Pull to refresh
0
0
Сергей @kTaR

User

Send message

Отучаем Chrome кушать винчестеры

Reading time4 min
Views99K
Нравится мне Chrome, но надоело мне что он скрипит винчестером так как будто они не ломаются. Решил я его отучить это делать. Получилось, теперь делюсь рецептурой.

Зачем? Во-первых, винчестер — не железный, в смысле — железный, конечно, но ломаться умеет и чем больше его долбят — тем быстрее ломается (как я понял на собственном опыте, когда потерял все данные); во-вторых, Хром очень много всякого барахла хранит в базах данных, которые почти не используют память компа, в результате через месяц использования даже набор адреса становится пыткой — винчестер скрипит, буквы по секунде набираются. Все эти проблемы убираются.

Warning-warning! Сразу предупрежу — топик для продвинутых пользователей, много подводных камней! Но если Вы беспокоитесь за свои данные и винчестер — добро пожаловать в наши ряды.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑47 and ↓13+34
Comments115

Офисный муз.проигрыватель с элементами демократии своими руками

Reading time1 min
Views1.4K
В нашем офисе в одной комнате сидят 4 программиста со схожими музыкальными взглядами и жуткими нежеланием сидеть в наушниках. Поэтому один из компов в офисе выбран в качестве музыкального сервера, и по большими колонкам вещает музыку вокруг.
Признаюсь, это крайне не удобно, изначально это выливалось в фразы по офису, типа: «Поставь, пожалуйста, эту песенку!», «Убавь громкость», «Выключи ..» и т.д. Поэтому для локальных нужд написали небольшой плагин к музыкальному плееру который позволяет всем управлять музыкой со своих компов. Решил выложить, потому как наверняка найдутся люди которым он понадобится.


В качестве музыкального плейера выбран AIMP, к нему был написан плугин на Delphi, задача которого управлять плейером, получая команды по простейшему протоколу. Сам клиент написан на Python (и работал на win32-2.5), фактически он эмулирует окошка любимого в детстве Winamp, да по дизайну там беда, можете мне об этом не напоминать.
Что я могу сказать — удобно. Уже пользуемся больше года нареканий и скандалов из-за музыки не возникает.

Да, нужно сказать, что сидим исключительно по Windows по этому работоспособность проверена только под этой платформой, хотя теоритечески все должно запускаться и под другими платформами.

Итак, что надо для установки:

на клиента:

После распаковки, нужно изменить файлы stg.py где прописан ip-адрес хоста с AIMPом, и порт соединения.
Total votes 61: ↑47 and ↓14+33
Comments37

Установка PhotoShop CS4 под Ubuntu 9.04 Jaunty

Reading time4 min
Views5.2K
Уважаемые коллеги, позвольте предложить вам мой первый пост на хабре — перевод публикации по установке Adobe PhotoShop CS4 под Ubuntu 9.04 Jaunty.

Немалое количество пользователей используют Adobe PhotoShop, и, похоже, CS4 работает (под Ubuntu — прим. пер.). Однако установка его нетривиальна, и требует выполнения некоторых действий: Нам потребуется скомпилировать пропатченную сборку Wine 1.1.25, после чего добавить еще связку утилит в систему.
Также не лишним будет напомнить, что вам потребуется легальная (либо триальная :) — прим. пер.) версия Adobe PhotoShop CS4.
Эта инструкция предназначена только для Ubuntu Jaunty (она может сработать и для других сборок, но я в этом сомневаюсь)
Читать дальше →
Total votes 67: ↑51 and ↓16+35
Comments170

Что сегодня авторы предлагают инвесторам? Разбор полетов

Reading time4 min
Views797
Давно уже собирался отписаться по результатам инвестиционного предложения, но не оформлялась мысль. Вот пришла, благодаря этому посту, про ошибки соискателей на инвестиции.

С недавней инвестсессии «Полигон» получил в общей сложности порядка 80 проектов, может, чуть больше. В один мы вложились, но думаю, всем полезно будет оценить, что в общем предлагают и о чём думают сегодня начинающие «предприниматели».

Читать дальше →
Total votes 142: ↑124 and ↓18+106
Comments182

HotKeys Trainer — носимся по клаве с пользой

Reading time2 min
Views1.7K
Как известно, почти во всех программах есть так называемые “Горячие клавиши” (HotKeys), нажав которые, вызывается та или иная функция. У всех программ эти сочетания различны и запомнить их все практически нереально. Но можно ;)

image
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments49

Пакетное масштабирование изображений

Reading time3 min
Views2.8K
Столкнулся с необходимостью масштабирования большого количества фотографий. Конечно, думаю есть и более элегантное решение,
но поскольку гугла под руками не было — быстро набросал фронт к imagemagick на bash. Думаю, кому-то он может пригодиться.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑44 and ↓11+33
Comments47

Три первых шага к оптимизации LAMP

Reading time2 min
Views5.4K
Бытует мнение, что связка LAMP (Linux+Apache+Mysql+PHP) не требует особой настройки и работает «из коробки». Это далеко не так. После того, как я долго убеждал товарища установить кеширующий акселератор PHP xcache, я решил провести небольшой эксперимент и попробовать выключить xcache на своём виртуальном сервере, находящемся под небольшой нагрузкой (около хита в секунду). В реальной жизни нагрузка на процессор мала, а вот память загружена сильно, т.к. её немного (256МБайт).

Результаты эксперимента превзошли все ожидания.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑66 and ↓16+50
Comments84

Серверная валидация пользовательских данных

Reading time5 min
Views9.1K

Доброго времени, хаброчеловеки!


Мне хотелось бы поднять тему серверной валидации пользовательских данных. Поискав на хабре топики данной тематики и погуглив, пришёл к выводу, что люди часто изобретают свои собственные велосипеды для реализации механизма валидации. В данной статье хочу рассказать о простом и красивом решении, которое успешно применяется в нескольких проектах.
мне интересно, что дальше...
Total votes 72: ↑62 and ↓10+52
Comments66

Как готовить презентацию проекта для инвесторов

Reading time3 min
Views2K
За два месяца мы, проект Comindwork, провели 11 презентаций для инвесторов. Три из них — при личной встрече и на заседании украинского клуба бизнес-ангелов, UABAN, остальные 8 — в рамках ISDEF, форума независимых разработчиков программного обеспечения. Полезный опыт. Сначала презентация была в 10 слайдов. Теперь их 4. Как говорят англичане, «Less is more», то есть «меньше это больше».
Не буду говорить, как я в действительности готовился. Скажу, как надо было :)
Читать дальше →
Total votes 49: ↑42 and ↓7+35
Comments42

Сделай сам — приспособление для оцифровки диафильмов

Reading time2 min
Views21K
Необходимость создания подобного устройства появилась на кафедре у нас в университете. В закромах были найдены десятки абсолютно неиспользованных учебных диафильмов – по электронике, датчикам, технологии монтажа и т.д. Выбрасывать их рука не поднялась, а использовать диапроектор архаично, да и вследствие устаревания из диафильмов нужны не все кадры. Вполне резонный выход – диафильмы оцифровать, а преподаватели сами уже будут дергать где то целые слайды, а где то иллюстрации.

Читать дальше →
Total votes 110: ↑102 and ↓8+94
Comments54

Веборама анонсирует Inline Player

Reading time2 min
Views995
После запуска пилотной версии Веборамы мы собрали достаточно информации, о том, что было бы полезно нашим пользователям. И я хотел бы начать анонсировать ключевые, на мой взгляд, нововведения.

Первое нововведение - Inline Player
Total votes 62: ↑50 and ↓12+38
Comments26

О пользе namespace'ов

Reading time1 min
Views1.4K
В последних версиях PHP появились namespace'ы — пространства имен.

У них есть очевидные преимущества:
— помогают сократить названия классов;
— позволяют избежать конфликтов имен;
— помогают лучше структурировать классы.

Но, помимо этого, есть еще преимущество, на которое не так часто обращают внимание: namespace'ы помогают разработчику видеть зависимости того или иного класс, причем это не приводит к какому-либо оверхеду. Поясню.

Помните, как в PHP4 мы писали перед объявлением класса:
require_once "MyClassParent.php";
require_once "MyClassDependency.php";


Потом пришел PHP5, появился __autoload() и spl_autoload_register() — мы убрали безусловные подключения файлов и вместе с ними оверхед. Все хорошо, да вот только теперь не так очевидно стало, какие же другие классы/файлы нужны для нашего класса, чтобы он нормально функционировал.

И тут — появляется батут php-5.3. Теперь, без лишнего оверхеда мы можем, и даже не только можем, но и в определенных случаях должны — указывать зависимости нашего класса:
use myns::MyClassParent;
use anotherns::MyClassDependency;


Отметим, что при использовании use не происходит подключения файлов с классами.
Теперь, как говорится, и программисты волки сыты, и харды овцы целы.
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments20

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views504K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →
Total votes 251: ↑230 and ↓21+209
Comments83

Сервис Feed43 теперь говорит по-русски

Reading time2 min
Views5.9K
Итак, свершилось. Сервис Feed43, создателем которого я являюсь, переведен на русский язык. В связи с этим хочется подробнее рассказать о самом сервисе, а также привести пример создания с помощью него RSS-канала, мониторящего хабракарму.

Зачем нужен Feed43?

Наш сервис дает возможность вам самим создавать RSS-каналы из любых веб-страниц. Фактически, Feed43 предоставляет универсальный API на основе RSS к любому сайту, любой странице и даже любой части страницы.
  • Хотите читать новости с сайтов, не предоставляющих RSS?
  • Хотите предоставлять разнообразные RSS-потоки для читателей вашего собственного сайта/блога, не заморачиваясь при этом с программированием?
  • Хотите отслеживать список самых кассовых фильмов, количество полученных Россией олимпийских медалей, популярные записи в блогах?
Все это теперь возможно.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑90 and ↓18+72
Comments87

UNetbootin — Universal Netboot Installer

Reading time1 min
Views17K

UNetbootin позволяет устанавливать различные Linux / BSD дистрибутивы на раздел жёсткого диска или флешку. А также создание загрузочных образов Parted Magic, Super Grub Disk, Backtrack, NTPasswd, Smart Boot Manager (SBM), FreeDOS, и других

скачать для windows

скачать для linux

unetbootin.sourceforge.net
www.teamteabag.com/2008/08/13/howto-linux-from-usb-the-easy-way-with-unetbootin
Total votes 85: ↑80 and ↓5+75
Comments41

10gen — ещё один стартап в области Cloud Computing

Reading time6 min
Views2.1K
Сегодня мы поговорим о чём-то высоком… облачном. Да, о новом или, вернее, малоизвестном у нас стартапе, который создал свою платформу для облачных вычислений, хотя и это не совсем уж так точно — это платформа, которая предоставляется как сервис и позволяет получить гибкую и масштабированную среду исполнения для веб-проектов. В чём-то это все похоже на известный всем и уже почти нарицательный Amazon EC2, но и отличается от него существенным образом. Что и как — мы дальше и рассмотрим.

Стартап 10gen предлагает разработчикам свою технологию построения platform-as-a-service, которая позволяет получить гибкую и почти неограниченную по масштабированию платформу (уже сколько раз мы повторили это слово) для развёртывания приложений, которым нужно работать в условиях переменной нагрузки, которая, однако, имеет тенденцию для постоянного роста, которым нужно защищённая и простая платформа, чтобы добавление нового сервера или апгрейд базы данных не вызвал прекращение работы всей системы на несколько часов или суток.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments1

Фотобанки, фотобанки…

Reading time1 min
Views5.6K
Открываем новый новостной проект, идея вроде интересная, движок уже готов, тех. дизайн тоже. Осталось дело за малым — подпилить напильником, добавить картинок к дизайну, и счастливого плавания!

И вот тут, на последнем этапе, появляется проблемка, с которой раньше не встречались — картинки и иллюстрации. Где их брать? Данный дизайн требует массу иллюстраций (фото). Сама концепция проекта так же — иллюстрации к новостям. Конечно, нарушением авторских прав у нас в стране уже давно ни кто не занимается. Поэтому начали выбирать фотобанки. Вот, что мы нашли:
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity