Pull to refresh
1
Екатерина Трибушная @katushkessaread⁠-⁠only

User

Send message

Я программист, и я тупой

Reading time2 min
Views79K
Я пишу код за деньги уже пятнадцать лет. Пробовал себя и в других ролях – управление продуктом, аналитика, тестирование, – но как-то не пошло. И с течением лет пришел к осознанию, что я не очень умный. К сожалению.

Никаких особых медицинских диагнозов мне не ставили, но мои умственные способности крайне ограниченны. Даже те задачи на Leetcode, которые попроще, вызывают у меня затруднения. Когда я читаю о самом обычном алгоритме консенсуса, у меня кипит мозг. У меня плохо получается отслеживать сложные зависимости в кодовой базе. Я не способен освоить модные языки вроде Rust (пытался, но по правде сказать, для меня это чересчур). Я терпеть не могу микросервисы и современный фронтенд: там слишком много движущихся частей, и уследить за всеми я не в состоянии.

Как же я выхожу из положения?
Читать дальше →
Total votes 297: ↑283 and ↓14+324
Comments334

Кратко о типах архитектур программного обеспечения, и какую из них выбрали мы для IaaS-провайдера

Reading time10 min
Views73K
Есть множество типов архитектур ПО со своими плюсами и минусами. Далее поговорим об особенностях наиболее популярных из них и расскажем о своем переходе на микросервисы.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments6

Микросервисы: плюсы, минусы, когда и зачем внедрять

Reading time6 min
Views37K

Чем быстрее идея воплотится в новый проект, тем больше шансов занять нишу, завоевать лояльность пользователей и, как следствие, стать успешнее конкурентов. Ускорить разработку и сделать её более гибкой и управляемой помогает микросервисная архитектура. Вместе с Дмитрием Горчаковым, руководителем отдела разработки РЕД-СОФТ, мы разобрали плюсы и минусы микросервисов, а ещё рассмотрели сценарии, как компании приходят к их внедрению.  

Читать далее
Total votes 18: ↑12 and ↓6+11
Comments22

Реляционные и нереляционные базы данных: какие выбрать?

Reading time10 min
Views86K

Привет, Хабр!

Сегодня хотим обсудить «вечную» тему нынешнего века – эффективное и надёжное хранение данных. По исследованиям некоторых учёных, в год человечество генерирует данных больше, чем вся цивилизация с древнейших времён и до начала нашего столетия.

Куда нам столько и что делать с этой информацией? Кроме того, при таких объёмах встаёт вопрос не только хранения, но и извлечения данных. Поэтому мы решили вспомнить, какие способы для этого существуют и какой из них выбрать. Итак, начнём.

Читать далее
Total votes 17: ↑7 and ↓10+8
Comments5

Руководство по проектированию реляционных баз данных (1-3 часть из 15) [перевод]

Reading time7 min
Views436K
Перевод цикла из 15 статей о проектировании баз данных.
Информация предназначена для новичков.
Помогло мне. Возможно, что поможет еще кому-то восполнить пробелы.

Другие части: 4-6, 7-9, 10-13, 14-15.

Руководство по проектированию баз данных.



1. Вступление.

Если вы собираетесь создавать собственные базы данных, то неплохо было бы придерживаться правил проектирования баз данных, так как это обеспечит долговременную целостность и простоту обслуживания ваших данных. Данное руководство расскажет вам что представляют из себя базы данных и как спроектировать базу данных, которая подчиняется правилам проектирования реляционных баз данных.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑20 and ↓14+6
Comments28

Руководство по проектированию реляционных баз данных (4-6 часть из 15) [перевод]

Reading time9 min
Views200K
Выкладываю продолжение перевода цикла статей для новичков.
В настоящих и последующих — больше информации по существу.
Начало — здесь.

4. ТАБЛИЦЫ И ПЕРВИЧНЫЕ КЛЮЧИ


Как вы уже знаете из прошлых частей, данные хранятся в таблицах, которые содержат строки или по-другому записи. Ранее я приводил пример таблицы, содержащей информацию об уроках. Давайте снова на нее взглянем.

image

В таблице имеются 6 уроков. Все 6 – разные, но для каждого урока значения одинаковых полей хранятся в таблице, а именно: tutorial_id (идентификатор урока), title (заголовок)и category (категория). Tutorial_idпервичный ключ таблицы уроков. Первичный ключ – это значение, которое уникально для каждой записи в таблице.
В таблице клиентов ниже customer_id – первичный ключ. В данном случае первичный ключ – также уникальное значение (число) для каждой записи.

image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments7

Руководство по проектированию реляционных баз данных (7-9 часть из 15) [перевод]

Reading time6 min
Views526K
Продолжение.
Предыдущие части: 1-3, 4-6

7. Связь один-ко-многим.


Я уже показал вам как данные из разных таблиц могут быть связаны при помощи связи по внешнему ключу. Вы видели как заказы связываются с клиентами путем помещения customer_id в качестве внешнего ключа в таблице заказов.

Другой пример связи один-ко-многим – это связь, которая существует между матерью и ее детьми. Мать может иметь множество детей, но каждый ребенок может иметь только одну мать.

(Технически лучше говорить о женщине и ее детях вместо матери и ее детях потому, что, в контексте связи один-ко-многим, мать может иметь 0, 1 или множество потомков, но мать с 0 детей не может считаться матерью. Но давайте закроем на это глаза, хорошо?)

Когда одна запись в таблице А может быть связана с 0, 1 или множеством записей в таблице B, вы имеете дело со связью один-ко-многим. В реляционной модели данных связь один-ко-многим использует две таблицы.

image
Схематическое представление связи один-ко-многим. Запись в таблице А имеет 0, 1 или множество ассоциированных ей записей в таблице B.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments27

Apache Kafka: основы технологии

Reading time9 min
Views427K

У Kafka есть множество способов применения, и у каждого способа есть свои особенности. В этой статье разберём, чем Kafka отличается от популярных систем обмена сообщениями; рассмотрим, как Kafka хранит данные и обеспечивает гарантию сохранности; поймём, как записываются и читаются данные.


Статья подготовлена на основе открытого занятия из видеокурса по Apache Kafka. Авторы — Анатолий Солдатов, Lead Engineer в Авито, и Александр Миронов, Infrastructure Engineer в Stripe. Базовые темы курса доступны на Youtube.

Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments10

Моделирование данных: обзор

Reading time5 min
Views103K

В работе мы с коллегами часто видим как компании сталкиваются с проблемой управления данными – когда таблиц и запросов становится сильно много и управлять всем этим очень сложно. В таких ситуациях мы рекомендуем моделировать данные. Чтобы разобраться, что это такое – я перевела статью-обзор про моделирование данных от Towards Data Science, в которой кроме основных терминов и понятий можно найти наглядный пример использования моделирования данных в ритейле. Вперед под кат!

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments1

Брокеры сообщений, или Как происходит взаимодействие в рамках распределённой инфраструктуры

Reading time7 min
Views109K

Привет, Хабр!

Вы наверняка заметили тенденцию к усложнению программных систем: они становятся всё масштабнее и начинают состоять из множества отдельных компонентов. Внутри им как-то нужно взаимодействовать друг с другом, и способов для такой коммуникации придумано немало. Но особняком среди них стоят брокеры сообщений.

Что будет, если ввести этот элемент в вашу архитектуру? И почему это особенно актуально сейчас, когда так широко распространился микросервисный подход к проектированию систем? Обсудим это сегодня. Все подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Manual Test Engineer
Middle
Git
Java
SQL
Database
English