Pull to refresh
6
0
Павел Немкин @kanfet

User

Send message

Практическое руководство по Rust. 1/4

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views24K



Hello world!


Представляю вашему вниманию первую часть практического руководства по Rust.



Другой формат, который может показаться вам более удобным.


Руководство основано на Comprehensive Rust — руководстве по Rust от команды Android в Google и рассчитано на людей, которые уверенно владеют любым современным языком программирования. Еще раз: это руководство не рассчитано на тех, кто только начинает кодить 😉

Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+22
Comments12

Splatter tiles: как без особой возни создавать тайлы для игр

Reading time4 min
Views25K
image

Я единственный художник в нашей игровой студии, а это значит, что мне приходится заниматься анимацией, UI, рекламными материалами, ресурсами для соцсетей, персонажами, предметами и окружениями. Всё, в чём нужно хотя бы немного искусства, ложится на мои плечи. Я часто ощущаю всю лежащую на мне нагрузку, поэтому задаюсь вопросом:

Можно ли всё это как-то ускорить?!


В этой статье я расскажу о том, как мы разрабатываем тайлы 2D-окружений для таких игр, как Levelhead и Crashlands, и покажу методику, позволяющую нам сэкономить немного времени и повысить универсальность графических ресурсов окружений. Этот метод также упрощает создание органически выглядящих типов рельефа, хорошо сочетающихся друг с другом. Я не предлагаю при создании тайлсетов окружений пользоваться только этим способом, но он станет хорошим пополнением набора инструментов для любого художника.

Этот способ называется SPLATTER TILE!
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments3

«Галоп пикселя — часть первая» — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения

Reading time42 min
Views270K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)
«Галоп пикселя», часть VI — Анимация персонажей. Бег (линк)

Всем хорошо известно, как мейнстрим подстегивает появление публикаций, связанных с тем, что популярно «на этой неделе». Последние полгода я часто натыкался на статьи «знакомство с пиксель-артом». Начинались они, как правило, с перечисления возможностей определенного софта. Однако за вычетом вопроса выбора программы и беглого перечисления известных фактов ни на йоту не приближали читателя к пониманию того, как этот пиксель-арт готовить. Именно этим досадным упущением мне хотелось бы заняться на первых же страницах 2015-года.

В данной публикации мы не рассматриваем программы, но копаем нечто большее. Сами пиксели. От истоков, начав с четырехцветной CGA-эры, вплоть до эпохи ренессанса. В публикации мы не рассматриваем игры, не поем дифирамбы художникам прошлого (разве что самую малость), занимаясь именно процессом создания простейшего пиксель-арта. Данный материал будет интересен начинающим артистам и интересующимся. Статья практически не содержит теории, нудных умозаключений и представляет сторонний взгляд на мир пиксель-арта со стороны некоего самоучки, который предпочел открыть каждую из Америк самостоятельно, не оглядываясь на официальных, общепризнанных и задокументированных Колумбов. Статья снабжена обильным количеством поясняющих иллюстраций, примеров, и советов.

Материал разделен на несколько публикаций в виду объема текста и изображений. Каждая статья имеет свою степень сложности, однако, все из них наглядны и могут быть использованы как руководство к действию.


Лопатить пиксели
Total votes 190: ↑185 and ↓5+180
Comments86

Разворачиваем веб-приложение в Kubernetes с нуля

Level of difficultyEasy
Reading time31 min
Views45K

Современные веб-приложения, даже простые на вид, часто подразумевают нетривиальную архитектуру, состоящую из многих компонент. В статье «Делаем современное веб-приложение с нуля» я рассказал, как она может выглядеть, и собрал для демонстрации простейшую реализацию на стеке из нескольких популярных технологий. В неё вошёл бэкенд, фронтенд, воркер для асинхронных задач и аж два хранилища данных — MongoDB как основная база и Redis как очередь задач. В «Делаем поиск в веб-приложении с нуля» я показал, как можно добавить полнотекстовый поиск, и подключил третье хранилище — Elasticsearch.

Всё это время для простоты разработки и отладки компоненты приложения запускались локально через Docker Compose. Но как развернуть такое приложение в настоящем продакшн-окружении? Как обеспечить горизонтальное масштабирование? Как раскатывать новые релизы без простоя? 

В этой статье мы разберёмся, как разворачивать многокомпонентное веб-приложение в кластере Kubernetes на примере его локальной реализации — minikube. Мы поднимем виртуальный кластер прямо на рабочем ноутбуке, разберёмся с основными сущностями Kubernetes, запустим и соединим между собой компоненты демо-приложения и обсудим, какие ещё возможности Kubernetes пригодятся нам в суровом энтерпрайзе. Если вы занимаетесь разработкой и слышали о Kubernetes, но ещё не имели возможности пощупать его руками — добро пожаловать под кат!

Скорее к YAML-инженерии
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments10

Парсите, а не валидируйте

Reading time16 min
Views30K

Еще в декабре мне попалась одна совершенно замечательная статья на английском, посвящённая использованию системы типов языка для более широкого класса задач, для повышения надежности приложений и простоты рефакторинга. К сожалению, в тот момент я был слишком занят написанием статей по ФП, которые крайне важно было написать, пока свежи воспоминания. Но теперь, когда с этой задачей я справился, наконец дошли руки перевести эту замечательную заметку. Оригинальный язык примеров — Хаскель, но я решил переписать их на раст, для более широкого охвата аудитории. Однако язык тут совершенно неважен, советы этой статьи я применяю в ежедневной разработке на вполне себе "приземлённых" C# и TypeScript, так что если вы просто стараетесь писать надёжный и поддерживаемый код, то, вне зависимости от языка, статья вам будет в тему.


Благодарю за вычитку и помощь в переводе Hirrolot, funkill и andreevlex


Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+68
Comments155

Docker: заметки веб-разработчика. Итерация первая

Reading time23 min
Views53K


Привет, друзья!


Хочу поделиться с вами заметками о Docker.


Заметки состоят из 4 частей: 2 теоретических и 2 практических.


Если быть более конкретным:


  • эта часть посвящена самому Docker, Docker CLI и Dockerfile;
  • в второй части рассказывается о Docker Compose;
  • в третьей части мы разработаем приложение, состоящее из 3 сервисов (клиента, админки и API) и базы данных (PostgreSQL);
  • в четвертой части мы это приложение "контейнеризуем".

Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments8

Конспектируем Книгу Rust:: Владение

Reading time8 min
Views17K

Перед вами краткое профессиональное описание особенностей языка Rust для профессионалов.


Что это такое?
  • краткое — информации будет гораздо меньше, чем в Книге (The Rust Programming Language)
  • профессиональное — информации будет гораздо больше, чем в Книге;
  • описание особенностей — фокусируемся на отличиях Rust от других языков;
  • языка — описывается именно язык, а не установка средств разработки, управление пакетами и прочий инструментарий;
  • для профессионалов — подразумевается, что читатель имеет существенный опыт в разработке ПО.

Чего здесь НЕ будет


  • Не будет агитации за Rust
  • Не будет легко. Для освоения потребуется неделя-другая вдумчивого чтения по часу в день, с тщательным разбором примеров, как-то так

Содержание


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments7

Полное визуальное руководство-шпаргалка по Flexbox и Grid + туториал

Reading time31 min
Views152K


Доброго времени суток, друзья!

Представляю вашему вниманию полное визуальное руководство-шпаргалку по всем свойствам CSS-модулей Flexbox и Grid.

Основные источники: A Complete Guide to Flexbox, A Complete Guide to Grid.

В конце статьи вас ждет небольшой туториал по созданию тренажера по Flexbox.

Без дальнейших предисловий.


Total votes 11: ↑7 and ↓4+6
Comments7

10 отличных Github репозиториев, которые должен знать каждый веб-разработчик

Reading time3 min
Views98K

Кроме огромных репозиториев с источниками для подготовки к интервью, здесь много чего интересного


Я собрал список из десяти отличных репозиториев на Github, которые помогут вам существенно расширить свои знания.


image


А я его перевел, т.к. показалось, что пост многим будет интересен. Перевод очень вольный: я опустил нерелевантные промо-ссылки и гипер эмоциональные похвалы автора оригинала, чтобы оставить только суть. Еще, обновил цифры, чтобы информация была более актуальной к моменту публикации этого перевода. Итак, перейдем к списку.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑56 and ↓7+62
Comments8

Простой прием для управления прокрастинацией

Reading time2 min
Views84K
Попробую поделиться советом, как можно немного осознать свое состояние и выработать полезный навык. Все написанное основано только на личном опыте, желании им поделится и почерпнуть из обратной связи полезное.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑87 and ↓3+111
Comments165

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views253K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.
Total votes 111: ↑111 and ↓0+111
Comments105

52 датасета для тренировочных проектов

Reading time5 min
Views120K
  1. Mall Customers Dataset — данные посетителей магазина: id, пол, возраст, доход, рейтинг трат. (Вариант применения: Customer Segmentation Project with Machine Learning)
  2. Iris Dataset — датасет для новичков, содержащий размеры чашелистиков и лепестков для различных цветков.
  3. MNIST Dataset — датасет рукописных цифр. 60 000 тренировочных изображений и 10 000 тестовых изображений.
  4. The Boston Housing Dataset — популярный датасет для распознавания паттернов. Содержит информацию о домах в Бостоне: количество квартир, стоимость аренды, индекс преступлений.
  5. Fake News Detection Dataset — содержит 7796 записей с разметкой новостей: правда или ложь. (Вариант применения с исходником на Python: Fake News Detection Python Project )
  6. Wine quality dataset — содержит информацию о вине: 4898 записей с 14 параметрами.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments8

01 Ссылки для UX-специалистов

Reading time3 min
Views93K
В этой подборке я хочу поделиться информационными ресурсами, где можно почерпать новые знания, отследить новые методы, техники и аналитку, а также улучшить свои навыки в области UX. Полезно будет не только специалистам из области юзабилити, а также всем кто имеет отношение к разработке веб-продуктов.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity