциально можно запомнить. Те, кто еще помнит курс алгоритмов из института, не найдут, видимо, ничего нового для себя.
Читать дальше →

Создание новой виртуальной машины за одну минуту или «vagrant up!»

Reading time3 min
Views85K
Vagrant
Те, кто раньше сталкивался с созданием виртуальных машин, представляют себе процесс и могут оценить его по времени. Нужно создать саму виртуальную машину, указать для неё необходимые параметры (размер и тип диска, количество оперативной памяти), после этого подключить установочный диск с операционной системой (будь то настоящий оптический привод или образ ISO), дождаться загрузки, запустить установку, дождаться её завершения, отключить установочный диск и перезагрузиться. На всё это может уйти около 20 минут — в каких-то случаях меньше, в каких-то больше, но всё равно это много времени. А если виртуальная машина по каким-то причинам будет удалена, то всё это придётся делать заново.

Vagrant — способ значительно упростить и убыстрить создание новых виртуальных машин. Вместо установочного диска используется специальный box-файл, который автоматически разворачивается в новое виртуальное окружение. После этого с сетевого интерфейса виртуальной машины могут быть перенаправлены порты, может быть выделен IP-адрес, может быть установлено и настроено необходимое ПО. Всё это указывается настройках Vagrant, которые подробно описаны в документации.

Vagrant работает в Linux, Mac OS X, Solaris и Windows.

К установке

Очень много полезных штук для AS3 #2

Reading time9 min
Views46K
В продолжении статьи о полезных штуках для AS3, сегодня мы поговорим о 2D физических движках, библиотеках для работы со звуком, системах для работы с частицами, наборах для загрузки данных, ООП фреймворках, фреймворках для разработки сайтов, а так же о куче других полезных библиотек/фреймворках/классах, чьё назначение не вписалось не в одну из категорий.
Читать дальше →

Rails: Хватит отмазываться, начинаем BDD-ить!

Reading time9 min
Views32K

Кто здесь?


Когда речь заходит о тестировании существующего продукта, а тем более о разработке чего-то нового на основе изначального написания сценариев использования, различных спецификаций и тестов, то частенько можно слышать подобные вещи:

11:24:21 PM Michael: ну хз, надо пробовать
11:24:24 PM Michael: наверное так лучше
11:24:27 PM Michael: даже я думаю наверняка
11:24:36 PM Michael: но пока меня че-то останавливает
11:24:38 PM Michael: лень наверное :)

Знакомо? «Не хочется разбираться? Нет времени?» Тогда читаем дальше. В статье расскажу, как настроить свое любимое рельсовое окружении на разработку с подходом BDD и начать новую жизнь (опционально).
Поехали!

Настоящий веб-сайт на Common Lisp за 9 шагов

Reading time7 min
Views12K

Введение





Эта вводная статья предназначена для желающих попробовать применить Common Lisp в задачах веб-программирования. Я не буду останавливаться на преимуществах этого языка, за меня это сделал ababo в своем вводном посте Разработка web-приложений на языке Common Lisp (часть первая)

Я занимаюсь вопросами разработки веб-приложений на Common Lisp немногим более года и сделал на Common Lisp крупный интернет-магазин, что, как мне кажется, предупредит возражения тех, кто считает, что лисп бесполезен для коммерческого применения.

Сегодня моя задача — рассказать в подробностях о применяемом мной способе развертывания всей необходимой инфраструктуры. Используя эту статью как пошаговое руководство внимательный читатель сможет развернуть свой собственный сайт на лиспе.

Возможно мои подходы не идеальны — в таком случае я буду рад конструктивной критике — пожалуйста, не стесняйтесь если вам что-то не нравится — одной из целей написания этой статьи было исправление собственных ошибок.

Для тех, кто любит проматывать скучные процедуры установки — в конце статьи размещена небольшая вкусность, которая, возможно, расширит ваш взгляд на веб-программирование, если до этого момента вы не имели дела с лиспом. Ищите по ключевым словам SLIME и SWANK :)
Читать дальше →

Видеохостинг своими руками

Reading time6 min
Views71K
Эта статья о некоторых технических аспектах реализации бесплатного сервиса для загрузки, хранения и просмотра видео. Будут рассмотрены вопросы настройки серверного программного обеспечения, даны примеры команд для конвертации видео и примеры кода на языке PHP.
Читать дальше →

PHP и Dropbox. Удаленное хранилище пользовательских файлов

Reading time3 min
Views15K

Применение


Довольно часто при разработке веб-приложений приходится задумываться над вопросом организации стабильного хранилища пользовательских файлов. И если при этом мы ограничены дисковым пространством, то создание обмена файлами средней тяжести, да еще и с резервным копированием оных, сильно нас озадачивает.

Решение


В качестве решения я предлагаю схему PHP<->Dropbox. Dropbox нам интересен тем, что каждому новому пользователю выделяеся 2Gb виртуального дискового пространства, а так же возможность отката на предыдущие версии файлов. Это обеспечивает нам стабильное хранилище, в котором не возникнет случаев безвозвратно удаленных файлов.
Читать дальше →

Готовим рыбу Фугу дома или OpenBSD на домашнем сервере

Reading time10 min
Views19K

Конечно же речь пойдет не о приготовлении всем известного японского деликатеса. А пойдет она о настройке нескольких сервисов, которые я определил для
себя как необходимые, на домашнем сервере. В качестве операционной системы которого будет выступать OpenBSD.
Многие воскликнут, а зачем тебе эта малоизвестная ОС, ведь есть же Linux, FreeBSD. Да, действительно, я мог бы настроить все необходимое и на других
unix like, но это бы не принесло мне столько удовольствия, сколько я испытал изучая и настраивая OpenBSD. Да и потом, меня всегда привлекают сложные
и нестандартные решения.
Закончим с вступлением и вернемся к теме заголовка.
Спешу представить тебе меню, уважаемый читатель.
Меню под катом

Латентно-семантический анализ

Reading time4 min
Views100K
Как находить тексты похожие по смыслу? Какие есть алгоритмы для поиска текстов одной тематики? – Вопросы регулярно возникающие на различных программистских форумах. Сегодня я расскажу об одном из подходов, которым активно пользуются поисковые гиганты и который звучит чем-то вроде мантры для SEO aka поисковых оптимизаторов. Этот подход называет латентно-семантический анализ (LSA), он же латентно-семантическое индексирование (LSI)

Латентно-семантический анализ

Читать дальше →

Построение систем доставки видео на основе HTTP Dynamic Streaming от Adobe и OpenSource

Reading time8 min
Views21K
В рамках проекта для одного из наших заказчиков в очередной раз встала задача построить систему конвертации/ хранения/ доставки видео в интернет. Типичная такая задача создания своего маленького (или не очень маленького) “Тьюба” только с профессиональным, а не UGC-контентом.

С момента создания первых “Тьюбов” технологии видео в интернете прошли некоторый путь развития, позволяют сейчас делать намного больше, да и требования к современному видео-сайту стали несколько иными.

Наиболее интересными трендами последнего времени, на наш взгляд, являются:
  • возможность смотреть один видео-сайт с разных устройств,
  • технология адаптивного HTTP стриминга

Читать дальше →

Анализ проникновения бота через эксплоит в старых версиях phpmyadmin и рекомендации по настройкам безопасности php-хостинга

Reading time11 min
Views13K
Имею на администрировании несколько серверов, на которых хостятся восновном свои проекты, но кроме них ещё довольно много пришлось разместить левых сайтов — клиентов, знакомых, знакомых знакомых и т.п. За время администрирования встречались разные проблемы, поэтому настроены кое-какие мониторинги (zabbix и самописные скрипты).

И вот вчера на одном из серверов скрипт, проверяющий активные соединения, забил тревогу: постоянно висит исходящее соединение на неизвестный хост на порт 433, уже более 9 часов на момент когда я осилил прочитать почту в понедельник утром ;)

При беглом просмотре кроме этого активного соединения больше никаких аномалий и левых процессов в системе не было обнаружено, резкого роста трафика на интерфейсе тоже не обнаружено, но это меня не успокоило, поэтому пришлось выяснять подробнее.

По результатам анализа я выяснил что подобная дыра в безопасности может быть на большинстве серверов с базовыми настройками PHP, поэтому решил сделать пост на хабре чтобы обезопасить остальных владельцев серверов с хостингом от подобных случаев, а также описал способы поиска источников попадания заразы на сервер.
Читать дальше →

Проверяем отказоустойчивость сайта

Reading time4 min
Views36K
Результаты тестирования. Время ответа сервераЭто очередной пост их уже традиционной предновогодней серии про проверку отказоустойчивости сайта и готовности его принять всех ваших посетителей, озадаченных выбором подарков или предновогодними скидками. В этом выпуске я рассмотрю создание тестов в расширенном режиме с использованием записи действий (Proxy recorder), что позволяет почти полностью эмулировать поведение реальных пользователей из реального браузера у вас на сайте. Также немного будет затронута тема анализа самих графиков по отказоустойчивости.
Итак, поехали.
Читать дальше →

Функциональное тестирование веб-приложений без боли

Reading time5 min
Views37K
Иногда в жизни бывает так — вот ждёшь, ждёшь чего-то, изучаешь теорию по данному вопросу, рассматриваешь разные подходы к решению, дискутируешь с такими же ищущими как ты, внимаешь гласу признанных гуру, но не продвигаешься дальше ни на дюйм. Потом бросаешь, забываешь вообще об этом вопросе, занимаешься другими делами, и вдруг — на тебе, всё встало на свои места, из разрозненных элементов сложилась чудесная мозаика, нагрянуло просветление, а волосы вдруг стали густыми и шелковистыми.
Читать дальше →

Повышение производительности за счет блочного кеширования

Reading time5 min
Views5.7K
Тема блочного кеширования и ssi не раз проскакивала на Хабре. Ниже я представлю еще одну реализацию, использующего блочное кеширование, а также исходники фреймворка, использующего эти принципы, которые можно найти тут. А как это работает — прочитать ниже.
схема кеширования блоками
Читать дальше →

Как начать работу над стартапом?

Reading time6 min
Views14K
Топик навеян впечатлениями от докладов на swpiter и постом о том, как не продать машину :)

Как работать над стартапом и всегда оставаться в выигрыше?


Суть в чём, есть некая порция работы, которую нужно сделать перед тем, как начинать тратить свои деньги. Я попытался описать последовательность этих действий.

Картинка слева кликабельна, а ниже — текстовое описание в 12 шагах как инициировать стартап и при этом всегда оставаться в выигрыше.

1. Идея!


И так, всё начинается с идеи, которая каким-то образом пришла к вам в голову. Идея выглядит интересной и соблазнительной. Она мотивирует вас.

Самое важное в идее — это не терять мотивацию вплоть до 10 шага и тогда вы в любом случае получите для себя выгоду.

2. Детализация идеи


Необходимо хотя бы примерно ответить на эти вопросы:
  • область применения
  • какие задачи поможет решить
  • какие инструменты применяются для решения задач
  • что вы хотите получить в процессе и в результате реализации
  • какие-то существенные моменты, которые вам просто необходимо изложить, чтобы не потерять в будущем
На этом этапе ещё рано отвечать на вопросы:
  • сколько времени вы можете уделить (если идея вас реально интересует, вы перейдёте к следующим этапам)
  • сколько на это нужно денег
  • кто вам ещё нужен для реализации идеи
Читать дальше →

Анаглифная 3D-фотография своими руками

Reading time1 min
Views12K
Дорогие хабражители и хабрагости, хочу поделиться с вами своим новым увлечением — 3D-фотографией.
Нет, я не являюсь владельцем 3D-говномыльницы, у меня обычная зеркалка от Sony и далее в этой статье я расскажу о том, как сделать вот такую анаглифную фотографию без специальной техники и за 5 минут времени:
image
Читать дальше →

Настоящее скругление углов картинок на клиенте

Reading time3 min
Views27K
О скруглении углов в html-верстке сказано уже столько, что я пойму тех кто прочитав заголовок иронично улыбнется и подумает «опять 25, ну сколько можно...». Поэтому я постараюсь кратко изложить суть, и сразу предупрежу, что этот метод вы едва ли могли видеть раньше.
Читать дальше →

«Что желаете на гарнир к тестам?»

Reading time4 min
Views1.7K
Так получилось, что завершение перевода этой статьи Майкла Болтона удачно совпало с появлением на хабре заметки Натальи Руколь «Почему тестирование — это тупо и скучно?», которая вызвала достаточно бурное обсуждение. Эта статья призвана в какой-то степени объяснить, почему одним тестирование кажется скучным, а для других людей это самое интересное занятие в мире.

Когда мне было лет двадцать с небольшим, я решил быстро научиться вкусно готовить. Нашел книгу «Гурман за 60 минут» Пьера Фрейни, и пошел читать.

Выяснилось, что мистер Фрейни описывал не технику, а свою философию приготовления еды.

Каждый рецепт начинался с такого захватывающего вступления, что меня больше увлекали истории мистера Фрейни и его знания о блюде, чем готовка. Прочитав всего лишь несколько страниц, я уже выучил массу новых вещей. А вскоре я даже начал распознавать некоторые шаблоны.

Эти истории научили меня намного большему, чем сами рецепты. Рецепты уделяли основное внимание технике, а истории учили навыкам и заставляли меня думать.
Читать дальше →

История развития и оптимизаций одного высоконагруженного ресурса

Reading time5 min
Views14K


Введение

Все началось с того, что я стал системным администратором у одного провинциального Интернет-провайдера. Помимо администрирования различного рода ресурсов, мне в присмотр достался один молодой, но бурно развивающийся ресурс. Ресурс представлял из себя классический LAMP проект. Сайт, на котором генераторами контента являлись обычные пользователи.
* К слову, в то время я ничего не понимал в *nix системах, хоть и все сервера которые мне достались, были именно на нем, разбирался я во всем этом достаточно быстро.

Как обычно бывает с ресурсами, набирающими популярность, железки на которых все крутится, перестают справляться. Ресурс стоял на стареньком двухпроцессорном сервере, на котором крутились практически все сервисы для пользователей. В то время начальство не воспринимало ресурс как нечто стоящее вложений, поэтому, к моему сожалению (а позже – счастью), денег под новую железку мне не выделяли.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity