Pull to refresh
55
0

Пользователь

Send message

Где крупные компании ищут инновации. Интервью с Дмитрием Изместьевым о развитии стартапов

Reading time11 min
Views9.2K
Все большие ИТ-компании когда-то были стартапами. Наиболее успешные сейчас сами являются кузницей новых бизнесов. Какие инновационные проекты наиболее перспективны, с какими ошибками молодых стартаперов приходится иметь дело инвесторам – об этом мы поговорили с вице-президентом ЛАНИТ по инновациям Дмитрием Изместьевым.


«Встречи со стартаперами порой напоминают мне о поездке на остров Папуа: при столкновении разных цивилизаций всегда приходится искать общий язык. Главное — чтобы не съели».
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments0

Театр и ИТ: Шекспиру и не снилось

Reading time9 min
Views11K
Привычно читать о проникновении информационных технологий на производство, в финансы, логистику, ритейл и другие сферы. А что если соединить театр и ИТ?

Мне повезло участвовать в таком проекте и следовать не привычному ТЗ, а режиссерскому замыслу, который окончательно формировался на моих глазах. В Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой мы устанавливали аудиовизуальное оборудование, и пару месяцев я был полноправным участником репетиций – следил за процессом из-за кулис и с балкона, где располагалось рабочее место инженера видеомонтажа, настраивал технику и вносил коррективы.



О наших экспериментах в области театрального искусства, о сложностях и победах я и расскажу. В этом посте также будет много фотографий: театр ведь зрелищное искусство. А для самых нетерпеливых сразу под катом выкладываю видеоспойлер. В этом видеоролике нет технических деталей (в отличие от поста), зато всего за три минуты вы узнаете о совместных проектах ЛАНИТ и Ермоловского театра.
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments10

Незаурядное Зарядье: как мы парк автоматизировали

Reading time9 min
Views20K
Вы уже были в новом парке «Зарядье»? Впрочем, даже если вы не из Москвы, то наверняка о нем слышали. Ведь это — флагманский парк национального масштаба и самая настоящая достопримечательность современной Москвы. Здесь объекты наследия XVI века соседствуют с инновационной архитектурой и высокотехнологичными медиакомплексами. О них мы сегодня и расскажем. Ведь знаем все не понаслышке — сами поставляли оборудование и настраивали.


Пожалуй, лучшая стройплощадка в России — с видом на Кремль и Собор Василия Блаженного. Глаз не оторвать!
Читать дальше →
Total votes 85: ↑68 and ↓17+51
Comments28

Галопом по Европе: путешествие «Формулы Студент» из Чехии в Москву

Reading time8 min
Views4.5K
Совсем недавно мы рассказывали о том, "Как мы в Бауманке болид собирали...". Наша команда, участвующая в Formula SAE, международных инженерных соревнованиях студенческих команд по созданию гоночных автомобилей типа «Формула», сконструировала авто с помощью технологий цифрового моделирования, съездила с ним на состязания в Чехию и взяла серебро на международных соревнованиях в Москве. И сейчас мы расскажем все в подробностях.


Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments14

Понедельник начинается в субботу: 28 лет ЛАНИТ

Reading time6 min
Views13K
Что такое компания, в которой работает каждый из нас? Это прежде всего люди, которые собрались, чтобы создавать, программировать, внедрять, продвигать. Та команда, которую выбрали вы, приходя на работу, и та команда, которая выбрала вас. Это технологии, которые мы используем и которые мы разрабатываем для мира. Для кого-то  — это стартап, для кого-то — молодая перспективная динамичная компания, для кого-то — гигантская корпорация. Для нас  —  это компания ЛАНИТ, которой 16 октября исполнилось 28 лет. И знаете, мы не можем сказать, много это или мало. С одной стороны, 28 лет — это опыт, с другой — некоторые из наших технологий только появились.


«Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник». И наши отделы с невероятными названиями начинают работу. Это фото реального стенда с ключами в ЛАНИТ.
Total votes 54: ↑44 and ↓10+34
Comments34

С Днем учителя! Особенно если вы преподаете в ИТ

Reading time16 min
Views7.1K
Вы помните своего первого учителя информатики в школе? Что он вам дал? Был ли он тем человеком, который вдохновил вас связать свою жизнь с ИТ? Увы, у большинства из нас дела обстояли иначе — алгоритмы, заставки экрана на Basic и бесконечные контрольные с переводом чисел из одной системы счисления в другую вдохновляли только на прогулы. А у кого-то информатики и вовсе не было. Наши лучшие учителя в ИТ появились позже — наши руководители, тьюторы, наставники, вузовские преподаватели и работники корпоративного университета.

В преддверии Дня учителя мы поговорили с четырьмя преподавателями нашего учебного центра. Все они посвятили себя одному из самых сложных направлений обучения — информационным технологиям. Да, они учат ИТ. Учат ИТ взрослых людей. Взрослых людей — взрослым технологиям. Тут указка не поможет, тут подход нужен, нервы-канаты и умение доказать, что ты стоишь перед крутыми специалистами и реально можешь их научить.

Мы надеемся, что этот материал вдохновит тех, кто хотел бы учиться, но не решался это сделать по разным причинам. Кроме того, вот прямо сейчас есть шанс выиграть сертификаты на бесплатное обучение на дистанционных пользовательских курсах MS Office, например, для секретаря вашей компании или бухгалтера. Лучший подарок тем, кто самым активным образом обращается к вам с просьбами «#тыжпрограммист». В конце текста размещены 10 фактов из жизни нашего учебного центра, два из которых — сущий вымысел. Среди тех, кто правильно их укажет, мы разыграем 10 сертификатов. Ответы можно размещать в комментариях под этим постом. Ни пуха, ни пера! Порадуйте коллег.


Источник
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments14

Это заблуждение, что технический директор занимается исключительно техническими вопросами

Reading time13 min
Views11K
Интеграция — исторически одно из основных направлений ЛАНИТ и значительная часть бизнеса группы. Компания «ЛАНИТ-Интеграция» специализируется на ИТ-консалтинге, проектировании, внедрении и поддержке инфраструктурных решений. Сегодня в ней трудится более 500 человек. Мы хотим познакомить вас с одним из первых лиц «ЛАНИТ-Интеграции» — ее техническим директором Андреем Бедранем. Специально для Хабра он рассказал о своих задачах, принципах управления, о команде технической службы, о том, как подбирает в нее людей, о проектных лайфхаках.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments15

ИТ-чемпионат «Гонки Героев», или первый проект ЛАНИТ на военном полигоне «Алабино»

Reading time4 min
Views12K
Совершенно случайно мы в ЛАНИТ узнали об ИТ-чемпионате Гонки Героев на военном полигоне «Алабино» и решили в ней участвовать. В нашей команде из десяти бойцов только трое раньше участвовали в подобных соревнованиях. Остальные слабо представляли себе, что это такое. Некоторые, как показали дальнейшие события, совсем-совсем слабо представляли, что их ждет!  

Изматывающий забег с кучей сложнейших препятствий. Грязь по пояс, холодная вода, высокие заборы, рукоходы, танки, колючая проволока… Травмы (у двоих свело ногу, один отбил колено) и резкий упадок сил … Все это было — но не имело никакого значения на трассе: мы не останавливались, дышали в спину конкурентам и «съедали» их одного за другим!

Наша команда, наверное, не была самой сильной физически, но она точно была сильна духом! Итог — сразу третье место в нашей первой Гонке Героев!

Ниже смотрите фотоотчет, как это было.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments15

Как поделить одного инструктора на всех, чтобы каждому досталось по два. Best practice в обучении ИТ

Reading time14 min
Views15K
Сфера образования очень консервативна. Здесь сложно придумать что-то революционное, а уж внедрить новацию в учебный процесс еще сложнее. Так и получается, что обучение самым передовым технологиям во многих учреждениях до сих пор напоминает школьную тоску и поэтому малоэффективно.

В «Сетевой Академии ЛАНИТ» новый формат обучения разрабатывали, опираясь на научные исследования – как человек усваивает и как скоро забывает новую информацию, какие факторы отвлекают внимание и в каких условиях обучение более эффективно. Сразу скажу, благодаря новым методикам результаты экзаменов улучшились на 30%. В этой статье я расскажу о научных фактах, которые так повлияли на эффективность нашего обучения. Вы же сможете их использовать где угодно – и в самостоятельном обучении, и в выступлениях на публике, и при подготовке презентаций.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments19

«Восточный» — наш космодром

Reading time11 min
Views34K
В 2012 году на месте космодрома «Восточный» в Амурской области была только тайга. Построить здесь за три с половиной года самый современный космодром в мире, пусть пока только первую его очередь, — колоссальная работа. Нашей компании «ИНСИСТЕМС» посчастливилось участвовать в этом проекте. Объект оказался очень непростым, начиная с того, что он очень большой, и заканчивая сложными климатическими условиями, удаленностью, отсутствием какой бы то ни было инфраструктуры. Проект потребовал от нас много сил, энергии и нестандартных подходов.

В этом посте я хотел рассказать, как мы решали задачи, которые перед нами возникали в ходе реализации этого грандиозного проекта, а подборка фотографий поможет читателям все увидеть «своими» глазами.


Total votes 158: ↑143 and ↓15+128
Comments94

Браузер браузеру рознь, или Будни отдела корпоративной инфраструктуры

Reading time6 min
Views15K
Сегодня, во времена массового хайпа вокруг кастомизации всего на свете, начиная от рабочего стола и заканчивая корпоративным ЦОДом, мы решили не уходить в дебри очередного трендсеттерства, а поделиться своим опытом в области решений для организаций – корпоративным браузером. Путь к финальной версии браузера для организаций был неблизкий и в некоторой степени тернистый – про это мы тоже вам расскажем в надежде, что это избавит от лукавого и поспособствует улучшенному восприятию информации. А уже ближе к финалу поделимся инсайдерской информацией про техническую сторону решения: с методами аутентификации, синхронизацией профиля, настройками репозитария с блэк-джеком и групповыми политиками.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Comments34

Dotty – будущее языка Scala

Reading time17 min
Views19K
В конце мая я оказался среди слушателей конференции Scala Days в Копенгагене. Одним из ключевых спикеров был создатель языка Scala Мартин Одерски. Он рассказал о развитии языка и, в частности, о разработке компилятора, названного Dotty. Планируется, что на основе Dotty будет разработан новый компилятор для версии 3.0.

Мартин не раз выступал на эту тему, и я бы хотел собрать здесь всю актуальную информацию о Dotty – новые ключевые возможности и элементы, удаленные за ненадобностью.


Мартин Одерски. План развития Scala на ближайшие несколько лет

Этот пост будет полезен и знатокам, и совсем новичкам, для которых разговор о Dotty я предваряю рассказом об особенностях Scala, а также о том, что лежит в его математической основе.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments51

Поддержка пользователей, или экстренная компьютерная помощь. Как это делается и сколько стоит

Reading time9 min
Views34K
Восстановление работоспособности компьютеров на рабочих местах и решение  проблем бизнес-пользователей в случае каких-либо инцидентов часто напоминает тушение пожаров – реакция на сбои и поломки должна быть как можно более оперативной. Без специальной службы здесь не обойтись. Но не так-то просто без цифр и примеров ответить на вопрос, стоит ли создавать собственный отдел или лучше обратиться к аутсорсеру. Я посчитал, во сколько может обойтись техподдержка для средних и крупных компаний.



Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments96

С ветерком! Как мы внедряли бесконтактную оплату поездок в метро

Reading time7 min
Views18K
Бесконтактная оплата банковскими картами на транспорте в России развивается с 2015 года, когда Mastercard запустил пилотный проект по внедрению технологии в московском метро — тогда билетные автоматы оснастили бесконтактными ридерами для покупки в одно касание. Сейчас бесконтактные банковские технологии на общественном транспорте внедрены или внедряются в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Улан-Удэ, Твери, Белгороде, Нижнем Новгороде и еще целом ряде городов.

Одно касание обеспечивает комфортное перемещение

В этой статье я расскажу о том, как компания ЛАНТЕР (входит в группу ЛАНИТ) оснастила Московский метрополитен ридерами и разработала программное обеспечение, позволяющее оплачивать проезд с помощью банковской карты или мобильного устройства с банковской картой «внутри».
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments83

ИТ на стадионе «Открытие Арена». Когда адреналина в проекте не меньше, чем во время матча

Reading time12 min
Views19K
В составе команды специалистов ЛАНИТ я участвовал в проекте создания ИТ-инфраструктуры стадиона «Открытие Арена». В этой статье я кратко расскажу о проблемах, с которыми мы столкнулись, как их решали, почему делали именно так, и как все это работает спустя три года после начала эксплуатации.



Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments31

Модульное тестирование Pega приложений: меняем жизнь к лучшему с Ninja

Reading time11 min
Views6.3K
Несмотря на парадигму ‘no coding’, модульное тестирование на сложных проектах Pega так же важно, как и на других проектах по разработке ПО. В этом я убедился лично, работая в проектах по сквозной автоматизации бизнес-процессов на базе решений Pegasystems.

На Хабре я нашел всего одну статью, посвященную платформе Pega. А между тем Pega ежегодно получает высокие оценки в самых авторитетных рейтингах BPM-решений и CRM-приложений.

Развивая тему работы на Pega, предлагаю вам перевод своей статьи о Ninja – инструменте для тестирования приложений Pega. По ходу комментирую терминологию, которую использовал в этом материале.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments0

А ну-ка, девушки! Аде Лавлейс посвящается

Reading time4 min
Views14K
В этот день 174 года назад Ада Лавлейс сообщила Чарльзу Беббиджу, автору проекта аналитической машины, о том, что она самостоятельно «составила список операций для вычисления каждого коэффициента для каждой переменной», то есть написала программу для вычисления чисел Бернулли.


Источник

О том, что подвигло Аду посвятить себя науке и заниматься доработкой изобретения, предвосхитившего появление компьютера, написано немало. Самые полные и интересные статьи на эту темы можно почитать здесь и здесь.

В знак уважения к Аде Лавлейс в этом посте мы хотим рассказать о тех в ЛАНИТ, кто выбрал для себя ее путь, несмотря на то, что в России у ИТ до сих пор мужское лицо.

Бонусом – для всех, кто упрекнет наш блог в отсутствии бородатых инженеров, – представим старшего разработчика Антона. Пусть сегодня он окажется в «малиннике» и поделится взглядом на проектные команды, в которых трудятся женщины.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑35 and ↓8+27
Comments53

No rest for the wicked. Фотоотчет из дальних уголков России, где мы оказались благодаря Росгидромету

Reading time7 min
Views23K
Но что странное, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные
сюжеты, признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно…
нет, нет, совсем не понимаю.
Н. В. Гоголь


Волею судеб я стал участником грандиозного проекта ЛАНИТ – модернизации метеорологической сети Росгидромета. Практически нигде в цивилизованном мире наблюдатели не носятся по площадке, чтобы снять приборные показания – все, что можно, автоматизировано. В России с этим подзадержались, но благодаря проекту модернизации Росгидромета случилось и переоснащение метеосети. Таких масштабов не было нигде и никогда, но мы реализовали проект всего за два года (2008-2009 гг.). А это, на минуточку, поставка 1842 метеостанций плюс прочего связного и энергетического обвеса. Еще нужно было собрать станции, скомплектовать и упаковать, доставить их в каждый из 85 областных центров, а оттуда уже развозить на станции, устанавливать и настраивать.

В настоящий момент вовсю идет второй этап модернизации. Раскопки в архивах документов и натолкнули меня на мысль о таком посте.


Читать дальше →
Total votes 95: ↑93 and ↓2+91
Comments79

Другой взгляд на управление персоналом в ритейле: опыт ZOZO RCAM

Reading time14 min
Views12K
Статистика провальных проектов по внедрению систем планирования рабочего времени сотрудников (WFM, Workforce Management) в ритейле зашкаливает. Все потому, что вместо честного WFM создают систему планирования, оторванную от реальных задач и процессов в магазинах. Это зачастую приводит к росту затрат на неоправданные переработки, появлению избыточного персонала и снижению выручки из-за падения конверсии или ухудшения уровня сервиса. В течение 5 лет мы глубоко изучали рынок, чтобы разобраться с потребностями и запросами ритейлеров и начать менять представление о неуспешности проектов в области WFM.


«Пилот» решения мы внедряли в Inventive Retail Group
 
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments0

Как создать альтернативу Google Диск и Dropbox за 3700 часов

Reading time7 min
Views25K
За 8 месяцев разработки, 3700 рабочих часов, силами 15 человек команда Artezio создала собственную файлообменную платформу SendFile. Сначала мы рассматривали ее как учебный проект, но потом она переросла этот статус. В этой статье я расскажу, как все начиналось и к чему мы пришли сейчас.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity