На «Мегамозге» много вопросов вызвала статья «Выручка проектов «Сколково» растет быстрее плана». Поскольку наша фирма является участником ИТ-кластера «Сколково», я хочу пролить свет на эти цифры. Сразу скажу, что если понимать цифры с точки зрения здравого смысла (лично моего), то там такой выручки нет, как и нет новых рабочих мест. Теперь давайте разберемся по-порядку.
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin
Пользователь
Несколько советов по OpenMP
3 min
32K
OpenMP– стандарт, определяющий набор директив компилятора, библиотечных процедур и переменных среды окружения для создания многопоточных программ.
Много статей статей было по OpenMP. Однако, статья содержит несколько советов, которые помогут избежать некоторых ошибок. Эти советы не так часто фигурируют в лекциях или книгах.
1. Именуйте критические секции
В очередь, сукины дети, в очередь! //М. А. Булгаков «Собачье сердце»
С помощью директивы critical мы можем указать участок кода, который будет исполняться только одним потоком в один момент времени. Если один из потоков начал выполнение критической секции с данным именем, то остальные потоки, начавшие выполнение этой же секции, будут заблокированы. Они будут ждать своей очереди. Как только первый поток завершит выполнение секции, один из заблокированных потоков войдет в нее. Выбор следующего потока, который будет выполнять критическую секцию, будет случайным.
+22
Восстановление ПК «Микроша»
5 min
165KВ прошлой своей статье, посвященной сборке навесным монтажом ПК Специалист-экспресс, я упомянул, что у меня есть еще ПК Микроша (клон известного Радио-86РК), ожидающий своего часа. Итак, это время пришло. Сегодня я планирую запустить его.


+111
«Нежданчики» языка Фортран
6 min
30K
Многие из нас, обучаясь программированию ещё в университетах или дома, делали это на языках С/С++. Конечно, всё зависит от времени, в которое начиналось наше знакомство с языками программирования. Скажем, кто-то начинал с Фортрана, другие — с Basic’a или Delphi, но стоит признать, что доля начавших свой тернистый путь программиста с С/С++ наибольшая. К чему я всё это? Когда перед нами стоит задача изучить новый язык и написать на нём код, мы часто основываемся на том, как бы я это написал на своём «базовом» языке. Сузим вопрос — если нужно написать что-то на Фортране, то мы вспоминаем, как бы это было реализовано на С и делаем по аналогии. Очередной раз столкнувшись с тонкостью языка, которая привела к абсолютно неработающему алгоритму и большой проблеме, эскалированной мне, я решил отыскать как можно больше нюансов языка Фортран (Fortran 90/95), по сравнению с С, с которыми столкнулся лично. Это своего рода «нежданчики», которые ты явно не планировал увидеть, а они бац – и всплыли!
Конечно, речь не пойдёт о синтаксисе — в каждом языке он свой. Я попробую рассказать о глобальных вещах, способных изменить всё «с ног на голову». Поехали!
+25
Fortran 2003: учим Фортран и С дружить
7 min
19K
На языке Фортран написано огромное количество кода, отлаженного и работающего многие годы. Я не собираюсь поднимать вопрос «что лучше — Фортран или С?». У каждого языка есть свои сильные и слабые стороны. Но, учитывая большое распространение языка С, всё более популярными в определенных кругах становятся случаи «гибридных» приложений, когда часть кода пишется (скорее, уже написана) на языке Фортран, а другая – на С. Вот только у этих языков есть определенная специфика, про которую я частично уже говорил, и чтобы написанное нами приложение работало корректно, нужно учитывать много нюансов. Различия в типах данных, соглашениях о вызове (calling convention), именах (naming convention) делают задачу создания mixed language приложения далеко нетривиальной. Хорошо, что в стандарте Fortran 2003 появился целый набор средств, специально разработанный для решения задачи интероперабельности C и Фортрана. Кстати, не помню других языков, которые бы стандартизировали подобную работу — ещё один «плюсик» Фортрану за протянутую «руку дружбы».
+17
Вещание SSTV-телевидения с МКС
1 min
21KSSTV или телевидение с медленной развёрткой (Slow-scan television) — это передача изображения по узкополосным радиоканалам в диапазонах КВ или УКВ. Передача одного кадра может длиться до нескольких минут и, конечно, это трудно назвать привычным телевидением, скорее это факс. Тем не менее радиолюбители достаточно активны в этом виде связи.
В эту субботу, 11 апреля 2015 года с 13.00 (10:00 UTC) и до 0:00 (21:00 по UTC) по Москве с борта МКС будет осуществляться передача SSTV в ознаменование 54-й годовщины полета Ю.Гагарина.
Передачи с МКС происходят регулярно и посмотреть на ранее принятые радиолюбителями изображения можно в этой галерее. При передаче будет использоваться высокое разрешение SSTV в режиме PD180 (разрешение 640x496 пикселей). Передачи будут транслироваться на частоте 145.800 МГц. В предыдущий раз 12 разных фотографий отправлялись с паузой в 3 минуты между передачами. Для приема изображения необходим радиоприемник с антенной для диапазона 2 метра и программа преобразующая звук в изображение.

В эту субботу, 11 апреля 2015 года с 13.00 (10:00 UTC) и до 0:00 (21:00 по UTC) по Москве с борта МКС будет осуществляться передача SSTV в ознаменование 54-й годовщины полета Ю.Гагарина.
Передачи с МКС происходят регулярно и посмотреть на ранее принятые радиолюбителями изображения можно в этой галерее. При передаче будет использоваться высокое разрешение SSTV в режиме PD180 (разрешение 640x496 пикселей). Передачи будут транслироваться на частоте 145.800 МГц. В предыдущий раз 12 разных фотографий отправлялись с паузой в 3 минуты между передачами. Для приема изображения необходим радиоприемник с антенной для диапазона 2 метра и программа преобразующая звук в изображение.

+16
Переходим с STM32F103 на К1986ВЕ92QI. Или первое знакомство с российским микроконтроллером
8 min
177KTutorial
Введение
В преддверии нового года я, как и многие россияне, активно следил за состоянием зарубежной валюты. Но не просто из-за собственного интереса, а из-за того, что на тот момент заканчивал свое устройство, которое требовалось показать на школьной и районной конференции. Так как в названии работы было такое слово как «бюджетное», то приходилось в презентации указывать стоимость каждого компонента, вплоть до резисторов и перемычек. Изначально, когда доллар стоил порядка 30 рублей, устройство и вправду было бюджетным. Как при домашней сборке, так и при конвейерной. Но когда цена доллара перевалила за 100 рублей, я решил, нужно искать альтернативу зарубежным компонентам.
К этому моменту уже как несколько месяцев изучал работу микроконтроллеров STM32F100 и STM32F103, применяя их на практике в презентационном устройстве. От таких гигантов, как STM32F429, мне пришлось отказаться. Так как стоимость в 1800 рублей за корпус является заоблачной для «бюджетного» устройства, функционал которого только начал превосходить возможности AVR Atmega32.
+63
+32
Лампа, показывающая прогноз погоды
13 min
59KМногие из нас, прежде чем выйти из дома утром, проверяют прогноз погоды на предстоящий день. Я всегда использовал для этого свой смартфон и, однажды, задумался, а почему бы не сделать этот процесс более простым и удобным. Так, в голову пришла идея создания комнатной лампы, которая бы умела показывать прогноз погоды в моей местности, а так же предупреждать о возможных осадках и скорости ветра.

Под катом видео и изображения демонстрирующие работу данной лампы и подробная инструкция по её созданию.

Под катом видео и изображения демонстрирующие работу данной лампы и подробная инструкция по её созданию.
+37
Китайские учёные предсказали существование графена нового типа
1 min
13K
Расчёты китайских учёных показали возможность существования необычного варианта графена, атомы которого образуют сетку из неправильных пятиугольников. Пента-графен, как предложили называть его исследователи, также является структурой толщиною в один атом, однако обладает рядом преимуществ перед своим стандартным родственником.
+27
Собираем перчатку для определения положения руки сами
7 min
35KTutorial
В этой статье я расскажу о том, как мы собирали перчатку для определения положения руки на конкурс. Сложности в ее изготовлении конечно есть, но собрать ее под силу даже школьнику. Такую перчатку можно использовать как для управления электроникой, так и в качестве манипулятора для различных игр.


+37
Оформление научных результатов: интеграция LaTeX и Gnuplot
6 min
45K«Если ваш единственный инструмент — молоток, то каждая проблема становится похожей на гвоздь»
Абрахам Маслоу
Введение
Научное творчество само по себе процесс не тривиальный, требующий некоторого отрешения от внешнего мира. И нелинейный в плане распределения интенсивности во времени — порой проболтаешься впустую полгода, чтобы потом, в течение месяца-полутора решить большую часть беспокоящих тебя вопросов.
И вот, ты на 100% использовал возможности посетившей тебя «эврики», закончил основную работу и пришла пора опубликовать свои результаты в журнале, доложить их на конференции, да и просто порадовать своего научного руководителя/консультанта красивым отчетом. И ты приступаешь к мучительной фазе оформления статьи/доклада/отчета. И насколько мучительной будет эта фаза, зависит от того, какие инструменты ты решил использовать для этой работы.
Вспоминаю времена, когда молодым и глупым аспирантом, я писал первый вариант кандидатского «кирпича», предназначенный для тщательного «вычитывания» мной и моим научным руководителем. Тогда я не знал о формате EPS, а поэтому экспортировал графики, построенные в Maple в *.bmp-растр и вручную… обводил их в MS Visio для последующей вставки в Word. Были и другие, не менее топорные глупости. Не удивительно, что тогда я проклял всё, и дал себе слово следующую диссертацию писать совершенно по другому.
Путем последовательных итераций, на сегодняшний день я пришел к такому вот решению:

И настало время отдать накопленный опыт людям. Интересующимся, добро пожаловать под кат.
+43
Беседа с космонавтом: об управлении МКС, об орбитальном интернете, и о полете на Марс
18 min
32K
Следующая часть нашей беседы с космонавтом Павлом Виноградовым. На этот раз поговорим о технике:
Про многоразовые корабли и ракеты. Про космический мусор и НЛО. Про опасности в открытом космосе. О скафандрах. Про туалет. Про воду. Про замкнутый цикл и автономность станций. О системе управления МКС. Про орбитальный интернет. Про работоспособность бытовой электроники в космосе. Про космическую экспансию. Про «Гравитацию» и «Интерстеллар». О полете на Марс.
+76
Космические катастрофы могут быть еще катастрофичнее
4 min
30K
Широко известна картина гибели динозавров от падения крупного астероида или кометы на Землю, в районе полуострова Юкатан, в Центральной Америке (на фото не он). Взрыв, цунами, пожары и прочие прелести глобальной катастрофы, которые так любит Голливуд. О чем говорят гораздо реже, это о том, что примерно в то же геологическое время, на противоположной стороне Земли начинается катастрофическое извержение вулкана.
+70
Можно ли воздействовать на свет электрическим полем?
4 min
37KОказывается, можно. И ниже я расскажу, как. Этот пост родился из моего ответа на вопрос, заданный на сайте Quora.

Речь пойдёт о квантовом вакууме. Так он выглядит в представлении художника.
Сredit: lactamme.polytechnique.fr

Речь пойдёт о квантовом вакууме. Так он выглядит в представлении художника.
Сredit: lactamme.polytechnique.fr
+50
Онлайн, оффлайн и мобильные планетарии
3 min
32K
Технологии не стоят на месте — появляются новые проекты, выходят новые версии существующих программ. А с развитием веб-технологий появилось множество онлайн-планетариев и карт Солнечной системы и ближних окрестностей. Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор онлайн-ресурсов и программ, которые нужно устанавливать на локальную машину. И пара слов про мобильные планетарии для Android.
+24
Маленькие секреты большой экономии
7 min
27KПочему 16 байт достаточно для сохранения игры, и другие мелочи
Пятьдесят и сто лет спустя у программистов будут всё те же проблемы: им будет очень сильно не хватать объёма доступной памяти для реализации всего, что хочется.
25 лет назад игровые картриджи содержали 64—128 килобайтов памяти, но каким-то образом этого объёма хватало, чтобы уместить игру на десятки часов геймплея. Сегодня 128 килобайт — это размер маленькой JPEG-картинки, а о том, что доступно в современном бытовом компьютере, в эпоху Super Mario Bros. даже не приходилось мечтать.
Там были и музыка, и звуки, и неплохая по тем временам графика. Да, некоторое можно было делать с помощью того, что уже было в игровой приставке или компьютере, но в основном приходилось идти на различные ухищрения, чтобы уместить в эти скромные возможности огромное количество звуков, музыки, анимации, изображений и игровых алгоритмов. Как же это удавалось разработчикам тех лет?
+50
Новогоднее видео RBDoom3-BFG на процессоре Эльбрус-4С
2 min
33K2015 год наступил. А какой новый год может быть без подарка? По этому поводу команда МЦСТ (автор заметки не имеет к ней никакого отношения), разместила интересный ролик на youtube с демонстрацией запуска Doom 3 на Эльбрус 4С.
Главной целью тестирования был стек драйверов с открытым исходным кодом, реализующий стандарт OpenGL 3.3.
Предлагаю всем интересующимся с ним ознакомиться:
Некоторые подробности под катом.
Главной целью тестирования был стек драйверов с открытым исходным кодом, реализующий стандарт OpenGL 3.3.
Предлагаю всем интересующимся с ним ознакомиться:
Некоторые подробности под катом.
+38
Камера на 143 мегапиксела из сканера
1 min
35K
В сканерах установлены исключительно большие светочувствительные сенсоры. По размеру они гораздо больше, чем сенсоры в фотоаппаратах. Этот факт можно как-то использовать, и инженер Дарио Морелли (Dario Morelli) нашёл способ, как сделать это. Он изготовил среднеформатную фотокамеру, используя сенсор сканера Epson V30.
+22
Создание фотомозаик с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)
4 min
26K
Скачать перевод в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, можно здесь (архив, ~3 МБ).
Введение
До Нового 2015-го года осталось уже менее суток:
In[1]:=

Out[1]=

Мне хотелось бы поздравить всех с Наступающим Новым 2015-м годом и рассказать о том, как вы можете сделать своим близким необычный подарок в виде фотомозаики, созданной с помощью системы Mathematica 10 и языка Wolfram Language.
Идея фотомозаики в целом довольно проста: создать изображение на основе коллекции других изображений небольшого размера.
Для того, чтобы создать фотомозаику можно действовать двумя основными способами:
- Простой способ: разбить изображение на фрагменты фиксированного размера, после чего подобрать каждому фрагменту наиболее “похожее” на него изображение из заданной коллекции и заменить этот фрагмент на него. В результате, чем меньше размер фрагмента и больше коллекция, тем качественнее будет фотомозаика.
- Сложный способ: по сути повторяет первый способ за исключением того, что разбиение исходного изображения производится некоторым “адаптивным” алгоритмом на фрагменты различного размера.
Для упрощения рассматриваемой задачи будем создавать мозаику из квадратных миниатюр.
+37
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Пермь, Пермский край, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity